Часть первая. Глава 4
14 августа 2014 г., 08:47
Трек для мотокросса: неровная линия холмов и впадин, песок и камни. Почти полное отсутствие ровных участков дороги.
Мотоциклы, что взлетают с очередной возвышенности, чтобы вновь провалиться вниз, кажутся почти велосипедами по сравнению со своими собратьями, созданными для гонок по асфальтированным дорогам и рассчитанным на другие задачи и скорости. Здесь была важнее ловкость, глазомер, мгновенная реакция. Но, как и везде – всё решали момент, удача и мастерство.
Гонки. Рев перегруженных моторов, мат механиков и специфическая смесь запахов горючего, моторных масел, жидкостей, горячего металла и резины... Гонки. Атмосфера дружбы и поддержки, интриг и предательства, больших денег и желания осуществить свою мечту. Да, это гонки.
Сегодня она пришла первой. Сегодня её день.
Харука расстегнула шлем.
Неудивительно, она и не сомневалась в своей победе. Ещё когда только дотронулась до салатового бока своего мотоцикла перед гонкой, она поняла, что победит. Поняла, что не сможет проиграть, даже, если бы хотела. А она не хотела.
«Сегодня твоя первая гонка»
«Я волнуюсь... это не беговая дорожка»
«Как же ты не поймёшь... Пока ты слышишь голос ветра, пока идешь за ним, ты непобедима. Просто послушай, что он тебе скажет»
«Но мотокросс это не только скорость...»
«Знаю. Но ты хочешь победить?»
«Да, безумно. Я поняла. Спасибо, Мичиру»
«Я поняла». Девушка повесила шлем на руль и вздохнула полной грудью, подставляя лицо ветру. Издали кто-то звал её по имени. Её команда. Харука пришла первой, но кроме неё ни один из гонщиков на салатовых мотоциклах не вошел в пятерку. Бывшая бегунья повернула голову. Механики махали руками, вопя что-то радостное. В последние годы никто из «салатовых» не входил в пятерку. Менялись составы, но неудачливость команды не удавалось преодолеть никому. Уходили лучшие гонщики, а те, что приходили, приходили за другим. Им был важен процесс обучения, чтобы, набравшись опыта, перейти в более удачливую команду. «Салатовые» превращались в кузницу кадров. Побед от них никто не ждал. Только отчаяние могло подвигнуть хозяина взять в команду пятнадцатилетнюю девчонку. И сегодня она победила.
«Тэно Харука, у тебя в серванте появится ещё один пыльный экспонат. Хотя... Этот мне чем-то дорог».
- Харука! Молодец! – чьи-то руки схватили её и стащили с мотоцикла. - Радость моя! Мы победили! Ты смогла!
Болтаясь в воздухе и чувствуя себя не совсем в своей тарелке, Харука пробурчала:
- Юртио, поставь меня обратно, - но счастливый механик прижал её к своей груди так сильно, что девушке перестало хватать воздуха. Юртио был огромен. Харука казалась рядом с ним худеньким двенадцатилетним подростком, и уже начала опасаться за состояние своих костей.
Протестовать было бесполезно. Ощутив, наконец, что снова может опираться на землю, девушка провела несложный приём, и дружелюбный громила, как и планировалось, аккуратно повалился на спину, выпустив свою жертву. Теперь Харука могла посмотреть на него сверху вниз. Он лежал, счастливо улыбаясь, похожий на огромного добродушного пса. Харука улыбнулась и помогла ему встать.
- Я тоже очень рада, Юртио.
Подоспели остальные. Скоро от тишины остались только воспоминания, но вспоминать о ней никто и не хотел. Гонщики поздравляли её и жали руки, а более простые механики, хлопали по спине и пытались удушить в объятьях. Харука проводила взглядом улетающий в порыве ветра золотой листок клёна. Она приехала сюда сразу после окончания гонки, чтобы побыть наедине с ветром и разобраться в себе. Им было так хорошо вдвоем – она и ветер. Но сейчас, глядя вслед улетающему ветерку, Харука не печалилась: рядом были её друзья, а дома ждала её Мичиру. А ветер... Ветер всегда был в ней, он был ею.
