ID работы: 2279529

Сердце льда

Гет
R
Заморожен
28
автор
Размер:
116 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 55 Отзывы 8 В сборник Скачать

4. Дети зимы

Настройки текста
Красивый зеленоволосый юноша открыл глаза и в недоумении поглядел на каменный свод богатых покоев. После двухлетнего созерцания одного и того же бревенчатого потолка, камень был слишком непривычен. Да и просторная комната была таких же размеров, как и казарма, где молодой военачальник проживал вместе с остальными солдатами. Стоит ли говорить, что подобная свобода немного сбивала с толку. Принц Льда поднялся с удобного ложа и, потягиваясь, подошел к витражному окну, сквозь которое робко пробивался утренний свет. Толстое стекло было затянуто причудливым кружевом морозных узоров. Юноша приложил к ним ладонь, но не почувствовал холода. Хьёринмару удовлетворенно хмыкнул и принялся одеваться. Слуг у принца никогда не было, поскольку он с детства привык к самостоятельности. Через некоторое время юноша покинул свои покои, но оказавшись в просторных коридорах замка, был несколько удивлен царившей там тишиной. Лишь в кухонном помещении, что располагалось в цокольном этаже, вовсю кипела работа поваров, готовивших завтрак для господ. Хьёринмару вдруг осознал, что привычка вставать с первым лучом солнца дала о себе знать: в столь ранний час родители и сестра все еще спали. Несмотря на то, что вчера он отошел ко сну довольно поздно, голова молодого человека работала на удивление ясно. Желая скоротать время до завтрака, он решил заняться своим привычным делом — проверить работу военной машины государства. Стражники приветствовали своего принца учтивыми поклонами, и он отвечал вежливыми кивками. Некоторое время Хьёринмару беседовал с солдатами, расспрашивая о службе, и о том, что происходило в замке Фангу за время его отсутствия. Из их речей он узнал, что в целом ситуация была спокойной, а единственным значимым событием был вчерашний приезд посла из Цветущей. Принц узнал, что посланника поселили в западной части замка, где находились комнаты для гостей. Он хотел как можно скорее повидаться с Гонрёмару, но решил, что лучше представиться во время завтрака, на который посол был любезно приглашен. Хьёринмару с трудом дождался положенного часа и, когда время настало, вошел в залу, где обычно устраивали званые ужины. Там уже сидели отец, мать и посол Гонрёмару собственной персоной. — А, вот и ты, прошу к столу! — король добродушно засмеялся и указал сыну на место по правую руку от себя. Посол Ютакана с удивлением взирал на зеленоволосого юношу. — Прошу прощения, я не представился, — принц поклонился Гонрёмару. — Принц Льда, Хьёринмару. — Ваше Высочество, для меня большая честь воочию узреть легендарного Принца Льда! Я наслышан о Ваших военных успехах в Каменной пустыне. Мое имя Гонрёмару, я посланец Цветущей Империи. — Мне тоже очень приятно познакомиться с вами, господин Гонрёмару, — Хьёринмару улыбнулся, но глаза его оставались настороженно-внимательными. После должного обмена любезностями, все уселись за стол, но не могли приступить к трапезе, так как не хватало еще одного участника, а именно, Принцессы Снегов. — Ох, уж эта Соде! Могла бы и уважать наше время! — проворчал король, раздраженно постукивая по бокалу ложкой. — Ничего страшного, Ваше Величество, вашу прекрасную дочь, я готов ждать всю жизнь! — рассыпался в комплиментах дипломат, а Хьёринмару вдруг ощутил приступ ничем не обоснованной злобы. Пока молодой человек пытался разобраться, чем же вызвана такая