ID работы: 2278557

Кто последний в очереди на престол?

Джен
PG-13
Заморожен
26
автор
Taiellin бета
Размер:
132 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Весна в этом году выдалась очень теплой, но на редкость дождливой. Однако сегодня, словно по заказу, небо над головами тамирцев было как никогда безоблачным.       Тронный зал был до отказа заполнен придворными — некоторые, как мне показалось, стояли даже в коридоре и усиленно вытягивали шеи, дабы увидеть это мимолетное мгновение — становление молодого принца королем. Большую часть присутствующих гостей ранее я видел исключительно на праздничных мероприятиях — в основном это были лорды из дальних провинций Тамира, которые лишь формально считались королевскими подданными. Частные лица, если можно так сказать. О других — имевших титулы и земли в королевстве — имел лишь смутное представление. Неожиданно я поймал себя на мысли, что понятия не имею, кто из этих почтенных людей кто. Имена и факты в моей голове никак не укладывались с физическими лицами, которые я имел честь наблюдать сегодня, ведь организацией частных встреч с принцем всегда занимался Садмир, а в его «огород» я пытался никогда не лезть. Так что если кто и имел полное представление о каждом из этих вельмож, так это он. Мои же скромные обязанности и сформировали узкий круг общения, который за последние лет десять практически не изменился. Он включал в себя принца, одиннадцать советников да парочку слуг. Однако при всем при этом одиноким я себя никогда не чувствовал.       Я стоял в самом начале всей этой толпы, а за мной выстроилась шеренга советников, состоящая из двенадцати человек, включая меня. Следом шли придворные, почетные гости из небольших городов и провинций. В самом конце зала, едва ли не за огромными дубовыми дверями, почтительно стояли слуги, среди которых я заприметил и Рида — личного подручного Киерана, которому я симпатизировал. Славный малый, имеющий самое распространенное имя в Тамире, он всегда точно знал, где находился принц, если мне нужно было срочно его найти. К тому же он был одним из тех немногих людей, которым я мог полностью доверять.       По моим ощущениям, церемония длилась относительно недолго. В воздухе стоял причудливый запах, смешанный из ароматов самых разнообразных цветов, которые стояли в тех гигантских вазах, что я видел утром. Время от времени из-за этого кто-то негромко чихал, но большинство присутствующих просто шмыгали носом. Придворные дамы махали веерами на все лады, иногда задевая своих кавалеров. Те же стоически переносили духоту и пытались сделать выражения на лицах как можно более радостными.       Почти все время, пока длилась церемония, Киеран, почтительно склонившись, стоял у красивого золотого трона его отца, абсолютно не шевелясь. Его голос местами едва заметно дрожал, особенно, когда он давал присягу служить народу Тамира и защищать его от каких-либо невзгод. Будущий монарх стоял ко всем присутствующим спиной и, когда золотая корона опустилась на его голову, всего мгновение оставался коленопреклоненным перед троном. Когда же он повернулся ко двору лицом, в его глазах я увидел уверенность и решимость во что бы то ни стало следовать своей присяге. В то мгновение он казался куда старше своих лет, и где-то в глубине души я почувствовал прилив гордости за него, а вместе с этим пришло и осознание того факта, что теперь я являюсь Первым советником короля. А значит, головной боли у меня станет еще больше, а свободного времени — еще меньше.       По тронному залу пронеслось троекратное «Да здравствует король!», а следом и бурные аплодисменты. Думаю, значительная часть придворных была больше рада тому, что, наконец, можно будет выйти на свежий воздух, и я их прекрасно понимал — несмотря на открытые настежь окна, дышать уже было просто нечем.       Однако эта часть праздника, по моему стойкому убеждению, — еще сущие цветочки. Настоящее веселье началось немногим позже.       Я, будучи при дворе уже достаточно долгое время, видел всякое. Еще при жизни отца Киерана — Криона — гулять умели знатно. Однако при всем размахе праздника на следующий день Крион не терпел никаких наглядных свидетельств минувших гуляний. Поэтому подчиненные знали меру своим силам, и редко у кого на следующий день можно было наблюдать похмелье.       Я вот вообще не пил. Впрочем, в своем нежелании присоединяться к всеобщему веселью я был не одинок. Мой пронырливый «друг» Садмир тоже всегда вежливо отказывался от предлагаемых алкогольных напитков и предпочитал стоять в сторонке, зорко наблюдая за всеми. И в первую очередь — за мной. Вот и сейчас, под звуки музыки, всеобщего гула и смеха мы стояли на противоположных концах зала, но я все равно чувствовал на себе этот жгучий взгляд голубых глаз. Право слово, когда же он успокоится?       