ID работы: 2277034

(Un)Broken life.

Джен
NC-17
В процессе
2028
автор
asavva бета
Размер:
планируется Макси, написано 206 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2028 Нравится 246 Отзывы 983 В сборник Скачать

18. Когда Хогвартс позади.

Настройки текста
      Северус Снейп и Влад Далан добрались до гостиной Слизерина молча. За ними гуськом шли многие слизеринцы. Они распределились по помещению, не сводя со странной парочки глаз. Снейпу было от этого не по себе, и он сжал зубы. Необходимо что-то сделать с нагом, и срочно. Но как сделать это у всех на виду?       — Я доведу вас до двери, — сказал он, рассчитывая на уединение. Ерм догадывался, что ничего хорошего ждать не стоит.       — Не стоит, профессор, с этим я смогу справиться, — он попытался улыбнуться, но профессор принял это за предупреждающий оскал. Но мог ли он отступить сейчас? Возможно, это был последний шанс поймать нага.       — Я вынужден настаивать. Я не могу быть уверен, что никто из слизеринцев не набросится на вас сейчас.       — Включая вас, профессор?       Снейп промолчал и просто пошел вперед. Ерм не боялся его, он был готов, поэтому последовал за высокой темной фигурой.       — Вы знаете, как меня зовут? — спросил наг, когда студенты остались позади. — Вам стоит задуматься, прежде чем делать что-либо, еще не поздно разойтись на хорошей ноте. — Снейп обернулся, но руку с палочки убирать не спешил, хоть эффект неожиданности и был потерян.       — Я знаю, Ермунганд. Твое имя для нас не секрет, — вздохнул он. — И я не могу отступить, уже слишком поздно. Мои руки связаны обетами.       — Почему вы позволили этому случиться?       — Я не обязан отчитываться перед тобой, особенно после стольких лет. Но я признаю, что был одурачен, напуган и ошибся, — выдавил он из себя, что удивило Ерма. Он подумал о том, смог бы Волдеморт простить своего слугу? - Но нет, очень вряд ли. На мгновение их взгляды пересеклись.       В следующий момент коридор осветила вспышка связывающего, но наг был готов и, резко взмахнув палочкой, обратил веревку в бабочек.       — Неплохая попытка, но вы уверены, что нападать на меня здесь — хорошая идея? Студенты могут не так понять.       — Другого шанса может и не быть, — ответил Снейп, и быстрая ярко-красная вспышка вылетела из его палочки.       Наг отбил ее своим хвостом обратно. Режущее задело плечо зельевара, и тот схватился за него, зашипев.       Однако гримаса боли сменилась на волнение, когда в другом конце коридора послышались шаги. Снейп быстро заживил рану, починил мантию и поспешил скрыться в другом конце коридора, пролетев мимо нага. Тот хмыкнул.       Спустя мгновение Ерм нырнул в спальню и тяжело привалился к двери, выдыхая. Он прикрыл глаза, чувствуя напряжение и пульсацию, поднимавшуюся к голове. Кажется, его каникулам в Хогвартсе пришел конец. Но вдруг после произошедшего от Дамблдора не отвернутся и все было зря? Что если Орден не развалится?       По крайней мере нападать Волдеморту на школу теперь нет смысла и дети в безопасности. Даже если бой и начнется, то в нем примут участие жалкие десять калек и старик. Конечно, не стоило приуменьшать их силы, но в количестве они бесспорно проигрывают. Они должны будут сдаться, если осознают происходящее и дорожат жизнями близких. Особенно быстро это должно произойти, если Дамблдор будет разгромлен в скором времени.       Наг хмыкнул. Он знал пару человек, которые будут бороться до смерти, но надеялся, что этого получится избежать. Ерм и так сделал все, что мог, и все, что успел. Он не был стратегом, опытным манипулятором или даже взрослым. У него не осталось светлых друзей и причин защищать их от смены власти. Он не знал, что еще мог бы сделать, чтобы сократить невинные жертвы, поэтому надеялся, что ни одна не будет на его совести.       