ID работы: 2274947

Серая Львица

Гет
R
Завершён
458
автор
Размер:
59 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
458 Нравится 107 Отзывы 135 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:
Впереди, вправо от Королевского Тракта, высился Винтерфелл. Он вырос на горизонте еще пару дней назад. Во главе большего отряда, сопровождающего пленников в Черный Замок, ехала королева Севера, рядом с ней со связанными под брюхом коня ногами и с руками, закованными в кандалы, уныло покачивался в седле Цареубийца. — Сегодня вечером мы будем там, если оставим колонну и пришпорим коней, Ваша Милость, — послышался голос догнавшей их Дейси. Королева обернулась на строй пленников, измученные, они передвигались слишком медленно, и хорошо, если они доберутся до ворот Винтерфелла к завтрашней ночи, а затем покосилась на брата. Отвернувшись, она едва заметно качнула головой. Ехавший рядом Джейме, звякнув цепями, наклонился к блондинке, Мормонт напряглась и положила руку на рукоять меча, словно ожидала, что мужчина зубами вцепится в горло собственной сестре, но он лишь что-то зашептал королеве, и та жестом велела женщине отстать. — Так меня действительно отдадут Ночному Дозору? — Так же, как и две сотни других пленных. — Ты рискуешь, сестра, — Ланнистер выпрямился в седле, — Отец не оставит этого. И я был вашим единственным шансом вернуть девчонок Старков. — Что? Вернуть девчонок? * Эту влюбленную дуру-Сансу, выдавшую собственного отца, и волчонка-Арью, которой у вас и вовсе нет? — Тиана засмеялась, запрокинув голову, золотистые волосы, сдерживаемые лишь бронзовым обручем-короной, свободно двигались в такт ее смеху, — Ты либо глуп, либо наивен, что одно и то же. Они мне не нужны. Пока Санса и Арья в Королевской Гавани, Робб будет сражаться, а это значит есть шанс выиграть. Если же они погибнут, Молодой Волк лишь еще отчаяннее возжелает свободы. Мы победим, и я стану королевой. Но если бы, о, если бы ты остался там, в Риверране, Кейтлин, наверняка, уговорила бы своего сына в необходимости обмена, а отец одурачил бы нас и над нашими трупами менестрели весело спели бы «Рейне из Кастамере». К слову об отце, думаю, он будет более озабочен собственной свадьбой, нежели твоей судьбой. В конце концов, у него не осталось наследников. Не Тириону же оставлять Кастерли-Рок, в самом деле, — и, потешаясь над удивленным и разозленным лицом брата, Тиана пришпорила коня. Джейме дернул вниз полы черного, утепленного камзола из дешевой шерсти. Вот уже четыре месяца он мерз на чертовой Стене вдали от своей семьи, и все по милости своей суки-сестренки. И каждый раз, натыкаясь на недавно вернувшегося из-за Стены бастарда Старка в тренировочном дворе или в общей столовой, он безумно хотел передать свой последний разговор с сестрой, и каждый раз он останавливался. Судя по всему, Тиана, стараниями Тириона, прекрасно осведомлена о том, что происходит в Красном Замке, но при этом не сказала ни слова о пропавшей Арье. Почему? Цареубийца тряхнул головой и усмехнулся, его мысли снова пошли по надоевшей тропе. Все это время он пытался понять, кто же его сестра? Ланнистер или Старк? Кто отправил его в Ночной Дозор: мстительная львица, отдающая долг за обиды детства или честная волчица, спасающая брата? И так же, как и все прошлые разы, мужчина не находил ответа.