Чтобы хоть немного отвлечься, я нашел взглядом новоиспеченного короля. Киеран разговаривал с придворными дамами в нескольких метрах от меня, выпивая один бокал с вином за другим. Честно, за те несколько минут, что я за ним наблюдал, он влил в себя столько, что я даже сбился со счета. Но я даже не собирался его как-то останавливать — в конце концов, сегодня его праздник. Да и не мне потом тащить его в покои, если что.       — Как бы не перебрал, — сказал кто-то рядом со мной, и я обернулся.       Гильсвер, неожиданно оказавшийся за моей спиной, держал в руках кубок с вином и, судя по всему, был уже достаточно пьян. Мне хватило лишь одного взгляда, чтобы понять, что завтра совет лучше не созывать.       На него придут-то только Садмир и я. Вот уж радость.       — Сегодня ему можно, — непринужденно сказал я и для приличия поднес свой бокал к губам. Пить я не пил, а остальные пусть думают что хотят.       — Эх, где мои шестнадцать…       Я приподнял бровь. Ответить тут, собственно, было нечего.       Какое-то время мы оба молчали. В это время заиграла подвижная музыка и придворные, движимые непреодолимой силой, пустились в пляс. Я лишь успел заметить, как Киеран бесцеремонно схватил за руку какую-то девушку и потащил в самый центр роскошного зала — только и видел, как его собранные в хвост длиннющие косички подпрыгивали вслед за хозяином.       — Вы с ним уже говорили по поводу последнего закона?       Я покосился на своего уже хорошо выпившего собеседника и даже немного удивился тому, насколько трезво был задан этот вопрос. А я-то надеялся отложить это хотя бы до послезавтра.       — Я не смог его переубедить, — я глубоко вздохнул и сокрушенно покачал головой, надеясь, что он поверит в то, что мне очень жаль. Актерскому мастерству при дворе, к сожалению, не обучали, поэтому кое-какие азы пришлось осваивать самому.       Как раз на подобные случаи.       Гильсвер как-то еще больше прищурил и без того свои вечно прищуренные глаза и какое-то особо долгое мгновение сверлил во мне дырки. Думаю, в тот момент он тихо меня ненавидел.       — Странно… Я был уверен, что у вас получится.       Он отпил из своего кубка и взглянул куда-то на толпу веселящихся гостей. Честно, меня уже начинали раздражать эти намеки на мое якобы влияние. Король — вполне самостоятельная личность, что уже не раз доказывал. Не понимаю, с чего они взяли, что я могу как-то на него влиять?       — Что ж, ничего не поделаешь, — устало произнес Гильсвер, делая еще один глоток.       Я бесшумно выдохнул.       Праздник продолжался до глубокой ночи. Точнее, до того момента, когда слуги уже буквально стали выносить своих хозяев, потому что те были не в состоянии идти сами.       Я и сам уже собирался было подниматься к себе, но краем глаза заметил слугу новоиспеченного короля, который, ловко и быстро пробираясь сквозь толпу, явно направлялся ко мне.       — Господин Джафар, — Рид остановился напротив меня и, коротко кивнув, слабо улыбнулся. — Мне нужна ваша помощь.

***

      — Вам уже хватит, Ваше Величество, — я снова вытащил из его рук кубок и усадил на стул.       — Королю никто не указ, — безапелляционно заявил Киеран, еле ворочая языком, и вытащил у меня из рук бокал обратно. — И вообще, не помню, чтобы я тебя звал.       — Разумеется, не помните. Именно поэтому Вам уже достаточно на сегодня, милорд.       Я снова попытался вытянуть кубок, но Киеран оказался проворней — спрятал его за спиной и с неожиданно лукавой улыбкой ожидал моих действий. Рид, в это время готовивший королю кровать, в нерешительности застыл, явно не зная, как лучше помочь мне в этой ситуации.       — Если сумеешь забрать его, то, так уж и быть, я пойду спать.       Я выпрямился и поджал губы. Дожили. Мне поставил ультиматум шестнадцатилетний подросток, который вел себя, как шестилетний ребенок. Но я уже давно и хорошо его знал, чтобы не купиться на это ребячество.       — И все же, Ваше Величество. Вы же знаете, что я прав.       Он посмотрел на меня немного затуманенным взглядом, а через мгновение отвернулся и протянул кубок своему немного остолбеневшему слуге. Улыбка сползла с лица, взгляд потух. Понятия не имею, какие мысли роились в его голове в тот момент, но они явно не приносили ему радости.       — Всегда-то ты знаешь, что лучше, — проворчал Киеран и, не раздеваясь, лег на подготовленную кровать. Закрыв глаза, он пробурчал куда-то в подушку: — Раздражает.       Я вздохнул, нисколько не обижаясь на его слова. Завтра он об этом даже не вспомнит.       