ID работы: 2272951

Всё началось с экзамена

Гет
NC-17
Заморожен
240
Размер:
41 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 163 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Дмитрий Романович или, как он сам просил его называть за пределами института - Дима, проводил меня домой. Всю дорогу он расспрашивал меня об Андрее: о том как мы познакомились, как долго были вместе и даже о том, какое место называли "нашим". Несмотря на то, что мне было неприятно вспоминать об этом, я отвечала на все его вопросы. К тому времени, как мы дошли до моего подъезда, у меня появилось ощущение, что с моих плеч исчезла вся та тяжесть, которая преследовала меня каждую секунду с того самого дня. Казалось, даже дышать стало легче, а воздух стал сладким, как мёд. Надо было выговориться, мне это было просто необходимо, но я не могла на это решиться. Если бы не это случайное столкновение с Андреем, я даже не знаю сколько бы ещё держала всё в секрете. Обняв меня на прощание, мой преподаватель сказал мне не беспокоиться и, если мне захочется поговорить, звонить ему. Начеркав на бумажке, которая завалялась в моём кармане, свой номер и пообещав, что возьмет трубку в любое время суток, Дима ушел. Поднимаясь по лестнице, я расстегивала постоянно заедающую змейку на моей куртке, тихо чертыхаясь. Руки тряслись, а сердце билось с такой силой, что казалось, его может услышать спускающаяся вниз старушка. Мне было страшно, что теперь, когда Андрей вернулся, история может повториться. Я кивнула, растянув губы в неискренней улыбке, приветствуя соседку, но она лишь презрительно скривилась, ускорив шаг. Мне и самой было не совсем понятно, почему моё настроение упало ещё больше из-за такой мелочи, но, тем не менее, молчание старушки и отвращение на её лице ранили меня больше любых когда-либо произнесенных в мой адрес слов. Мне казалось, что она всё знает и считает меня испорченной, грязной. Я читала на многих анонимных форумах, что девушки с такой же проблемой, как у меня, часто испытывают подобное. Даже понимая, что это просто какой-то психологический аспект, я не могла переступить через себя и перестать искать осуждение во взгляде каждого прохожего. Сколько бы я не пыталась преодолеть эту паранойю - тщетно. Я нажала на маленький белый дверной звонок и, не убирая пальца с кнопки, опустив голову, слушала простоватую мелодию, которая играла с той стороны. Не знаю почему, но с самого детства я делала именно так, это вошло в привычку, и даже спустя десять лет ничего не изменилось. - Привет, дорогая. Почему ты сегодня задержалась? А ладно, потом расскажешь, - довольно щебетала открывшая мне дверь женщина. Моя мать - сорокалетняя, постоянно депрессирующая женщина, с такими же как у меня рыжими волосами, сегодня вела себя совершенно не так, как обычно. Она слишком много говорила, к тому же не по делу, что совершенно не было на неё похоже. Я насторожилась, но тем не менее, скинув с плеч рюкзак, продолжила расшнуровывать ботинки всё ещё дрожащими пальцами. - Кстати, у нас гости, - добавила женщина. После её слов в коридор зашел Андрей, и в этот момент мне больше всего захотелось закричать в голос "Вселенная, ты серьезно?! Так не бывает!". Но, видимо, бывает. Это было вполне ожидаемо, ведь наши матери лучшие подруги, которые просто с ума сходили от счастья, когда их детишки начали встречаться. Когда я сказала маме, что бросила этого "солнечного мальчика", как она его называла, она ещё очень долго пыталась выяснить причину и подтолкнуть меня к примирению. Она считала, что я обязана перед ним извиниться, и каждый раз, когда она поднимала эту тему я, сдерживая слёзы ярости и бессилия, закрывалась у себя в комнате, включая музыку погромче, чтобы не слышать её воплей, или шла гулять, надеясь, что когда я приду, она уже забудет об этом. Семья Андрея была богатой и успешной, так что мамино желание нас свести было вполне понятным. Отец ушел от нас, когда мне было всего три, и я видела, что маме тяжело обеспечивать нас обеих. Бесконечные подработки и экономия на "не очень нужных для жизни" вещах, это выматывало и её и меня. Видимо, маме было страшно, что я повторю её ошибки, останусь одна в нищете. Мне казалось, вся её жизнь свелась к всего одной цели - найти мне мужа с приличным достатком. Её уже не волновало, нравится он мне или нет, мама стала одержимой. И сейчас я почти уверена, что, рассказав ей правду, услышу лишь "Что за глупости ты несешь, Андрюша отличный мальчик, ещё и вон, как тебя обхаживает! Вы станете отличной парой.". - О, Тесса, как же мы давно не виделись, - приторно-сладким голосом сказал Андрей, усмехнувшись и протянув мне свои руки для объятий. Я увернулась от них, словно от ядовитых змей, получив злобный взгляд от матери и любопытный от блондина, кажется его сильно забавляла сложившаяся ситуация. Глядя на этих двоих, я даже не знала, кого в данный момент ненавижу больше. Уже во второй раз за сегодня я чувствовала себя жертвой, окруженной хищниками. И в данной ситуации я видела всего один выход. Быстро схватив ботинки, я выбежала из квартиры, захлопнув за собой дверь. Шлёпая босыми ногами по холодным ступенькам, я бежала вниз, стараясь не обращать внимания на неприятную дрожь. Даже выбежав из подъезда я не остановилась, продолжая бежать, выжимая максимальную скорость. Только оказавшись за два квартала от своего дома, я наконец убедила себя в том, что можно остановиться. Найдя в одном из небольших двориков скамейку, я присела на неё, стряхивая с ног мусор и прилипшие, слава богам не вонзившиеся, осколки. Несколько царапин, конечно, осталось, но в целом всё было не так плохо, как я представляла. Несмотря на то, что на улице было достаточно холодно, я просто сгорала, скорее всего, из-за адреналина. Кровь ритмичными ударами пульсировала в ушах, пот тонкой горячей струйкой стекал вдоль моего позвоночника, а дыхание было настолько шумным, что я не могла сосредоточиться ни на единой мысли. Всё это походило на сон. Затянувшийся кошмар, один из тех, которые мучили меня почти каждую ночь. Но почему-то, как бы я не жмурилась и не щипалась, он не желал уходить, оставаясь лишь жутковатым воспоминанием. Что б вас всех!

