Глава 9
20 мая 2012 г. в 14:50
Через несколько дней Мина уехала. Дом Люси опустел; в нем не разносился больше задорный девичий смех, не лежали на столике нитки в ожидании умелой рукодельницы, не раздавался быстрый шепоток секретничающих подруг...
Люси испытала облегчение: не нужно больше прятать чувства, можно спокойно плакать, уткнувшись лицом в подушку и рассказывать обо всем белоснежной наволочке, не боясь осуждения. С другой стороны, девушка опасалась повторения истории: ранки зажили и не напоминали о себе, но память не залатаешь: чтобы забыть такое, требуется значительное время...
Она сидела за столом и бездумно водила пером по белому листу бумаги. Выходили глупые рисунки, бессмысленные надписи, отображавшие всю путаницу в голове. Каждый лист был словно главой ее жизни, которую она не сумела начать – и должным образом закончить. Следовало написать Джонатану – но каждый раз, выводя чернилами его имя, девушка вспоминала прикосновения прохладных пальцев к ее шее.
От вороха мыслей ее оторвал негромкий, но настойчивый стук в дверь.
- Войдите. – равнодушно отозвалась Люси, машинально скомкав листы.
- Добрый день, Люси. Вы мне так и не написали. – улыбнулся Джонатан, чуть склонив голову.
- Я... как раз хотела это сделать. – она попыталась незаметно выбросить испорченную бумагу.
- Дай угадаю: тебе вновь что-то помешало. Так, а это у нас что?.. – он обратил внимание на свое имя. – О, гляди-ка, и правда пыталась. Снимаю... снял бы шляпу, если бы она у меня была.
- Извини, я ... задумалась.
- Порою мне хочется знать, что творится в твоей очаровательной головке, Люси.
- Мне самой очень хотелось бы узнать, что же там происходит, - буркнула она, отвернувшись к окну, где сгущались черные тучи. – Если ты по поводу Мины, то...
- Я знаю; пару дней назад она пела тебе дифирамбы и обронила что-то вроде... что едет отдохнуть. – Джонатан пожал плечами. Задумавшись о чем-то своем на какое-то мгновение, он хмыкнул и сел слева от стола.
- Вот и чудесно.
Наступило неловкое молчание.
- Неужели не догадываешься, зачем я пришел?
- Нет.
Журналист приподнял брови.
- Ты ли это, Люси Вестенра?
- Я. Ты решил поговорить о вампирах, выяснил, как отправить их... на тот свет, если он для них существует?..
- И это тоже.
- А первоначальная причина визита...?
- Скажем так, меня распирает любопытство: как долго мы будем делать вид, что все хорошо. Меня ни капли не радует мысль, что на свадьбе ты будешь ходить с кислой миной и портить всем настроение.
- Не обольщайся.
- Мне бы очень не хотелось видеть тебя с видом женщины, только что потерявшей мужа.
- Ты не поверишь: мне тоже. И для справки: я буду искренне радоваться.
- Конечно, будешь. – журналист придвинулся к ней как можно ближе и аккуратно взял за подбородок. – Ответь мне на один вопрос: не проще ли сейчас все выяснить, разобраться с кровососущей тварью и жить в мире и согласии, чем... Нет, не отводи глаза!
Люси серьезно смотрела на гостя, раздраженно поджав губы. Он говорил правильные слова, однако ей не хотелось это признавать.
- Да или нет? Я не требую от тебя объяснений, просто одно короткое слово.
Девушка прикрыла на мгновение глаза и пробормотала:
- Oui.
- Согласись, это было просто.
- Не так, как хотелось бы.
Джонатан чувствовал ее волнение, какую-то напряженность и был уверен, что сам является тому причиной. Это ему льстило: дикая, никем еще не покоренная и насмешливая Люси смотрела на него, словно затравленный зверек, не зная, чего ждать.
- Боишься?
- Опасаюсь.
- Меня?
- За свое целомудрие.
Даже сейчас она пыталась острить.
- Напрасно.
- Наверное.
«Что же ты медлишь!»
- Целуй уже! – выпалила, сдавшись, она, не вполне понимая, зачем он ее дразнит.
- Я практически женат. – хмыкнул он, откинувшись на спинку стула.
- Три минуты назад это тебя не волновало.
- Три минуты назад речь не шла о поцелуях.
- О женах, кстати, тоже.
Ему крыть было нечем. Ехидная улыбка на алых губах практически опьяняла; настороженность и смелость Люси притягивали. Джонатану хотелось задеть ее, чтобы умерить колкость.
- Когда-нибудь я за это заплачу. – пробормотал молодой человек и припал к ее полуоткрытым губам.
Он приобнял девушку за талию и ближе притянул к себе. Люси, удивленная, попыталась отстраниться; Джонатан этого не допустил. Хотя в глубине души она и жаждала такого поворота, сейчас, словно впервые, растерялась и смутилась.
- Ты так легко сдаешься? – глубоко дыша, спросила она, внимательно глядя на собеседника.
- Тебе идет румянец. Смущайся чаще.
- Приму к сведению; ты не ответил.
Джонатан испытывал угрызения совести перед любимой невестой, но не мог не признать, что страстная натура бестии пробудила в нем что-то...чему никак не получалось найти название. Его непроницаемость испарилась, Люси своей жаждой к жизни будто растопила его.
- Ты так легко просишь о помиловании? – ухмыльнулся молодой человек.
Люси фыркнула.
- Мы квиты, - признала она. – Теперь можем судить о наших отношениях?
- После первого поцелуя? Интересная теория.
- Просишь второго?..
