ID работы: 2277034

(Un)Broken life.

Джен
NC-17
В процессе
2028
автор
asavva бета
Размер:
планируется Макси, написано 206 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2028 Нравится 246 Отзывы 983 В сборник Скачать

17. Мнение. Ощущение. Реакция.

Настройки текста
      Дамблдор всегда ценил свои ум и проницательность. И всегда прислушивался к чутью, а оно просто вопило. Что-то было не так, но со всей этой горой проблем не удавалось хорошенько все обдумать. Мальчишка Поттеров — своевольный и далекий от планов света. Крестражи, которых далеко больше одного, разбросаны по разным закуткам Англии. Паранойя Фаджа, которая усугубилась на днях сразу, как стали пропадать маги, работавшие в Министерстве.       У него не было прямых доказательств, но что-то подсказывало старому магу, что этот мальчик — вражеский лазутчик. Но кто же он? Может ли он быть его пропавшим горе-героем? Если это так, то как он смог избавиться от лица Избранного?       Дамблдор замер в глубоком кресле на несколько тихих минут, а затем развернул пергамент и занес перо. Пара капель скатилась и загрязнила лист, но это не помешало Дамблдору начать записывать свои мысли: 1. Мальчик по истории прибыл из Дурмстранга, директор которого — Пожиратель. 2. Документы помогал составлять Малфой. 3. Мальчик прибыл неожиданно и нагло. 4. Его внешность вызывает вопросы. 5. Его распределение на Слизерин вызывает вопросы. 6. Его окружение вызывает вопросы.       Подобных эльфов не существует — Дамблдор уверен, он проверял. И даже если закрыть глаза на острые уши, то зрачки все равно выдают. Они вертикальные, такие бывают только у кошек, лис и рептилий.       Но если эта робкая мысль верна и Влад на самом деле тот самый монстр, то появляется множество других вопросов, а основной: «Как он способен иметь ноги?»       Но догадка появилась в голове практически моментально, отчего седые густые брови взметнулись вверх. Дамблдор являлся профессионалом в области трансфигурации, и ответ показался ему до глупого простым. Особенно учитывая наблюдение Минервы на ее занятиях в течение двух недель. Старик довольно усмехнулся. Осталось лишь обдумать, как использовать эту информацию в деле.

***

      В назначенное время Ерм явился в нужное место. Он был удивлен, что в школе существовало еще одно место, похожее на Тайную комнату. Только более функциональное. Задержав дыхание для храбрости, он толкнул проявившуюся дверь.       Как только она захлопнулась за спиной Влада, на него направилось не меньше дюжины волшебных палочек. Он шутливо вскинул руки. Что-то подобное он предполагал, но надеялся, что положительные истории о нем уже сгладили острые углы. Но это было ожидаемо, ведь до львов всегда все доходит в последнюю очередь. Ох, думать так с его стороны немного грубо.       — Тихо-тихо, я свой, — усмехнулся он. Первым из толпы выбрался Рон. Он закатил глаза и застонал.       — Да драккл его дери, опять ты! — казалось, он был готов топнуть ногой от досады. Следом вышла Гермиона: она удивленно осмотрела гостя и перевела взгляд на подошедшего Гарри. Тот вздохнул.       — Все нормально, ребят, это я позвал его.       — Ну, конечно же! — закатил глаза Рон и опустил палочку. Он возмущенно свел брови и уставился на Гарри. — Да что с тобой такое? С каких пор я рассказываю тебе об опасных затеях?!       — Тише, Рон, дай ему объясниться. — Гермиона положила руку на его плечо, но он сбросил ее и обернулся.       — Да ты небось с ним заодно!       — Нет, просто незачем паниковать раньше времени, ведь Далан не сможет уйти от всех нас, не поклявшись молчать.       — Вот именно! — подхватил Гарри. — Этот парень довольно сильный, разве нет? Он может научить нас многому…       — Чему же, Гарри? С какой интонацией лучше колдовать пыточное?! Или, может, расскажет, как… — но под конец прикусил язык и замолк.       — Расскажет что? — Гарри подошел вплотную к Рону, смотря исподлобья, и ткнул пальцем тому в грудь.       Рон побагровел. Гермиона попыталась влезть, но двое львов стояли твёрдо. Удивительно, что никто не додумался использовать палочку. Влад подумал об этом, но разве не этого раскола он ждал? Потому он бездействовал.       — Да вся школа видела, как вы миловались у большого зала! Так может, расскажешь, как правильно подставлять зад слизеринским ублюдкам?       Лицо Гарри за мгновение сменило несколько цветов, а следом его кулак встретился со скулой Рона. Тот не стал медлить и ответил тем же. Оба отшатнулись, и Гермиона кинула в обоих связывающее. Рыча и извиваясь, парни упали на пол. Влад поджал губы: ему стоило вмешаться до удара, чтобы никто из них не смог выпустить злость. Так было бы лучше. Но что уже жалеть?       — Кажется, из-за меня тут назревает серьезный конфликт, поэтому мне стоит уйти, — он уже развернулся, но окрик Гермионы остановил его:       — Да, вероятно, но клятву принести тебе все равно придется!       Палочки остальных студентов все еще были направлены на него, и, вздохнув, Влад сдался. Но замер, как только открыл рот. А подействует ли клятва на ложном имени? Может, можно немного иначе?..       — Клянусь магией, что не выдам никого из вас, ваше местоположение и чем вы тут занимаетесь, — вспышка осветила его лицо, и парень выдохнул.       Гермиона нахмурилась, но Рон стал извиваться активнее, поэтому она отвлеклась на него и кивнула Владу, чтобы он уходил. Тот хмыкнул и в три шага оказался за пределами комнаты.

