ID работы: 2277034

(Un)Broken life.

Джен
NC-17
В процессе
2028
автор
asavva бета
Размер:
планируется Макси, написано 206 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2028 Нравится 246 Отзывы 983 В сборник Скачать

13. Взаимоотношения.

Настройки текста
      На самом деле Ермунганд ходил по краю. План беседы, что он мысленно составлял всё утро, пошел в утиль, и теперь он удерживал трансфигурацию только благодаря силе воли после трех нудных занятий. Ерм уже мысленно избил себя за поспешность — надо было перенести эту встречу на вечер, чтобы он мог отдохнуть и набраться сил, а по итогу переоценил себя и теперь застрял в такой опасной ситуации. Подумал, что продержится, а потом отдохнет как следует. Как самонадеянно! И в его кармане, как назло, оказались лишь капли восстанавливающего зелья.       Ерм совершенно не слушал, что говорила ему Гермиона, полностью сосредоточившись на трансфигурации. Похоже, со стороны он выглядел не очень, поэтому девушка замолкла.       — Ты неважно выглядишь. Может, на сегодня закончим? — спросила она, на что Ерм закивал. Давненько он не был благодарен своей бывшей подруге! А она оказалась довольно чуткой. Жаль, что тогда по отношению к нему это было лишь притворством.       Ерм выбежал из кабинета первым и поспешил к ближайшему лазу Василиска. Трубы пронизывали весь замок, но не везде удавалось открыть проход — это маразм! Он пробежал пару коридоров и пустынных лестниц, прежде чем, запыхавшись, привалился к стене недалеко от нужного места. Еще буквально пара метров осталась!..       — Влад Далан? — услышал он знакомый голос и обернулся. Этого ещё не хватало!

***

      Когда Рон и Гарри пришли в гостиную, последний оставил рыжего в компании их соседей по спальне, а сам незаметно сбежал. От Рона сделать это было проще простого. А сбежал он не из-за волнения за Гермиону, а из-за… чего-то другого. Ему было до жути интересно посмотреть, какими они выйдут из класса. А вдруг узнает что-нибудь важное? Воображение рисовало множество странных вещей, в которые поверил бы только больной. Но он всё равно сомневался, черт подери! Это вообще не его дело, они даже не знакомы!       Гарри злился из-за ерунды, а из-за понимания этого злился ещё больше. Он вскоре вернулся к нужному кабинету, и ему пришлось подождать ещё несколько минут, прежде чем дверь вдруг распахнулась и из нее вылетел Влад. Куда раньше, чем говорила Гермиона.       Гарри ринулся за новеньким, еле поспевая следом, и смог догнать того только тогда, когда практически врезался в него, замершего у стены. Новенький оперся о нее, цепляясь руками, от его тяжелого дыхания плечи ходили ходуном. Поттер нахмурился. Может, ему стало плохо и поэтому их урок с Гермионой прервался так рано?       — Влад Далан? — аккуратно позвал он, и новенький обернулся.       Сначала Гарри смущенно замер. Щеки, уши и шея Влада были красными, а зрачки широко расширены. Рот слегка приоткрыт, отчего он со свистом втягивал в себя воздух. Следом Гарри прошибла волна чего-то непонятного, но точно мерзкого и неприятного, похожего на страх и злость одновременно. Что с ним происходит?       — Чего? — выдавил из себя Влад, сделав шаг в сторону.       — Тебе нехорошо? Я могу помочь? — спросил Гарри, сведя брови и сделав шаг к нему.       — Я просто утомился, мне нужно скорее вернуться в спальню и поспать, — ответил он, сделав ещё шаг назад, но ноги подкосились, и он упал на колено. Гарри сразу метнулся к нему, протягивая руки, но не решаясь дотронуться. — Оставь меня немедленно! — воскликнул Влад, зажмурившись. Он не должен срываться, но другого выбора нет.       — Так-так, что тут происходит? Неужели гнусное нападение? — это был голос подошедшего Драко Малфоя. У того были все основания подумать, что на новенького напал знаменитый гриффиндорец. Но вот верилось в это с трудом. Гарри обернулся и зло оскалился. — Спрячь зубки, пока я от них не избавился. И сам исчезни заодно, пока я не передумал.       — С чего я должен слушаться тебя, когда человеку плохо?! — воскликнул Гарри, указывая рукой на Влада. Он не хотел уходить так просто.       — Как раз потому, что ему плохо, тебе и нужно свалить. Ты целитель? Или лучший друг? Я, староста Слизерина, позабочусь о нем. Уходи, — практически приказал Драко, метнув на Влада взволнованный взгляд. Похоже, дело было не в драке, а значит, следовало быстрее избавиться от лишних глаз. Поттеру пришлось сдастся. Он в последний раз посмотрел на них обоих и скрылся за ближайшим поворотом.

