ID работы: 2265989

Прощальный подарок Кушины

Джен
R
В процессе
698
автор
Размер:
планируется Макси, написано 135 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
698 Нравится 175 Отзывы 403 В сборник Скачать

Глава 3. Об Учихах и Кошмарах

Настройки текста
      Узумаки мельком глянул на наставника. Хотя тот выглядел спокойным и даже собранным, но Наруто чувствовал его растерянность. Похоже, своего друга он узнал с первого взгляда, несмотря на почти полностью скрывающее лицо шляпу. Минус один. Драться в полную силу с ним он не будет. Шссарр сейчас вмешиваться не станет, да и сам Наруто незаметно подал ему знак прикрывать сенсея. Гранит пока не показывался, но был где-то не слишком далеко. Если Наруто не справится, вмешается. Показаться вот прям сейчас кэрин не мог. То ли у высокого нукенина амулет какой-то, то ли сам сильный сенсор, а может что-то еще, но духов он замечал.       В итоге: двое против трех, хотя на счет трех Узумаки уверен не был: деревья шептали что-то такое про очень наглое быстро бегающее растение, которое их не слышит.       Ну, в самом крайнем случае Шссарр позовет Рисшшс, и тогда всем станет резко не до выяснений отношений. Как говорится, кто не спрятался, хоронить будут в закрытом гробу, если хоть что-то останется.       — Только посмотрите, кто здесь у нас, — заговорил высокий, снимая явно мешавшую ему шляпу. Он оказался синекожим, с короткими темно-синими волосами и с акульими зубами, — маленький хвостатый под охраной всего лишь одного джонина! Это даже не интересно!..       Почему-то сразу вспомнилось, как Данко учил его, Шссарра и еще трех молодых Древних дрессировать гигантских крокодилов. Это было достаточно увлекательное и познавательное занятие, а кое-где даже забавное, пусть и опасное. Но вскоре их компанию нашла Рисшшс и решила, что крокодилы на них напали. Смотреть без смеха, как от грозной Древней разбегаются в припрыжку, ловко перепрыгивая через разнообразные препятствия, не менее грозные крокодилы, было невозможно. Впрочем, веселье длилось ровно до того момента, когда она поняла, что не ослышалась, и смеются действительно над ней…       — …может, ему ноги отрубить, чтоб не убежал? — тем временем продолжал синекожий, обращаясь к напарнику.       От приятных и не очень воспоминаний губы непроизвольно вытянулись в улыбку, и захотелось по-дурацки захихикать.       Высокий схватился за меч, который почему-то был в бинтах. Его напарник никак не прореагировал на его действия, продолжая наблюдать за ними тремя.       — Тебе смешно? Ну, посмотрим, как ты сейчас запоешь… — улыбка вышла угрожающей, хотя с Рисшшсой не сравниться. Зубы у нее все же гораздо крупнее.       Тем не менее, Узумаки не стал ждать, пока его порубят, и прыгнул к наставнику. Он стоял неподвижно и внимательно следил за нукенинами, но Узумаки чувствовал: Шисуи к встрече с Итачи не готов и сейчас очень взволнован.       Внезапно раздался голос Гранита откуда-то издалека:       "К вам направляется Джирайя, скоро будет здесь".       Не прошло и года. Значит, тянем время.       — Эй, как вас там, а не пойти бы вам к Первым? — вежливо предложил Наруто.       Синекожий на секунду опешил, замерев с поднятой рукой.       — К кому? — заинтересованно переспросил он.       Видимо, его забавляла ситуация, и он не хотел торопиться, считая, что добыча не ускользнет, потому и не нападал.       — К Первым, — охотно пояснил Узумаки, — их так давно никто не навещал, что они уж и забыли, как человек выглядит. Надо напомнить.       Кажется, высокий подумал, что Наруто говорит про первых Каге. Ну, он не одинок в своем невежестве. Почему-то при словах "Первый тебя подери", многие начинают ругать его за оскорбление основателя Конохи.       Синекожий хотел сказать явно что-то очень язвительное, судя по лицу, но тут впервые подал голос его напарник:       — Прекращаем балаган. Забираем мальчишку и идем.       Похоже, почувствовал приближение Санина.       — А кто вам позволит? — вкрадчиво спросил до этого молчавший Шисуи, держа в руках кунаи.       Высокий перевел взгляд на него и, не удержавшись, наигранно осуждающе поинтересовался у напарника:       — Неужели вы не всех добили?       Итачи не ответил на провокацию, только, сняв шляпу, взглянул на напарника, многозначительно сверкнув шаринганом.       — Будем исправлять! — ничуть не смутившись, решил за них обоих синекожий, направив на Наруто и Шисуи меч.       Никто не успел заметить, как на поляну приземлился Жабий Отшельник и, сложив несколько печатей, ударил по земле. В ту же секунду они оказались в… хм, пусть будет… ну, допустим, что-то похожее на пещеру с розоватыми стенами. Наруто закашлял: уж больно неприятный здесь запах.       — Добро пожаловать в желудок Каменной Лягушки! Хочу сообщить приятную новость: выхода нет! — он сказал это веселым тоном, но было ясно: не шутит.       Нукенины переглянулись и, развернувшись, побежали к дальней от шиноби Конохи стенке.       — Бегите, — спокойно, даже ласково произнес Санин, — все равно никуда не денетесь.       Стенки начали двигаться, и вскоре скрыли за собой обоих противников. Через несколько секунд Отшельник чертыхнулся, и стенки начали возвращаться на прежнее место. Стала видна большая пробоина, края которой были объяты черным пламенем. Неужели?..       Наруто, не веря своему счастью, подскочил к дыре. Неужели и вправду Аматерасу? А его можно загасить водой? Оно и вправду холодное? Действительно ли горит от последнего луча заходящего солнца и первого восходящего? Правда ли, что гибнет на солнце, если не подпитывать чакрой? Способно ли оно заморозить что-нибудь? А что будет, если…       Но, увы, Джирайя не оценил порыв души юного натуралиста, догнал, схватил за шиворот и отбросил назад.       — Соображай, дурень, что творишь!       Затем развернул какой-то свиток и начал что-то писать. Узумаки обиженно смотрел на спину Отшельника. Как будто он не знает, что Аматерасу опасно! Нашел наивного!       Пока Наруто дулся, Санин закончил свои манипуляции со свитком, и черный огонь исчез.       — А теперь, — тихо начал Джирайя, поднимаясь, — приступим к разборкам. Ну и какого черта вы тут делаете?! И почему, черт возьми, вы за мое короткое отсутствие умудрились нарваться на Учиху и одного из Семи мечников тумана?!       Упс! А Наруто и не придумал отмазку…

#Коноха, этим же вечером.#

      Саске выбежал из общежития на всех парах. Только что он подслушал разговор Хатаке Какаши и других джонинов. Они обсуждали нападение двух нукенинов на Наруто, знаменитого Санина Джирайю и Шисуи. Причем, собеседник сенсея заметил, что сам великий Отшельник признал в напарнике нукенина Киригакуре Итачи Учиху.       А разве мог Саске упустить такой шанс? Вот он и бежал со всех ног в тот город, где сейчас остановился Наруто с наставниками. Хорошо, что они еще не далеко ушли, и Хатаке упомянул, где они находятся.       До города он добрался уже поздней ночью и стал искать гостиницу, где они остановились. Поплутав минут десять-пятнадцать, он, наконец, нашел нужное здание. На лестнице, ведущей на третий этаж, он едва не столкнулся нос к носу с Жабьим Санином.       — Куда так торопишься, мелкий? Джирайя ловко схватил юного Учиху за руку, не давая ускользнуть.       — Извините…       Саске уже хотел было озвучить причину, но вдруг понял, что если прямо заявит, что пришел убивать Итачи, то его просто отправят в Коноху. Да еще и попросят кого-нибудь присмотреть за ним, чтобы не удрал.       — Понимаете, я узнал, что на моего… друга напали, вот я пришел его проведать, — на ходу сочинил Саске.       — Так ты друг Наруто? — Санин чуть прищурился. — Он мне говорил, что друзей у него нет.       Юный Учиха как можно небрежней пожал плечами.       — Это Наруто так считает.       Отшельник хмыкнул, но прогонять не стал.       — Поздно уже. Иди-ка к своему другу, прямо по коридору, восьмой номер, он как раз двухместный. С тобой завтра разберусь.       