- Приберегу это право на потом. – ухмыльнулся он уголком рта. – А все же я пришел с чудесной новостью: знаменитый доктор Ван Хельсинг, который мне помогает, нашел способ найти и убить то, что напало на тебя.
- Ну сначала оно пыталось меня соблазнить... – скорчив глупую рожицу, уточнила Люси, поправляя прядь огненно-рыжих волос.
- Ты говоришь об этом, как о личной победе!
- Ну... для вампира он был фантастически красив! – продолжала дурачиться она. – Такой... представительный, сильный...
- И клыкастый.
Джонатан нахмурился и принялся расхаживать по комнате.
- Эй, Люси, мы вроде как о серьезных вещах беседуем.
- Зануда; - констатировала она и расправила подол на коленях, успокоившись. – И что же вы, господа светлые головы, придумали?..
- Забочусь о невесте и ... ее взбалмошной подруге, между прочим!.. Доктор Ван Хельсинг собрал ряд занятных документов; он выяснил, когда и где появится эта тварь.
- Ну и? – ехидно осведомилась Люси. – Что, так и преподнесет себя на блюдечке с голубой каемочкой?
- Прекрати уже издеваться! – вскипел обычно спокойный журналист. – Что с тобой?!
- Хорошо. Извини. – прокашлялась Люси. – Ну и? – переспросила она, изменив интонацию.
Молодой человек закатил глаза, но ответил сдержанно.
- Док сегодня заглянет на огонек; я тебе сообщу.
Люси задумчиво глядела в окно, где во всю бушевала молния. Ей казалось, что сегодня что-то должно измениться; к чему эта перемена – лучшему или худшему – девушка не знала, и думала о том, что может случиться.
- А почему ты все это мне рассказываешь? – голосом, едва слышим в шуме дождя и грома, спросила красавица.
- Ты не вопишь и не машешь руками, а вполне способна дать вменяемый совет.
- А Мина?
- Не ревнуй меня к моей же невесте.
- Прекрати думать о себе слишком много. – резко сказала задетая словами девушка. – Ты не ответил.
- Она разволнуется. Слишком впечатлительна... Вся эта грязная и пошлая сторона жизни... Не для нее.
- Я сильнее?..
- Ты приземленнее.
Это прозвучало немного грубовато; Джонатан не общался с Люси, как с невестой: речи его были жестче, слова – резче, а манеры менее отточены. С этой девушкой он мог вести себя как человек – а не как джентльмен, от которого все мечтают слышать в первую очередь любезности, а не видеть личность.
- Резко. – поморщилась она.
- Ну хочешь, поцелую тебя еще раз, чтобы смягчить слова?
- Прибереги для другого раза.
- Намек на то, что он будет?
- Не исключаю возможности... – Люси вновь кинула взгляд в окно. – Ты ведь такой романтик.
- Да, есть во мне подобная черта. – кивнул журналист. – Но я вовсе не собираюсь за тобой ухаживать.
- А я и не прошу.
Почему-то ей стало больно. Обижаться было решительно не на что, он не сказал ничего такого, что могло бы задеть. Впервые она почувствовала что-то сильное – большее, чем влечение, но меньшее, чем любовь, - и была заложницей собственного разума, твердившего ей, что все это в корне неправильно. Неправильно с тех пор, как она случайно увидела встречу Мины и ее жениха; неправильно с того момента, как Джонатан ее приобнял; неправильно, когда он ее поцеловал.
- Это неправильно. – слетело с ее губ. – Все неправильно!
Джонатан обернулся:
- О чем ты?
- Обо всем.
- Не забивай голову, - улыбнулся он и поцеловал ее в лоб, как сестру. – Ничего нет, помнишь?
«Помню. Ничего нет, и никогда уже не будет».
- Улыбнись мне. – попросил журналист. – У тебя очень красивая улыбка...
Сдержав вздох, она попыталась выполнить просьбу.
- И не унывай. У тебя все наладится. – пообещал он и вышел за дверь. – Береги себя!.. – услышала она.
«Хотелось бы верить, что это все действительно так...»
...Очередная дождливая ночь. Сверкает молния, делит черное небо пополам, освещает все вокруг на какое-то мгновение и снова все погружается во тьму. Природа беснуется, словно предчувствуя несчастье. Гром, будто стук огромной колесницы, раскатывается и ударяет совсем рядом; так громко, что трещат стекла и тихонько звенит зеркало...
Люси ходит из угла в угол, не находя себе места. Что этому виной? Поцелуй? Пугающие рокоты за окном? Скрип несмазанных петель? Удары капель дождя о стекло? Она чувствует себя виноватой перед подругой и счастливой одновременно. Несомненно, она найдет силы спрятать в себе чувство – а потом и вовсе забыть о нем, - но ей хотелось дать себе волю, рассказать кому-нибудь о том, что с ней происходит, почему она стала мягче и уступчивее...
Она выходит на балкон, забыв о предостережении друга. Ловит руками дождевые капли, смотрит в небо и почти истерично смеется, чтобы забыть поскорее обо всем и стать той прежней безмятежной Люси, которую все знали. Ветер рвет листья, клонит траву к земле, словно молящуюся монахиню; он беспощадно раздает пощечины девушке своей холодной рукою, пытаясь отрезвить ее. С каким-то мазохистским удовольствием она упивается своей печалью, не пытаясь даже бороться, не пытаясь ничего изменить, не стараясь разобраться в себе...
- И как всегда из крайности в крайность!.. – бормочет она, перегибаясь через парапет. – Все сначала!..
Она вновь видит тень – и даже не боится, зовет ее, смеется и рыдает, не понимая, что делает...