- Ну, что я говорил, Новенький?! – Юртио был горд, словно победа Харуки была только его заслугой. - Она будет первой! Кто был прав?
- Ты, ты, - Новенький тоже улыбался, вообще-то его звали Хига Итиро, но он был обречен быть «новеньким» до прихода следующего новичка. - В следующий раз я тоже буду на треке. Поглядим тогда кто кого.
- Не знаю, не знаю... По-моему у нас появился чемпион, догнать которого можно даже не стараться. Уж ты мне поверь, я двадцать годков на этом треке.
- Да ладно тебе, дай сохранить мужское достоинство, - Хига протянул Харуке руку, и та ответила на пожатие. - Ты прекрасный гонщик, Харука. Я ошибался, считая, что женщинам на треке не место.
Харука улыбалась, пытаясь спрятать смущение, а гонщик продолжал:
- Я был не прав в тот вечер... Извини. Когда ты не пришла на следующий день на тренировку, я подумал, что обидел тебя. Ребята меня затерроризировали. Вон, не дадут соврать, - одобрительный гул подтвердил его слова. Мы любим тебя, Харука такой, какая ты есть, и нам не надо вместо тебя никакого парня. Ты гораздо лучше.
Харука окончательно смутилась.
- Парни..., вы просто классные. Я тоже вас очень люблю...
- Мисс Тэно, - выступил вперёд хозяин, мистер Такахаси, - я принял решение – Ваш испытательный срок закончен, и Вы становитесь полноправным членом команды с соответствующей оплатой. Также я беру на себя все вопросы по оформлению для вас водительских прав на легковой автомобиль.
Неожиданно он оставил официальный тон:
- Тебе останется только сдать символический экзамен, Харука. Ты достойна ездить на всём, что движется!
Его слова утонули в криках восторга.
В боксе на скорую руку накрыли стол. Веселье было в самом разгаре. Харука ушла очень рано, примерно через час после начала. У неё болели плечи и ныли кости от бесконечных объятий, большая часть которых принадлежала Юртио. Также она не хотела пить со всеми, точнее она не хотела пить то пойло, которое предлагалось к импровизированному столу. Она понимала, что они отмечали не столько ЕЁ победу, сколько победу вообще. Первую после стольких лет. А она лишь сделала её возможной. Они уже не помнили, что она девушка, это легко забыть, если вокруг одни мужчины, а ты одета как они, говоришь как они и выглядишь как они. Она поднялась и вышла. Никто её не остановил. Лишь несколько голов поднялось ей вслед, но она успокаивающе улыбнулась, и они вернулись к прерванному занятию. Они всё понимали. День сменится вечером, вечер ночью, а они всё ещё будут поднимать тост за тостом. «Салатовые» имели сегодня полное право веселиться. Эта грандиозная пьянка вошла в историю команды под названием «Конец невезухе!». Они на это надеялись, но так оно и было. В этой команде больше не было места неудачам.
Мичиру стояла посередине комнаты, что служила залом, и задумчиво разглядывала смычок. Скрипка была готова – у лица слева, придерживаемая скулой, поза тоже, самая что ни на есть концертная, есть запас места для свободных движений правой руки. Ей ничто не мешало играть. Вот только не игралось.
Она помнила рокот мотоцикла среди бархата ночи, надёжную спину подруги впереди. Помнила, как прижималась к ней, как обнимала её и боялась даже на секунду ослабить кольцо своих рук. Ей было неудобно, ныла спина, сзади мешала скрипка, она рисковала в любой момент соскользнуть с сидения, но впереди сидела её напарница, и её крепкая спина выдержит вес воина моря, она никогда не позволит ей упасть. Они растворялись в ночи – маленькое светлое пятнышко фары на асфальте не могло, да и не хотело разогнать мрак. Темные фигуры на черной дороге среди ночного пейзажа... Лучик света перед ними казался родственником сияющим в вышине звездам, им сопутствовал ветер и ещё музыка, что звучала в душе скрипачки.
