ID работы: 2275115

Ледяной Мальчишка или Ты - моя вера

Гет
R
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
207 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 11 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
POV Драко А завтра я вспомнил, что уже через несколько дней начнутся пасхальные каникулы! Это значит еще одна неделя в логове зверя, неделя страха за жизнь своих близких, пресмыкающийся перед Беллатриссой отец, запуганная ею же мать. Когда-то каникулы были для меня долгожданным событием, я не понимал и смеялся над теми, кто проводил их в Хогвартсе. Теперь же они стали для меня самой настоящей каторгой, но о такой милости, как остаться в школе, мне даже заикаться не стоило. Вернее, стоило бы. Жизни. Я в очередной раз готовился к отъезду и в очередной раз наставлял Веру, чтобы она не вмешивалась ни в какие авантюры, хотя прекрасно знал, что это бесполезно. Гриффиндорка же! Сам я ей ничего подобного пообещать не мог, даже элементарного «я вернусь», потому что не знал, что меня ждет и какое «развлечение» придумает для меня Темный Лорд на этот раз. С поезда меня встречала только мать, которая после моего последнего визита похудела и осунулась еще больше, но все равно умудрялась выглядеть безупречно, как и подобает леди Малфой. Когда мы сели в экипаж, она посмотрела на меня тем редким взглядом, полным тепла. Наверно, так и должна мать смотреть на своего сына, но в присутствии отца или Беллатриссы она себе такой вольности не позволяла. Со мной мама могла немного расслабиться и поговорить о том, что ее беспокоило, но в этот раз она не стала загружать меня новостями и проблемами. — Драко, ляг, поспи. Может, тут не очень удобно, — она обвела взглядом карету. — Но, боюсь, дома тебе нормально отдохнуть не дадут. Я с большим удовольствием исполнил ее просьбу и полулежа расположился на узком сиденье, так как ночь перед отъездом была бессонной. Только виноваты в этом были не шумные слизеринцы или ночные кошмары, а очень любвеобильная русская девушка, перед ласками которой было трудно устоять… Дома ничего ровным счетом не изменилось: Белла по-прежнему была почти полноправной хозяйкой, Полумна Лавгуд и Олливандер сидели в темнице, новых пленников пока не прибавилось, а Пожиратели, егеря и прочие пешки Темного Лорда продолжали приходить к нам в особняк как к себе домой. Мама была права, выспаться не получилось: почему-то именно в эту ночь они решили устроить попойку, и мне с Беллатриссой на пару приходилось периодически выкидывать из замка особо разбушевавшихся. Противно было видеть, как люди, принадлежащие к таким громким, древним и богатым фамилиям после пары бокалов вина превращались в настоящих скотов. Хотя, некоторые из них и до закладывания за воротник вели себя, как последнее отребье. Вот тебе и чистокровная знать — вырождение во всей красе!.. На следующий день ко мне в гости заявился Теодор Нотт, и без того неулыбчивый, он выглядел совсем мрачно, и я догадывался, почему: его отец по-прежнему желал, чтобы сын вступил в ряды Пожирателей Смерти и принял Метку. На Рождественских каникулах Темный Лорд был занят другим, таким образом дав Тео небольшую отсрочку. Мы сидели в моей комнате, распивали виски и обсуждали последние новости, но каждый раз разговор наш возвращался к Черной Метке. — Пока меня спасает только то, что Темный Лорд в отъезде, а кроме него никто меня посвятить в Пожиратели не сможет, — сказал Тео, разглядывая огневиски в безупречно отполированном хрустальном бокале. — Но как только он вернется — мне уже не отвертеться. Он залпом выпил содержимое бокала и внезапно сменил тему: — Дракон, как думаешь, где этих Избранных черти носят? Об остальных из Ордена Феникса хоть что-то слышно, а эти двое как сквозь землю провалились! Мне уже до безумия все остохренело, все эти министерские комиссии по маглам, или как их там, конвой в школе, постоянная слежка. Я соскучился по старому Хогвартсу, по квиддичу… Я слушал его монолог и не понимал, что же случилось с этим обычно уравновешенным и рациональным человеком. — А еще я задолбался на Защите от Темных искусств мучить других учеников, я не хочу этого делать, потому что сразу вспоминаю, как отец издевался над матерью! Я