ID работы: 2266148

Пока светят звёзды...

Джен
NC-17
В процессе
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 56 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 3. Загадочный бьюнтекто

Настройки текста
Около восьми миллионов лет назад… Ядро сжималось под неумолимой силой гравитации, за наносекунды минуя стадию пульсар, сжимаясь так сильно, что свет уже был не в состоянии вырваться из чудовищной хватки. Внутренний взрыв, взволновавший пока целую оболочку гибнущей звезды, оповестил Вселенную о рождении новой чёрной дыры. Голодное чудовище незамедлительно стало поглощать окружающее его плотное «облако», нагревая его до миллионов градусов, раскручивая вокруг себя аккреционный диск. Но переизбыток и плотность газа сыграли злую шутку над новорождённой дырой. Она была не в состоянии проглотить всё. Дыра кашляла и давилась, выплёвывая огромное количество перегретого вещества. Из полюсов звезды, уничтожая часть оболочки, вырвались сверхскоростные струи. Несколько секунд длился напряжённый момент, пока звезда не поняла, что уже мертва. Концентрация огромнейшего количества энергии стала запредельной. Пространственная ткань сильно искривилась и прогнулась. Сильнейший взрыв нарушил спокойствие галактики, затмевая множество звёзд ярким светом. Мощная взрывная волна, точно цунами, ринулась в бесконечный космос, уничтожать всё на своём пути. Выброс материи оказался настолько интенсивным, что небольшие, сверхгорячие сгустки, у самого центра апокалипсиса, начали сливаться воедино, рождая живую энергию. Через считанные секунды взрыв ослаб, а спустя некоторое время затих окончательно, оставляя после себя глобальные разрушения: планеты и цивилизации, по роковому стечению обстоятельств оказавшиеся неподалёку, подверглись воздействию смертоносных гамма-лучей, некоторые корабли в гиперканалах ощутили серьёзную тряску, планетарные щиты дали брежь, на таких планетах отключилось электричество. От самой звезды остались лишь облака газа и пыли, богатые тяжёлыми элементами, которые стремительно поглощала чёрная дыра. Где-то на границе аккреционного диска, засияла вспышка, точно вторая сверхновая, озаряя пространство. Пыль стала слетаться к эпицентру взрыва, сливаясь и образуя определённые формы. Так родилось новое существо: странное, состоящее из энергии, рождённое в ядерном апокалипсисе умирающей звезды. Но всё же живое, обладающее собственными эмоциями и разумом, способное действовать и созидать. Сущность пошевелила энергетическими пальцами. Ощущения были необычные: оно чувствовало их, как и любое другое создание. Сгибало и разгибало, повторяя это снова и снова и, с каким-то детским восторгом, наблюдая за тем, как клубятся сгустки. Для сущности это было что-то новое, ведь она только начала жить и познавать тайны мира. Вой поглощения материи её не пугал, а лишь вызывал любопытство. Но какое-то беспокойство не давало приблизиться к чёрной дыре слишком близко. Это было знание прошлых жизней. Энерген прожил достаточно звёздных рождений и смертей, дабы постичь всю опасность этих чудовищ. Сущность отлетела подальше от центра событий, осматривая глубину космического пространства. Оно было так велико и так манило к себе. Звёзды точно приманка сияли и приглашали лететь к ним. — Иди ко мне! — бесконечность захватывала дух, притягивая магнитом. Точно маленький ребёнок, бьюнтекто поплыл в зовущую глубину, позабыв обо всём на свете, на поиски познаний и открытий. Вдалеке оно почувствовало слабые волны, будто от выходящих из подпространства кораблей…

