***
Вскоре, мы уже возвращались обратно, к оставленным нами правителям. Уже у самого зала, нам довелось услышать странный разговор, очень недолгий. — Давай просто расскажем, как есть. — Тогда точно погибнут все. И мы. И они. — Это невыносимо! — Это всего лишь временно. Элли бы справилась. Значит, они тоже смогут. — Элли… Наша милая фея Элли… — уверен, на этих словах говоривший вздохнул. Хотя кому было вздыхать там, в зале, если оба правителя — не дышат? — Да. Она умела выигрывать. Мы тоже сможем. А им не надо знать. Все так страшно… Так страшно… И разговор затих. Мы с Сергеем переглянулись. Выходит… от нас что-то скрывают!Глава 8. Дровосек
18 апреля 2015 г., 00:29
В тронной зале нас ждал сюрприз. Неприятный и жуткий. Впрочем, он мог бы называться и приятным, ведь мы не знали, что именно он значит. Дровосека не было. Нигде. Мы обошли комнату вдоль и поперёк, заглянули за каждую колонну.
— Сергей, или его похитили, или…
— Он жив, — просияв, закончил друг, — жив, Эл! Он жив!
— …ив?.. — тихо повторил правитель Изумрудного города. — …де?
На самом деле, понимать правителя было не так легко. Но я предполагал, что он имел в виду «где», а значит, хотел знать: Где Дровосек, если он жив? Это хотел знать и я. Нет сомнений, что Сергей тоже.
— Надо его найти. Вот что, ты быстро двигаешься, а он далеко уйти не мог, — торопливо заговорил Сережа. — Так что беги и ищи. Ты должен… Смочь. Ты отлично знаешь, что это важно.
— Важно… Не очень-то, — покачал головой я, — спаси, чтобы страдал. Хорошая идея. Но я побегу, не хмурься. Просто… эта сказка мне нравится все меньше. То, что обрушилось на Волшебную Страну… Если Вы можете, расскажите ему теперь все, — попросил я Страшилу и бросился прочь.
«Где может быть этот человек из металла? Где может стучать шёлковое сердце, если оно все ещё способно стучать? А… куда бы пошёл я? Куда, если бы знал, что мой мир разрушен, а друзья — мертвы или далеко?» — подумав об этом, я остановился. И понял. Никуда. Я остался бы на месте ржаветь. Но раз в одном месте помешали, то надо идти в другое. На улицу? Нет, это самоубийство. Значит… Подвал! Наверняка, подвал!
Я мгновенно вернулся.
— В замке есть подземелье?! Темницы, ещё что-то такое?!
— …ть …мница. А есть и подземелье, …нее, …мный …од в …шне.
— Точно! Нет, ну башня далеко. Он бы не дошёл под таким дождём. Значит, темница. Отлично!
— Зачем ты прибегал тогда? Ты же до этого дочитал, разве нет? — строго спросил Сережа. Я пожал плечами.
— Мне нужно было подтверждение.
И снова полетел прочь. Вот! Вот! Ступеньки, вниз, вниз! Быстрее! Хотя, что за дело до времени? Он не умрёт, конечно, за пару минут. Но с другой стороны. Нет, надо быстрее!
Темница показалась мне совершенно жутким местом. Странно, а почему вчера мы с Серёжей сюда не спускались? А если масленка тут? Глупость. Нет, ну что меня так тянет глупости говорить? Я не в себе. А все потому, что… Все слишком быстро и странно. А здесь, видимо, держали многих пленных. Давно. Очень давно. Странный скрип привлек моё внимание. Я бросился на звук.
— Товарищ император… — начал я и осекся. Нет, это место плохо на меня влияет. Какой ещё «товарищ император»?! Дровосек резко и как-то даже неловко обернулся. — Простите… Я должен просить Вас… Идемте обратно. Ваш друг…
— Друг, это конец, — скрипучим голосом отвечал он, — но мы пропадем зная, что другие спаслись. Элли нас помнит… Помнит…
— Пожалуйста, идемте со мной, — я вдруг ощутил желание плакать, но глаза мои оставались сухими. Я не мог позволить себе разрыдаться. Ни теперь, ни потом. Только если вернёмся. Или если точно останемся навечно. А пока… — Идите ко мне. Страшила Мудрый желает Вас видеть!