***

      Гермиона была в шоке от произошедшего и чувствовала себя полной дурой. Конечно же, Поттер позвал бы потенциального врага в их тайный клуб сугубо из личных побуждений. Но что она могла сделать? Покрыть обетами? Запугать? Они вроде друзья, так ведь нельзя…       Она вздохнула, отменяя заклинание и наблюдая за пыхтящими парнями. Да, Гермиона должна была обмазать Гарри клятвами со всех сторон. Почему же она продолжала ассоциировать его с тем Гарри, к которому привыкла? Неужели их схожая внешность так влияла на нее, вызывая привычное доверие? Иллюзорное, но привычное. Надо было уже осознать и принять тот факт, что этот Поттер — другой человек, и стать серьезнее.       — У меня нет слов, парни, — строго сказала она, — оба виноваты, — Рон возмущенно раскрыл рот. — Да! Ты мог не говорить всех этих вещей. Пара клятв, и Далан спокойно бы занимался с нами. Нас больше, мы бы повлияли на него в хорошем ключе. Боже, да в глазах других слизеринцев он был бы предателем! А ты!.. — она ткнула пальцем в хмурого Гарри. — А ты мог и предупредить. Всех, — он скривился, махнул рукой. — Ты тут не один, в курсе? — он что-то промычал и пожал плечами, затем запахнул мантию и просто ушел.       Оставшиеся ученики стали переговариваться между собой, и в то же время Рон придвинулся к Гермионе вплотную и проговорил уверенным тоном:       — Это не наш Гарри, клянусь тебе.       Та взволнованно поджала губы. Только этого не хватало. Нужно было поговорить с Дамблдором.

***

      За весь день Гермионе не удалось поймать Дамблдора и поговорить. Рон и Гарри избегали друг друга, а на завтраке следующего дня в газете сообщили о том, что в Отделе тайн случился погром. Зал пророчеств уничтожен, два мага серьезно ранены — отец Рона и его коллега, — и оба не помнят, что произошло.       И, понятное дело, Рон находился в ужасе. Прочитав новость, он сразу выкрикнул всем рядом сидящим, что это Тот-Кого-Нельзя-Называть и нужно срочно что-то делать. Его кое-как успокоили, но вот Гермиона осталась хмурой. Какой цели служило это нападение? Посеять панику? Сообщить о себе? Подставить кого-то? Все было очень странно и запутано, поэтому Дамблдора требовалось найти сегодня же.

