ID работы: 2277034

(Un)Broken life.

Джен
NC-17
В процессе
2028
автор
asavva бета
Размер:
планируется Макси, написано 206 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2028 Нравится 246 Отзывы 983 В сборник Скачать

12. Изменчивость.

Настройки текста
      Последним занятием на неделе удачно оказался УЗМС, на котором Хагрид показывал квакающих рыб. Параллельно с этим Рон и Гарри о чем-то спорили, и последний выглядел злым. Жаль только не удалось застать начало конфликта и узнать причину. Да и Бог с ними.       Когда все ученики разошлись и Ерм остался один на один с учителем, он задал тому вопрос, похожий на тот, что задал Флитвику ранее:       — Правда ли директор Дамблдор герой? Вы друзья? — его лицо излучало простоту и наивность, и хоть Хагрид и выглядел слегка настороженно, но широко улыбнулся и спокойно ответил:       — Конечно же! Когда-то он одолел одного темного волшебника, и теперь до сих пор защищает нас от второго, не менее злого и темного. Если бы не профессор Дамблдор, нам было бы несдобровать уже давным-давно, да-да, — закивал он, а потом грустно вздохнул. — А потом… он мой учитель, я его уважаю всем сердцем и по гроб жизни благодарен. Если бы не он, то меня бы сейчас здесь не было.       — Отчего так? Неужели потому, что вы полувеликан? — Ерм свел брови, и его уши поникли. Хагрид заохал и замахал массивными руками.       — Ох-ох, нет… то есть да, то есть как бы!.. — он нахмурился. — Возможно, но дело не в этом. Я лишился палочки и не закончил Хогвартс, мое будущее казалось разрушенным. Но Дамблдор позволил мне жить рядом с замком и теперь преподавать, — по интонации Хагрид казался счастливым, но в глубине ощущалась его боль.       — Боже, ты совершил что-то ужасное?       — Нет, скорее… — он опустился до шепота, — меня подставили и так вышло.       — Что?! — возмущенно воскликнул Ерм. — Раз так, то почему Дамблдор не помог тебе? Он знал, что ты невиновен?       — Да-да, но тогда ничего было не поделать, — грустно вздохнул он, но Ерм вдруг только сейчас понял одну важную вещь.       — Но а теперь?       — Теперь?       — Да. Он же знает правду, он директор и важный человек. В его силах обелить тебя и вернуть палочку, позволить закончить Хогвартс. Разве нет? — на это полувеликан не нашел ответа.

***

      — С чего я должен слушать вас?! — воскликнул Гарри, скидывая руку Рона со своего плеча.       — Далан — слизеринец, якшающийся с Малфоем, очевидно же! — воскликнул он. Гермиона серьезно кивнула.       — Чего ты хочешь добиться таким поведением, Гарри? — спросила она, на что тот раздраженно цокнул. Поттер всего лишь решился представиться новенькому. Сделать это на уроке куда проще, чем бегать по коридорам. Это просто дружелюбие, что в этом такого?       — Что такого ужасного, вы мне ответите? — процедил Гарри вопрос через плотно сжатые зубы.       — Если он поймет, что ты хочешь общаться с ним, то непременно воспользуется тобой. Ты важный человек в борьбе против их хозяина, — ответила Гермиона, подойдя ближе, чтобы посторонние не слышали её.       — О чём ты толкуешь? — скривился Гарри. Это походило на тупую шутку. — Он пару дней не то что в школе — в стране! С чего он должен служить всяким Лордам? Или вместе с зеленым галстуком автоматически выдают темную метку? Так, что ли?       — Он перемещается только с Малфоем, больше не нужно доказательств, — фыркнул Рон, не понимая друга всё больше. Тот Гарри, которого он знал, не задавал бы таких вопросов. Не допускал бы даже мысли о дружбе со слизеринцами!       — У вас мозгов нет вообще, черт подери! Да у него однокурсников больше нет, нет выбора! Все они, по вашему мнению, лично подол Тому-Кого-Нельзя-Называть целовали!? — он больше не желал слушать эти байки, поэтому стремительно отдалился от них, впервые оставшись в компании других ребят со своего факультета. Благо те тупых вопросов не задавали.

