ID работы: 2274947

Серая Львица

Гет
R
Завершён
458
автор
Размер:
59 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
458 Нравится 107 Отзывы 135 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Примечания:
— Ты уверена, что не хочешь остаться? Со мной было бы безопаснее, — Робб рисовал круги на обнаженной спине. — Безопаснее с королем, не слушающим разумные советы и пускающимся в битвы? — А что ты предлагаешь? — Не нужно было отпускать Грейджоя, а к Ренли надо было послать меня. Но уже поздно. Впрочем, еще можно все исправить. — Например? — Старк встал и раздраженно принялся ходить по шатру. — Королевским указом сделай Джона Сноу своим законным братом. — Мать этого не позволит. — Пристало ли женщине, пусть и матери, указывать королю, — Тиана села на постели, скрестив ноги, и откинула тяжелые волосы, прикрывающие ее грудь. — А что в таком случае делаешь ты? Разве ты не указываешь мне? — Я лишь глупая женщина, переживающая о своем чаде. Разве может быть лучшая защита для принца, чем его родной дядя? — А как же Рикон? Или он не в счет для Ланнистеров? — Он пока мал, а ему, — блондинка положила руку на живот, — защита нужна уже сейчас. — Ты хорошо говоришь, но Джон связан клятвой с Ночным Дозором. — Мне кажется, лорд-командующий поступится столь малым человеком, если мы пришлем достойную замену. — Достойную замену? И какова замена Джону? — Оооо, ваш брат дорог, Ваше Величество, — Львица легкой походкой дошла до супруга и опустилась перед ним на колени, — возможно, брата короля сможет заменить убийца короля? И пара десятков человек в довесок, — тонкие пальцы потянули завязки на бриджах мужчины. — О чем ты говоришь? — рыжие брови сшиблись на переносице, а голубые глаза заледенели, Робб оттолкнул руки жены и встал, — отправить Цареубийцу на Стену и лишиться единственного козыря в войне? — Так ваш козырь — это Джейме Ланнистер? Так вы собираетесь выиграть войну, Ваша Милость? А знаете ли вы пословицу «Ланнистеры всегда платят свои долги» или, быть может, вы не слышали песню «Рейне из Кастамаре»? Так я позову менестреля, он сыграет. — Джейме — залог жизни моих сестер. — Как можно быть таким наивным! Честного обмена не будет. Тайвин уведет Джейме обманом, а нас уничтожит. Уж лучше отдайте моего брата лорду Карстарку, так вы хотя бы сохраните уважение вассалов. — Вот ваше предложение, миледи: узаконить бастарда моего отца и отпустить вашего брата на Стену. И как же это поможет мне выиграть войну? — Эта отправка Джейме на Стену смешает планы отцу и Серсее, новый статус Джона покажет, что ваша смерть не окончит войну за Север. Это принесет смятение в Королевскую Гавань, и, если союз с королем Ренли удастся, вы, Ваше Величество, нанесете последний удар. — Ложись спать. Завтра ты отправляешь в Винтерфелл, как ты того хотела. — Доброй ночи, мой король, — Тиана вернулась в постель и действительно заснула. Спустя несколько тяжелых часов раздумья, когда все бумаги были подписаны и запечатаны лютоволком, Робб сел на пол у своей супружеской постели. Он внимательно рассматривал каждую черточку лица жены. Тонкие губы, прямой нос, светлые изогнутые брови и закрытые сейчас разномастные глаза. «Ланнистер, » — убирая золотистую прядь подумал Старк, — Такой уж ли другой Ланнистер мне достался?» И да будь он трижды проклят всеми богами, если его и вправду интересовал ответ, когда он ложился с ней в одну постель. На следующее утро Робб Старк созвал совет, на котором объявил Джона законным сыном своего отца и дал ему право гордиться своей фамилией — Старк, не Сноу. Эту весть на Стену отнесет леди Дейси Мормонт вместе с даром Ночному Дозору — мужчинами-пленниками, продовольствием и оружием. Все это подчеркивало и напоминало Ночному Дозору, кто в действительности всегда поддерживал их.