Город нагов. Кажется, настало время уйти. Может, ему найдется там место? Он был бы рад не возвращаться к магам. Забыть все и всех как жесткую шутку, над которой посмеялся бы только отпетый ублюдок.       Кто-то попытался толкнуть дверь, а затем постучался. Ерм отпрянул от неожиданности. Он переполз к своей кровати, все еще не утруждая себя трансфигурацией.       Наконец дверь медленно открылась, и в комнату вошли знакомые слизеринцы. Они приблизились, еле дыша. В противовес этому восхищенному напряжению Ермунганд громко вздохнул. Нотт вздрогнул всем телом и молча бахнулся на колени. Остальные замешкались, неуверенные, как им стоило поступить.       — Боже мой, ты неисправим… — наг закатил глаза. — Встань уже, — но Нотт не спешил шевелиться. Ситуация из неловкой стала превращаться в раздражавшую. — Поднимите его уже кто-нибудь, — он недовольно потер лоб.       — Поднимись ты уже, глухой, что ли? — Забини толкнул Теодора в спину, и тот очнулся, еле слышно прошептав извинения. Он встал, выпрямив спину.       Повисло недолгое молчание, которое прервал Драко:       — Влад, ты знал, что так будет? — спросил он. Наг задумчиво прищурился.       — Думаю, можете звать меня теперь Ермунганд. А насчет произошедшего… — Ерм невинно улыбнулся. — Я предполагал, что что-то случится. Но вот что именно и как скоро — нет. В целом все закончилось хорошо. Хоть и для обеих сторон.       — Как по мне, Дамблдору хуже, — хмыкнула Паркинсон.       — Но он, по его мнению, достиг желаемого: раскрыл и выгнал меня из школы, — покачал головой Ерм. Конечно, достижение было спорным, учитывая то, что он не занимался чем-то грандиозным. Через неделю он так же спокойно покинул бы школу.       — Раскрыл — да, но какой смысл покидать Хогвартс, если ты жертва? — вскинул брови Драко.       — Как раз потому, что я жертва и должен уйти, оскорбленный и притесненный. Да и мне больше нечего тут делать, раз старик сбежал, — он хмыкнул.       — В целом да… — Блейз сел на свою кровать, слегка задумавшись.       — Не вижу смысла задерживаться. Я ухожу сегодня же. Оставлю на вас Амбридж! — наг рассмеялся, а слизеринцы в комнате недовольно замычали в унисон. — Хорошо, что я отправил ей слезливое письмо о притеснении, — он смахнул слезы с уголков глаз и снова улыбнулся, вспомнив, как писал его. Надо будет еще оставить подсказки о кружке по интересам, чтобы совсем хорошо напакостить. Не жизнь, а настольная игра.       — Ты правда уходишь? — хоть лицо Драко и было бесстрастно, внутри тому было грустно. Ерм тоже ощущал каплю тоски, ведь они неплохо поладили за эти три недели.       — Да. И не предполагаю, как все сложится. Вернусь когда-то или нет — еще не решено. — Ерм пожал плечами и посмотрел сначала на двух девушек, а затем на сундук с вещами. Забавно, что он ощутил себя сейчас более нищим, чем на первом курсе.       И вдруг его словно пронзило воспоминанием о его немногочисленных вещах: о наборах карт и плюй-камней, подаренном свитере, метле, перьях и о многих других мелочах. Но больше всего он удивился, вспомнив о карте. Это слишком сильная вещь, с помощью которой Дамблдор мог бы раскрыть его в первый же день, но раз этого не произошло, то он либо не умел ей пользоваться, либо она находилась не у него. А что с мантией-невидимкой? Наг знал, что теперь эти вещи не его, ведь они принадлежали семье Поттеров. Возможно ли, что теперь они у Джеймса? Захотелось забрать эти артефакты, но он не был вором. Зря он вообще подумал обо всем этом.       Наг встряхнулся — он должен был думать о более важных вещах. Например…       — Знаете… Гриффиндорцы очень часто гуляют вместе. Может, вам стоит проследить… ну, скажем, за Чжоу Чанг, хм?       — Мы поняли. Она расколется — и глазом моргнуть не успеешь, — хмыкнул Блейз.       Наг усмехнулся и показательно моргнул, а затем оглянулся. Не найдя чего-то, он грозно посмотрел на каждого, но почти сразу сдался и рассмеялся. У него было непривычно хорошее настроение, но ему уже нужно уходить…