чуть не поперхнулся виски: — ЧТО?! Нотт, видимо, понял, что сболтнул лишнего, но сказанного не вернешь. Он закрыл лицо свободной рукой: — Что слышал, — затем снова взглянул на меня. — Думаешь, моя матушка скончалась от банальной гномьей лихорадки, как это преподнесли в «Пророке»? Нихрена подобного — это папочка любимый довел ее! Он запытал ее на моих глазах, практически до смерти! — чуть не кричал Теодор. — А все потому, что ему, видите ли, померещилось, что она слишком фривольно разговаривала с отцом Дафны… Про этот факт в его биографии я слышал впервые — и был шокирован. Мой отец, каким бы дерьмом он ни был, никогда не позволял себе поднять руку на мать. — Так вот почему ты видишь фестралов… — Да, именно поэтому, — произнес друг, плеснув себе новую порцию алкоголя. — Что ж у тебя за виски, пьешь, пьешь, а толку нет, уже бутылку почти приговорили, а у меня ни в одном глазу. Это и вправду удивляло — я выпил гораздо меньше, но в голове уже шумело. — Да вообще-то самый лучший. Я для друзей плохой не поставлю, ты же знаешь. Но Теодор как будто не слышал меня. — Предлагаю последний тост, и я пошел: пусть Поттер доберется до Темного Лорда раньше, чем тот доберется до меня! Он выпил, с громким стуком поставил стакан на стол, схватил мантию и направился к выходу. Я, было, подскочил с кресла, но он, не оглянувшись, произнес: — Не провожай. Я сидел в кресле с бокалом в руке, смотрел на искрящийся янтарный напиток, который казался живым от всполохов огня в камине, и размышлял. Мне никогда не приходилось видеть Тео на взводе, обычно этим грешил я, а он меня усмирял. Если уже и Нотт не может с собой совладать, что же будет дальше?

***

Следующий вечер я решил провести с отцом. Мы сидели в гостиной у камина с бутылкой вина, обсуждали немногочисленные новости, как вдруг раздался сигнал, оповещающий о том, что кто-то пришел. Мы гостей не ждали, поэтому были удивлены, тем более Пожиратели, имеющие Черную Метку, всегда проходили ворота насквозь и, соответственно, не пользовались звонком. Мама направилась открывать дверь. — Кого еще там принесла нелегкая на ночь глядя? — протянул отец, поставив бокал с вином на резной деревянный столик. Через несколько минут в гостиную ввалилась разномастная толпа егерей во главе с Фенриром Сивым, которые вели связанных пленников. Вместе с ними в комнату проник мерзкий запах падали, пота и годами нечищеных зубов, хуже запаха той мази, которая излечила ожоги на моей спине. Мы с отцом встали с бархатных кресел, и он устало спросил: — Что такое? Я же не мог оторвать взгляда от взъерошенных каштановых волос, рыжей гривы, закрывающей покрытые веснушками щеки, и черноволосого нечто со вздувшимся лицом. Сомнений не было, и быть не могло: это Поттер и его друзья! — Они говорят, что поймали Поттера, — сказала мама абсолютно равнодушным голосом, потому что в мэнор таких «Поттеров» приводили уже с десяток. — Драко, подойди. Я медленно пошел к связанным и, стараясь не смотреть на них, быстро размышлял: как бы сделать так, чтобы не выдать их и себя? Этот визит полностью выбил почву из-под ног, я ожидал их скоро увидеть, но никак не здесь, не сейчас и ни при таких обстоятельствах! — Ну что, Драко, это он? Это Гарри Поттер? Что делать, что делать?.. — Я не… Не уверен… Лицо его действительно было практически неузнаваемым — глаза заплыли, черты лица искажены, шрам деформировался, волосы отросли почти до плеч, да и щетины у него раньше не наблюдалось. Так что, по сути, я и не лгал. — Да ты погляди хорошенько! Подойди к ним поближе! Драко, если мы передадим Поттера в руки Темного Лорда, нам все прос… — Давайте-ка не будем забывать, кто его поймал на самом деле, а, мистер Малфой? — вдруг подал голос оборотень. Я отошел от него подальше, дабы не чувствовать эту вонь, и пока они разбирались, что произошло с лицом Поттера, осмотрел остальных: Уизли, Грейнджер, Дин Томас. И гоблин? Надо же, они еще и гоблинов с собой таскают!.. — Может быть, и шрам, только туго натянутый… — услышал я голос отца. — Драко, иди сюда, посмотри как следует! Как ты считаешь? Да как же ты достал!.. Буркнув что-то вроде «Не знаю я», отошел к матери, стоявшей у камина. Она же повернулась к отцу и сказала: — Мы