2
17 августа 2014 г. в 14:28
Прием оказался ожидаемо унылым. Люди сменяли друг друга у микрофона, рассказывая, какие перспективы открывает новый участок всем, у кого хватит на него бабок, Сквало вполголоса сообщал имена ораторов, которые Занзас тут же забывал, потому что в принципе предпочитал не загружать мозг бесполезной информацией. Скатерти были цвета дерьма, жратва невкусная, и от скуки с трудом удавалось держать глаза открытыми. Какая-то жирная старуха в полупрозрачном платье со стразами вызвалась быть первопроходцем, и пришлось аплодировать ей вместе с остальными, хотя за отвратительно скрипучий голос, от которого тут же загудела башка, старуха заслуживала пулю в лоб, а не овации. Когда пламенные речи наконец стихли, Занзас решил, что теперь можно заняться приятным — напиться как следует, но и этого ему сделать не дали.
— Синьор Занзас! Очень рад видеть вас здесь. Мои соболезнования по поводу вашей тяжелой утраты…
Занзас обернулся. Мужик, с чего-то решивший посочувствовать ему, был сенатором. Паризи, кажется. Девятый активно поддерживал его политическую карьеру, пока Занзас торчал в ледяном плену, и Савада унаследовал эту симпатию вместе с местом босса. Больше Занзас ничего о нем не знал.
Он кивнул молча, надеясь, что сенатор оставит его наедине с вселенской скорбью, но тот явно не собирался сдаваться так просто.
— Ваше присутствие очень важно, ведь без Вонголы наши шаги в освоении Грота не были бы такими значительными. Кстати, вы не хотите побывать на ознакомительной экскурсии?
— Как-нибудь в другой раз, — Занзас поискал взглядом Сквало: тот обнаружился в другом конце зала, в компании Каваллоне.
— Да, я понимаю, у вас и без того сейчас хватает забот… Но в плане маркетинга визит одного из главных спонсоров мог бы стать неплохим пиар-ходом…
Занзас посмотрел на него пристально — набриолиненные волосы, высокий лоб, маленькие хитрые глазки, похожие на муравьев, готовых заползти под кожу, просочиться в мозг и выудить все мысли. И в то же время образ Паризи в целом был как раз из тех, что удобно показывать по телевизору в периоды кризиса — старушки ссут кипятком и, радостно поправляя лапшу на ушах, бегут отдавать свой голос на выборах.
Занзас считал, что лучший политик — мертвый политик, и Паризи явно прилагал все силы, чтобы не стать исключением из правил. Возможно, когда-нибудь найдется и повод, но не теперь.
— Ваши познания в маркетинговых тактиках впечатляют, — сказал Занзас. — Кто-нибудь из представителей Вонголы обязательно примет участие в экскурсии.
Дослушивать благодарности он не стал, сенатор и так получил больше внимания, чем заслуживал.
— Развлекаешься? — Каваллоне протянул ему долгожданный бокал шампанского — хотя лучше бы это было что-нибудь покрепче.
— Чего хотел Паризи? — спросил Сквало.
— Затащить меня в Грот.
— Похоже, Грот становится самой обсуждаемой в обществе темой, — сказал Каваллоне. — Ты уже спускался туда?
— Один раз.
Занзас не разделял общих восторгов; он терпеть не мог Грот. Угрюмая, сырая подземка, в которой, несмотря на современные теплоизоляционные материалы, стоял промозглый смрад Тирренского моря, мало походила на курорт. Однако туристы перли туда толпами — спуск под землю был дешевле и безопаснее полетов на Луну, а семьи дрались за каждый клок практически безграничной территории. Грот стал новой эрой для бизнеса, и Вонголе тоже успел принести уже немало бабла. Но это не делало его более привлекательным.
— Боссу не понравилось, — добавил Сквало.