***

      Дамблдор чувствовал усталость. Как ни старался, за эти дни не получилось найти абсолютно никакой информации о Владе Далане в Англии. А выведать что-то из другой страны практически невозможно — неясно, сколько времени это может занять. Каркаров же не сказал ничего нового: «Студент как студент». Но Дамблдор чувствовал подвох, что-то было во всем этом не так. И сама ситуация, и этот мальчик-полуэльф, который выглядел смутно знакомо…       Отсутствие информации раздражало, ему нужно было знать больше, поэтому старик решил организовать собрание и послушать мнение преподавателей — это поможет получить хоть какое-то представление о Владе.       Директор распахнул двери в особый класс. Он находился в одной из башен и имел круглое просторное помещение, в центре которого стоял такой же круглый стол. Все были в сборе, и директор сел в главное, выделяющееся кресло. Позади находилось самое большое окно. Солнце садилось, и красный свет бил в спину директора, затемняя его силуэт перед остальными профессорами.       — Рад вас всех сегодня видеть, — сказал директор. Кто-то произнес приветствие, кто-то просто кивнул. — Надеюсь, что этим неожиданным собранием я несильно отвлек вас от дел, — он осторожно рассмеялся, — но я очень волнуюсь за нашего гостя по обмену, поэтому хотел услышать ваше мнение о нём и всё ли в порядке… Северус?       — Ничего необычного, сэр, — сухо ответил он. По интонации стало понятно, что добавить ему нечего. Да и чего стоило ожидать?       — Мальчик вполне воспитан, ведет себя на уроках спокойно, — сказала Магконагалл, — вероятно, у него есть проблемы с трансфигурацией, так как он попросил соседа помочь с работой… Я простила ему в первый раз. Возможно, он стесняется признаться в своей слабости, учась на Слизерине, — она метнула взгляд в сторону Снейпа, и тот еле заметно стиснул зубы.       — От себя могу сказать, что мистер Далан спокойный, любопытный и добрый. Такое сложилось впечатление, — подал голос Флитвик. Хагрид согласно угукнул.       Каждый преподаватель коротко описал Влада как спокойного и ничем не выделяющегося юношу. Дамблдору это описание показалось недостаточным и поверхностным, но большее узнать от коллег вряд ли получится, поэтому ему снова придется всё делать самому.

