Глава 9. Преступному миру нужен новый король.
19 апреля 2015 г., 15:35
Высокий блондин в строгом костюме уверенными шагами направлялся к месту встречи, предвкушая конец этой истории. Сказать, что Себастьян был напуган, было бы очень глупо. Он побывал на войне, был на грани этого мира, отнял сотни жизней – смерть уже давно стала его старой подругой. Всю свою сознательную жизнь он утопил в чужой крови. Не раз лелеял мечту остановиться, бросить всё это, уплыть, уехать… но Моран так же ясно ощущал, что теперь это невозможно, ведь человек, который отнял у него всё, дал в руки винтовку и власть, сказав только одно слово: «Убивай!», не позволит ему этого сделать. Если многие считают, что нет на свете человека, способного достать «из-под земли» любого, то судьба ещё не предоставила им шанса встретиться с Ним. Нет, Он - не Бог и, возможно, даже не Дьявол, но окажитесь вы в Аду, у чертей на сковороде, Он достанет вас оттуда и заставит платить за свои ошибки, и тогда Ад покажется меньшим из двух зол.
Себастьян Моран – руки мистера Мориарти, которые он не боится запачкать, его глаза и уши во всей Европе. Нет, он не доверяет ему все свои секреты, Мориарти не доверяет даже себе, они не ходят на ланч вместе, но каждое дело - какое-нибудь убийство, грабёж или что-то особенное, ко всему этот человек приложил свою руку. Осознавая, что любая ошибка может стоить ему всего того, что он сделал для своего работодателя.
Моран уже не помнит, сколько лет они знакомы с Ним, сбился со счёта, но ни одного лишнего слова, ни одной эмоции, лишь приказания, приходящие по СМС, которые он обязан беспрекословно выполнять. И, поймай его спецслужбы, он бы не вымолвил ни единого слова о планах злодея-консультанта, поскольку они известны только их создателю, хотя, даже узнав о них, он предпочёл бы смерть предательству. Старая военная привычка или опасения, что даже там, в тюрьме, он найдёт его? Себастьян сам до сих пор не мог этого понять. Каждый раз новое место жительства, новая жизнь, совсем другой человек, хотя в этот раз они надолго обосновались в Лондоне.
Он никогда не допускал ошибок, но в этот раз что-то пошло не так. Обычное убийство, одно из того ряда, который ему приказано продолжать, но почему-то всё оказалось намного сложнее. Не появись на месте преступления та девчонка, конец был бы очень предсказуемым. Это обстоятельство поставило киллера в тупик, у него не было выбора. Если свидетельница пошла бы в полицию, даже такие неудачники, как Скоттланд-ярд, значительно бы продвинулись в этом деле. Необходимо было обезвредить её, но как это объяснить человеку с мозгом Наполеона и покалеченной психикой? Впрочем, уже ничего нельзя изменить…
Шаг и снова шаг. Душа не мечется внутри, ритмы сердца отзываются в такт шагам, он привык идти на смерть, столько лет проведя под прицелом пуль, он давно уже привык к этому ощущению. Дождь идёт. Хм, неужели именно так будет выглядеть его последний день? Уверен ли он в своей смерти, наверняка, но одно он знал точно: Мориарти не прощает ошибок.
Большое здание приближается всё быстрее. Он не привык ждать подачек от судьбы, всегда всего добивался сам, он сам выбрал этот путь, как бы там ни было. Внезапно он остановился, очутившись прямо перед местом их встречи. «На заднем дворе,» - вновь проскандировал он сообщение, полученное сегодня утром, и это спустя неделю после происшествия. Неужели Он нарочно решил дать отсрочку? Проверить нервы на прочность. Глупо, конечно, проверять нервы киллера, однако Джеймс ничего не делает просто так.
Снова то серое небо, которое всех вгоняет в тоску, хотя для некоторых – это вечный символ Лондона. Кучи старого мусора по сторонам, не самое лучшее место для «последнего вздоха». Но это уже решать не Себастьяну, с минуты на минуту должно начаться. Покаяние.
Уверенный и бесшумный шаг убийцы ровно до того момента, как на глаза попался отдалённый силуэт в знакомой марке одежды.