реакция, в двери сдержанно постучали, и на пороге возникла Соде, но Шираюки. — Нижайше прошу простить! Мне так неловко, что вам пришлось ждать меня! — девушка низко поклонилась, а в её звонком голосе звучало настоящее раскаяние. — Нет-нет, Ваше Высочество, вы как раз вовремя! — Гонрёмару вскочил на ноги и отодвинул от стола красивое кресло в белой обивке. — Присаживайтесь, прошу вас! — Благодарю, но право не стоило, — тихо проговорила Соде, но Шираюки, однако выражение её лица оставалось таким же холодным, как и её голос. Король и королева с одобрением глядели на проявление учтивости иноземного посла, в отличие от их сына. Внешне принц остался бесстрастен, но в душе его буквально передернуло от подобострастия в голосе чужака. Никто не отрицал, что Соде, но Шираюки была достойна восхищения, но такая неприкрытая лесть резала слух северного жителя, привыкшего к искреннему выражению чувств. Однако правила дипломатического этикета, не позволили принцу выразить недовольство, так что он просто наблюдал за тем, как Гонрёмару поправляет длинный шлейф богатого кимоно принцессы. Наконец, посол вернулся на свое место, и слуги подали сытный завтрак состоявший из густого злакового супа, сладкого картофеля, отварной телятины, копченой рыбы и сыра. Из напитков предлагали брусничный морс и теплое вино со специями, а на десерт подали пирог с засахаренной морошкой. Посол не переставал нахваливать пищу северного края, при этом не забывая поддерживать светский разговор. В основном он беседовал с принцем: о других странах, о торговом соглашении и о военном союзе, а вот о помолвке Соде, но Шираюки с Ютаканским принцем тактично умолчали. Сама же невеста за всю трапезу не проронила ни слова, зато внимательно слушала все, о чем говорили. Временами Принц Льда ловил на себе её взгляды, но ответить на них никак не мог. Когда завтрак подошел к концу, Соде, но Шираюки первой покинула обеденную залу, сославшись на плохое самочувствие, но по быстро брошенному взгляду Хьёринмару понял, что она хочет поговорить с ним. Принц побеседовал с послом еще немного, а потом тоже покинул его, надеясь добраться до сада как можно скорее. Однако эти планы не увенчались успехом, потому его отвлекли. Армейские дела требовали его присутствия, поэтому он никак не мог выкроить время для того, чтобы перемолвиться с сестрой. А на ужин она так и не пришла. — Где Соде? — спросил Хьёринмару у матери, как только вошел в зал. — Твоя сестра неважно себя чувствует, так что ужинаем без неё. — Что-то серьезное? — обеспокоенно спросил юноша. — Нет-нет! Все в порядке, она говорит, что немного выбита из колеи этой внезапной помолвкой, да и господин посол весь день сегодня рассказывал ей о своем родном крае. — Зачем это? — чересчур резко спросил принц. — Ну, как же! В скором будущем твоя сестра станет супругой, — королева было пустилась в размышления о предстоящей свадьбе, но сын прервал её. — Ну, уже нет! — Хьёринмару резко встал из-за стола. — Соде еще слишком рано выходить замуж! — Хватит! Твое мнение ничего не изменит. Этот брак будет заключен и точка, — король Дайгрен бросил на сына строгий взгляд. Несколько мгновений принц буравил отца взглядом, а после развернулся и быстрым шагом покинул залу. — Боже, какой же он еще ребенок! — воскликнул Дайгрен и устало уронил голову на руки. Верная Фуюцуки успокаивающе погладила супруга по плечу: «Ничего, дорогой, дай мальчику время». — И все же, — на лице короля отразились невеселые думы. — Он никогда не проявлял столько эмоций. Это меня тревожит.