***

      Драко метнулся к Ерму и подставил тому свое плечо.       — Тут никого нет? Картины сбрось, если есть…       — Нет, тут точно пусто, ты далековато забрел. Вообще не представляю, что Поттер тут делал. Наверняка следил, ненормальный, — проворчал Драко, оглядываясь. Кроме гобеленов и каменных статуй, ничего и никого не было.       — Отлично… — Ерм вдохнул, и его шея раздулась неестественно широко. — Только не ори, — наказал он и блаженно выдохнул, когда его массивный хвост шлепнулся на каменный пол, вновь разрывая штаны. Ему стоило бы быть экономнее…       Драко приказ выполнил и не произнес ни звука, просто замерев бледной статуей посреди коридора, взирая на тяжело дышащего нага. Ерм глубоко выдохнул в последний раз, запрокинув голову, и, наконец, посмотрел на Драко.       Да уж, парень был ни жив ни мертв — одни глаза двигались, осматривая каждую чешуйку. Не так Ерм хотел поделиться своим секретом. Но надо отдать Драко должное за выдержку. Усмехнувшись, наг пихнул парня кончиком хвоста в спину. Тот заметно вздрогнул, но с места не сдвинулся.       — Можно спросить? — всё же подал голос он, взглянув в лицо Ерма, который стал на полторы головы выше. Тот кивнул. — Вы… ты… тот самый из Тайной комнаты? — Драко старался контролировать голос, но беспочвенный страх витал в воздухе. Это слегка напрягало, а вопрос, в котором слово «монстр» где-то потерялось, поставил в тупик. Проще всего было согласиться, ведь этот Гарри не должен быть в курсе того, как выглядел тот самый монстр. Но лгать снова не хотелось.       — Нет, но я жил там некоторое время, — ответил Ерм, и, казалось, Драко слегка успокоился, да и к новому виду попривык. — Мне нужно отдохнуть, ты можешь возвращаться в гостиную… И твое появление оказалось очень кстати, — наг улыбнулся, а Драко спешно поклонился.       — Это совпадение, не более, но рад стараться.       Вряд ли это было правдой. Ерм в такие совпадения не верил, но ему было как-то плевать, ведь сейчас он оказался близок к провалу как никогда. Он потянулся всем телом, напрягая руки и хвост, после чего нырнул в открывшийся проход в стене. Сон ждал его.