А сегодня Мичиру никак не могла её повторить.
Она стояла, не двигаясь, уже около часа. Смычок был изучен ею досконально, до последней волосинки, и она ощущала полное его нежелание подчиняться. Скрипка молчала.
«Море неспокойно».
Мичиру вздрогнула. Вот оно что... Она не могла переложить своё счастье на струны именно из-за этого – море её души волновалось, заглушая вдохновение. Но желание скрипачки во что было ни стало записать мелодию, или хотя бы один раз сыграть её до прихода Харуки, не позволило этого понять.
«Как долго оно волнуется?» Мичиру убрала скрипку и бросилась к выходу, нащупывая жезл для превращений.
«Почему я чувствую себя так ужасно? Я уже опоздала?» Океан шумел, поднимая волны на невиданную высоту. Подчиняясь его движениям, Мичиру маневрировала по городу, срезая повороты, стук каблучков терялся среди высотных домов, - голос океана вел её кратчайшим путем.
«Здесь пригодился бы Харукин «Suzuki». Где ты сейчас, напарница?»
Поворот, еще поворот. Мичиру начинала уставать. Она выбежала к автобусной остановке, её взгляд привлекло расписание. Вот это, третье сверху, до мототрека. Автобус через полчаса. Нужно ловить попутку.
«До мототрека?»
Девушка почувствовала, как уходит из-под ног земля.
«ХАРУКА!»
Сегодняшняя гонка должна была определить дальнейшую судьбу Харуки. Мичиру была уверена в её победе и хотела порадовать новой мелодией, поэтому согласилась не идти с ней. Та была не готова представить её команде, предвидя многочисленные смешки по поводу того, что, отчаявшись найти парня своей мечты, она нашла подружку. Мичиру не ждала скорого её прихода, ведь после победы наверняка устроят празднество, и Харуке придется на нём присутствовать. На правах победительницы, конечно.
«Неужели я опоздала? О, боже, не допусти этого!»
Лихо затормозила первая же машина, заметившая голосующую девушку.
Водитель очень хотел доказать, что он крут, и гнал на пределе. На сиденье рядом с ним поощрительно улыбалась Мичиру. Стрелка спидометра рвалась вправо.
- Ты классно гоняешь..., - шептала она. «Харука, как ты там!? Держись!».
- А то..., - парень неудержимо краснел, глядя краем глаза на странную пассажирку. Красивая, немногословная и понимает, что такое скорость. Что ещё нужно такому простому парню, как он? Зеленовласка...
- А ещё быстрее можешь? – очередная улыбка и девушка расчетливым движением поправила локон. Жезл в кармане, казалось, жег ей кожу. «Я уже близко, я уже скоро. Дождись, умоляю...»
Парень ещё больше залился краской и вцепился в руль, не сводя глаз с дороги.
- А то..., - мотор ревел. 140, 160, 180...
Машина затормозила так резко, что её занесло. Мичиру рывком распахнула дверцу и, не оглядываясь, побежала к одному из гаражей, к которому вёл её океан.
Парень непонимающе глядел ей вслед.
- Ты неимоверно крут! - донеслось издалека.
- А то...
Харука переоделась новый комбинезон, подаренный друзьями. На нагрудном кармане гордо красовалось её имя латинскими буквами. Как они сказали: «Это для того, чтобы даже иностранные обозреватели знали, у кого брать интервью». И ещё фамилия на спине. «TENOH» крупными буквами. «Будет видно с вертолета, кто сливается с рулём». Они смеялись. Харука была горда собой и счастлива.
«Я теперь полноправный член команды».
