***
Когда мы оказались в замке, мне уже вообще ни во что не верилось. Какие там сказки?! Вот где здесь сказка?! Чудо в том, что мы дошли? Разве что только… Времени на мысли или расспросы просто не было. Пришлось в срочном порядке найти комнату, и там уже укутать Сережу в одеяло. К счастью, дворец был совершенно не в том состоянии, в каком его «собрат» в Изумрудном городе. В комнате даже нашелся камин и совсем небольшой запас дров. Это обнадеживало. — Знаешь, наверное, здесь будет куда лучше, если… — начал было я, но, посмотрев на друга, замолчал. Он успел заснуть. Наверное, так было лучше. Ему будет проще, он согреется… Я тихо подошел к постели и осторожно присел на ее край. Потом снял обувь и забрался на кровать окончательно. Стараясь не разбудить, лег рядом с Сергеем и прижал его к себе. Только тогда, в тот миг, я смог успокоиться. Но и то ненадолго. Скоро я заметил, что Сережа слишком горячий. Приложил ладонь ко лбу… У него и в самом деле была температура. Нужно было что-то сделать, но я все меньше представлял, что. Нужно было встать, но теперь я слишком боялся, что он проснется. Во сне такое переносить легче, куда легче… если Сергей проснется, будет нехорошо. Но если я ничего не сделаю, может стать еще хуже. Я заставил себя чуть отстраниться и сесть. Оставалось спуститься, когда Сережа бессознательным жестом протянул ко мне руку. «Все-таки проснулся? Что же теперь?..» Но он не открыл глаз, а только слабо пошевелил губами, словно силясь что-то сказать. Я застыл и весь обратился в слух. Но ничего все же не смог разобрать. «Наверное, это и невозможно,» — пронеслось в голове всего за секунду до того, как Сергей ужасно тихо произнес: — Брат…Глава 11. Стелла
10 июня 2015 г., 19:58
Девушка оказалась живой. И, судя по их удивленному молчанию, наши спутники её знали. Девушка же слабо улыбнулась и прострела к нам руки. Я никак не мог понять, что делать дальше. Кинул взгляд на Серёжу, но друг тоже не шевелится.
— Стелла? — беззвучно спросил Страшила. Она кивнула и поманила нас к себе жестами. Правители нерешительно направились к ней, так что и мы с Серёжей не остались больше стоять на месте.
— Но что же ты здесь делаешь? — взволнованно спросил Дровосек.
Но она только покачала головой. Меня больше интересовало, почему она одета в мужское платье. Положим, она бежала. Положим, пересекла границу между защищенными странами и не защищенными. Кстати, а как обратно вернётся? И как вернулась Виллина? Все это так странно… Не могу ничего понять, никак не могу разобраться.
Стелла спешно подвела нас к стене, и та вдруг исчезла. Потайной проход? А что, не странно, при том, что это подземелье колдуньи. Да и вообще, подземные ходы служат для безопасности, стало быть, в них можно прятаться от врага, а врагу без тайных проходов найти тебя очень просто. Не понимаю только, кого могла бояться эта колдунья? Разве что, своих собственных вымыслов. Но это уже какая-то мания. А с чего бы этой мании существовать в могущественной ведьме? С того, что она сама могла бы неожиданно напасть на кого угодно и боялась, что есть кто-то похожий? Впрочем, ведь её сестра была такой же… Логично, получается. И почему Стелла молчит? Ей ведь есть что сказать, она должна знать очень много… Наверное.
Мы оказались у тёмной лестницы. Никакие факелы не горели впереди, так что различить, что там — наверху — было нельзя. И все же, мы пошли, пошли потому, что вела нас добрая волшебница. Очень странная добрая волшебница, и оттого, наверное, вызывающая у меня доверие. Точнее, именно род её странности, ведь второй волшебнице я не склонен доверять, а она тоже довольно странная.