***

      Альбус расхаживал взад-вперед в своих покоях. Он размышлял с самого утра, анализируя и просчитывая происходящее. И на данный момент выходило так, словно Том поверил в липовое пророчество после произошедшего в ту ночь. Из чего следовало, что он не встречался с ненастоящим, сбежавшим Поттером. Зал с пророчествами разрушен: либо Том смог забрать то, что ему нужно, и подчистил за собой следы, либо ему кто-то помешал и Том ничего не получил.       Но если этот мальчик, Влад, и есть пропавшая замена Гарри, кровный сын Волдеморта, то… почему он в школе? Какая у этого цель, если он не общался и не виделся с отцом? Он преследовал какие-то свои интересы? Какие? Он жаждал мести?       В любом случае головной боли прибавилось, и вне зависимости от того, вместе находились темные или нет, от крысы надо было избавиться до того, как его самого, Альбуса, тот обвинит в разрушении своей жизни. Это может произойти в любой момент. Нужно ударить первым, раскрыть его сущность. Выдворить из школы во что бы то ни стало. После этого никто не станет слушать это чудовище, никто.       Он сам пригласил Гермиону Грейнджер на разговор в кабинет директора. Следом Альбус планировал поговорить с Северусом и Минервой — они должны быть готовы к проиходящему.       Гермиона рассказала о своих наблюдениях и подозрениях. Директор нахмурился. Не думал он, что настоящий Гарри окажется настолько неуправляемым. Лили и Джеймс слишком разбаловали мальчишку… Он, недолго подумав, сказал:       — Мальчику просто вскружил голову этот слизеринец, назвавшийся Владом Даланом, — старик сцепил пальцы на уровне глаз. — Это мое упущение, но я ничего не мог поделать с тем, что произошло…       — С чем же? — спросила она, готовая услышать нечто новое и важное.       — У Волдеморта есть сын, о котором он не знает.       — О боже! — воскликнула она. — Кто же?       — Это Влад, как ты могла догадаться. Он проник в школу, преследуя какие-то свои цели. Но я не могу продолжать закрывать на это глаза. Что бы он ни задумал, его нужно раскрыть и убрать, — жестко сказал Дамблдор, на что девушка удивленно раскрыла рот.       — Но, профессор, вы уверены, что его намерения несут зло? Может, он поступил в Хогварст из-за желания обрести друзей в родной стране? — ей не верилось, что Влад все это время притворялся и на самом деле вынашивал план по захвату школы или еще чего-то в этом духе. Он не казался ей злодеем. Может, их взгляды в чем-то и не сходятся, но тот всё равно умел слушать и думать.       — От потомственного слизеринца добра ждать не стоит. Особенно от его сына, появившегося сразу, как Волдеморт воскрес, — его взгляд не терпел возражений, на что девушка робко кивнула. Старик улыбнулся.       Гермиона не стала больше ни о чем рассуждать, оставила все сомнения и неуверенность при себе и доверилась более мудрому и умному человеку. Она попрощалась и ушла, морально готовясь к следующему дню.

***

      Ермунганд получил письмо от отца, которое передал домовик прямо ему в руки. В этот момент он находился в Тайной комнате, поэтому свободно ползал по всему помещению, разминая хвост. Ерм уже читал утренние новости и ему не терпелось узнать суть плана.       А суть была проста и гениальна. Во-первых, Дамблдор поверит, что Лорд тронулся умом, уверовав в пророчество. Во-вторых, подумает, что отец и сын не встречались. В-третьих, убедит всех в том, что Лорд начинает активные действия, сподвигнув на подобное и светлую сторону. Наверняка Дамблдор предпримет что-то, что либо возвысит его, либо ниспровергнет. А Дамблдор желал бы доказать свою правоту каким угодно образом. А темной стороне оставалось готовиться и ждать его хода.       Ерм закусил губу. Дамблдор постоянно где-то ходил и что-то вынюхивал. Это было не очень хорошо — интуиция подсказывала это. А раз так, то надо быть начеку.