***

      Люпин, беззастенчиво пользуясь чужим гостеприимством, просидел всю неделю наедине с самим собой. Не считая одного дня — полнолуния, которое он провел в темнице. В выделенной же ему комнате он много думал о произошедшем. О прошлом, о будущем, о своей жизни. Был ли он инструментом в чьих-то руках или же даже для этой роли казался слишком бездарен? Единственное, что приходило на ум, это один год преподавания в Хогвартсе. Но какую роль он сыграл в отведенный ему срок? Стал для Гарри другом-оборотнем? Или ещё одним человеком, знавшим его родителей? Сколько ни размышлял об этом, но ничего конкретного в голову не приходило, и оттого он чувствовал себя частью интерьера, просто вещью для создания нужной атмосферы.       Желание встретиться с Сириусом не пропало, поэтому он решился на этот шаг. Воспользовавшись местными совами, он передал тайное послание скрывавшемуся другу с просьбой о встрече. Сириус редко покидал убежище, и одно из немногих мест, где он мог не быть в облике пса — это тот самый магловский парк, смежный с лесом.       Надеясь не вернуться в Малфой-Менор, Люпин покинул его с наступлением темноты, предупредив одного из домовиков. Появившись из воронки аппарации, он огляделся и сразу нашел взглядом темного пса, чьи глаза сверкали в черной тени пышного дуба. Люпин подошел в нему и улыбнулся.       — Рад, что нам наконец удалось встретиться, — сказал он, и пес преобразился в мужчину, который грустно улыбнулся, а затем крепко обнял друга.       — Истина. Но что-то произошло? Ты был настойчив в письме, — сказал он, и они ушли немного вглубь темноты леса. У обоих было отменное зрение, а уединение манило. Они присели на ближайшее бревно, и Люпин вздохнул.       — Даже не знаю, как сказать, — ему стало немного страшно. Вдруг друг наставит на него палочку?       — Уж как есть, много дерьма пережили с тобой, — усмехнулся Сириус. Его глаза задорно блестели, предвкушая шалость, как в былые времена.       — Раз так… знал ли ты, что Лили и Джеймс живы? — начал он с конца. Это казалось лучшим вариантом начала диалога. Но Люпин был готов к любой реакции, чувствуя кожей древко палочки в своем рукаве. Он мог надеяться только на неё и маленький пузырек дымового зелья.       — Что за вздор, о чём ты? — нахмурился Сириус. По его реакции казалось, что тот не был в курсе — это обнадеживало.       — Это чистая правда. Они скрываются, я сам узнал об этом недавно, причем не от того человека, от которого должен был…       — Что? Кто? — казалось, Сириус был полностью дезориентирован. Он хмурился и сжимал губы.       — От Гарри. Точнее, от того, кто себя таковым считал, — серьезно сказал Люпин, и повисла тяжелая тишина.       — О чём ты? Гарри подшутил так над тобой? Тебе стоит отругать его за это, — его усмешка вышла горькой, и оборотень мог его понять.       — Это истина, я видел его воспоминания, — здесь он не лукавил, одну сцену ему было позволено увидеть. — Лили и Джеймс живы, но скрывались все эти годы, — Блэк слегка нахмурился и, казалось, находился в глубоком шоке, но тишина не продлилась долго.       — Тогда это же… прекрасно? Это же отличная новость! — брови Сириуса взлетели вверх, а затем и он сам подскочил на ноги. — Наши друзья живы! Раз уж они скрывались, на то была причина, по-другому и быть не может. Уверен, они занимались чем-то не менее важным. Они помогут нам в…       — Сириус, — осадил его Люпин, и их взгляды пересеклись.       — Что не так-то? Ты злишься на них? Стоит простить им эту ложь, — отмахнулся Сириус. — Все Поттеры живы! Ты понимаешь, какой это удар по Темной стороне? Это отличная ложь!       — Ложь… Да… Я бы мог простить, но есть ещё кое-что, — оборотень нахмурился, готовясь выхватить палочку в худшем случае. Хотя при упоминании Гарри ранее его старый друг уже должен был раскрыть себя, будь он предателем. Или, может, он пытался выведать, насколько много Люпин знал? — Тот мальчик, которого ты называл «щеночком» и «крестником», которому подарил метлу, с которым обменивался письмами… тот мальчик не Гарри Поттер.       — Ты продолжаешь шутить? Это не смешно…       — После третьего испытания он случайно услышал правду от Дамблдора и сбежал в Тайную комнату…       — Подожди…       — Он прожил там один всё лето и до тех пор, пока настоящий Гарри Поттер не прибыл в школу вместе с родителями…       — Остановись! Это не может быть правдой! — громко воскликнул Блэк, отпрянув. Он оглянулся по сторонам и напрягся. — Я не понимаю ни слова. Ты вывалил на меня ведро дерьма, — его дыхание стало тяжелым, а глаза широко раскрылись. — Дамблдор рассказал бы об этом, ведь прошла не одна неделя! Почему он до сих пор молчит?       — Мне незачем тебе врать, — спокойно ответил Люпин, не вставая с места. Он был готов к любой реакции друга. В том числе и отрицанию. — И что творится у Альбуса Дамблдора в голове, я не знаю. А хотел бы.       — И тогда… если тот Гарри, которого я знаю, на самом деле другой мальчик, то… где, как… — он схватился за сморщившийся лоб. — Он сейчас в школе, да? Мой настоящий крестник. Получается, мы не знаем друг друга.       — Да, выходит, так, — удивленно подтвердил Ремус, замечая, что друг успокаивается. Его плечи опустились, а лицо разгладилось.       — Тогда всё вроде нормально, — в итоге сказал он, и глаза оборотня в шоке округлились.       — Ты уверен, что хотел сказать именно это? О какой нормальности речь, если невинного ребенка подвергали опасности, когда настоящие Поттеры скрывались неясно где?! — впервые за вечер воскликнул он.       — Думаю, у Дамблдора были на то причины, а защита Избранного — весомая причина.       — Ты серьезно говоришь это? Он считал тебя вторым отцом!       — Но ведь ничего плохого не случилось, и я не отказываюсь быть ему близким человеком! — возмутился Сириус. — Всё ведь с ним в порядке, Дамблдор не стал бы заставлять его. Наверняка мальчик остался сиротой и получил неплохой шанс стать частью чего-то большего благодаря Дамблдору.       — Ты точно не в себе… — прошептал Ремус. — А твоё заключение в Азкабане тоже имело вескую причину? Или твои прятки до сих пор? Почему Дамблдор ничего не делает?!       — Я уверен, что всему свое время.       — Я тебя понял, — мужчина тяжело вздохнул и встал. Он не знал точной причины: Дамблдор промыл Сириусу мозги, или так повлияло заключение в тюрьме, или он просто дурак, — но сделать больше ничего не мог. — Мне больше нечего сказать, но надеюсь, что ты не расскажешь Дамблдору о нашем разговоре и хорошо обдумаешь ситуацию, — серьёзно добавил он, на что Сириус неуверенно пожал плечами.       Люпин нахмурился, но так как он ничего не рассказал о Ермунганде, бояться было нечего. Факт, что теперь они связаны друг с другом, его не волновал, оборотень для себя всё решил. Единственное, что мог узнать Дамблдор из их с Блэком разговора, — это то, что беглец жив и, похоже, вне Хогвартса, а это имеет две стороны медали. Есть шанс, что Дамблдор станет искать Ерма вне школы либо же всерьез заподозрит новенького мальчика у себя под носом. Стоило сообщить об этой вероятности Темному Лорду.       До чего Люпин дожил — «сообщить Лорду». Нонсенс!       Вернулся в Малфой-Менор оборотень один.