***

      Гарри ходил по спальне из одного угла в другой, жадно вспоминая произошедшее, но при этом чувствуя себя неуверенно. Как ему теперь себя вести? Как поступить?       Знание того, что Влад — наг, не пугало и не отталкивало, как и мысли о его вероятном родстве с местным злым Лордом. Ведь Гарри знал Влада — он не такой. Это было видно невооруженным взглядом, чувствовалось каждой клеточкой тела. С какой бы целью этот парень ни проник в школу, он точно не планировал геноцида. Он общался со всеми одинаково и вел себя максимально спокойно и добродушно. Гарри совершенно не ожидал подвоха от такого человека, даже если тот являлся человеком лишь на верхнюю половину. Великолепную половину.       Похоже, Поттеру было абсолютно плевать, кто такой Влад и откуда, но… не много ли он думает и не на многое ли надеется? Зачем кому-то вроде нага общаться с кем-то вроде Гарри?       Он остановился и выдохнул, когда в комнату вернулись Невилл и Рон. Разговаривать с последним все еще не хотелось, как и оставаться в спальне. Гарри решил найти Гермиону и обсудить случившееся с ней, но эти двое загородили проход. Невилл выглядел неуверенно и виновато, тогда как Рон с подозрением прищурился и упер руки в бока.       — Рон, дай пройти, пожалуйста, — вполне вежливо попросил Гарри и сделал еще одну попытку протиснуться между ними, но Рон оттолкнул его.       — Кто ты?! — выплюнул Рон. Гарри удивленно вскинул брови, пересекаясь взглядом с Невиллом, надеясь на небольшую поддержку. Но ее не было — похоже, черти сговорились.       — О чем речь вообще? Ты так всех проверяешь после завтрака? Стоит быть увереннее в своих друзьях, — видит Мерлин, Гарри попытался по-хорошему.       — Только после небольшой проверки, друг, — фыркнул он.       — Ты же знаешь, что я потерял кусок воспоминаний, — закатил глаза Гарри.       — Очень удобная отмазка, серьезно… Но это будет другая проверка. Скажи, спас бы ты мою сестру от смерти, если бы ее похитило ужасное чудовище и утащило в подземелье? Бросился бы на помощь Джинни?       — Разве это не работа авроров? — нахмурился Гарри, запоздало понимая, что как обычно открыл рот раньше, чем подумал. Нужно было быстро исправиться, ведь от него ждали совсем другого ответа. — Ладно, серьезно, если бы это было возможно, я бы спас, конечно, — парни напротив вскинули брови. — Я не очень понимаю твое недоверие, ведь меня привел Дамблдор, впустил в школу к вам. Неужели ты ему не доверяешь?       — Я ничего не отрицаю, лишь проверяю возможности, — уже менее уверенно ответил Рон, выделив последнее слово, а после вздохнул. — Ладно, я отступлю. Пока что.       — Уж спасибо, — буркнул Гарри и быстро ретировался из спальни.       Оказавшись на середине винтовой лестницы, он резко передумал разговаривать с Гермионой. Сейчас на это не было времени. Нужно успеть поговорить с Владом, пока тот не исчез навсегда. И пусть весь мир подождет.