Рид заботливо укрыл своего господина одеялом, откинув свисающие на лицо косички назад.       Я уже собирался уходить в свои покои, считая, что на сегодня свой долг успешно перевыполнил, когда слуга короля неожиданно сказал мне:       — Спасибо. Вы ведь знаете, каким он бывает упрямым… — на мгновение Рид несколько замялся, а потом, словно набравшись решимости, продолжил: — Без вас я бы сегодня вряд ли справился.       Я лишь устало покачал головой. Опять эти намеки.       — Мое влияние на короля слишком переоценивают.       Паренек как-то неопределенно пожелал плечами, но я видел, что не переубедил его. Пожелав мне доброй ночи, он поспешил ретироваться, а я в раздумьях направился к себе. Не сказать, чтобы меня как-то беспокоила эта ситуация, но и особой радости не доставляла. Почему-то все полагали, что уговорить или оспорить какое-либо решение Киерана могу только я, хотя на самом деле право на это имел любой из членов совета. Я, конечно, знал, что многие при дворе в курсе той давней примечательной истории нашего знакомства, но не думал, что все дело именно в том, что я когда-то сделал. Однако, вопреки всем моим здравым доводам самому себе, я не мог отрицать, что иногда Киеран действительно менял свою точку зрения, если я с ней не соглашался. Мне всегда казалось, что так происходило от того, что он начинал понимать, чем я руководствовался, принимая или опровергая какие-либо доводы. Но, возможно, со стороны это выглядело немного по-другому. Я-то ведь прекрасно знал, что у новоявленного короля есть свои мозги, которыми он не боялся пользоваться, учитывая, что он провернул с этим последним законом. Я ведь понятия не имел, что он просто проверял советников, пока он сам в этом не признался.       Луна уже была довольно высоко в небе, когда я наконец-то добрался до своих покоев. Но мысль о том, что многие видели в наших отношениях с Киераном что-то, чего не видел я, несколько выбивала меня из колеи, хотя и была не нова. Раньше мне как-то не приходило в голову задумываться над этим надолго, но сейчас мне почему-то стало казаться это важной деталью. Теперь, когда он стал королем, мое влияние на него, если оно и было, не должно бросаться в глаза.       В какой-то момент я понял, что мои мысли становятся расплывчатыми. Мне нужно было хорошенько выспаться и обдумать все на свежую голову.       Вот так я и знал. Киеран едва успел стать королем, а у меня уже новая проблема…

***

      Большую часть утра я провел, разбирая отчеты и планы по сельскохозяйственным работам, а затем снова принялся изучать доклады с Границы.       Граница представляла собой высокую стену из Святого Огня, которая опоясывала всю территорию королевства и защищала от монстров, живущих по ту сторону. Сомневаюсь, что кому-нибудь было достоверно известно, откуда она взялась, но проблем с ней всегда было много. В разных местах она имела свойство расширяться или истощаться настолько, что можно было увидеть Необитаемые Земли (которые назывались так исключительно потому, что люди там выжить не могли). Поэтому по всему периметру были установлены посты, на которых фиксировались любые изменения в состоянии Границы. Контролировать частоту огня, вздымавшегося в небо, могла лишь королевская семья. Все предки Киерана имели это врожденное свойство, которое проявляло себя только по достижению шестнадцати лет и, как правило, после коронации. В свое время мне пришлось изучать все, что было связано с этим феноменом, поскольку, когда умер Крион, его единственному сыну было только тринадцать лет и Граница осталась без должного контроля. К моему огромному облегчению, за эти последние три года ничего непоправимого не произошло.       Помимо Тамира, существовало еще три королевства с подобной проблемой. Раз в пять лет монархи собирались в одном из четырех дворцов, где пересматривали договора, отчеты со своих Границ, делились новыми достижениями и прочим. Также, в случае прихода на трон нового правителя, новоявленный король должен был доказать другим, что на самом деле принадлежит к древнему роду, открыв Границу в назначенном месте. Этой традиции было более тысячи лет, но за все время существования королевств ее никто так и не пытался отменить.       Но сейчас, судя по всему, в одном месте огня стало значительно больше и та его часть, что приходилась на поля, угрожала уничтожить значительную часть посевов. Какое-то время я в задумчивости просидел за столом, понимая, что, по сути, у Киерана не так уж и много времени, чтобы уладить это вовремя, до того, как станет поздно.       