Занзас знал, что тот как раз полюбил Грот с первого взгляда. Вспомнил, как восторженно горели глаза Сквало, когда они полезли туда за каким-то неудачником, надеявшимся подставить Вонголу. Занзас без конца мерз, поэтому остался просаживать деньги в попавшемся на пути казино, а Сквало унесся доделывать работу. И вернулся с такой счастливой мордой, словно прокатился по радуге на единороге.
Он вообще любил сырость и холод.
Дождь.
Хренов мусор поселился бы там, если бы подземка была пригодна для жизни. Вот пусть и пиарит Вонголу.
— Согласен, довольно мрачное местечко. Поэтому я предпочитаю вкладывать деньги во что-то более… возвышенное, — усмехнулся Каваллоне. — А вот Цуна часто спускался туда. В последний раз — прямо перед тем, как…
— Тоже считаешь, что катастрофа была подстроена? — Занзас уже устал от постоянных намеков и напоминаний.
В официальной версии не было проколов. Неисправность системы кондиционирования, повлекшая разгерметизацию кабины. Попавшая в воздухозаборник птица. Шесть обгоревших тел — Савада и бабу свою умудрился утянуть за собой в пекло — которые и опознали-то только по оставшимся целехонькими вонгольским побрякушкам.
Но это был несчастный случай, только и всего. И каждый из этих гениев проницательности, не верящих, что иногда банан — просто банан, раздражал Занзаса до зубовного скрежета.
— С чего ты взял?
— С того, что все вокруг только и делают, что подозревают.
— Я не эксперт, — пожал плечами Каваллоне. — Но если Цуну кто-то убрал, значит, рассчитывал, что новый босс будет более сговорчивым.
— Если что-то разнюхал — выкладывай или заткнись.
Занзас едва перебарывал бешенство. Казалось, все только и делали, что норовили ткнуть его носом в то, какой ценой Вонгола ему досталась. Впрочем, что бы ни трепали сейчас, рано или поздно им придется смириться. Хотя лучше бы это произошло рано.
— Я ничего не знаю, — сказал Каваллоне. — Мы с Цуной в последнее время общались исключительно на тему бизнеса. Но кое-кто может быть осведомлен больше…
— Твой ученик? — хмыкнул Занзас. — Что он может знать, торча в своем Намимори? Или ты про щенка Бовино?
— Вообще-то, в живых остался еще один хранитель, — улыбнулся Каваллоне.
Занзас, не сдержавшись, рассмеялся: кто-кто, а Рокудо Мукуро уж точно не был настолько близким другом Савады, чтобы тот делился с ним подозрениями и страхами.
— Мукуро исчез еще накануне катастрофы, — сказал он. — Обрадую Иемицу, мы нашли злоумышленника.
— Не хочу тебя разочаровывать, но Мукуро бы действовал тоньше.
— Да насрать. Если вам нравится мусолить эту тему, можете создать клуб Шерлоков Холмсов и развлекаться сколько влезет, только отвяжитесь от меня, — сказал Занзас и направился наконец к столику с напитками.
Думал, Сквало останется с Каваллоне, они вечно находили, о чем потрепаться, когда встречались, но тот догнал его почти сразу. Занзас не стал церемониться, взял пару неоткупоренных бутылок и пошел на балкон: в зале слишком воняло напыщенным светским обществом.
Ветер гулял по верхушкам деревьев, гладил лицо теплыми пальцами. Сквало стоял, облокотившись о парапет, и цедил шампанское прямо из горла. Отчего-то вспомнилось, как он стоял точно так же почти двадцать лет назад — в белой щегольской рубашке, растрепанный и пьяный. Занзас и напоил-то его тогда, только чтобы досадить старику — казалось веселым накачать чьего-нибудь малолетнего сынка и посмотреть, как его будет выворачивать на кого-то из приглашенных на прием гостей.
Но Сквало оказался крепким. Занзас был куда более пьяным, когда они подрались в саду за виллой — наверное, поэтому и пропустил столько ударов, что пришлось припугнуть мальчишку пламенем. То есть он, конечно, хотел припугнуть, а вышло совсем наоборот.
Вышло то, что вышло.
— Останешься сегодня в особняке, — сказал Занзас.