- Каждый грех на этом свете не остаётся безнаказанным. Ибо Господь всемогущ, да и свершится покаяние над каждым, кто нечист сердцем и душой, - практически с благоговением произнёс Джеймс, будто прокручивая что-то в голове. – И настигнет оно и при свете, и во тьме, и в счастье, и в горести. Ибо грехам нашим нет прощения, как и нет конца, - Моран с изумлением оглядывал оппонента, но не мог понять ни малейшего смысла в сказанном. Оставалось только ждать. Мориарти замолчал, а потом продолжил.
– Маленький глупый мальчик, упоённый властью, данной ему щедрым Правителем, всегда выполнял беспрекословно все его задания, за что Правитель щедро награждал его, однако ему показалось всего этого мало, он совершил страшную ошибку, обманув своего господина…
- Довольно, - слушать это стало невыносимо, то ли Себастьян не хотел слышать конец, то ли нервы старого военного действительно стали сдавать. Но это безумство не могло оставить его в привычном спокойствии, том спокойствии, с которым он мог убить человека, погубить его семью, однако впервые за долгие годы привычная система дала сбой. – Я не мог рисковать, она бы всё уничтожила, всё, что вы так долго делали, что мы так долго создавали, - это была единственная надежда Морана на спасение, в какой-то миг ему показалось, что эти слова дошли до криминального разума.
- Да, ты прав, - спокойным голосом начал Мориарти, после недолгих раздумий. - Однако, милый Себастьян, ты кое-что забыл, - между ними осталось не больше метра свободного пространства, - это моя вещь. Моя вещь! – внезапно вскрикнул Джеймс. Себастьян стоял настолько близко, чтобы увидеть тот дьявольский огонь, который вспыхнул в ту секунду в глазах Мориарти. - И ни одно живое существо на этом свете не смеет прикасаться к ней, кроме меня, - вновь понизил он голос, будто разговаривая с пятилетним ребёнком, однако даже такой ребёнок заметил бы угрозу, которую таила эта фраза.
Секунда. И в руках злодея-консультанта появился пистолет, теперь так плотно упирающийся в грудь бывшего военного. Казалось, стоит на мгновение прикрыть глаза, и тишину улиц города разбавит звук выстрела. Но Мориарти – это необычный убийца или псих, как когда-то заметил Шерлок Холмс, «это паук, находящийся в самом центре криминальной паутины».
- И что же, убьёшь меня? – стальной голос Морана разрубил так плотно осевшую тишину.
- Неужели ты думал так легко отделаться? Это наказание, Себастьян, а не избавление, - Джеймс смеялся так, будто не от него сейчас зависит судьба человека. – Ты сам накажешь себя, - он резко развернул пистолет и протянул его бывшему слуге, отойдя от него на пару шагов.
- Хочешь, чтобы я сам пристрелил себя? – как это похоже на него, безумная идея, которая не пришла бы в голову обычному человеку, так и есть. У Морана было меньше трёх секунд, чтобы принять правильное решение. Решение, от которого зависела не только его жизнь. Нужно было нечто неординарное, так похожее на Мориарти. А может всё-таки не всё так предрешено, как ему казалось? – Я не стану этого делать, у меня есть другое предложение, - он медленно навёл оружие на Мориарти. Тут Джеймс уже не мог сдержать смех, он от души расхохотался, наблюдая за этим зрелищем.
- Я впечатлён! – наконец выговорил Джим, с одобрением взглянув на подчинённого.
- Неужели ты совсем обезумел или просто не боишься смерти? Я всё это время уважал тебя, выполнял все твои приказы, а сейчас… Ты одержим этой девчонкой, другой бы давно прикончил её, но ты всё играешь, но будет ли конец у этой игры? Это уже не тот Мориарти, беспощадный и ужасный злодей. Твоя одержимость начинает перерастать в нечто большее, нечто, на что ты не способен, как не способен больше управлять. Преступному миру нужен новый король, - он взвёл курок и направил пистолет прямо в цель.
Выстрел.
Примечания:
Надеюсь, что читатели у меня всё-таки ещё остались, а если так оно и есть, то очень жду Ваших отзывов. Меня это, как минимум, мотивирует, поэтому надеюсь на ваше понимание) И простите за задержку))