Желтая страна

PG-13
Завершён
24
Размер:
49 страниц, 18 325 слов, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
24 Нравится 74 Отзывы 3 В сборник

Глава 4. На Изумрудном Острове

Настройки
— И все-таки, мы не в Волшебной Стране, — сделал вывод я, — даже не в её мрачной версии. Сам видишь, город окружен рвом, а… — Это Изумрудный Остров, Эл, — перебил меня Сережа, — тебя просто так грамотно отвлекали, что ты не дочитал до этого момента в книге. А там было такое преобразование, чтобы никто не нападал больше. А то повадились там всякие Урфины… — Кто-то ещё пытался захватить страну? — А сам-то как думаешь? Кому же не хочется управлять такой огромной, процветающей, волшебной страной? — усмехнулся друг, — так что для безопасности город окружили рвом. Ну, когда с ума сходить будешь? — Не сейчас, — серьёзно ответил я, — когда на мне не будет ответственности. Хотя, надеюсь, к тому моменту я сумею с этим справиться и останусь нормальным. Чего ещё я не знаю об этой стране? — Ну-у-у… — протянул Сережа, — много чего, наверное. Вот даже о том, что здесь есть робот, не знаешь, да ведь? — Конечно, не знаю, — подтвердил я, — но… откуда он тут? И зачем?.. — Долгая история. Наверное, скоро его увидишь. Только он огромный… Так что не думай, у вас мало общего. Насколько я помню, он даже не слишком умный… Да его и не для того создавали, чтобы он умничал. — По-твоему, хоть одного робота создали для этого? — поднял брови я. — Тебя. Я невольно вздрогнул. Он никогда не спрашивал, зачем я создан… Но неужели потому, что считал так? Именно такое впечатление я произвожу? Почему?.. Профессор же говорил совсем другое. Да и… Разве я стремлюсь «умничать»? Я только отвечаю на вопросы и накапливаю знания. Но у меня же нет цели показать, что я… Как-то это обидно звучит. — Э… это не так… Совсем не так… — Да ладно, ладно, я знаю, — отмахнулся Сережа. — Пошли быстрее, кто знает, когда у этого чучела приемные часы кончаются. — Если ты так будешь о нем отзываться, то сомневаюсь, что они у него для тебя начнутся. Кстати, заметь, мост через ров опущен. Кого-то ждут? Или совсем ничего больше не боятся? Мы поспешили подойти к мосту. Он не казался очень уж благонадежным. Почерневшее, разбухшее дерево… Как будто этот самый мост купали во рву… Не понимаю, ну откуда все это запустение? Что произошло в Волшебной Стране, если это она? Где птицы, где звери? Это не говоря о людях. Где, в конце концов, дуболомы? Никого нет. Словно просто все картинки — поблекшие и потускневшие от времени — оставили, а все остальное убрали куда-то… Нет, в самом деле, разве такое место можно назвать Волшебной Страной? Это скорее Страна Уныния… Мы медленно прошли по мосту, слушая его скрип. Оказались у ворот, на удивление, запертых. Сережа не долго думая постучал. Но никто и не подумал открывать. Даже маленькое окошечко не отворилось. Нас никто не собирался пускать в город… — Слушай, да что же это, и Фарамант обзавелся бородой?! — запальчиво воскликнул Сережа. — А тебе не кажется, что могло пройти много лет? Ты не думаешь, что страж ворот уже давно, может быть, сменился? Люди, даже в сказках, не вечны. И уж точно подвластны старению. — Ну нет, это какой же Изумрудный Город без Фараманта?! — возмутился парень. Меня немного удивила его реакция. Не помню, чтобы он был таким уж фанатом этой сказки. Так почему его так волнует отсутствие стража ворот? — И вообще, нам откроют или нет? — Тут, кажется, нет никого, — тихо заметил я, — ты, конечно, говорил, что так нехорошо… но я все-таки могу открыть ворота. Наверное, если они на замке. — Открой уж, не век же нам тут стоять. Тут как-то холодно. — И очень влажно, — добавил я, — в самом деле, не похоже это на Волшебную Страну. Места те же, но все в таком виде… — ворота не поддались. Все-таки, не на