***

Тиана удобно, насколько это возможно на исходе девятого месяца беременности, устроилась в кресле у камина в кабинете лорда Винтерфелла. Неделю назад в замок, наконец-то, прибыл Джон Старк в сопровождении леди Мормонт, а это значит, что скоро, очень скоро, Львица сможет покинуть Север и вернуться к мужу. Противный холодок беспокойства не покидал ее с момента убийства Ренли Баратеона. Тиреллы, за исключением небольшого отряда под руководством Лораса, переметнулись к Тайвину Ланнистеру. Попытки Тии убедить Королеву Шипов в том, что ее внучка будет гораздо лучше смотреться на Железном Троне без довеска в виде жестокого бастарда Серсеи, обещавшего вырасти во второго Эйриса Безумного, не увенчались успехом. Ответное письмо Оленны Тирелл сочилось ехидством, а пожелание легких родов источало столь откровенную издевку, что у Старк зачесались руки от желания свернуть шею мерзкой старухе. От Грейджоя не было вестей и, судя потому, что его отец объявил себя королем Железных остров, не будет. Дорн хранил спокойное молчание, заставляя воюющие стороны нервно ждать решения. Дверь бесшумно отворилась, в комнату проскользнул Призрак, следом за которым зашел его хозяин, отвлекая блондинку от мыслей о расстановке сил в Игре Престолов. — Мейстер Лювин сказал мне, что ты велела подготовить все для отъезда через пять дней. Ты решила рожать будущего короля в дороге? —Джон опустился в соседнее кресло и неодобрительно уставился на невестку. — Почему же? — не отрывая глаз от огня, удивилась женщина, — Сегодня завтра рожу, за три дня приду в себя и смогу отправиться в путь. Ты, кстати, едешь со мной. Дейси останется здесь и присмотрит за Риконом и моим ребенком. — Как? — С помощью одной интересной настойки, присланной мне из Эссоса. Успокойся, это неопасно. А теперь проводи меня в мои покои и отправь кого-нибудь за мейстером. Кажется, начинается. — Начинается? То есть ты уже выпила эту настойку? — мужчина поражено замер. — Конечно, — спокойно ответила та, опираясь на протянутую руку, — А теперь нам лучше поторопиться. Всю ночь коридор возле покоев лорда и леди Винтефелла оглашали крики роженицы, пока под утро ее не сменил резкий голосок кронпринца Севера.

***

Пролетевшая половину Риверрана, Тиана резко остановилась у резных дубовых дверей в главный зал, где сейчас собралась вся семья мужа, и медленно выдохнула, пытаясь взять под контроль свои чувства — не стоит демонстрировать свой ланнистерский нрав надменной Кейтилин и никчемному Эдмару, хотя причин у нее для этого предостаточно. Едва она прибыла в замок, как узнала о том, что договор с Фреями нарушен. Бесполезный Талли мало того, что разрушил стратегическую задумку своего племянника, так еще не смог удержать свой член в штанах и женился на какой-то безродной девице, а подслушанный по пути к залу разговор служанок подкрепил подозрения Тии в том, что это благородный король прикрывает свои грешки. Джон коснулся плеча девушки: — Ваша Милость, мне кажется, нам стоит войти. Вас наверняка уже заждались. Блондинка кивнула, стражники распахнули тяжелые двери и оба Старка шагнули в помещение. Робб, сидевший во главе крепкого стола из темного дерева, встал навстречу жене и брату, его лютоволк, дружелюбно виляя хвостом, кинулся к своему белому собрату. Кейтилин удостоила невестку сухим кивком, а на Джона даже не взглянула. Высокий, худощавый мужчина, стоящий спиной к окну, шагнул к девушке и поклонился: — Бринден Талли к вашим услугам, Ваша Милость. — Рада встрече, сир. Соболезную по поводу вашего брата, — блондинка учтиво склонила голову. — Не стоит. Он достаточно пожил, — выпрямляясь и возвращаясь к окну, ответил Черная Рыба. Тиана села по правую руку короля, положив сцепленные в замок руки на стол, на соседний стул опустился Джон, леди Старк с недовольным лицом пересела к своему брату, обнимающему свою молодую жену. Ланнистер внимательно рассматривала девушку. Каштановые, кудрявые волосы красиво обрамляли милое лицо сердечком, темно-серые глаза уверенно смотрели на королеву Севера. — Лорд Талли не представите мне вашу супругу? — максимально любезно попросила Тия. — Думаю, она не нуждается в представлении, — улыбнулся Эдмар, кидая взгляд на жену. — Она настолько известна, что не нуждается в представлении своей королеве? Быть может, передо мной сидит моя сестра, Маргери Тирелл или Арианна Мартелл? Их действительно не нужно представлять мне, но ваша жена вряд ли столь же известна, — с каждым словом любезность в голосе Львицы таяла, — Впрочем, я знаю ее имя. Леди Джейн Вестерлинг. Вассалы Ланнистеров. Шесть белых ракушек на песчаном берегу. Честь, а не почести. Очень интересно вы следуете девизу, предавая своих господ. Мой отец уже назначил награду за головы вашего отца и братьев? — Нет, Ваша Милость, — дерзко смотря на блондинку, ответила Джейн. — Заставляет задуматься, не так ли, Ваше Величество, почему лорд Тайвин, полностью уничтоживший Рейнов за меньшую провинность, еще не начал охоту на Вестерлингов? Уж не потому ли, что этот брак нарушает нашу договоренность с Фреями? — Ваша Милость, вы несправедливы, — Робб укоризненно посмотрел на жену, которая, не выдержав, начала раздраженно ходить по комнате. — Несправедлива? Тогда объясните мне, Ваше Величество, почему ваш дядя, обещанный одной из Фрей, женится на девушке из семьи вассалов вашего врага? — Я не смог помешать этому браку. — Чем же вы были заняты? — Я был ранен, и ты бы знала об этом, если бы читала мои письма, — начиная злиться, ответил Старк. — У вас было ранение в голову? Вы не могли говорить? — Ее честь уже была запятнана! — вскочил Робб. — Как интересно. Вы были так уверены в этом, что решили махнуть рукой на свое слово? Что, проверяли лично? Джон, видя, что обсуждение неприятной ситуации перерастает в семейную ссору, решил принять меры. Встав и обойдя стол, он оказался за спинами Талли и, наклонившись к ним, шепнул: — Думаю, нам стоит оставить венценосных супругов наедине. Услышавший его Бринден согласно кивнул: — Парень прав, негоже нам слушать ссору своих правителей. — Джон, найди сира Лораса, скажи, что я хочу с ним поговорить, — повернув голову в сторону остановившегося около двери брюнета, произнесла Тиана. Едва за ним закрылась дверь, как скандал начал набирать обороты.