***

      Утром Ерм безбожно зевал, так как потратил полночи на размышления. Почувствовав тычок в бок, он зажмурился.       — Смотри, Дамблдор на завтраке, давно такого не было, — прошептал Драко.       Влад удивленно покосился на стол профессоров. И, действительно, присутствовали все. Вдруг их с Дамблодором взгляды пересеклись, и Влад постарался улыбнуться. Амбридж, сидевшая рядом, завтракала и кидала на директора недовольные, осуждающие взгляды, не заметить которые мог только слепой. Или тупой.       Влад обернулся на стол львов, наблюдая продолжение раскола, и незаметно усмехнулся, а следом поймал взгляд Гарри и постарался сделать виноватое лицо. Избранный покачал головой — он не винил Влада ни в чем, ведь это все было не его идеей. И это правда, безусловно.       Влад вернулся к завтраку и пожевал немного, прежде чем Дамблдор привлек всеобщее внимание. Он вышел вперед и, похоже, собрался выступать с речью. Многие студенты надеялись, что директор наконец вышвырнет Амбридж из школы и наведет порядок, поэтому замерли, обращаясь в слух.       — Дорогие студенты и профессора, как вы все прекрасно знаете, уже многие годы я защищаю нуждающихся в момент опасности. Такое бывало раньше, такое происходит и теперь, — он уверенно оглядел детей поверх очков. — Зло. Оно уже среди нас. Затаилось в школе, ища возможности ослабить защиту Хогвартса и впустить наших врагов внутрь!       Дети испуганно зашептались. Они сразу подумали о Волдеморте, о возрождении которого твердили светлые, с самого лета, в общем и Дамблдор с Поттером в частности. Амбридж покраснела и яростно вскочила с места, доставая палочку. Ее рука подрагивала, она не решалась напасть. Влад такого точно не ожидал. Он удивленно моргнул, наблюдая за тем, как жаба вызывала подмогу с помощью Патронуса, но Дамблдор проигнорировал это, продолжив вещать:       — Верный Пожиратель… Его сын среди нас, — произнес старик зловеще, и лицо Влада вытянулось.       В зале поднялся гул. Дети начали оглядываться, некоторые даже посмотрели с подозрением на Влада.       — Нельзя медлить! — его властный голос прогремел в каждом уголке зала. Следом он вскинул палочку, и Влад впервые запаниковал. — Инкарцеро!       В него вдруг прилетело связывающее, крепко сжимая руки, ноги и закрывая рот. Но он не упал на землю и с недоумением заозирался. Он должен притворяться до конца, у старика нет доказательств.       — Да что вы себе позволяете?! — взвизгнула Амбридж. — Да как вы смеете нападать на ученика?! Об этом станет известно Министру!       Многие профессора тоже поднялись со своих мест и стали просить директора остановиться. Все выглядело так, будто Дамблдор сошел с ума. Только Северус и Минерва оставались спокойны и сосредоточены.       — Приори статем! — заклинание сорвалось с его палочки, попадая точно во Влада.       «Да твою же мать», — только и успел подумать он за мгновение до удара, а затем… Затем трансфигурация спала с него. Огромный хвост проявился под столом, и слизеринцы с криками повскакивали со своих мест. Влад стал заваливаться назад, но его удержал Драко.       — Вы напали на моего друга! — выкрикнул он.       Резко поднялась паника. Дети были в шоке от происходящего: от директора и от огромной змеи в главном зале. Мнения разделились. Кто-то поверил Дамблдору, а кто-то посчитал его сумасшедшим. Амбридж вскинула палочку вновь. Ее Остолбеней разбился о невербальный щит, и женщина затряслась от негодования.       — Вы, гнусный змей, решили скрыть свои преступления, скинув вину на несуществующих Лордов и бедного мальчика! — она вытянула письмо из нагрудного кармана своей розовой жилетки и затрясла им. — Решили, что будет удобно подставить мальчика только из-за его расы! — воскликнула она с такими эмоциями, словно сама не была ксенофобкой.       — Что?.. — Дамблдор оглянулся на Амбридж. Студенты неуверенно зашептались между собой, гул нарастал:       — Что, если так и есть?       — Неужели Дамблдор способен на такое?       — Похоже, он и правда напал на парня поэтому…       — Я на шестую часть вейла!       