— Страшила… — повторил император. — Где он?! Что с ним?
— Вам надо видеть, — ответил я, тихо. Себя я понимал на тот момент мало. Именно теперь вся тяжесть ситуации обрушилась на меня окончательно. Только от взгляда на ожившего Дровосека. Ему ведь не хуже, чем его другу. Но… именно он, именно его состояние… больнее всего бьют меня. Потому что… я вижу в этом будущее? Своё собственное будущее?.. Нет! Я не должен и секунды так считать!
Теперь мы шли медленно. Хотя я хорошо смазал их, суставы Дровосека все-таки скрипели и идти ему было непросто. Но главное, что он шёл. Не отказывался идти и ни о чем не спрашивал. Я бы ему не решился ответить. У меня бы не хватило сил ему ответить. А спросить… Спросить просто надо слишком о многом. Пусть придёт в себя. Пусть оба придут в себя.
— Эл! — когда мы оказались в тронной зале, Сережа сразу же бросился ко мне. — Эл, смотри, тут совсем темно!
— Но ты ведь темноты не боишься? — немного отстраненно спросил я.
— Да я просто не вижу ничего. Ну, почти. Вы пришли, движение, заметно. А так… Будешь теперь со мной до утра.
— Будет ли утро? — вполне отчётливо спросил Страшила. Видимо, прошли сложности. — Но вам ведь дали эти краски… Нарисуйте нам солнце, пришельцы с Большой Земли.
Было бы правильно спросить «зачем», но ни Сережа, ни я этого не сделали. Пускай. Эти несчастные… заслужили даже и такой странной вещи. И кое-чего лучшего. Но у нас этого нет. Сергей скоро снова будет голоден. Он один испытывает эту проблему… Мне даже немного стыдно за это. Несложно быть готовым действовать, когда у тебя нет «технических» проблем. Поэтому, может быть, он и сердится. Ему хуже, чем мне. Всем хуже, чем мне… Ладно, не об этом теперь.
Солнце, как я ни старался, выходило не слишком реалистичным. Странно, я всегда умел отображать… Но тут словно что-то не давало. Солнце вышло совсем как на детстком рисунке.
— Вот. Простите, но ничего лучше… — начал было я, но тут оно засияло. Вся комната наполнилась слабым, золотистым светом. Тёплым и мягким, каким редко светит даже и настоящее солнце. — Это волшебная краска? — удивлённо спросил я.
— Отчасти… — тихо ответил Страшила. — Она работает редко. Только если желать чего-то хорошего, но не чего-то определенного. Желать кому-то помочь. Не делать ради себя. Если ты нарисуешь мешок золота, то он останется картинкой. Так что… — он замолк. Только тут я понял, что друзья не пытаются заговорить друг с другом. В чем дело? Им страшно начать диалог? Они больше не хотят общаться?
— Нам надо отойти, — вдруг решительно произнес Сережа и взял меня под руку. Я не стал спорить. Не будем мешать. Как странно, что он так решил. Я думал, он замерз, а волшебное солнце согревало его.
— Куда мы?
— Мы… Даже не знаю. Просто… в сказках о таком не пишут, но у людей есть некоторые потребности, кроме сна и еды.
— А? А… Да, точно, прости. Не пишут. Да и мне это не близко, — я слабо улыбнулся. Да, не следовало забывать. Как же сложно это, попасть в такое приключение, будучи человеком… Физически, я имею в виду. — Как ты думаешь, почему они не говорили? Не радовались встрече?
— Эл… Мне кажется, мы этого не поймём, — признался парень, — мне интересно, можно ли перенести в тронный зал кровать. Или можно ли нарисовать ещё одно солнце. Или… Не знаю. Но хотел бы остаться в той комнате, потому что тепло там и только там.
— Всегда можно что-то придумать. Это не самый сложный вопрос.