***

      — Ты правда уходишь? — вновь спросил Драко. Казалось, он и правда был слегка расстроен.       Незаметно осматриваясь по сторонам, запоминая слизеринские краски, Влад и Драко покинули общую гостиную. Они замерли в каменном коридоре, когда проход закрылся за их спинами.       — Да, я уже говорил тебе, — наг опустился на уровень глаз Драко, с прищуром осмотрев его озадаченное выражение лица. — Но мое задание насчет Снейпа в силе. Я не жду результата, но а вдруг? — слегка покачав головой, он отвернулся, вглядываясь в глубь коридора. Он высунул длинный язык, словно разминая, изогнул его и вернул обратно. Ерм удивленно вскинул брови и фыркнул. — Как же давно я не делал этого. В общем, не жалею, хотя это довольно полезный навык…       — Что? — Драко был впечатлен и заинтересован, но наг ответил не сразу, задумчиво замерев.       — У нас гость, будь хорошим мальчиком, — приказал Ерм, прополз несколько метров вперед и завернул за угол.       Через пару мгновений из-за следующего угла показалась лохматая макушка, а затем и весь Гарри Поттер. Его образ пылал решимостью, а глаза выдавали истинное сомнение. Он резко остановился, увидев нага перед собой, и сжал кулаки. Несколько вдохов, и гриффиндорец был спокоен. Он быстро подошел к ожидавшему его Ерму и вскинул голову, вглядываясь, словно видел впервые. Осмотрел глаза, уши, острые клыки, (показавшиеся на секунду), торс, когти, чешуйчатый хвост. Секунды шли, но тот продолжал молчать.       Коротким взмахом Ерм отослал Драко назад, а затем прополз вокруг Гарри, захватывая того в кольцо. Он остановился напротив и с интересом посмотрел сверху вниз на свое второе «Я». Слишком странно для реальности, но нормально для его жизни.       Он немного сжал кольцами ноги парня и провел кончиком хвоста по его спине. Еще никогда ему так сильно не нравилось быть хищником, как сейчас. Теперь герой уже не был так смел и окаменел всем телом.       — Интересно, выслушать маленького героя или же сожрать? — мило спросил Ерм, делая вид, что задумался, в то время как его жертва стала на пару оттенков светлее. — Да ладно, я не голодный, но вот ты… ты голоден до ответов? Зачем еще тебе бегать по подземельям? — Гарри сглотнул ком в горле и приоткрыл рот.       — Ты правда уходишь? — спросил он, а у Ерма случилось дежавю. Нет, даже трижавю! Если такое вообще может случиться и возможно произнести. Он хмыкнул и качнул головой.       — Да, — просто ответил он, испытывающе вглядываясь в парня под собой.       — Может… ты мог бы остаться? — неуверенно, но с надеждой прошептал Гарри.       — Зачем? — наг не был многословен и ожидал подробностей от недоизбранного.       — Ох, ну, тебе же понравилось в Хогвартсе, да? — этот парень задавал забавные вопросы, и наг улыбнулся.       — А тебе понравилось? — тело в его хватке вздрогнуло, и Ерм улыбнулся шире, обнажая клыки. — Понравилось общаться со мной? — уточнил он, и Гарри закивал.       — Я бы не хотел прерывать общение из-за произошедшего. Мне нет дела до слов окружающих.       — Даже зная, кто я?       — Ты — не он! Ты другой, — его вера была искренней.       — Я поражен. Оказывается, ты так хорошо знаешь нас-с? Ты настолько убежден, что будешь верить, даже если я тут и правда по заданию?       — Но ведь никто не пострадал, даже если так… — прошептал он.       — Ох-ох, а старик Дамблдор? Кажется, он сбежал.       — Я не думаю, что все это было твоим планом.       — Так и есть, это лишь приятное стечение обстоятельств. Но сам факт…       — Нет! Я правда верю, что ты не желаешь нам зла. Я говорил когда-то, что ты добрый человек, и своего мнения не изменил! — Он пылко опустил руки на плечи напротив и прижался к нагу всем телом       — Мило, — Ерм всегда видел ненормальную тягу Гарри к себе и планировал пользоваться этим. Но проделывать это самостоятельно было куда спокойнее, ведь он контролировал ситуацию. Теперь же это было слегка странно.       — Пожалуйста, останься. Я не хочу прерывать наше общение. Мне кажется, что стоит тебе уйти, как мы более не встретимся.       — Звучит довольно эгоистично и назойливо. Не находишь? — он отпустил ноги Поттера и отстранился, лишь бы не чувствовать тепла чужого тела. — Ты — светоч вражеского лагеря, я — темный принц, и это тебе не романтическая сказка для девочек-подростков. Любой твой выбор приведет к трагедии, осталось выбрать: твоей или всех остальных.       Глаза Гарри сверкнули за круглыми очками.       — Я рад, что ты заботишься о моих чувствах, Влад, но я правда не хочу терять такого друга, как ты. Я верю, что трагедию можно избежать.       — Что же, тебе придется как-то доказать мне свою решимость, Гарри Поттер, — он медленно провел когтем по его шее, слегка надавливая на вену. — Мне нет дела как, но ты всегда можешь обратиться к Малфою. По любому вопросу, — Ерм зашипел, приставив указательный палец к губам, когда Гарри открыл рот. — Тише, маленький герой. Я буду смотреть на твои действия, а не слушать пустые слова, — в завершение он пробежался пальцами по чужому загривку и медленно прополз немного дальше по коридору. Малфой поспешил следом, хмуро глянув на Гарри с таким лицом, словно ненавидел даже думать о его существовании.       В коридоре эхом раздалось непривычное уху шипение человеческим голосом, и двое скрылись в тайном проходе, оставив еле дышащего Поттера наедине с самим собой.