***

      Проснулся Ерм через пару часов отдыха, чувствуя прилив сил и ясность ума. И первым делом он отчего-то вновь подумал о своем лучшем друге Роне. Насколько вообще имело смысл доказывать тому что-то и пытаться переманить на свою сторону? Хотя тут скорее имело смысл отвернуть его от Дамблдора… Но, может, не стоило рушить его жизнь так эгоистично? Он, не зная о происходящем, не был виноват и не заслуживал подобного. У Рона огромная семья и все преданы одному человеку. Ему придется отказаться от всех, чтобы поступить… правильно? Только чье это «правильно»? Насколько правильно для большинства не бороться с Волдемортом? Нонсенс.       Ерм грустно вздохнул. Он начал потихоньку разочаровываться в своем плане. Если сила учителей имела значение, то Рон слишком незначителен в этой истории и важен только как его бывший друг. Неизвестно, как всё сложится в будущем, нет смысла цепляться за прошлое, особенно когда оно было таким.       Решиться на это оказалось сложнее, и наверняка Ерм неумышленно будет пытаться образумить Рона и открыть тому глаза. Ведь насчет него ещё жива надежда — надежда на дружбу, — в отличие от Гермионы. Та знала обо всем и продолжала помогать Дамблдору. Не хотелось даже пытаться. Но был очень уж интересен её мотив…       Ерм не стал возвращаться этой ночью к слизеринцам, а остался в Тайной комнате. Хотелось побольше отдохнуть.