Практически до самого обеда казалось, будто обитатели замка вымерли. В коридорах можно было встретить лишь слуг, вяло приводящих тронный зал и сопутствующие комнаты в порядок. Оценив масштабы ущерба, я лишь порадовался, что не мне придется считать, сколько казенных средств уйдет на то, чтобы привести это место в порядок. И надеялся, что Киерану больше не взбредет в голову устраивать нечто подобное, иначе государственная казна быстро опустеет.       Короля в его покоях я не застал. Зато Рид, наводивший порядок в комнатах монарха, был, как обычно, невероятно сведущ в передвижениях своего хозяина.       — Его Величество вышел погулять со своим псом минут двадцать назад.       Благодарно кивнув, я поспешил в сад, надеясь застать Киерана там.       Погода была чудесной. Уже довольно давно мне не приходилось наблюдать за безоблачным голубым небом. Слабый ветерок был еще холодным, но теплые лучи солнца с лихвой это компенсировали. Миновав ровнехонькие ряды пионов и для достоверности проверив, что на этот раз никаких лишних пар глаз в них не наблюдается, я пошел дальше, туда, где начиналась яблоневая аллея.       Киерана я увидел сидящим под нашей любимой яблоней — одной из самых старых в этом саду. Рядом с хозяином бегал крупный трехлетний дог по кличке Лум, возбужденно виляя хвостом. От короля меня отделяло примерно метров двадцать, но пес, учуяв мое присутствие, тут же кинулся бежать ко мне. Честно сказать, никогда особо не любил это чересчур приветливое животное, которое при каждой нашей встрече норовило облизать мне лицо. Понятия не имею, чем я ему так нравился. А вот Киеран находил этот факт весьма забавным. Хотел я того или нет, с существованием пса мне в конечном итоге пришлось смириться. Как и с тем фактом, что раз в несколько месяцев король считал своим святым долгом вывести меня из себя, заставляя его выгуливать и придумывая миллион самых невероятных отговорок, почему кроме меня этого никто сделать не мог.       Рассеянно почесав за ухом у собаки, лишь бы она от меня отстала, я, вместе с бегущим за мной четвероногим другом короля, дошел до сидящего на земле Киерана. Он расслабленно опирался на дерево, а учитывая, что его глаза были закрыты, создавалось впечатление, будто он спал.       Это могло прокатить с кем угодно, но только не со мной.       Встав по другую сторону от дерева и скрестив руки на груди, я принялся рассматривать молодые зеленые листья.       — Если будете долго сидеть на холодной земле, рискуете заболеть, милорд.       С другой стороны послышался глубокий вздох. Очевидно, для Киерана не стало секретом мое присутствие.       — Знаю. Но сегодня такая замечательная погода… Я сам давно не гулял с Лумом, поэтому решил, что много вреда от моей прогулки не будет.       Краем глаза я заметил, что он повернулся ко мне лицом. Длинные, каштанового цвета косички подрагивали от легкого ветра.       — Садмир сегодня принес мне часть новых отчетов с Границы. Ты их видел?       — Да. — Я тоже повернулся к нему лицом, продолжая смотреть сверху вниз. — Хорошего мало, но время еще есть.       — Чем раньше я решу этот вопрос — тем лучше, — он отвернулся, наблюдая, как пес гоняет среди деревьев, пытаясь поймать какую-то неосторожную птицу. Какое-то мгновение он просто смотрел на это, а затем, будто что-то вспомнив, улыбнулся и взглянул на меня. — А помнишь, как ты отреагировал, когда увидел Лума впервые?       Я едва смог удержаться, чтобы не закатить глаза. Это был единственный раз, когда я не смог совладать со своими эмоциями, и Киеран очень любил время от времени об этом вспоминать.       — Помню, — сдавшись, пробормотал я, прикрыв глаза. — И когда Вы все-таки перестанете припоминать мне тот случай, Ваше Величество?       Он усмехнулся и, поднявшись, подозвал пса к себе. Пока Лум со всех ног бежал к своему хозяину, Киеран на мгновение повернулся ко мне лицом и произнес странную фразу:       — Иногда стоит вспоминать, что такое быть человеком, Джафар.       Я на мгновение застыл, не совсем понимая, к чему он это сказал и как мне на это реагировать, и уже собирался было открыть рот, чтобы поинтересоваться, но, судя по всему, король сказал все, что хотел. Коротко улыбнувшись, он прошел мимо меня, засунув руки в карманы своих любимых «султанок». Лучи солнца, пробивающиеся сквозь ветви деревьев, причудливо освещали фигуру молодого короля и пса, который неспешно бежал рядом с ним.       Как это было мило с его стороны, подкинуть мне новую пищу для размышлений. В очередной раз я убедился, что нахожусь на своем месте. Однако память услужливо подсунула мне воспоминания о том времени, когда я терпеть не мог душащие меня стены дворца и маленького принца, из-за существования которого я лишился лучшего друга…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.