***

      Выходные у Ермунганда прошли достаточно скучно. Хоть он практически никаких важных тем в обучении не пропустил, некоторые профессора составили ему списки для повторения. Помимо этого были заклинания, которые он хотел изучить лично для себя.       Так за учебой он убил полтора дня. Оставшееся время Ерм страдал от легкой мигрени и затекшей шеи. Когда разочарование от нудных выходных достигло своего пика, он решил хотя бы искупаться в озере — это точно поможет расслабиться.       Оказавшись на улице с помощью туннелей для Василиска, Ерм ощутил влажность после дождя, который шел с самого утра, но это было даже приятно для его змеиной половины. Он быстро добрался до берега, скинул с себя всё, кроме штанов, и вошел в воду. Окунувшись наполовину, Ерм плавно лег на спину и блаженно выдохнул. Это так расслабляет: спокойная вода, слабое стрекотание сверчков, шум листвы вдалеке. И больше ни звука. Хотелось бы, чтобы такое спокойствие длилось вечно, но в его реальности это невозможно. По крайней мере, ближайшее время.       Полежав и поплавав ещё немного, он вернулся в Тайную комнату и заночевал там. Утром Ерм вышел из-за статуи водного дракона и зашел в свою спальню за учебниками, по пути словив несколько удивленных взглядов самых ранних пташек. И так как у него ещё было время, он решил впервые сделать себе высокий хвост.       Провозившись с ним непозволительно много времени, Ерм сдался, так как ничего не получалось и начали болеть руки. Но полностью выбросить эту затею он себе не позволил. Ерм вышел в гостиную, где его уже ждал Драко, но тот его не интересовал — он прошел мимо удивившегося слизеринца и остановился рядом с двумя девушками.       Те, пока было время, сидели на одном кресле и о чем-то щебетали. Заметив нависшую над ними тень, Паркинсон и Гринграсс вскинули головы и еле сдержали испуганный писк. Ерм постарался доброжелательно улыбнуться. Дафна улыбнулась в ответ, и ему подумалось, что она куда смелее, чем кажется.       — Дафна, могу я попросить тебя об услуге? — спросил он, на что она удивленно вскинула светлые брови.       — Да, конечно же, — она поспешила встать с кресла, и Ерм отвел её в сторону, подальше от посторонних глаз.       — Ты не могла бы научить меня делать хвост? — этот вопрос выбил девушку из колеи, но уголок её губ непроизвольно дрогнул. — Мне не удается совладать с волосами, на некоторых занятиях они мешают. А сегодня будут полеты…       — Больше ни слова, один момент, — она резво убежала в сторону женских спален и пропала на несколько долгих минут. Вернулась же с черной тонкой резинкой в руках. — Вот, у меня несколько таких. Она сама может делать хвост, косу и пучок, — и робко протянула вещь Ерму.       Он забрал резинку, поблагодарив и сразу примерив её. Ерм затянул хвост там, где он должен быть, так, как смог, после чего резинка сама довела всё до идеала магией.       — Спасибо, — Ерм благодарно улыбнулся, на что девушка позволила себе слегка поклониться и резво убежала обратно к Панси.       Но хоть день и начался хорошо, продолжился он скверно. Почему нельзя было испортить настроение под конец, а не в самом начале?       Прямо на завтраке ему прилетела записка, в которой говорилось о том, что директор желал пообщаться с ним сразу после завтрака, припиской были местонахождение кабинета и пароль. Ерм метнул взгляд в сторону преподавателей — Дамблдора там уже не было. Морально приготовившись, он покинул зал и отправился в кабинет директора. Быстрее придешь — быстрее уйдешь. Всё просто.       Таким образом, поднявшись по винтовой лестнице и распахнув двери, он замер. Помимо Дамблдора, в кабинете был ещё один человек…