***

Найти Лораса было несложно. Рыцарь Цветов после смерти своего короля тренировался как проклятый и дневал и ночевал исключительно на тренировочном дворе. Спускаться и говорить с Тиреллом не имело смысла. Ее Милость сама придет сюда и ее приказ Старку был сделан исключительно, чтобы разозлить Робба. Остановившись на террасе, Джон облокотился на перила. Презрительное выражение лица леди Кейтилин сегодня напомнило ему, что он так и остался бастардом, вот только теперь это его никак не волновало. Неполный год на Стене** заставил Сноу изменить взгляд на многие вещи. Ночной Дозор, как и говорил Бес, оказался сборищем убийц и насильников. И чести там не было ни грамма. Ведь о какой чести может идти речь, если, чтобы выжить, лорд-командующий мирится с насилующим собственных дочерей дезертиром у себя под боком. Впрочем, не ему осуждать Мормонта, потому что Старк помнит, как ради выживания убил Куорена и спал с одичалой. «Ты ее не удержишь» слова Тормунда насмешливо всплыли в голове, будто он собирался удерживать рыжую Игритт, когда его сердце хранит золото длинных волос и внимательно-надменный взгляд разноцветных глаз. Тощая, горячая как огонь Игритт никогда не смогла бы заменить золотую Львицу, сильную и жестокую, как и положено дикому зверю. Вернувшись от одичалых измученным и слабым, Джон с трудом сдерживал шипящую радость от скорой встречи с Тианой, когда племянница Старого Медведя зачитывала ему приказ короля Севера. Горькая сладость никому ненужной любви резвилась в его крови, ускоряя и так неспокойный бег сердца. В последний раз окидывая взглядом двор Черного Замка, Джон мог думать лишь о том, как его руки сомкнутся на талии северной королевы, когда она обнимет его при встрече, о том, как глубоко он вдохнет ее запах. Мужчина усмехнулся, его прекрасная королева так глубоко проникла в него, что его самого не осталось, он растворился в ней, в ее продуманных, четких жестах, быстрых взглядах, в расплавленном золоте кос и все, что Джон мог — это призраком скользить за ней, бесшумно расправляясь с теми, на кого укажет спокойный взгляд бесовских глаз. Тонкая ладонь легла на его плечо, и он незаметно потерся об нее щекой, как трется щенок о хозяйскую руку, прося хоть немного ласки. Смотреть на нее не хотелось, слишком долго ее не было и слишком красив его брат, чтобы после непродолжительной ссоры не примириться с ним.