Мототрек опустел. Почти все зрители уже разошлись. Ребята праздновали и, похоже, останавливаться не собирались. Харука радовалась возможности побыть наедине с собой и своей радостью. Она уже знала, что купит на выигранные деньги. Харука не особо торопилась, мечтая на ходу. Вдруг её внимание что-то привлекло.
Возле одного из боксов, прислонившись к стене, стоял бледный юноша. Ему явно было плохо. Медленно он «отклеился» от стены, и, придерживаясь за неё рукой, вошел в открытые двери. Харука заметила, что у него подгибаются ноги, и бросилась следом.
Но ей пришлось остановиться. Гонщица замерла, едва успев войти. Парень лежал неопрятной грудой посередине помещения, и над ним рос бордово-коричневый вихрь. Через несколько секунд эта воронка обрела материальность и приличные размеры, полностью поглотив того, кто её породил. В верхней части появились опасные на вид щупальца, и чудовище огляделось. Во всяком случае, оно быстро поняло, что единственным объектом, достойным нападения, является стоящий перед ней оцепеневший человек. Чудище изогнулось, навело щупальца на Харуку и ринулось вперед.
«Вот, оно, начинается!»
В месте приземления монстр никого под собой не обнаружил. Харука уже стояла у дальней стены, сжимая в руках монтировку.
«Ну, жезл, где ты? Я воин, или жертва?»
Монстр разворачивался.
«А ты медленный..., - подумала девушка. Размахнувшись, она прицельно метнула своё не очень подходящее для этого орудие, но навык сделал своё дело, и монтировка острым краем угодила в цель. И отскочила как от стены, звеня по полу. Чудовище обиженно заревело, - ...но непробиваемый».
Она была быстрее, но бессильна причинить вред. Всё, что ей оставалось, это уклоняться от его предсказуемых прыжков, и не дать выбраться из бокса. Лавировать приходилось, показывая высший пилотаж – внутри было довольно тесно. Канистры у стен, шины и другие немаловажные для гонок вещи затрудняли движение. Особенно, когда большая их половина уже не образовывала собой подобие обычного порядка, а разлетелась по боксу от одной из атак чудовища. Или от прыжка гонщицы. Харука не представляла, сколько ещё выдержит.
«Мичиру, где ты со своим морем? Жезл, где ты со своим перевоплощением?»
Еще прыжок. Глухой удар о стену сзади. Снова рухнуло что-то тяжелое. Девушка оттолкнулась от пола. Одна из канистр попала гонщице под ноги, и та потеряла равновесие, приземлившись совсем не там, где собиралась. Ее падение спровоцировало новую лавину. Девушка на секунду перестала понимать, где пол, а где потолок. Раздался рёв. В голове стоял туман, замедляя движения. Харука мучительно не успевала.
Тонкий силуэт взметнулся вверх. Удар. Прыжок, ещё удар. Локоть, колено, взмах аквамариновых волос, развевающаяся за спиной матроска... За, казалось бы, легкими движениями скрывалась немалая сила.
«Где она так научилась махать руками и ногами?»
Нептун теснила монстра. Его щупальца потеряно извивались, пытаясь предугадать направление следующей атаки. Безуспешно. Ещё один удар с разбега, и грязно-коричневая туша оказалась похороненной под последней оставшейся нетронутой к этому времени горой шин. Стало тихо.
- Харука, как ты? – Нептун бросилась к подруге.
- Нормально, - гонщица делала усилие, чтобы подняться, а мир вокруг неё – попытку снова завертеться, - вроде бы.
- О, я так боялась не успеть! Ничего не болит? – воин заботливо ощупывала голову подруги. - Слава богу, новых шишек нет.
- Ну, разве что пара синяков. Начинаю привыкать биться обо всё головой. Скоро она железобетонной станет.
Нептун рассмеялась: если Харука пробует шутить, значит всё не так плохо, как выглядит. Девушка чувствовала, как напряжение отпускает её.