***

Раздался шум. Оптимус повернул голову в сторону, с любопытством смотря на один из линкорнов. По истине громадные металлические монстры, размерами не уступавшие крупнейшим астероида, рядом с которыми легко затерялись бы кибертронские корабли. Он находился в трёх километрах от рыцаря Теменоса, медленно отстыковываясь от станции и неспешно разворачиваясь. Оптимус мысленно представил себя рядом с ним и поглядел на «истребитель». М-да, корабль Локдауна поменьше будет… Да и что он всё привязался к нему? Всё-таки он остался там, на Земле, на полное людское попечение. В этот момент снова ударили воспоминания: о товарищах по оружию, красотах Земли, людях, что спасли ему жизнь. Искру атаковала протяжная тоска. Отгонять её Оптимусу было не впервой. Пытаясь отвлечься, автобот окинул взглядом просторы станции. Размерами с Луну и полностью сделанная из странного металла, похожего на сталь, она, тем не менее, никогда не пустовала: где-то разгружали торговые корабли, похожие на людей инопланетные существа, при помощи магнитных захватов; бродили представители иных рас; пролетали самых разных форм и размеров крейсеры, пока другие заправлялись, ожидая возвращения своего экипажа, закупающего все необходимые детали для ремонта. Светло-серые конусовидные маяки возвышались на сотни метров, сияя прожекторами на «кольцах» различными цветами. Стеклянные купола странно поблёскивали рядом с вышками. На трансформера почти никто не обращал внимания, разве что дети пришельцев (которых тут почти не было). Командир автоботов относился ко всему этому спокойно, хотя вид маленьких существ, с огромными от удивления глазками и наивными расспросами не мог не вызвать у него мысленной улыбки. Ещё немного постояв, рыцарь провентелировал, прикрыв оптику и потирая переносицу. Вдруг загалдел кто-то из грузчиков. Именно загалдел, так как издаваемые звуки напоминали трели и птичьи крики. Послышался неприятный, режущий аудиосенсоры, скрежет. Один из кораблей неудачно пристыковался, прорвав голубоватое покрытие, обнажая бесчисленное множество проводков на своём корпусе. Похоже серьёзных разбирательств избежать не удастся. Оптимуса это не касалось, потому, пробежавшись быстрым взглядом по месту происшествия, он отвернулся, стараясь не слушать ругательств местных. Да и зачем ему лезть в чужие дела? Наконец, возле одной из колонн появилась знакомая фигура. Рептилоид, держа в руке кольцо магнитного захвата, на котором покоилось штук пять контейнеров, быстрым шагом приближался к Прайму. — Соскучился? — хнорол, остановился перед ним, ехидно оскаливаясь. — Ты немного задержался, — спокойно сказал Оптимус, косясь на «покупки». Дердан относился к такому типу существ, которые ни за что не доверят свой корабль кому-либо из инженеров и механиков, если только под угрозой расправы. Ему гораздо проще потратить всё свободное время и денежные единицы на починку, нежели отдыхать на станции. Только если повреждение не катастрофическое, тогда он бы с неохотой передал свою «Спутницу» в другие, обязательно проверенные и надёжные руки. Этот раз не стал исключением и пришелец снова принялся за починку своего судна. — Повреждения настолько серьёзные? — поинтересовался Оптимус, когда разгружался уже второй, очень объёмный контейнер. — А ты о завтрашнем дне когда-нибудь думал? Или о запаске? — пробурчал рептилоид, вытирая с челюсти смазку. Ещё немного повозившись, он тяжело вздохнул, поворачиваясь к автоботу. — Можем лететь! … А всего в пятистах метрах за ними наблюдала наёмница. «Очки», закрывавшие большую часть лица, выдали ей всю информацию об объектах преследования. Она нехорошо улыбнулась под маской, вводя данные на микрокомпьютер и активируя гамма-связь. — Ты нашла его, Стоккори? — раздался хриплый голос по ту сторону связи. — Не только его. С ним Дердан. Что прикажете делать? — Лучше не давай о себе знать. Иначе ничего не выйдет… — Будет исполнено! — женщина-оплонт возобновила наблюдение, незаметно активируя пушку вместо левой руки и прицеливаясь в сторону одной из колонн. Залп электричества, врезался в верхушку маяка, выводя его из строя. Это не могло не привлечь внимания работников станции, которые бегом понеслись спасать ситуацию…