***

Ланнистер, оставив неожиданно печального Старка в одиночестве, направилась к уже заметившему ее приближение Лорасу. Юноша почтительно поклонился. Женщина окинула его придирчивым взглядом. Некогда белая рубаха из тонкой дорогой ткани пропиталась потом и пылью, каштаново-рыжие кудри спутались и липли к влажному лбу, под отливающими золотом глазами залегли плотные черные тени, скулы заострились. — Сир Лорас, прогуляемся? — Как Вам будет угодно, — отдал тренировочный меч подбежавшему мальчишке Тирелл. Прогулка проходила в тишине ровно до тех пор, пока мимо них не прошла Бриенна Тарт. Юноша зашипел и сжал пальцы в кулак. — Сир, что-то не так? — Тиана вопросительно приподняла светлую бровь. — Эта…эта, — Тирелл остановился, отворачивая лицо от королевы. Сильные пальцы женщины крепко схватили его за подбородок, насильно заставляя смотреть в глаза Ланнистер. По впалым щекам рыцаря скатывались редкие слезинки. — Боги, Лорас, — пораженно прошептала блондинка, вытирая мокрые щеки паренька. — Я пришел к Вам. Не к Старкам. Он, то есть король Ре… — он запнулся не в силах произнести имя погибшего возлюбленного, — В общем, он хотел бы, чтобы я был рядом с вами. — Ты, наверняка, хочешь справедливости, но кого ты обвиняешь? — Я не уверен. В шатре в тот день были Тарт и леди Кейтилин, но обе клянутся, что видели тень, похожую на Станниса. — Ты веришь им? Просто если казнь над Бриенной я могу устроить, то казнить мать короля я вряд ли смогу. — Я думаю, что верю им. И претензии у меня к Станнису и Красной Жрице. — Не обещаю тебе их головы, но попробую, — Тия улыбнулась и нежно коснулась спутанных локонов, — А теперь иди и хорошенько отдохни. Смотря в след уходящему юноше, королева услышала приближающиеся шаги, не оборачиваясь, она сказала: — Ты тяжело идешь, ты чем-то расстроен? — Нет, просто неприятный разговор с братом, — прикрыв глаза, ответил Старк. Робб пригласил его в свои покои, и не успел Джон закрыть за собой дверь, как был прижат к стене телом брата. Предплечье короля крепко держало горло брюнета, а лицо, искаженное гримасой гнева было так близко, что он мог рассмотреть еле заметные веснушки, появившиеся на бледной коже под осенним южным солнцем. — Как давно ты влюблен в Тиану? — не разжимая белоснежных волчьих зубов, шипит Робб. — С первого дня, — спокойно отвечает Джон, — Тебя что-то беспокоит? — Да! — рявкает рыжий, — Взгляды, которые ты бросаешь на королеву, порочат ее, а потому беспокоят меня. — Правда? — насмешливо уточняет брюнет, отталкивая брата, — Боишься, что со мной она будет добровольно? — Она со мной была по своей воле! — Едва ли приказ короля можно считать «своей волей», — не узнавая себя, ехидничает мужчина. Король потерянно опускается на кровать и зарывается руками в рыжие кудри: — Ты уже был с ней? — Не знаю, кем ты меня считаешь, брат, быть может, таким же предателем, как Грейджой, но я никогда не был и никогда не буду с твоей женой, как бы сильно я ее не любил бы. А теперь, если вы позволите, Ваше Величество, я хотел бы вернуться к своим обязанностям, — едва склонив голову, Джон развернулся и покинул комнату. — Как вы думаете, скоро он забудет Ренли? — Никогда, — все еще пораженная тем горем, что потускневшим золотом читалось в карих глазах Лораса, тихо ответила женщина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.