Подъём происходил в полной, мрачной тишине. Никто ни о чем не спрашивал. Все смотрели вперёд, в темноту. От этого было несколько неуютно. Впрочем, в самом деле, что может случиться? Хуже уже не будет. Может, мы промокнем или утонем, или заблудимся… Это все нестрашно. Потому что мы уже здесь, в этой стране и в этом подземелье. А правителям… уж им тоже нечего терять.
И вот, впереди забрезжил свет. Резкий, ослепительный, белый. Мы выползли из подземелья и оказались почти по колено в снегу. Это было настолько удивительно, настолько невероятно, нетипично для этого места, что все застыли. Но вскоре это состояние прекратилось, так как Сережа неожиданно кинулся меня обнимать.
— Холодно… — пожаловался он, дрожа всем телом. Единственное, что я мог, так это покрепче прижать его к себе, потому что никаких иных подручных средств к согреванию вокруг не наблюдалось. Да, тоже мне — сказка. А как же «снег не холодный, да еще и из сахара»? Вот где эти приторные сказочные повороты, когда они так нужны? Если Сережа замерзнет… точнее, не «если», а замерзнет. Потому что ни футболка, ни джинсы от холода не спасают, а «плащ» слишком уж тонок. Нужно скорее найти место, где будет тепло.
Стелла, видимо, была того же мнения. По крайней мере она решительно направилась куда-то прямо по сугробам. И ведь опять ни слова. Почему она молчит? Что-то тут не так, не так, но что же?
Сережа постоянно жался о мне, и спотыкался в снегу, так что шли мы медленно. Слишком медленно. Впереди были видны только крыши домов. Крыши… сами дома занесло. Конечно, это не особенно странно, ведь жители Волшебной Страны все небольшого роста, но все же… это значит, что там глубоко будет и нам тоже. И куда мы идем? Неужели к замку Бастинды? Нет, он ведь принадлежит Дровосеку, а ее больше нет… но все же ассоциации весьма навязчивые. Чувство, что идем прямиком к беде. Еще одной, а куда же больше? Страшно… если Сергей еще и заболеет… а это может случиться. Что же тогда? Здесь разве когда-то кто-то болел? Были ли здесь лекарства? Наверное, но уровень развития общества показывает… вряд ли медицина тут далеко ушла от лекарственных трав, а трав-то теперь и нет, потому что все замерзло… Или где-то хранятся? Нет, вряд ли удастся найти. Надо успеть, надо сделать так, чтобы он остался здоров.
С каждым шагом мы оказывались все глубже. Скоро снега было по пояс, а потом даже и по грудь. Я удивлялся, как еще не заржавел Дровосек, и как еще не устала и не замерзла хрупкая, вечно юная волшебница Розовой Страны… но мысли об этом недолго задерживались в голове. Переживания о Сергее были куда сильнее. Он был куда важнее. Не только потому, что принадлежал именно моему миру, а не этому, но и потому, что сил у него явно становилось все меньше.
— Эл… — прошептал он, — а т-ты… тебе это ничем не грозит?
Я хотел было ответить, что ему не о том надо беспокоиться, но быстро понял, что это было бы напрасным решением. Ему просто нужно отвлечься. Если он будет думать о том, как ему холодно, все только усугубится.
— Кажется, нет, — тихо ответил я. — Ну, если это не затянется, конечно. Тут сложно сказать наверняка. Не должно, но… все может быть. Да ты не волнуйся, вряд ли это будет серьезно, если вообще будет, — я улыбнулся, но он остался серьезным. Это так странно, что он вообще находит в себе желание переживать об этом, когда ему самому плохо…
— Как ты думаешь, далеко еще?
— Думаю, уже нет, — покачал головой я, — смотри, замок уже можно разглядеть… Но, видимо, там еще глубже… Как бы нам не утонуть в снегу… Не понимаю, как это вообще возможно — тут снега меньше, сзади еще меньше, а впереди все только больше и больше…
— Очередное заклятье, не иначе… — вяло улыбнулся Сережа, снова едва не рухнув в снег. Я чуть крепче сжал его руку. Нельзя отпустить…
Примечания:
Никогда, слышите, никогда не читайте родственные сказки одновременно! У меня Стелла чуть Глиндой не стала О.О