должны знать наверняка, Люциус! Нужно совершенно точно убедиться, что это Поттер, прежде чем вызывать Темного Лорда… Эти люди сказали, что взяли его волшебную палочку, — она покрутила в руке короткую и неказистую палочку, — однако она совсем не подходит под описание Олливандера. Если тут ошибка и мы зря побеспокоим Темного Лорда… Помнишь, что он сделал с Долоховым и Роулом? — А грязнокровка? — прорычал Фенрир и повернул пленников, теперь впереди была Грейнджер. — Постойте, — вдруг вскрикнула мама. — Да! Она была с Поттером в ателье у мадам Малкин! Все пропало… Я обернулся к ней и попытался просигналить, чтобы она молчала, но мать не смотрела на меня и продолжала: — Я видела фотографию в «Пророке»! Смотри, Драко, это Грейнджер? Черт. Черт! ЧЕРТ!!! — Не знаю… Может быть… Вроде да… — только и смог я выдавить, отвернувшись от пленников. — А это — мальчишка Уизли! Это они, друзья Поттера! Драко, взгляни, это действительно сын Артура Уизли, как его там?.. — Да… Возможно… — Что здесь происходит? В чем дело, Цисси? Ну вот и Беллатрисса. Обстановка накалялась все сильнее! И пока они выясняли, кто в доме хозяин и кому надлежит вызывать сюда Темного Лорда, я пытался найти хоть какой-то выход. Как помочь им? Думай, думай… — Остановись! — крик Беллатрисы вывел меня из забытья. — Не прикасайся! Если Темный Лорд появится сейчас, мы все погибли! Палец отца замер в нескольких миллиметрах от Черной Метки. Что еще случилось? — Что это такое? — подошла она к одному из егерей и указала на серебряный меч, украшенный рубинами. — Меч, — буркнул тот. — Дайте мне! — Он не ваш, миссис, он мой! Я его нашел. Зря он это сказал. В следующую секунду Беллатрисса превратилась в фурию, оглушила егерей и обезоружила Сивого. — Драко, убери отсюда этот сброд, — приказала она, указывая на лежащих без сознания людей. — Если самому их прикончить характера не хватает, оставь их во дворе, я потом займусь. — Не смей так разговаривать с Драко! — попыталась заступиться за меня мать, но Белла перебила ее: — Помолчи, Цисси! Положение серьезнее, чем ты думаешь! Чтобы хоть на минуту вырваться из этого сумасшедшего дома и проветриться, я левитировал егерей во двор, а когда вернулся, то Беллатрисса уже пытала Грейнджер, ее крики были слышны от самого порога. Я привык за последние годы слышать вопли, вызываемые Круциатусом, но сейчас… А что, если бы вместо подруги Поттера там сейчас лежала Вера??? Однако самым паршивым было то, что я ничем не мог помочь. Ничем. Что я могу противопоставить разъяренной тетке? Ощущение никчемности и беспомощности снова накрыло меня с головой… Когда я входил в гостиную, Грейнджер закричала: — Не забирались мы в ваш сейф… Этот меч — не настоящий! Подделка, просто подделка! — Подделка? Очень правдоподобно! — Белла была вне себя, однако отец прервал затянувшуюся пытку: — Это легко проверить! — и обратился ко мне: — Драко, приведи гоблина. Он скажет, настоящий этот меч или нет. Вот он, шанс! Может, пока она будет допрашивать гоблина, я успею вывести остальных через черный ход! Но этот вариант пришлось тут же отбросить — а как же Грейнджер? Не оставлять же ее на растерзание оборотню!.. Приведя гоблина, я снова отошел к камину, обдумывая, как бы дольше задержать прибытие Темного Лорда. Вот если бы он сказал Беллатриссе, что меч настоящий… — Нет, — сказал гоблин. — Подделка. — Ты уверен? Совершенно уверен? — переспросила Белла. — Да, — ответил он. Беллатриса вздохнула с облегчением и заметно расслабилась. — Хорошо! А теперь вызовем Темного Лорда! — и коснулась Черной Метки. Предплечье тут же отозвалось противным жжением. Вот и все. — Полагаю, грязнокровка нам больше не нужна. Забирай ее, Сивый, если хочешь. И тут внезапно началась вакханалия! Поттер и Уизли каким-то образом выбрались из темницы, обезоружили Беллатриссу, оглушили отца. Мы с мамой начали было обороняться, но Белла схватила Грейнджер и приставила к ее горлу серебряный кинжал. Поттер и Уизли послушно бросили палочки, Беллатрисса велела мне их подобрать, и пока я выполнял ее просьбу, то вдруг услышал странное поскрипывание и еле слышное дребезжание стекла наверху. Подняв голову, я увидел, как на меня несется огромная хрустальная люстра! Реакция ловца