***

      Дамблдору было очевидно, что одного разговора не хватит, чтобы раскусить Влада Далана. Поэтому очевидным решением стало приставить к нему наблюдателя. Очень осложнял дело факультет, но если настоять на своем решении, то это, возможно, даже поможет удержать парня от тесной связи с темной стороной.       Лучшей кандидатурой стала Гермиона Грейнджер, девочка достаточно смышленая и преданная: её не удастся раскусить или перетянуть на другую сторону. Поэтому Дамблдор заранее пригласил её на чай и объяснил ситуацию. Гермионе не понравился факт того, что теперь ей придется следить за двумя парнями вместо одного, но отказать не могла. Да и в общем-то она не была сильно против пообщаться с новеньким…       — Если Гарри или Рон будут спрашивать, то можешь рассказать правду. Так будет проще. Если, конечно, ты уверена в том, что они не проболтаются, — сказал Дамблдор, так как был уверен в том, что ни Гарри, ни тем более Рон не будут общаться со слизеринцем, да и к тому же выдавать секреты светлой стороны.       — Я поняла, — свободно выдохнула девушка, ведь это упрощало дело. Не придется выслушивать нытье Рона о её новом «друге».       В этот момент двери распахнулись и на пороге появился Влад. Его лицо сразу приобрело удивленное выражение. Девушка постаралась не пялиться на него и поднялась со стула, что стоял рядом со столом директора. Дамблдор подозвал Влада к себе и наколдовал второй стул, призвав обоих студентов присесть. Гермиона впервые находилась так близко к новенькому — ей было неловко.       — Рад видеть тебя, мой мальчик, — добродушно улыбнулся Дамблдор, — ты хорошо освоился в школе? Чаю?       — Нет, спасибо, — ответил Влад, немного удивившись. — Вполне неплохо, замок очень большой, но я стараюсь всё запомнить… Благо Дурмстранг тоже является замком, поэтому окружение отчасти привычное.       — О, понятно-понятно, это замечательно! — воскликнул Дамблдор и посмотрел на девушку. — На самом деле я позвал тебя и для того, чтобы познакомить со старостой Гриффиндора — Гермионой Грейнджер. Возможно, вы встречались ранее…       — Да, припоминаю, — усмехнулся Ерм, вскинув бровь и метнув взгляд на смутившуюся девушку. Она старательно смотрела на директора.       — У меня возникла очень хорошая идея познакомить вас для совместных занятий.       — Занятий? — ухмылка стремительно сползла с лица Влада.       — Обмен должен стать запоминающимся и информативным, поэтому один-два раза в неделю Гермиона будет рассказывать тебе историю Хогвартса и, возможно, некоторые его более современные секреты, — подмигнул он. — Также это расширит твой кругозор в общении с представителем другого факультета. Гермиона девочка умная и общительная, поэтому я выбрал её, чтобы помочь тебе быстрее почувствовать себя частью Хогвартса, — подытожил Дамблдор, на что Влад даже не нашелся с ответом. На любой его довод директор найдет контраргумент и всё равно заставит проводить время с Грейнджер. Открытый спор привлечет еще больше ненужного внимания, а вот с Гермионой можно будет договориться.       Ерм стиснул зубы. Выражение лица осталось спокойным, но внутри кипело раздражение.       — Хорошо, директор, тогда я не смею отказаться, — сказал он, на что Дамблдор вновь улыбнулся.       — Тогда отпускаю вас. Обязательно назначьте встречу как можно скорее в удобное для вас обоих время.

***

      Ерм хотел уйти сразу же, как оказался в коридоре: раздражение бурлило внутри, и он опасался сорваться, но настойчивое покашливание вынудило его задержаться. На его лице читалась безнадега, и Гермиона виновато улыбнулась.       — Понимаю, что никому не хотелось бы ходить на одно лишнее занятие, но нельзя игнорировать слова директора.       — Не думаю, что он накажет меня, если я не послушаюсь, — закатил глаза Ерм.       — Ну, он может написать директору Каркарову, ещё и мне попадет. Поэтому я вынуждена настаивать… — она вздохнула. — Так когда? У меня три занятия сегодня.       — Тогда сразу после в кабинете трансфигурации. Не думаю, что кто-то будет против, — вынужденно согласился Ерм. Возможно, есть шанс узнать немного больше о его бывшей подруге. Махнув рукой на прощание, он спешно удалился на первый урок, на который, понятное дело, опоздал.

