ID работы: 227087

Обещание

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
32 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
- Ты необычайно бледна, - спокойно отметила Мина, что-то вышивая. - Я? Да? – Люси поправила высокий воротник, опасаясь, что подруга увидит странные ранки. – Просто... спала плохо. Душно. - Понимаю. – сочувственно кивнула девушка и продолжила вышивание. Некоторое время подруги провели в полнейшей тишине, лишь скрип половиц да шорох ткани нарушали неловкое молчание. Мина от природы была молчаливой; она никогда не болтала без умолку, все, что она говорила, было коротко и по делу. Ее можно было бы назвать серой мышкой, особенно в обществе яркой и броской Люси, но эта «серая мышка» имела свое мнение по любому вопросу и могла его аргументировать. Мина была преданной – Люси – ветреной; блондинка редко шла кому-либо наперекор – рыжеволосая красавица никогда не могла промолчать. Между ними можно было бы найти еще с десяток или сотню различий, никто не понимал этой странной дружбы – слишком уж они разные. Сердобольная, серьезная Мина – полная противоположность болтушке и хохотушке Люси, но свою подругу она преданно любила, хотя и находила ее поведение если не в корне неправильным, то «чуточку самовольным». Внешне спокойная и уравновешенная, блондинка не показывала, что внутри нее идет серьезная борьба – стоит ли ей рассказать подруге о Джонатане или лучше промолчать, подождать с этой новостью до того, как все окончательно станет ясно. С одной стороны, ей очень хотелось бы поделиться с кем-нибудь своей радостью, рассказать кому-нибудь о своем счастье – а Люси была единственной, кто сумел бы порадоваться за нее. С другой – она отлично знала свою подругу и ее умение быть очаровательной. Нет, в Люси Мина не сомневалась. А вот Джонатан легко мог бы быть очарован ею. Мина не умела завидовать, но замечала все достоинства подруги: огненно-рыжие пышные волосы, которые она никогда не заделывала и которые в первую очередь привлекали ваше внимание; глаза, в которых задорно плясали бесенята; игривая улыбка на устах могла свести с ума любого, а нежная бледная кожа была мечтой любой знатной девицы. Люси же пыталась найти объяснение вчерашней ночи: что это было, кто и почему ей явился? Что это за отметина на ее шее, укус?.. Но чей?.. Желая отвлечься и не отвечать на все эти вопросы, проницательная мадемуазель Вестенра в лоб спросила, увидев пробежавшую по лицу Мины тень: - Ты что-то хочешь мне сказать? Девушка видела, что ее подруга в раздумье закусывает нижнюю губу, и понимала, что та борется с желанием что-то поведать. - Не уверена... Я... Наверное... Да. – чуть покраснев, ответила она и, отложив вышивание, склонила голову, под видом, что закалывает пучок. - И что же? – с интересом, хотя и поддельным, спросила собеседница. - Мы... в общем... Я и Джонатан Харкер... Ты, наверное, о нем слышала, о нем весь город гудит... «О да, уж я-то его знаю!» - подумала про себя Люси, а вслух произнесла: - Да, конечно, говорят, он очень уважаемый человек. - Мы бы... Хотели бы пожениться. – выпалила Мина, отчаянно краснея. – Но сейчас пока рано, да и у него дела... Ты что, не рада?.. – обеспокоенно спросила невеста. Видимо, все краски враз слетели с запоминающегося лица Люси, сделав ее блеклой. Где-то в груди неприятно кольнуло: сама девушка не бралась судить, было ли это ревностью или чувством собственности. - А? Нет, что ты! – принужденно улыбнулась она. – Я просто... ошеломлена! Вы же знакомы... кстати, сколько вы знакомы? Он приехал недавно, значит... – она посмотрела на руку, что-то высчитывая. – Всего ничего! - Ошибаешься, - мягко поправила ее Мина, стыдливо улыбаясь. – Мы знакомы довольно давно, и... - Но почему... – перебила нетерпеливая Люси, выпав из амплуа заботливой подруги, - почему вы так... чопорны?! Я видела вас... я... Вы же ведете себя, как полузнакомые люди! - О, значит, ты все-таки где-то нас увидела, - наивная Мина и не думала подозревать подругу в шпионаже. – Мы просто соблюдаем дистанцию... Это элементарные правила этикета... «Какая же ты иногда бываешь скучная! – с досадой подумала бестия. – Ты многое упускаешь!» - О, я... очень за вас рада, - натянуто улыбнулась мадемуазель Вестенра. – Когда свадьба? – прищурившись, спросила она, легонько пихнув подругу под руку. - Мы пока не знаем, - вновь смутилась Мина. – Просто... сейчас не самое благополучное время: у Джонатана какое-то странное незавершенное дело... да и я... - Понятно; то есть официальной помолвки еще не было? – излишне радостно воскликнула Люси и прикусила язык: а что, если подруга заметит в ее словах подозрительный энтузиазм?.. Но, склонная верить людям и видеть в них только благие намерения, девушка не увидела в этом ничего странного и приняла восторг Люси за заботу, что она, Мина, не стала торопиться с выбором. - Нет, - ответила блондинка. – Ты правда думаешь, что я хорошо поступаю, не торопясь с этим? Может, наоборот?.. Надо... - Нет-нет-нет, поспешишь – людей насмешишь! – мудро приметила Люси и опять поправила воротник: ранки неприятно саднили, а стоило чуть коснуться их пальцами – начинали кровоточить. - Спасибо, Люси! – сердечно поблагодарила Мина и обняла подругу. – Ты так внимательна! О! Думаю, хорошей идеей было бы познакомить вас! Определенно, Джонатан тебе понравится, он замечательный! – восторженно расписывала достоинства жениха она. – Я думаю, что вы обязательно подружитесь! «Подружимся, конечно; если только я перестану вздрагивать от его прикосновений, - мрачно подумала девушка, не зная, как сказать, что журналист уже заходил к ней. – И если забуду то случайное объятие... Люси, прекрати!» - остановила себя она. - Надо прямо сейчас его... Что ты там все время поправляешь? – заинтересовалась счастливая невеста, увидев жест собеседницы. – Ты же любила декольте, - с удивлением произнесла она, обратив внимание на закрытое платье. – Почему же ты сегодня чуть не с головой укрылась?.. Люси резко отдернула руки от шеи и взялась за рукоделие – его она терпеть не могла, но нужно было чем-то занять руки. - Это... я... просто решила посмотреть. Платье новое. Воротник колючий, тут же... окантовка. А с обратной стороны... швы... - Давай перешью? – предложила не заподозрившая подвоха рукодельница. - Нет! – запротестовала вторая, замахав руками. Увидев непонимание на лице Мины, Люси объяснила: - Понимаешь, оно... Расходится! Да, ткань плохая, расползается! Перешить не получится – только на выброс! Я просто тут гардероб перебирала... - Ну... ладно... – с каплей непонимания пробормотала девушка. – Так... мы позовем Джонатана? Скажем, на нашу любимую аллею? Ты ведь не против? Вас всенепременно стоит познакомить, ведь вы самые близкие для меня люди... - Да-да, конечно, пусть хоть вагон Джонатанов приходит, - фальшиво рассмеялась Люси, всеми силами стараясь купировать неловкое положение. Про себя же она надеялась, что у Джонатана хватит ума промолчать, когда невеста будет их знакомить и что он просто кивнет – ну или ехидно усмехнется, пускай он только ее не разочарует... «Джонатану Харкеру. Я думаю, что тебе будет интересно познакомиться с моей лучшей подругой, Люси Вестенра. Уверена, что это замечательное знакомство перерастет в крепкую дружбу; Люси очаровательна!.. Приходи на аллею в саду.