замке. — Нам не везет. — Постучим еще или пойдем куда-нибудь? — Подождем еще немного, — решил я, — все же столица. Нам лучше встретиться со Страшилой. А, впрочем, возможно, полезнее было бы встретиться с мастерами из Фиолетовой Страны, но скоро будет темно, мы не успеем дойти до ночи. Ты ведь, конечно, не можешь идти всю ночь. — Естественно. Но мы можем остановиться в одном из тех домиков. Там, конечно, не лучшие условия, а все-таки… И тут дверца, бывшая рядом с воротами, с ужасным скрипом отворилась. На нас уставились пустые глаза дуболома. А вот такая замена стражу ворот и мне не нравится… Особенно потому, что этот дуболом весь какой-то… испорченный. Краска облупилась, все тело разбухло… будто он только-только вытащен из Большой Реки. Что же все это значит? Что случилось в Волшебной Стране? Дуболом неожиданно пошатнулся и упал лицом вперед, так что мы с Сережей едва успели отступить. Он не шевелился. — Как ни посмотри, а это жутко, — заметил Сережа, несколько нервно. — Он, кажется, мертв… или почти мертв… Это, наверное, от влажности. Но не понимаю, откуда тут ей быть вообще? Насколько я понял из книг, здесь идеальный климат… — Из книг, — повторил Сережа, — а можно ли верить книгам? А правда ли там написана? Может, специально для детей все было приукрашено? Откуда тебе знать, Эл? Возможно, вот такая она, реальность. Тогда нестранно, что Элли хотела назад в Канзас. — Нет уж, дело определенно в чем-то другом, — покачал головой я, — но мы поймем позже, нам все расскажут, я надеюсь. И если повезет… мы попадем в Желтую Страну. Да ведь? — я через силу улыбнулся. Ситуация не слишком радостная. Но я не хочу упустить такой шанс. Ведь это почти невероятно! — Ну да, именно везением мы и окружены, — ядовито произнес Сережа, — самое время думать о Желтой Стране! Ну, с тем, что он прав нельзя было не согласиться. Мне не стоило думать об этом, но ведь такой шанс не выпадет снова! В книге просто-напросто нет нужной информации, так почему не найти ее здесь? Почему? В городе было пусто. Никакого великолепия не было и помине. Изумруды и стекла, находившиеся везде и всюду блестели, но как-то безрадостно и даже тревожно. Дворец был уже близко, когда небо вдруг потемнело. Эта темнота не походила на здешний свет, она была густой, насыщенной, наполненной… она не была запыленной или блеклой. И только спустя миг я понял, что собирается дождь. Неожиданно вспомнилась странная задачка, но я тут же отбросил мысли о ней: нужно было как можно скорее спрятаться. — Ну вот, и этого нет, — недовольно заметил Сережа, когда мы подошли ко дворцу вплотную. Здесь был еще один ров, через который, кстати, точно так же был перекинут мост. Значит, проблем не возникнет. — Нам повезло, времени кричать нет. — Да ну. Ты что, грозы боишься? — Ничего себе, это как же я могу ее не бояться?! — воскликнул я, — дождь может привести к замыканию, а уж про молнию я молчу. Как ты думаешь, безопасно во время грозы быть металлическим? Сережа, кажется поняв, что спорить тут бесполезно, промолчал. Этот мост выглядел на удивление лучше предыдущего. Мы достаточно быстро миновали его и оказались, наконец, во дворце. Как-то быстро мы прошли этот путь… Ведь, если подумать, стартовали мы от Большой Реки (если я верно понял), но нам даже не встретилось маковое поле… Или же встретилось, но мы не заметили. Ведь, вероятно, все маки тоже потускнели, как и все вокруг. А все-таки… Я и сам не заметил, как мы оказались в огромном тронном зале. Все-таки было в нем что-то от былого величия, было, да только это казалось лишь слабым отблеском прошлого. Тишина, пустота… только в центре стоял трон, а на троне лежал какой-то мешок, очень большой, а рядом с ним была статуя, металлическая статуя…
24 Нравится 74 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (7)