ID работы: 2265138

Лимонад

Джен
PG-13
Заморожен
автор
Размер:
56 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 72 Отзывы 6 В сборник Скачать

10. Аска

Настройки текста
Не бечено! ***** Стенгазету надо было рисовать на половинке ватмана. Соби разгладил руками слегка помятую плотную бумагу и придавил по углам норовящий закрутиться в трубочку лист. - Вообще-то, для школьного проекта Ран и сам может нарисовать, - заметил Боец. Он ничего не имел против того, чтобы помочь сыну, но Ран всегда справлялся со своими заданиями самостоятельно, да и вообще относился к учебе довольно ответственно, и то, что происходило сейчас, было на него совсем не похоже. - Он сегодня на дополнительных, - быстро ответила Аска, которая забралась с ногами на его кровать и теперь с любопытством копалась в пенале с кисточками, пробуя каждую на тыльной стороне ладони. - Кстати, а что за проблемы у него с учебой? - Соби тоже устроился на кровати и придвинул стол поближе. - Да ничего особенного, - пожала плечами девочка. - Ран в классе на восьмом месте по успеваемости, но только потому, что я пишу за него все письменные работы. Вы только не подумайте, что он лентяй, просто эти дополнительные... Я же не могу позволить, чтобы из-за них он оказался хуже всех. Аска огорченно покачала головой, и ее кошачий хвостик вильнул в такт. Соби встретился с ней взглядом, и девочка спокойно выдержала зрительный контакт, нисколько не засмущавшись и даже не моргнув. Такое же безмятежное выражение глаз он не раз видел у Сеймея. Соби отвернулся и достал простой карандаш для набросков. - Что ты хотела нарисовать? - А что можно? - Аска оперлась локтем на край стола и с любопытством уставилась на Соби. - Это будет литературный конкурс, может быть что-то на тему литературы? Соби мысленно сосчитал до пяти. - Я понятия не имею, что именно на тему литературы нужно на твою стенгазету на твой литературный конкурс. - Ну вдруг я придумаю нарисовать пагоду и гору Фудзи, а вы такое не умеете, - невозмутимо отозвалась девочка. - Какое отношение пагода и гора Фудзи имеют к литературе? - поинтересовался Соби. - Никакого, но это будет классический японский пейзаж, а классика уместна в любой ситуации, - чопорно произнесла Аска. - И там еще надо будет оставить место для названия конкурса, - добавила она, и Соби мысленно стукнулся головой об стол. - Так тебе нужна просто красивая табличка с названием конкурса? - терпеливо уточнил он. - Ну да. Соби быстро набросал очертания гор, лес у их подножия и несколько хижин. Подправил пару линий и взялся за тонкий маркер, нанес обводку. Потом открыл кейс, набитый цветными маркерами – Аска восторженно ахнула – и начал быстро раскрашивать свое сомнительное произведение. Краем глаза он заметил, как девочка отогнула один из придавленных уголков и принялась пробовать маркеры с обратной стороны листа. Если бы на ее месте был Ран, Соби уже одернул бы его и велел не лезть под руку, но к Аске явно нужен был другой подход. - Это ничего, что я вместо тебя рисую? - будто невзначай спросил он. - Остальные-то наверное сами все делают. Не боишься, что назовут обманщицей? - Ой, да им все равно, кто нарисовал, это же не лично для меня, а для всего класса, - пожала плечами Аска и закрыла маркер, который держала в руках. - Для себя я бы, конечно, сама все сделала. Пусть как кура лапой, но что поделаешь, если лучше не умею. Сейчас они наоборот заклевали бы за плохой рисунок. - А параллельный класс? - продолжал допытываться Соби. - Или вы конкурс только между собой устраиваете? - Там четыре класса участвуют, - сказала девочка и не глядя сунула маркер обратно в кейс. - Кое-кто, конечно, мог бы возмутиться, но за это задание баллы не дают, так что придется им промолчать. Я специально взялась помогать с организацией, не хочу из-за дурацкого конкурса ввязываться во всякие интриги. - Неужели до интриг доходит? - полюбопытствовал Соби. Аска подперла щеку ладонью и, казалось, совершенно забыла про маркеры, чего он и добивался. - Ой, вы не представляете, что там творится, - многозначательно сказала она. - Все хотят быть первыми и готовы глотки друг другу перегрызть ради даже самой маленькой победы. - А ты что, не хочешь побеждать? - удивился Боец. - Хочу, конечно, - снисходительно возразила Аска. - Но только там, где это нужно для моих собственных целей. По-моему, глупо рисковать головой ради листочка бумаги с распечатанной эмблемой школы... Я про грамоту говорю, мне победители прошлого и позапрошлого года свои показывали. Я знаю все награды, которые можно получить в этой школе! Соби не сдержал улыбку. - Конечно, вам это неинтересно! Вы же Боец, вам не приходится думать о таких вещах! - возмущенно взвилась Аска. Его посетила неожиданная мысль, он закрыл и положил на стол маркер, которым орудовал, и повернулся к девочке. - Ты ведь совершенно не похожа на нюню, так чего сегодня рыдала? К его удивлению, Аска слегка смутилась. - На самом деле, я по правде расстроилась. И про табличку эту забыла тоже по правде. Если бы не вы, опозорилась бы завтра на всю школу. Вообще-то, я обычно так не плачу, это просто исключение было. Соби вспомнил, что Рицка отнюдь не поспешил успокаивать племянницу, а напротив сидел и как-то очень понимающе улыбался. Но говорить об этом вслух он, разумеется, не стал. - Извините, а вам еще долго? - Аска показала на недоделанную стенгазету. - Минут сорок. - Можно я тогда пойду? А завтра зайду перед первым уроком и заберу? Соби показалось, что бодрая еще минуту назад девочка как-то сникла. - Иди, - кивнул он. - Спасибо, - немного сонно поблагодарила Аска и, слегка пошатнувшись, выбралась из-за стола. Соби проследил взглядом, как она нетвердой походкой побрела к двери, обулась и ушла в сторону лестницы. Оттуда донеслись тяжелые медленные шаги, затем хлопнула входная дверь. Соби подумал, что неплохо бы поговорить с Раном про эти его дополнительные.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.