- Знаешь, этот жезл так и не появился..., - голос Харуки звучал обиженно, - и если бы не ты, он бы меня банально раздавил.
- Ну... Может, еще не время.
- А, может, я не Уранус?
- Не говори глупостей. Ты – Уранус. Это абсолютно точно. Только вот..., - Нептун замялась.
- Что – «только вот»?
Нептун выглядела как-то странно, да и чувствовала себя также.
- Я не уверена, что хочу, чтобы ты им становилась физически.
- Что? Как это понимать? Меня чуть не убили.
- Сегодня я кое-что поняла..., - Нептун привычным жестом Мичиру сжала переплетенные пальцы, - Я не хочу тебе своей судьбы. Все эти драки, погони, бои... Я говорила, что устала быть одна, что я не справлюсь. Я справлюсь. Ты права – я уже воин и этого не изменить.
Харука провела пальцем по диадеме Sailor Нептун.
- Да, я об этом. Ты права, Харука. Защитить мир во что бы то ни стало, и быть готовой принести себя ради него в жертву. Это долг воина. И я не хочу, чтобы этим воином стала ты!
- Мичиру... я...
- Не говори ничего. Просто будь моей подругой. У меня никогда не было подруги. С тобой мне хорошо и легко, этого достаточно, чтобы не чувствовать себя одинокой. Тебе не обязательно вмешиваться во все эти битвы!
- Мичиру..., - Харуку прервал неожиданно громкий рёв. Недобитое чудовище очнулось и было уже слишком близко, чтобы гонщица успела встать.
Нептун среагировала быстрее и, подхватив подругу, вытолкнула её из-под жадно растопыренных щупалец монстра. Гонщица кубарем откатилась на несколько метров, задевая разбросанные предметы. Она не видела, чтобы Нептун выпрыгнула следом за ней. «Значит... Нет... Мичиру... НЕТ!»
- НЕТ!!!
Время словно остановилось навсегда: застывшая с расширенными глазами Харука. Замерший в недоумении монстр. Эхо крика.
Перед лицом гонщицы начал разгораться свет, в сердце которого рождался... её жезл. Харука медленно протянула руку.
- Глубокое погружение!
Чудовище отлетело к стене, окутанное голубым сиянием. Запахло морем. Харука видела, как высоченный столп воды, изогнувшись, продолжает растворять воющего монстра. Через несколько мгновений на его месте медленно сползал по стене еле живой юноша. Водная атака прекратилась, не оставив после себя даже сырости. И только сейчас гонщица поняла, что её центром была тонкая фигурка Sailor Нептун.
- Нептун!
Воин стояла, устало наклонившись вперед. Левая рука была в крови, и её придерживала правая. Сквозь спутанные волосы из рассаженной брови стекала кровь. Гонщица сделала движение навстречу. Её остановило предупреждение в тихом голосе.
- Харука...
Между ними, сверкая и переливаясь, висел короткий синий жезл со знаком Урана.
- Харука, не надо.
- Я всё понимаю, Мичиру. – Гонщица грустно улыбнулась. – Да, я хочу свободы. У меня и так нет времени жить, а теперь будет ещё сложнее. Я не смогу думать только о гонках. Их важность уйдет из моей жизни, и я не смогу наслаждаться ими так, как могла раньше. Но я не могу позволить тебе взвалить это только на себя, оставляя мне роль жертвы, нуждающейся в спасении. Ты тратишься на меня, ты рискуешь.
- Харука..., - Нептун отвела глаза от жезла, - Это выбор между нормальной жизнью и вечной битвой. Пока ты это не взяла, он у тебя ещё есть.
Гонщица покачала головой.
- Нет. Свой выбор я сделала ещё неделю назад. Той ночью, когда шла на звук твоей скрипки.
Харука, более не размышляя, протянула руку, и её пальцы сомкнулись на жезле. Сияние вокруг него погасло, будто его выключили. На планете стало одним Sailor-воином больше.