***

Рептилоид снова поджёг стержень. В воздух поднялся едкий запах успокоительного. Хасси была не слишком приятна эта вонь, хотя ей было не привыкать к странным привычкам своего хозяина. Свернувшись клубком, многоножка усами ощупала пол, в поисках каких-нибудь лакомств, вроде тараканов, грызунов и прочей живности, которой на корабле было сполна. «Спутница» не совершала скачков с самого отлёта со станции, потому они уже час, по времени корабля, бороздили просторы космоса. Автопилот был в состоянии уводить истребитель от случайных астероидов, что дало хноролу возможность отдохнуть и пообедать. — Ты когда-нибудь задумывался о смысле жизни? Этот вопрос озадачил рыцаря, но виду он не подал: — Как-то не приходилось. — Правда? Да ты счастливчик, — улыбнулся Дердан, но в глазах его блестела пелена печали. — А я с ума уже выжимаю… Корабль резко тряхнуло. Дердан, не ожидавший такой пакости от судьбы, врезался головой об панель, заработав вывих челюсти. Оптимусу тоже досталось: одна из воздухособирательных труб выскочила из общей цепи, с размаху врезаясь в голову трансформера. Свет потух без видимой причины: корабль погрузился во тьму. Все системы корабля отключились. Дердан с трудом поднялся, вправляя себе челюсть. Перед глазами сыпались звёзды, ноги с трудом удерживали тяжёлое тело. — Занхата ваа! — выругался рептилоид, опираясь о панели управления. — Ты там живой? — обратился он к Прайму. В кромешной тьме сверкнули голубые окуляры, засветился ярко-оранжевый меч Правосудия. — Хорошее у тебя вооружение! — оценил хнорол. — И в хозяйстве пригодно! Дердан перевёл взгляд на панели. Ничего не работало, даже запасные энергоносители. Тяжело выдохнув, рептилоид раскрыл небольшой компьютер на правой руке. Тот также отказывался работать. — Почему всё заглохло, а ты нет? — недоумевал он, обращаясь к кибертронцу. — Ты по сути, тоже механизм! Только сложнее во сто крат… — капитан корабля глухо зарычал, ударив кулаком по стене. Хасси, находившаяся рядом, с визгом отпрыгнула и шустро семеня лапками, спряталась за Оптимуса. — Может нам лучше выяснить причину проблемы, а не заниматься пустой болтовнёй! — строго произнёс Прайм. Хнорол немного опешил от такой интонации своего знакомого, но возражать смысла не нашёл. Надевая скафандр, он заметил, что и система гравитации отключилась. Ручная многоножка, не привыкшая к невесомости, шипела и визжала, размахивая всеми лапами и выгибая туловище. Оптимусу пришлось вручную раскрывать двери отсека, ведь они тоже заглохли. Это было не трудно — на дверях не было стержня, который обычно работал. Выйдя в открытый космос, Дердан попытался активировать датчики на скафандре. На его величайшее облегчение они заработали, пусть и с небольшими сбоями. Ящер поманил к себе Прайма, когда увидел носовую часть корабля. — Что бы это могло быть? — спросил тот, внимательно оглядывая обшивку судна, испещрённую непонятными символами и небрежно изодранную во многих местах — словно здесь побывал огромный зверь и растерзал обшивку в порыве ярости. — Без понятия… Но следы похожи на ргенузза. Неприятные твари! — Паразиты? — поинтересовался рыцарь Теменоса, прикасаясь к одному из символов. — Вроде того. Могут выжить в вакууме, грызут обшивку… — Дердан вдруг замер. — Но таких символов не оставляют… Тут поработала другая тварь. Что-то ярко блеснуло. Рептилоид и автобот подняли головы вверх и оба впали в ступор: над «Спутницей» сияли необычные искажения, окружённые плотным облаком золотистой пыли, создающей контур тела. Нечто напоминало человека в доспехах трансформера, а на руках имелся контур когтей. Существо пристально наблюдало за ними, не совершая никаких действий или движений — оно просто висело в вакууме. Вдруг, частицы «тела» стали разлетаться в разные стороны, двигаясь ровными потоками, они «поползли» по обшивке корабля, точно множество змей, попутно сливаясь в единую струю. В мёртвой тишине стали разливаться приятные шелесты. Оптимуса насторожила такая способность пришельца, манипулятор сам потянулся за мечом. Подлетев вплотную, поток остановился, будто чувствуя границу. Частицы вновь образовали контур тела и лица. — Я всегда думал, что это вранье, — сглотнул Дердан, широко раскрыв глаза. Расслышав его, существо повернуло голову, склонило набок. — Бьюнтекто… — прохрипел рептилоид, сильно нервничая. — Сущности из звёзд… Энерген «улыбнулся», поворачиваясь к кибертронцу. От них обоих исходили волны боли. Оба они пережили что-то страшное и оба скорбят о прошлом. Улыбка пропала также быстро, как и появилась. — Я чувствую вашу боль, братья мои, — раздался приятный и мягкий голос у Прайма в голове. Дердан тоже его слышал. — Дайте мне помочь… Ящер почувствовал невыносимую боль, перед глазами начали всплывать воспоминания, загнанный давным давно в самые тёмные глубины памяти. — Нет! — он схватился за голову, выталкивая бьюнтекто из своего сознания. К мыслям рыцаря сущность не смогла даже прикоснуться — он не давал прохода. Энерген недоумевал: — Вы не хотите чтобы я помог? — Помог?! — рыкнул хнорол, сжимая ладони в кулаки и затряся ими. — Да ты проник к нам в головы! Без нашего дозволения! Это никак нельзя назвать помощью! И на какого енега ты вырубил мой корабль и оставил эту дрянь на обшивке?! Ты вообще нормальный?! Сущность «вскинула брови», частицы пыли стали разлетаться в разные стороны. Бьюнтекто «вжал голову в плечи», виновато отводя взгляд. Всё то время, что он встречался с различными цивилизациями, от его помощи почти никто не отказывался. И вот снова он совершил оплошность, как и три миллиона лет назад. Контур тела окончательно стёрся, образовавшееся облачко резко вошло в обшивку корабля. Повреждения прямо на глазах стали исчезать, точно их стирали ластиком. Оптимусу показалось, что сущность делает это благодаря космической пыли. Через считанные секунды корабль вновь заработал.

***

Повисла напряжённая тишина. Ни Оптимус, ни Дердан ни издавали ни звука и лишь редкие вздохи оглашали пространство. Хасси на удивление также не нарушала затишья лёжа в своей любимой позиции «клубок». В самом дальнем углу корабля почти не слышно шелестели частицы пыли от тела бьюнтекто. Он принял физический облик и неотрывно смотрел в пол, не осмеливаясь поднимать глаз. Он был не в своей тарелке, прекрасно ощущая неприязнь рептилоида по отношению к себе. От холодных потоков энерген поёжился, непроизвольно поднимая в воздух облака корабельной пыли и медленно раскручивая их кольцом вокруг себя. Прайм с сочувствием глянул на сущность, сделав шаг вперёд. Ощутив прилив, пришелец перевёл взгляд на кибертронца. — Простите меня, — заговорил он, при помощи воздушных колебаний. — Я правда не хотел вам зла… Оптимусу он показался ребёнком — запуганным, наивным, не испорченным… Даже спустя миллионы лет, мы не перестаём совершать ошибки, благодаря которым учимся не повторять их…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.