***

      Дамблдор разместился в поместье Блэк, где скрывался еще и Сириус. Старик уже больше часа сидел в спальне за письменным столом, до сих пор не удостоив Сириуса своим приветствием. Дамблдор вновь навис над пергаментом, занеся смоченное в чернилах перо. Он собирался написать несколько писем, но на бумаге все еще не появилось ни слова, а между бровей залегла глубокая морщина. Перо треснуло пополам и упало, а Дамблдор сцепил руки и бесшумно опустил их на стол.       Как все могло обернуться таким образом? Как и почему?       Он был готов к нападкам Долорес, даже был готов, что через некоторое время прибудут люди из Министерства. Конечно, они бы в итоге пришли и забрали мальчика. После этого Дамблдор получил бы одобрение, а Фадж — все свои доказательства. И никто бы не стал останавливать великого-светлого-директора-Альбуса-Дамблдора от посещения чудовища в заключении для подчистки памяти, если потребуется.       Это был идеальный вариант — тогда он избавился бы от половины проблем и наконец продолжил собирать силы для полного уничтожения Волдеморта.       Он был готов и к тому, что Министерство не придет, что Долорес не вмешается, что студенты начнут воинственно защищать однокурсника. Ко многому, но не этому! Не могло все выйти настолько плохо по случайности…       — Ладно… — вздохнул Дамблдор и починил перо. Вот если этот «Влад» останется в Хогвартсе и сотворит что-то непоправимое, то это будет полный провал.       Нужно было тщательно продумать дальнейшие ходы и собрать Орден.