- Значит, тебе не нравится быть беспомощной жертвой, так, Харука? –девушки шли в гараж за мотоциклом, чтобы поехать домой. Голос скрипачки был ироничный, насмешливый и... благодарный?
Мичиру испытывала противоречивые чувства. С одной стороны, она не хотела вмешивать Харуку, но с другой, была рада, что та сама вмешалась. Гонщица чувствовала это и, притянув к себе подругу, ответила:
- Мне просто захотелось тоже тебя как-нибудь при случае спасти.
Скрипачка улыбнулась, прижимаясь к теплому боку напарницы.
- Мы снова похожи на парочку.
- Пускай.
Они неторопливо шли вдоль боксов, ощущая, что теперь ничто не может встать между ними. Это чувство нельзя было назвать любовью, но каждая считала его чем-то большим.
«Неимоверно крутой» водитель ждал девушку своей мечты у входа на трек. Он не знал, когда она вернётся и был готов ждать ещё долго. Неожиданно мимо него пронёсся мотоцикл с двумя седоками.
«Откуда он взялся...», - успел ошеломлённо подумать парень, и тут он узнал в пассажире свою Зеленоволаску. Девушка обнимала за спину водителя, её ноги плотно охватывали байк с обеих сторон, волосы и подол платья красиво развевались сзади.
«Эй, постой...»
Мотоцикл уменьшался с каждой секундой. Парень смотрел, как его мечта уезжает с другим.
«Ну уж нет!»
Через секунду он уже сидел за рулем, разворачивая машину. Его подстегивала уверенность, что когда он догонит их, то незнакомка поймет, кто быстрее. Она бросит этого франта на мотоцикле, и пересядет в его седан. Он помнил её улыбку и долетевшие в порыве ветра слова.
«Я неимоверно крут!»
«Suzuki» снова увеличивался в размерах. Парень уже мог различить его цвет. Красный. Он увеличил скорость. Ещё минута, и он их обгонит.
Харука посмотрела в зеркало заднего вида:
- Кажется, за нами кто-то едет.
- А? Ах, это парень, что подвёз меня до трека, - им приходилось кричать, чтобы слышать друг друга, - сама понимаешь, автобус ждать было некогда.
- Мне кажется, что он хочет посоревноваться за обладание тобой, - гонщица улыбнулась краешком губ, - Ну что ж. Не будем ему отказывать. Держись за меня крепче.
- Ревнуешь? – Мичиру сильнее вцепилась здоровой рукой за поясной ремень Харуки, вжимаясь ей в спину.
- Не говори глупостей, просто я не могу позволить себя обойти.
Мичиру спрятала усмешку в складках одежды подруги, а парень увидел, что он начинает отставать.
«Зеленовласка...»
Молодой человек сосредоточился на дороге, утапливая педаль газа. Разрыв снова начал сокращаться. Метр, ещё метр... стали видны номерные знаки мотоцикла. Парень напряженно улыбнулся. Такая скорость давалась ему с трудом. Дистанция сократилась ещё на метр. Краем глаза он смотрел на прекрасную пассажирку чужого транспорта. Она улыбалась. И обнимала другого.
«Она поймет... Я обгоню его, и она поймет...» Еще быстрее, цифры спидометра уже заканчивались, когда он, наконец, поравнялся с «Suzuki». Он взглянул на водителя. Красив и очень молод. «Что он может ей дать, чего не могу я?» В этот момент его бампер на несколько сантиметров опередил колесо мотоцикла.
«ДА!»
Мотоциклист посмотрел на автомобилиста. Улыбнулся. И послал воздушный поцелуй.
В следующую секунду «Suzuki» рванул вперед. Парень успел только увидеть улыбку девушки с заднего сидения мотоцикла. Она не была сожалеющей, но будто извинялась за причинённые неудобства.
«Эх..., Зеленовласка...»