Всегда твоя, Мина Мюррей»

- Чудесно, - хмыкнул молодой человек, пробежав глазами по строкам. – Значит, красавица не рассказа подруге о знакомстве... Джонатан небрежно положил записку на стол и задумчиво посмотрел в окно: Люси, не столь правильная, как Мина, сразу же поразила его своей непосредственностью. По ее лицу сразу же было видно – даже если она пыталась скрыть это маской кокетства – интересен ей человек или нет. Джонатан сразу же понял, что он ей «интересен»: когда он обнял ее, сердце девушки забилось немного быстрее, чем следовало, а при прощании рука дрогнула, когда он коснулся ее губами. Нельзя сказать, что он к ней равнодушен – и то объятие было вызвано отнюдь не только странной атмосферой, но и чем-то еще – понять, как назвать это чувство, он не мог. Это не любовь – определенно, любил он Мину... Но задорная улыбка Люси надолго врезалась в его память. Это было всего лишь влечение, вызванное игривой манерой разговора, этаким ответом на насмешливо-колкие замечания красавицы, позволяющей себе многое в беседе с едва знакомым ей человеком. - Ну, что ж, не могу я отказать собственной невесте, - решил он и накинул сюртук. – Заодно и посмотрим, сколь сильна ваша симпатия, Люси Вестенра...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.