***

      — Что ты сделала? — это было первое, что спросил Гарри, когда Гермиона вернулась. Причем немного позже его самого. Она удивленно замерла, а потом грозно нахмурилась. Рон недоуменно завертел головой.       — Гарри Джеймс Поттер! — возмущенно воскликнула она, привлекая внимание других студентов, оттого быстро понизила свой голос. — Ты следил за мной?       — Всему виной волнение, — пожал плечами он, — так что произошло?       — Владу стало плохо, — вздохнула Гермиона. В общем, это не было грозной тайной, но поведение Поттера настораживало. — Поэтому мы разошлись раньше, — Гарри прищурился. Не было повода не верить её словам, и он бы рад найти им доказательства, но это невозможно. А сомневался он лишь по странному виду Влада. Разве таким образом краснеют от болезни? Но слабость точно присутствовала…       — Не было никакой причины? Может, он прикинулся, чтобы сбежать с урока, — хмыкнул Рон, скрестив руки на груди.       — Может, но второй раз подобное провернуть не выйдет — это будет слишком подозрительно, — девушка вздохнула. — Я тоже устала, да и домашка ещё есть — сами сделать не забудьте! Давайте на сегодня разойдемся… — она прикрыла глаза и махнула рукой, а затем спешно удалилась в свою спальню.       — Ты ушел следить за ней один! — возмущенно прошипел Рон, чтобы их никто не услышал. Гарри пожал плечами, ему не было интересно оправдываться, да и не за что. Он что, не свободный человек? — Мы всего лишь могли пойти вместе, но ты!.. Агх! — Уизли закатил глаза и тоже ушел, оставив Гарри одного. Тот тяжело вздохнул.       Он послонялся по гостиной некоторое время, поиграл в настолки с парнями и завалился спать.       Утром, наплевав на недовольство друзей, Гарри остался у входа в большой зал в ожидании Влада. Тот, как удачно, шел один и выглядел вполне здоровым. Гарри остановил его у самых дверей. Влад хоть и выглядел удивленным и слегка недовольным, но всё равно задержался.       — Мы незнакомы, но я повел себя невежливо вчера и хочу извиниться за это… Просто я испугался, что произошла драка, и сделал что-то раньше, чем подумал, — произнёс Гарри, склонив голову. — Меня зовут Гарри Поттер, и если тебе что-то понадобится, я всегда готов помочь, — и взволнованно протянул руку для рукопожатия. Влад несколько секунд смотрел на нее, но в итоге пожал.       — Ничего страшного, я понимаю, Гриффиндор, — Далан наклонил голову набок. — Буду иметь в виду.       — Ты… хорошо себя чувствуешь? — было настолько неловко спрашивать об этом, что Гарри отвел взгляд. Влад незаметно усмехнулся.       — Да, мне нужен был сон, я сильно утомился. А теперь мне необходим завтрак, я могу?.. — он метнул взгляд в сторону дверей, и Гарри закивал.       — Конечно, да… — и вошел в зал следом за Владом, а затем опустился на своё место за гриффиндорским столом. Некоторое время он не притрагивался к еде, находясь в прострации.       Они поговорили, Мерлинова борода, причем вполне обыденно, почти как знакомые! Если продолжить в том же духе, то есть шанс стать приятелями и затронуть тему озера, не получив по лицу. Или даже перетянуть его на свою сторону, отбив у Малфоя. Эта мысль обнадеживала, от неё даже проснулся аппетит к такой неаппетитной каше.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.