— Нахрена?!
— Меня заебало завтракать с незнакомыми людьми.
Сквало промолчал, только уставился сердито на этикетку бутылки.
— Я разыщу Рокудо Мукуро, — неожиданно сказал он.
— И ты туда же?! — не выдержал Занзас.
— Похер на Саваду, дерьма и без этого хватает.
Занзас внимательно окинул его взглядом: похоже, угрюмость Сквало была вызвана не только тем, что его оторвали от работы, позволявшей забыть о неудачах на личном фронте, и заставили притащиться в этот рассадник праздного идиотизма.
— Что еще? — спросил он.
— Пропал один из сыновей Бьяджи, — Сквало скривился от отвращения. — Должен был вернуться из колледжа на выходные, но не приехал.
— Он кого-то подозревает?
— Угадай.
Занзасу даже напрягаться не пришлось: конечно, Бьяджи подозревал его. Обладая даже самым примитивным мышлением, было нетрудно выстроить логическую цепочку «новоявленный Одиннадцатый убирает потенциальных конкурентов». Вот только Занзас не сомневался, что у Бьяджи хватило бы ума самостоятельно выпилить своих ублюдков одного за другим, лишь бы потом повесить это на него.
— У парня было пламя Неба, — добавил Сквало. — Слабенькое, но было.
— И как с этим связан Мукуро? — У Занзаса снова начала болеть голова. Не то от выпивки, не то от всего окружающего бардака. — Думаешь, решил вывести мелкого Бьяджи в боссы, заполучив его тело?
— Вряд ли. Но если он что-то знает — о делах Савады или о сыне Бьяджи, это нужно из него вытрясти.
— Валяй, — бросил Занзас, просто чтобы закончить разговор.
В конце концов, Сквало был не так уж неправ. О лояльности Мукуро речи не шло, но держать под контролем одного из сильнейших иллюзионистов мира было бы неплохо.
***
Главы семей смотрели на него недоверчиво, как на чужака, но они все же пришли — и это было своего рода победой. Занзас знал, что рано или поздно они все равно бы сломались — покровительство и поддержка Вонголы были необходимы им как пресная вода и свежий воздух, вне зависимости от того, кто теперь стоял у руля — но добровольное сотрудничество воспринималось легче, чем молчаливое неодобрение. А уважение Занзасу и не требовалось: пусть хоть ненавидят, лишь бы боялись.
На повестке дня была куча вопросов. Разбираться с экономической частью Занзас позволил Маммону — тот в первую же неделю проинспектировал бухгалтерские книги и обо всем, что приносило доход Вонголе и остальным членам Альянса, знал лучше, чем кто-либо другой. Эта часть ожидаемо оказалась долгой и нудной, Занзас почти заснул, когда разговор вдруг перешел в следующую фазу.
— Что мы будем делать с Кальвино? — поинтересовался дон Бартоло.
Его седые усы топорщились, словно наэлектризованные, что придавало ему особенно воинственный вид.
— А что с ними? — равнодушно спросил Занзас.
— Они похитили Луку!
— Они выдвинули какие-то требования? — включился в разговор Каваллоне.
Он, видимо, с чего-то решил, что Занзас не в курсе вечного противостояния Кальвино и Бартоло, в котором обе семьи регулярно искали повод вцепиться друг другу в глотки.
— Молчат, как покойники! — выплюнул Бартоло. — Но я точно знаю, что это их рук дело! Нужно прижать их немедленно!
— Мы не станем нападать на них, основываясь только на ваших подозрениях, — сказал Занзас. — Альянсу не нужна война с Кальвино.
От гнева Бартоло стал похож на вареного рака. Усатого вареного рака.
— Значит, будем сидеть и ждать, пока твари перебьют нас по одному?
— Занзас имел в виду, что для начала нам нужно убедиться, что Кальвино действительно причастны к похищению Луки, — снова встрял Каваллоне. Миротворец херов.
— Я имел в виду именно то, что сказал. Если хотите прострелить Кальвино башку, не забудьте предупредить, что это ваша личная инициатива.