***

Я, тихо провернув ключ в замке, юркнула в квартиру, надеясь остаться незамеченной. Вся эта ситуация казалась мне жутко неестественной, я привыкла, что мама открывает мне дверь со своим унылым выражением лица, а потом предлагает что-то перекусить. Решив не включать свет, чтобы не привлекать лишнего внимания, я споткнулась обо что-то, не успев и шагу ступить. Мама включила свет, и я резко зажмурилась от большого контраста. Посмотрев вниз, я поняла, что споткнулась о собственный рюкзак. Проклиная себя за собственную глупость, я подняла глаза на разгневанную мать. Женщина уперла руки в бока и широко расставила ноги, она наверняка смотрелась бы комично, если бы не её взгляд. Я попыталась пройти в свою комнату, но она схватила меня за предплечье, останавливая. - Ты хоть понимаешь, что творишь, - наклонившись к моему лицу, прошипела она, брызжа слюной. Я почувствовала себя маленькой провинившейся девочкой, ожидающей сурового наказания от строгого родителя. - Андрей из хорошей семьи, порядочный, вежливый, ещё и симпатичный. Да я бы на твоём месте хваталась за него руками и ногами! - Но ты не на моём месте! - повысила я голос на мать, вырываясь из её хватки и глядя ей в глаза взглядом ни чуть не уступающим её. - Пойми же это наконец, я не ты, и построив мою жизнь так, как хочется тебе, ты свою не переделаешь, для тебя ничего не изменится, а для меня всё рухнет! - Лучше бы послушала, что я тебе говорю, - пытаясь успокоиться, произнесла женщина, явно сдерживая гнев. - Слушать советы о личной жизни от того, у кого её нет? От того, чей муж ушел, не оставив ни цента? От того, кто, не сумев сохранить свой брак, потеряв его, уже десять лет не может оправиться? Ты правда думаешь, что стоит? Ты бы послушала? - с нескрываемым сарказмом и просачивающейся ненавистью спрашивала я. У матери на лице появилось замешательство. - Нет? То-то же! - воскликнула я, словно ставя точку в этом диалоге. Закрывшись в своей комнате, я присела на кровать. Очень хотелось заплакать, но я лишь уставилась на завитки на обоях, теребя в руках мягкий плед. Перебирая пальцами мягкие ворсинки, я словно погружалась в прострацию, отгораживаясь от всего: проблем, переживаний, раскаяний, воспоминаний. Создавала свой собственный мир, в котором не существует ничего, что могло бы меня расстроить или довести до слёз. Жаль нельзя остаться там навсегда, хотя, наверное, такая жизнь импонировала бы мне не слишком долго. Слишком монотонно, слишком скучно. Такое не по мне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.