***

      У Гарри с самого утра было приподнятое настроение. И всё благодаря тому, что его ночные вылазки дали свои плоды. С первого дня как Влад появился в школе, Гарри убегал к озеру. Несколько дней подряд он был на берегу один, но списал неудачи на то, что до отбоя еще оставалось время. Вряд ли, конечно, новенький мог быть на озере после отбоя. Но с чем черт не шутит?       И вот в последний день выходных ему повезло. Гарри прятался, не смея выйти и сказать пару слов, как трусливая крыса, лишь подглядывая. Он чувствовал отвращение к самому себе вместе с удовольствием от осознания, что это и правда тот самый полуэльф, которого он тогда видел.       В этот раз наблюдение было ещё мимолетнее, но этого хватило. О да, Гарри знал секрет новенького слизеринца. Это же… их общий секрет? Он может рассчитывать на что-то за своё молчание?       Секрет ли это на самом деле или нет, Гарри предпочел не обдумывать.       Таким образом, завтрак и три занятия прошли незаметно и вполне сносно. Даже несмотря на то, что последний вела жаба и пришлось заниматься какой-то чушью. Оказавшись в коридоре и вздохнув свободно, предвкушая кучу свободного времени, они с Роном были остановлены Гермионой. Её лицо впервые выглядело настолько неуверенно. Ну, на его короткой памяти. Но судя по удивленному Рону, на его тоже.       — Мальчики, дальше идите без меня, у меня есть одно дело. Где-то на час.       — Какое? — очевидно, что Рон спросил бы об этом, она это понимала и поэтому её поведение казалось странным. Что настолько смущающее Гермиона могла скрывать, что боялась признаться в этом сразу?       — Дело в том, что… — она понизила голос до шепота, — Дамблдор дал мне задание, но оно довольно обычное, ах, хм… В общем, мне нужно два раза в неделю проводить для новенького уроки по истории Хогвартса, — она нахмурилась. — В общем-то, думаю, это ради слежки или чего-то вроде. Дамблдор попросил узнать Влада получше и рассказать, если замечу что-то странное. Похоже, что даже директору этот парень кажется подозрительным, — если лицо Рона покраснело, то лицо Гарри побледнело и вытянулось.       — Даже не знаю, — в итоге промямлил Рон. В его голове крутилось столько мыслей, что он не мог понять, какую выразить первой. И нужно ли, и как… — Это странно! — воскликнул он, хватаясь за голову. Гарри открывал и закрывал рот, периодически хмурясь.       — Да ладно вам, ничего плохого не случится, да и что вообще может? — отмахнулась она. В её голове ещё было свежо воспоминание о ссоре Рона и Гарри на тему дружбы со змеями. Она поддержала Рона, а теперь делает всё в точности до наоборот. Ох, как хорошо, что он сейчас достаточно шокирован, чтобы не вспомнить об этом!       — Да что угодно! Малфой уже мог научить его всем плохим словечкам! А если они придут вместе?       — Ох, Рон, это как раз отличный повод его от них отучить, — шутливо пригрозила она пальцем, — или воспитать как надо, если Малфой не успел, — Рон скептически хмыкнул. — А ты что? — спросила она у Гарри, на что он пожал плечами.       — Я… в шоке, не знаю. Почему ты вообще?       — Ах, ну… Я староста и много чего знаю, — пожала плечами Гермиона. Гарри вздохнул и подпер стену.       — Справедливо.       — Вот, раз всё отлично, тогда я побежала, вернусь через час или около того, — вдруг радостно воскликнула она, отчего Гарри поморщился, а затем Гермиона поспешила удалиться.       — Всё же неспокойно мне как-то, — пробубнил Рон, и Поттер метнул в его сторону заинтересованный взгляд.       «Какого хера вообще происходит?!» — крутилось у него в голове, как заевшая пластинка. — «Эта девка будет проводить с ним наедине два часа в неделю!»       — Проследим? — предложил Гарри. — Ради её безопасности. Вдруг Малфой будет там?       — Да-да, естественно, — закивал Рон, — побежали, а то упустим! — и первый же помчался вслед за Гермионой. Гарри усмехнулся и двинулся за ним.       Они проделали путь от кабинета ЗОТИ до кабинета Трансфигурации. Новенький уже был там. Он стоял спиной к ним и, скрестив руки на груди, поглядывал в ближайшее окно, когда Гермиона оказалась перед ним. Рон и Гарри, скрытые парочкой чар, воровато выглядывали из-за угла. Уизли свободно выдохнул, а Поттер что-то возмущенно бурчал себе под нос.       Когда же Грейнджер и Далан скрылись в кабинете, парням пришлось снять с себя чары и отправиться в Гриффиндорскую башню. Рон предложил подождать подругу на всякий случай, но Гарри посчитал это излишним и отмахнулся.       Настроение было испорчено.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.