Саске мысленно облегченно вздохнул и направился в номер.       Наруто, несмотря на глубокую ночь, не спал, а читал какой-то старый на вид свиток. На приход Саске он никак не прореагировал, скорее всего, вообще не заметив вошедшего.       Устроившись на кровати, юный Учиха все никак не мог отделаться от мыслей о брате. Ведь прошло столько времени… На сколько он стал сильнее? И сможет ли Саске его одолеть? На последней мысли Учиха одернул себя. Разумеется, он сможет!       Саске покосился на Узумаки, который и не думал прекращать чтение. Точно, он же видел Итачи, значит, может что-нибудь о нем рассказать! Но… разговаривать с Наруто? Еще в Академии им редко, но приходилось общаться друг с другом, и после таких разговоров всегда оставался неприятный осадок. Вроде, и слова правильные, и интонации нужные, но лично Учиха чувствовал некую отстраненность, даже можно сказать, безучастность. Это раздражало до такой степени, что иногда хотелось врезать по его спокойной роже. Может, потому, что такая манера держаться чем-то напоминала ему Итачи? Хотя, у его брата никогда не было привычки болтать с воздухом, резко менять настроение и коверкать слова. Ну, или он это хорошо скрывал, ибо по его лицу или голосу нельзя было ничего разобрать.       Саске снова спохватился, что думает об Итачи не как о враге, а затем попытался отогнать все мысли о нем и уснуть. Не вышло. Поэтому Учиха сел на кровати и все же попытался начать разговор:       — Это правда, что на вас напали?       — Не перебивай, — тотчас же откликнулся Наруто, не отрываясь от чтения.       Саске удивился, но виду не подал, и, помолчав для порядка несколько секунд, уже собирался задать тот же вопрос еще раз, но Узумаки его опередил.       — Правда. Ну и что?       — В деревне говорят, что это был Учиха Итачи и какой-то мечник.       Наруто соизволил оторваться от свитка и посмотрел Учихе в глаза.       — Ну, да.       — Можешь рассказать об Итачи?       — Ростом чуть повыше Шисуи-сенсея, — начал перечислять Узумаки, — бледен, как приведение, глаза периодически меняют цвет с красного на черный и обратно. Ногти накрашены, волосы длинные, собранные в хвост. Носит черный плащ и большую соломенную шляпу.       — Как он дерется? — Учиха не показал своего раздражения. Точно ему есть дело до того, как Итачи выглядит!       — А мы не сражались, точнее, не успели. Как только Джирайя-сенсей появился, они предпочли отступить.       — Ясно, — слегка разочаровано протянул Саске.       Говорить было больше не о чем.       — Зачем тебе это?       — В смысле? — Учиха, уже было решивший снова лечь и попытаться уснуть, не ожидал, что Наруто решит продолжить разговор.       — Зачем тебе знать, как сражается Учиха Итачи?       — Ради мести. Это он убил всех тогда, — Саске не стал расписывать все причины, по которым следовало прибить брата. — Жаль, что Итачи скрылся, — неожиданно для себя добавил он.       — То есть, предположим, если бы он сейчас проходил по соседней улице, то ты бы напал на него?       — Хочешь отговорить от мести? — дернулся Саске, зло сверля глазами Узумаки. Вот если он сейчас начнет нудеть на тему "месть это очень плохо, и кончай строить из себя оскорбленного мстителя", то Учиха его все-таки побьет. Ибо это ему уже надоело: чуть ли не каждый встречный норовит начать лекцию на вышеприведенную тему! Достало!       — Что ты! — искренне возмутился Наруто. — Какое мне до этого дело?       — Тогда к чему весь этот разговор?       — Знаешь, недаром говорят, что месть — такое блюдо, которое надо подавать холодным и тщательно проверенным. Ну, атаковал бы ты его сейчас и что? Статус нукенина S класса не за красивые глаза дают. Ты, конечно, талантлив, не спорю, но тягаться наравне с тем, кто в одиночку вырезал клан, вряд ли сможешь. Он ведь тоже не на месте сидел. Да и дело вашего клана достаточно запутанное и темное.       — Ты что-то знаешь? — Саске посмотрел на Наруто уже с некоторым интересом и подозрением.       — Только то, что не все, что говорят — правда, но и не все — ложь, — пожал плечами Узумаки. — Порой для того, чтобы ввести в заблуждение, нужно лишь о чем-то умолчать. Но, увы, чаще всего молчат тогда, когда надо говорить. И, что самое досадное, это почти всегда делается из лучших побуждений! Даже обидеться толком нельзя…       Последние фразы он проговорил огорченно-философским тоном.       — Ладно, ты как хочешь, а я спать, — внезапно сообщил Наруто и лег, отложив свиток.       Саске еще несколько секунд смотрел на Узумаки, а затем последовал его примеру.       В словах Наруто было что-то такое, о чем следовало задуматься. Нет, юный Учиха нисколько не сомневался, что сможет победить брата. Но ведь кое в чем Узумаки был прав: Итачи силен и, скорее всего, с годами стал еще сильнее. Сам Саске тоже многому научился, но после разговора с Наруто он вдруг понял, что мог бы научиться большему, если бы не лень Какаши-сенсея. Раньше он не обращал на это внимания, считая, что сам в состоянии о себе позаботиться, но теперь всерьез забеспокоился. Нужно больше знаний и опыта.       Вот в мыслях о том, как бы ему найти такого учителя, который был бы более полезен, чем Хатаке, Учиха уснул. ##       Снег. Везде. Лежал на крышах, на деревьях, на скале, и падал с неба. Небольшая речка затянулась совершенно прозрачным льдом, слегка припорошенным снегом.       Наруто, появившийся на речке, удивленно огляделся. Как ему казалось, уже ничего не могло его удивить в этой Конохе. Ведь раньше она отражала лишь то, что было… А в Конохе никогда не шел снег. Были лишь сильные прохладные ливни, были засухи, когда пересыхали речки, бывали ветра, чуть ли не сдиравшие крыши с домов, но снег…       Он настолько изменил очертания Конохи, что Узумаки даже показалось, будто бы это совершенно другая деревня. Сонная, загадочная, нереальная, гостеприимная. Она и раньше была такой, но снег стал последним штрихом, окончательно сделавшим ее, можно сказать, сказочной. Хотелось остаться здесь, спрятаться от всех угроз и проблем…       Наруто даже с некоторой радостью осознал, что не может сбросить с себя это наваждение. Ведь те создания, ради которых он суда прибыл, были отнюдь не так доброжелательны.       Узумаки стал осматривать улицы, стараясь найти Гаоге и компанию. Благо, рецепт их поиска был предельно прост: иди туда, куда чувство опасности настойчиво советует не соваться. Впрочем, интуиция Наруто давно забила на подобные мелочи и не реагировала тревожным колокольчиком на появление Кошмаров.       Кошмары, с какой стороны не посмотри, являлись созданиями странными. Выглядят как обычные лошади черного цвета с зелеными глазами. Их нельзя было назвать красивыми, но и страшными тоже, у них не было ничего, что бы выделяло их. Обычные. Вот только те, кто к ним подходят, начинают ощущать некоторое беспокойство, постепенно перерастающее в тревогу, страх, затем дикий ужас. Кошмары питаются этими чувствами. Чем ярче ужас, тем сильнее становиться Кошмар.       Кошмары умеют навеивать Сны и, пользуясь этим, сравнительно часто суются к людям. Они, высматривая потаенные страхи и тревоги, вторгаются в чужое сознание и, как в зеркале, отражают страх. Это можно было бы назвать гендзюцу, но, как учил Князь: "Сон — реальность, а не иллюзия". Умерев во Сне, человек умирает наяву. И полученные травмы отражаются в реальности. И в компании, заигравшись, они могли случайно ранить или убить.       Но обычно Кошмары не причиняют физический вред. Напугать, загнать до бешеного стука сердца, довести до отчаянья и выпустить, когда жертва напряжена, как натянутая струна, готовая оборваться. И человек просыпается с криком, рывком или наоборот, замерев, боясь пошевелиться.       И, как не странно, порой кошмарные сны дарят облегчение. Тогда, когда человек сам признает и отпускает свои страхи, начинает жить дальше. Тогда Кошмары уходят в поисках новых страхов.       