сработала: мне удалось отпрыгнуть в сторону, мгновение спустя раздался грохот — и я ощутил, как мое лицо, словно дробь, пронзили осколки. Закрыв лицо руками и завопив от боли, упал на колени, и все, что было дальше, понимал с трудом. Я ощутил, как кто-то вырвал все три палочки из моей ладони, как мама оттащила меня подальше от люстры, слышал голос нашего бывшего домовика, а потом хлопок трансгрессии — и дикий вопль Беллатриссы: Поттер снова сбежал! А еще через несколько секунд в гостиную ворвался тот, кого мы боялись сейчас увидеть больше всего. Наступила гробовая тишина. — Я так понимаю, никакого Гарри Поттера здесь нет? — почти шепотом сказал Темный Лорд, осматривая комнату, и эти простые слова и шепот были куда страшнее, чем крики и нецензурная брань. — О, мой Лорд!.. — начала было Беллатрисса, упав на колени, но тот прервал ее на полуслове: — МОЛЧАТЬ! — он взмахнул палочкой, и Белла согнулась от боли. — Я летел сюда не для того, чтобы видеть здесь этот бардак, — он указал на разбитую люстру. — И выслушивать ваши убогие оправдания! У камина раздался негромкий стон — отец пришел в себя, но не успел он даже подняться, как Темный Лорд прошептал: — Ах, Люциус, и снова ты оплошал, мой друг! — и следующая волна Круциатуса обрушилась на него. Мы с мамой сидели на полу, крепко держась за руки, и смотрели, как отец выгибается дугой, кричит и умоляет повелителя прекратить это, а потом Волан-де-Морт без предупреждения направил палочку на меня…

***

После этого вечера положение нашей семьи, только начавшее приходить в норму, рухнуло еще ниже. Теперь каждый визит Темного Лорда сопровождался неизменной порцией пыток и унижений, причем не только со стороны его самого — некоторые из Пожирателей, которые из кожи вон лезли, чтобы выслужиться перед ним, постоянно оскорбляли нас, смешивали с грязью отца и меня, а Роули и вовсе стал отпускать сальные шуточки в адрес матери и приставать к ней! Но тут не выдержал отец, чего я от него, если честно, не ожидал: в один из вечеров, когда эта тварь в очередной раз попыталась облапать мать, он, за отсутствием палочки, схлестнулся с ним врукопашную и вытолкал из мэнора взашей. Именно в этот вечер он в моих глазах из полного ничтожества превратился… Превратился в не самое полное ничтожество. Мы с мамой боялись, как бы его не постигло очередное наказание, но Волан-де-Морт на такие мелочи не разменивался. Где-то в глубине души появилось совершенно новое чувство к отцу: уважение. До этого был, разве что, страх, долг, стремление не очернить безупречный облик семьи, да и сам Люциус относился ко мне лишь как к наследнику, продолжателю рода, а не как к родному человеку. А теперь я чувствовал — в нем что-то меняется. Он наконец-то увидел во мне сына! В наказание за то, что мы упустили Поттера и компанию, Темный Лорд строго-настрого запретил всей семье, кроме меня, покидать замок. Каникулы подходили к концу, и пришла пора возвращаться в школу. Но тут возникла небольшая проблема: в Хогвартсе на занятиях мне была необходима волшебная палочка, а мою, как оказалось, прихватил с собой Поттер! Пришлось позаимствовать ее у матери, и теперь вся семья оказалась совершенно незащищенная. Даже Белла теперь была беспомощна — Родольфус наотрез отказался дать ей свою палочку, Олливандер сбежал, и новых им никто сделать не мог. — Нам все равно нельзя выходить из замка, — сказала мама. — Мы как-нибудь справимся. Возвращение в Хогвартс в этот раз тоже было не из приятных. Все слизеринцы знали о нашем провале, и стоило мне появиться в общей гостиной, как со всех сторон на меня начали сыпаться насмешки, оскорбления, в коридорах приходилось слышать недвусмысленные перешептывания за спиной. Выручало лишь то, что у меня была отдельная комната, где я мог этого всего не видеть и не слышать. Однако и тут меня ждала неприятная новость: Блейз рассказал, что Пэнси ходила к Снейпу с требованием лишить меня поста старосты! Ушла она оттуда ни с чем: директор сказал ей, что происшествие не влияет на способность исполнять обязанности. Хотя тут я был с ним немного не согласен: авторитет мой был подорван, слизеринцы вряд ли теперь станут меня слушаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.