***

Дорога до Винтерфелла прошла без препятствий, и вот Тиана уже обнимает выбежавшего навстречу Рикона. Пройдя в зал, девушка тепло приветствует мейстера, обнимает Брана и, наконец, замечает двух подростков, склонивших головы. Внимательно рассматривая их, Львица пытается понять к какому роду они принадлежат, простолюдинами они быть не могли. Старший подросток — невысокая стройная девушка с кудрявыми каштановыми волосами до плеч, одетая в мужскую одежду, не выдержав тишины, вскинула голову, но тут же ее опустила. Ее брат, странный юноша с мхистыми зелеными глазами, кажущимися еще глубже и темнее от его зеленой одежды, уже давно поднял голову и так же внимательно рассматривал королеву. — Ваша Милость, — спокойный, ровный голос юноши прервал тишину, — Я Жойен Рид, сын лорда Хоуленда Рида, а это моя сестра Мира. Мы прибыли по приглашению Его Высочества на праздник урожая. — Приятно познакомиться, милорд, миледи, — Тиана сделала легкий реверанс, показывая уважение к гостям, — Мне кажется, пора за стол. Я устала с дороги. Обед прошел в молчании, и по его окончанию Ланнистер попросила Брана зайти к ней в кабинет. Приняв ванну и сменив одежду, королева зашла в кабинет супруга, где ее уже ждал Брандон. — Праздник урожая прошел две недели назад, — девушка замолчала, принимаясь вертеть чернильницу. — Жойен приехал не ради праздника, Тиана, — Бран нервно сжал пальцы. — А ради чего? Про Ридов давно ничего не слышно. — Ты не поверишь. Я и сам не верю. — Бран, о чем ты? Не поверю во что? — Жойен может Видеть. Он видит разное. Прошлое, будущее, настоящее. Я тоже иногда. Жойен говорит, что я могу больше. Но мне надо учиться. Учиться у вороны. Она ждет меня. Я видел. Видел казнь отца. Ворону. Она звала меня. Я должен идти за ней, к ней, — под конец мальчик уже захлебывался своими словами, пытаясь передать то, что он чувствовал. Тиана молча встала и вышла за дверь, Бран слышал, как королева приказала Ходору отнести его в спальню, а слуге позвать Жойена. Львица откинулась в кресле, не сводя взгляд с Рида. Юноша говорил много, спокойно и уверенно. Поверить во все было сложно, но стоило вспомнить лютоволков детей Неда Старка, как всякие сомнения исчезали. — Значит, за Стену? — девушка сжала виски. — Только там он познает всю свою мощь. — Что ж, если Бран согласится, вы уйдет еще до конца недели. Жойен внимательно всмотрелся в лицо королевы: — Ваша Милость, вам тоже лучше покинуть Винтерфелл вместе с Риконом. Я видел море, затопившее Винтерфелл. — Благодарю за совет, но я останусь. Через несколько дней Бран вместе с Ридами и Ходором отправились в путь.

***

Братья Ночного Дозора тренировались во дворе, когда южные ворота отворились и во двор въехала Дейси Мормонт под знаменами Старков и Мормонтов. Ее громкий голос разнесся над Черным замком: — Я, Дейси Мормонт с Медвежьего острова, от лица короля Севера Робба Старка из Винтерфелла жалую Ночному Дозору провизию и оружие, а также преступников, захваченных в плен во время войны. Король Робб помнит — зима близко. Также королевским указом отныне провозглашаю Джона Сноу Джоном Старком, законным сыном своего отца. Шепот ошарашенной толпы набирал обороты, то тут, то там черные братья выкрикивали: «лорд Бастард из Винтерфелла», «лорд Сноу, ах простите, Старк». Гренн мысленно порадовался, что Джона сейчас здесь нет и он не услышит — Тихо! — звучный голос лорда-командующего прервал ропот, — благодарю Его Величество за столь ценный дар, — Джиор осмотрел закованное в цепи пополнение Дозора: две сотни мужчин, прошедших хотя бы через один бой, каждый в полном вооружении. Его взгляд задержался на пленнике, закованном пуще остальных. Грязные волосы едва заметно поблескивали золотом, спина гордо выпрямлена, из-под отросшей челки зыркают зеленые глаза. «Ланнистер, » — удивленно думает Мормонт, — что же на уме у северного короля, раз он отдал самого ценного пленника в Дозор? Впрочем, это давно уже не мое дело». А затем продолжил, — Что ж, подготовьте для посланников короля покои и снимете с наших будущих братьев цепи, — Мормонт развернулся и пошел в Черный замок, рядом с ним улыбаясь и что-то рассказывая шла его племянница. За ужином Дейси объяснила дяде невиданную щедрость короля. Робб Старк просил снять с брата Черное и вернуть его в Винтерфелл. — Это невозможно, — лорд-командующий поставил кубок с горячим вином на стол, — Джон Старк дал клятву перед Богами. К тому же, он сейчас за Стеной ищет своего дядю вместе с Куореном Полуруким. — Король Робб требует возврата брата. — Ночной Дозор не вмешивается. — Дядя, Его Величество дал тебе две сотни людей, лордов и сыновей лордов, а также еду и отличную сталь. Когда в последний раз ты хоть что-то получал из Королевской Гавани? Ночной Дозор выполняет важную работу. Но он не прекратит ее выполнять, если лишится одного из недавно обретенных братьев. К тому же, король Робб обещал отправлять пленных после каждого боя, не всех, конечно, но многих, а вместе с ними оружие и пищу. — Хорошо, но не сразу. Для начала я отпущу Сно… то есть Старка в Винтерфелл в черном. Пусть он побудет там, а как только его подзабудут здесь, я вышлю приказ, в котором сниму с его клятву. В конце концов, война не окончена, а если Робб Старк сдержит свое обещание, у меня будет много бастардов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.