И вдруг двери зала распахнулись, являя всем отряд из семи авроров, Министра Фаджа, Кингсли Бруствера и Люциуса Малфоя. Все затаили дыхание.       — Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, вы арестованы за нападение на сотрудников Министерства, разрушение Отдела тайн, а также за клевету и нападение на студента! — заявил Бруствер без удовольствия. Вокруг послышались пораженные выкрики.       — Слепцы! — возмутился Дамблдор, отступая. Он яростно посмотрел на Ермунганда, когда палочка Амбридж уперлась старику в спину. Сейчас Северус и Минерва не помогут ему…       Вдруг с громким криком в зал влетел Фоукс. Он приземлился на плечи Дамблдора, а тот хлопнул в ладоши и исчез в красной вспышке.       Начались паника и суета, во время которой Люциус Малфой отменил заклинание связывания на Владе. Он бегло осмотрел его, убеждаясь в целости, и кивнул.       — Нужно уходить, — сказал он, и наг не был против, но, уйдя так, в сопровождении Малфоя, Влад может убедить сомневающихся в его связи с Пожирателями.       — Я уйду, но позже, — и покачал головой.       Затем он выпрямился и сделал самое несчастное выражения лица, на какое только был способен. Многие слизеринцы оставались рядом с ним, а теперь к нему подбежали и некоторые профессора. Хагрид и Флитвик выглядели особенно несчастными.       — Ох, ох… Мистер Далан, вам стоило поделиться со мной своей тайной. Мы бы поговорили с Дамблдором! — причитал профессор чар. Влад благодарно улыбнулся и покачал головой.       — Я ему и полуэльфом не понравился. А что было бы, узнай он, кто я на самом деле? — парень вздохнул. — Кажется, у него есть недопонимания со змеями…       Слизеринцы за спиной нага недовольно заворчали, но никто не решался подойти к нему слишком близко, никто не смел дотронуться. Казалось, что большинство поддержало его, либо часть просто не решилась открыто показать презрение в данной ситуации. Мельком он заметил шок на лице Гермионы. Но вот два взгляда — Рона и Гарри — он ощущал особенно ярко. Презрение Уизли и… желание Поттера?       Он удивленно перевел взгляд, и его вертикальные зрачки наткнулись на зеленые глаза. У Гарри был очень непривычный нагу взгляд, особенно необычный в данной ситуации. Да, за ним, где-то в глубине, скрывался шок и капля страха, но вот на поверхности… Восхищение, благоговение, желание… Наг мельком осмотрелся. К его удивлению, даже негативно настроенные студенты скрывали внутри себя страх и почтение. И если сначала наг чувствовал неловкость и неуверенность, то теперь он посчитал это глупым. Разве Ерм не должен быть горд тем, кем он является? Он чувствовал внутри себя этот первобытный шепот, который шипел ему, пробирая до костей:       «Ты великий, ты сильный, ты гордый наг, ты выше их всех, они должны целовать пол, по которому ты ползаешь. Гордись, гордись, гордись… У каждого свое место, а твое — на самой вершине…»       Наг не спешил отгонять это наваждение. Он стоял, пораженно прислушиваясь к этому шипению. И внутри все бурлило, хотелось раскрыть капюшон, выпустить когти и зашипеть во всю глотку, а потом сожрать каждого, кто посмел посмотреть на него с презрением.       Ерм сжал кулаки и замотал головой. Он должен был помнить, где находился и среди кого, прежде чем разрешил бы подобным мыслям овладевать собой.       — Мистер Далан, — совершенно неожиданно около него появился Снейп и странно посмотрел на огромный хвост. В его глазах что-то промелькнуло, но он успел подавить эту эмоцию быстрее, чем кто-либо смог бы ее распознать. — Думаю, мне стоит увести вас обратно в спальню, если… — он метнул быстрый взгляд в сторону Люциуса, — вы желаете остаться в Хогвартсе после произошедшего.       Наг улыбнулся.       — Да, пока я хотел бы отдохнуть, — кивнул он, а после последовал за деканом, не утруждая себя тем, чтобы снова трансфигурировать ноги. Пусть смотрят.       Взрослые остались в зале разбираться с ситуацией, а вот большая часть слизерина последовала за нагом в подземелья. Никто из них не мог назвать конкретной причины своих действий, они просто чувствовали, что должны идти за ним. Словно страйп на его чешуйчатом хвосте гипнотизировал их.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.