***

      Находясь так далеко от старика Дамблдора, Лорд и не подозревал, что занимался тем же самым — планированием. Ему доложили о произошедшем в школе в ту же секунду, как директор открыл рот. Грубо говоря, конечно, но все же.       И не секрет, что Лорд был доволен. Школа стала обнажена перед ним. Люди Дамблдору не доверяли, руки фактически развязаны. Оставалось только подправить память похищенным магам и вернуть их домой. Бедняжек допросят, и окажется, что их отпустил Дамблдор, чтобы с него сняли обвинения.       Хоть такой план и не был в стиле Волдеморта, но победа есть победа.       Однако была одна проблема — он сам. Лишь в том смысле, что стоит ему выйти во главе своей армии, как отвернувшиеся от старика люди вновь примкнут к нему и весь прогресс пойдет в Мордер. Из этого следовало, что ему придется либо поставить вместо себя марионетку на неизвестный срок и управлять ей из тени, — а зачем власть, если ты скинул ее на другого? — либо придумать себе новую личность. На время, конечно. До полного разгрома Дамблдора. Без него и, возможно, без веры в их ненастоящего героя — ведь избранного не существует, — любое сопротивление падет!       О да, он уже видел свой новый образ. Простой, как бой с мальчишкой Поттером, и загадочный, как речи Дамблдора. Момент смерти Министра одновременно со смертью авторитета Дамблдора уже горел под веками Темного Лорда. Ох, этот момент был так близко, так близко!       Оставалось кропотливо проработать план до самых мелких деталей, каждый шаг, каждую минуту, каждого мага на этом игровом поле. Закрыть глаза, раскинуть пергамент и творить, как никогда прежде. Так, как уже позабыл.       Стоило ему взять в руки перо, как рука самовольно вырвалась из-под контроля и заполнила каждое свободное место на листе записями, стрелочками, вычислениями…       Он почти вздрогнул, когда перед ним появился домовик и сообщил, что его сын вернулся в поместье. Ожидаемо и очень кстати. Печально, но обсудить ситуацию важнее. Поэтому Лорд отложил перо, встал и вышел из кабинета.       Мантия развевалась от широких уверенных шагов по пути в гостиную, в которой остановился его отпрыск. Он мог бы приказать домовику перенести его, но Лорд сидел за работой все утро, поэтому желал размять ноги и попугать картины и жильцов своей великой фигурой. Страх и уважение в глазах других людей — две разные вещи, которые он одинаково любил. Ха, нет, — обожал! Да-а, как обожал и отличное настроение, и ощущение приближающейся победы. Как никогда реальной.       Ермунганд нашелся отдыхавшим на просторном диване. Он разместился на нем полностью в длину, сложившись лишь вдвое, играя пальцами с кончиком хвоста. Ерм удивленно приподнял голову, заметив приближающегося Лорда, а затем быстро принял вертикальное положение. Мужчина сел в соседнее кресло и призвал к себе рюмочку холодного джина.       — Ты выглядишь непривычно и необычно расслабленным, — произнес наг.       — Да, Ермунганд, сегодняшний день богат на приятные события.       — Везет, я вот себя нашел разбитым. Возможно, вымотанным.       — Отчего же так? — Волдеморт залпом осушил рюмку и наполнил ее вновь.       — Не уверен точно. Наверное, потому что я не вернусь в школу или же потому что скоро отправлюсь в путешествие, — вздохнул он. Лорд вопросительно приподнял безволосую бровь.       — Всё пустое. Ты как можешь вернуться в Хогвартс, так можешь и не отправляться в Бхогавати. В этом нет никакой необходимости. Конечно, я могу понять тебя, но не упущу возможности переубедить.       — Мы понимаем друг друга так же сильно, как будем стоять на своем, — наг улыбнулся и покачал головой.       — Но ты все равно подумай. Одному отправляться опасно, добраться дотуда без остановок не получится, а что будет в самом городе — даже я не знаю. Хоть я и уверен, что твоей жизни ничего не угрожает, но… кто их знает? — и он вновь осушил бокал, а затем просто выкинул его и вздохнул. Звука разбившегося стекла не последовало. — Ты не ушел злодеем из Хогвартса, я знаю, и битвы в ней не будет, я обещаю, поэтому ты можешь продолжить спокойно жить дальше. Строить свою жизнь без оглядки на прошлое. Понимаешь меня?       — Понимаю, но любой ребенок хотел бы узнать больше о своих родителях. Я такой. И ты, уверен, тоже.       — Пх, — Лорд хмыкнул. Его губы непривычно тронула еле заметная улыбка. — Что же, тогда мне остается сделать все, чтобы ты безопасно добрался. Я не буду надеяться, что ты вернешься в Англию, а не останешься жить в городе нагов, но знай — тебе есть куда вернуться.       — Да, спасибо, — ответил Ерм и прилег обратно на мягкий диван.       Его сильно клонило в сон, но он долго не позволял себе уснуть, наблюдая из-под полуприкрытых век за задумчивым змеиным лицом Волдеморта. Таким спокойным, что не хотелось досаждать его своими вопросами. А они были.       Но они подождут до следующего их разговора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.