Наруто не возражал, когда Гаоге или кто-нибудь вторгался в его сны. Просто знал, что они не причинят ему вреда. Не потому, что опасаются возможных последствий, нет. Здесь было нечто другое. Узумаки подозревал, что это из-за его первой встречи с Гаоге.       Наруто и до этого слышал о Кошмарах от кайринов. Он знал, что принимаемый Кошмарами облик — лишь видимость, разрушающаяся, когда перестаешь бояться. И знал об их истинной внешности. Поэтому и не испугался Гаоге, хотя, по правде говоря, стоило его бояться. И Гаоге уважал Наруто за это.       Порой рождались Кошмары, которые могли не только отразить вид страха, но и становиться им, как бы впитывая его образ в себя. Но и тут Гаоге отличился. Шквал как-то рассказывал, будто бы на своей первой охоте за страхами он умудрился не только "впитать" образ самого Шинигами, но и взять часть его сущности… "Гаоге" недаром означает "близнец".       И этот облик тоже был истинным. С годами он впитал в себя много страхов и мог принимать самые разные обличия. А жил он очень долго, даже по меркам духов.       Не удивительно, что Гаоге пользовался у других Кошмаров уважением, авторитетом и даже почитанием. Ведь, не смотря на своего рода ауру страха, жуткими черных лошадок назвать было нельзя. Даже наоборот, они казались дружелюбными и в какой-то степени милыми. А это им ой как не нравилось.       Как бы там ни было, Кошмары быстро привыкли к Узумаки и охотно пускали его в свой круг. Особенно хорошо в их компании, когда терзают разные страхи. И Кошмары сыты, и на душе после нескольких беспокойных минут становиться легко-легко. "Чистильщики", — как-то фыркнула Тэвирэт. И в чем-то была права.       Нашлась компания довольно быстро. Наруто вежливо передал слова Князя, что если они продолжат терроризировать народ в городах, то он будет разбираться лично. Они пофыркали, но возражать не стали. Кстати, Гаоге сидел в облике крупного ворона на ближайшей ветке и делал вид, что он не причем. Затем Узумаки передал им небольшое поручение от того же Гранита и такую же небольшую просьбу от себя. Правда, пришлось пригрозить, что если они переступят разумные границы, то наводить порядок будет не только Гранит. Они прониклись. Гаоге каркнул в знак согласия, и воодушевленные Кошмары умчались.       Дело сделано, почему бы и не прогуляться по Сну? А Саске пусть попробует справиться со своими страхами и тревогами. Вообще, наличие Кошмаров под боком или успокаивает, или в конец доводит. Если что, Узумаки действовал исключительно из лучших побуждений. ##       Утро началось с того, что Саске попросил Отшельника принять его в ученики. Джирайя удивился и хотел отказаться но, видя решительный вид Учихи, сказал, что подумает. А потом, узнав, что Змеиный Санин поставил на него свою метку, согласился, но проявил твердость и отправил Учиху обратно в Коноху.       Саске был очень рад: не каждый день становишься учеником действительно сильного шиноби. Пусть и со странностями и не очень полезными привычками. Хотя ему было немного обидно, что его не берут с собой.       Несколько дней прошли спокойно. Санин потихоньку учил Наруто фуин. Сначала отшельник хотел передать ему технику Расенган, но увидел, насколько плохо Узумаки контролирует чакру, и передумал. В фуиндзюцу все же была важнее каллиграфия.       Шисуи почти не принимал участие в тренировках и лишь наблюдал за их успехами. Его больше беспокоила близость к достаточно оживленной дороге и населенным пунктам Древнего. Пару раз, когда они останавливались в лесу на ночевку, Учиха находил следы недавнего пребывания вблизи их лагеря Шссарра. Но сам Древний не показывался в зоне видимости и в деревнях его никто не видел. Это немного успокаивало. Да и в последнее время ему перестали сниться беспокойные сны, в которых он снова и снова переживал тот день. Почему-то казалось, что это заслуга Наруто. Уж больно довольный у него вид.       Спокойной обстановка была до тех пор, пока они не прибыли в Танзаку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.