Бартоло поднялся с места так резко, что едва не опрокинул бутылку с минералкой. Занзас рефлекторно нащупал пистолет, но Бартоло хоть и начал уже впадать в маразм, остатки здравомыслия все же сберег на черный день — он просто ушел, бормоча под нос что-то о самодовольном сопляке.
— Еще вопросы есть? — Занзас окинул взглядом присутствующих.
Если у кого и были возражения, напыщенные козлы решили проглотить их или приберечь для следующего раза и вскоре по одному вымелись из переговорного зала. Остался только Каваллоне.
— Ты хорошо держался, — сказал он, вытащив бутылку вина из бара и наполнив бокал.
Занзас даже не разозлился от подобного своеволия: он слишком устал.
— Держался бы лучше, если бы ты не решил, что мне нужен суфлер.
— Рано или поздно все равно придется разбираться с этим, так почему бы не кинуть Бартоло кость? — пожал плечами Каваллоне.
Занзас уставился на него гневно: то, что Каваллоне с успехом управлял делами своей семьи, еще не давало ему права раздавать советы. Особенно тем, кто в них не нуждался.
— Если разбрасываться костями, однажды можно остаться без ужина, — ответил он.
— В любом случае, для всех будет лучше, если ситуация с Лукой прояснится, — заметил тот.
— Могу взять это на себя, — сказал вдруг Сквало.
Занзас вздрогнул: о его присутствии в зале он забыл напрочь. За последний месяц Сквало научился быть практически незаметным, и это совсем не радовало. Даже бесило, как и то, что на первый план выходили люди, до которых Занзасу не было дела, а свои притихли, словно новые роли им не слишком-то нравились.
— Надорвешься, — отрезал он. — Мукуро, Бьяджи, теперь Лука. Если так надо забыть эту, как ее там…
— Заткнись! — в механической руке Сквало лопнул стеклянный стакан. Мозоль, по которой Занзас прошелся, очевидно, еще болела.
— Я, пожалуй, поеду. Дела, — улыбнулся Каваллоне и, оставив бокал на столе, вышел за дверь.
Сквало смотрел на Занзаса волком. Ждал новых подколок, а может, тяжелых предметов в голову. И вот это обрадовало. Это было как раньше.
— Выяснил что-нибудь? — спросил Занзас и почти увидел, как Сквало расслабился: опустились напряженные плечи, размякли стянутые в тонкую линию губы, даже блеск в глазах перестал быть настороженно-яростным.
— Отдал распоряжения, — ответил тот. — Но пока тишина. А еще я таскался в Грот. По твоей милости.
— Скажи еще, не понравилось?
— Пока я выслушивал тупую лекцию о том, что полноценная жизнь под землей по-прежнему недосягаема для добропорядочных налогоплательщиков, мои люди видели кого-то похожего на Мукуро. И упустили. Если бы там был я…
— Ты упустил бы тоже, — оборвал Занзас. — Да и вряд ли он прокололся бы, бродя по Палермо в своем обычном обличье.
— Вряд ли, — согласился Сквало. Откинулся на спинку кресла, устало прикрыл глаза. И выдал внезапно: — Она сбежала к какому-то банкиру — тот подарил ей виллу после первого же свидания. Такая любовь.
— И ты не убил обоих?
— Охрана у него дерьмовая, я добрался до самой спальни. А потом ушел.
— Я бы убил.
— Знаю.
Занзас никогда не оказывался в схожей ситуации, но всегда был уверен: ревность — не для него. Все эти тупые переживания, отнимающие прорву времени и нервных клеток, делают человека слабым. Убить и не мучиться — вот сила.
Ему не хотелось видеть Сквало слабым, ему было противно от одной только мысли — настолько, что готов был сам сделать то, что Сквало не смог.
— Забудь, — словно прочел его мысли тот. — Ни одна сука не помешает мне поймать Мукуро к концу недели.
Занзас усмехнулся и отсалютовал ему стаканом.