***

Хьёринмару стремительно шагал по просторным коридорам замка Фангу. Он направлялся в сторону тренировочной арены — упражнения с мечом всегда помогали ему успокоиться. Однако на полпути к своей цели он остановился и вспомнил, что сестра хотела поговорить с ним еще утром. Ругая себя последними словами, он направился к её апартаментам, надеясь, что она не встретит его увесистой вазой или чем-нибудь похуже. Оказавшись перед комнатой принцессы, юноша глубоко вдохнул и сдержанно постучал. — Хьёринмару-сама! — невысокая девушка в зеленой юкате широко распахнула глаза при виде принца. — Добрый вечер, Кита. Моя сестра у себя? — юноша слегка улыбнулся, увидев, как лицо девушки стремительно заливает румянец. «А Содено никогда не краснеет», — с сожалением подумал он. — А…да, входите, пожалуйста! — Кита с трудом пришла в себя и распахнула двери, пропуская Хьёринмару внутрь. Молодой человек прошел в апартаменты Принцессы Снегов. Там было довольно уютно, но, по его мнению, слишком роскошно. — Химе-сама! Ваш брат…то есть Хьёринмару-сама, желает вас видеть. Кита удалилась в другую комнату, призывая юную госпожу, а юноша опустился в кресло перед мраморным камином, который на его памяти никогда не согревало пламя. — Брат. Принц Льда, не заметил, как пришла девушка, так как двигалась она на удивление бесшумно. Хьёринмару окинул её взглядом и отметил, что даже в простом кимоно, типа «комон» она была неотразима. Нежно-голубого цвета, оно плотно облегало её стройное тело, а белый пояс-оби только подчеркивал тонкую талию. Молодой человек с трудом заставил себя отвести от неё взгляд. — Ты хотела поговорить со мной? — спросил он, сосредоточенно изучая каминную полку, где стояли всякие девичьи безделушки. — Да, ты прав. — Прости, я пытался вырваться к тебе раньше, но… — юноша осекся, увидев, как губы Соде, но Шираюки тронула легкая улыбка. — Ничего страшного, брат. Тебя я готова ждать хоть вечность. Давай прогуляемся по саду, заодно и обсудим кое-что? — Да… — с трудом выдавил из себя принц, все еще находясь под впечатлением от улыбки сестры. — Погоди немного, я только возьму шаль, — девушка вновь улыбнулась и удалилась бесшумной походкой, а Хьёринмару сам не заметил, как проводил её взглядом. Но с появлением служанки Киты, он тут же сбросил оцепенение. Девушка носила простое северное имя и была довольно милой, однако на фоне своей госпожи её образ практически исчезал. Заметив взгляд принца, девушка вновь вспыхнула жарким румянцем. Чтобы не смущать её Хьёринмару поднялся из кресла и отошел к дверям: чувствовать на себе полный обожания взгляд было довольно неловко. Однако через мгновение в комнату вернулась Соде, и юноша смог дышать в полную силу. — Ты готова? — спросил он, неуверенно протягивая ей ладонь. — Да, идем! — сестра лучезарно улыбнулась и, подхватив брата под локоть, нетерпеливо потащила в коридор. Сейчас она напоминала ту веселую девочку, которой была в детстве. — Эй, Содено! Почему такая спешка?! — Я безумно устала сидеть в этих скучных покоях! Идем же, я хочу наружу! Больше она не сказала ни слова до самого сада. За окнами начался снегопад. Ступив на мягкий снег, она засмеялась и закружилась на месте, вытянув руки к белоснежным снежинкам. Хьёринмару с облегчением вздохнул. Он не любил, когда она надевала на себя маску холодной отстраненности, потому что так она становилась совершенно другой — чужой и далекой. — Брат! Давай играть! Ну, пожалуйста! — девушка помахала ему рукой, а потом устремилась в глубину сада. Перед внутренним взором принца предстала маленькая беловолосая девочка, на щеках которой алел нежный румянец: «Братик, пошли играть!» Принц Льда улыбнулся воспоминаниям и последовал следом за Принцессой Снегов.

***

Они вновь были в своей тайной пещере. Соде, но Шираюки, утомившаяся после игры в снежки и салочки, устало прильнула к плечу брата, а тот обнимал её одной рукой и наслаждался её близостью. — Почему не приехал раньше? — Были дела, прости… — Хьёринмару виновато вздохнул. Воцарилось молчание. Юноша не решался задать интересующий его вопрос. — Я боюсь, — вдруг произнесла Содено. — Этого…брака? — принц с трудом выдавил последнее слово. — Нет, — девушка покачала головой. — Вчера я все осознала и поняла, что это необходимо. Ради нашей страны, ради народа я должна стать гарантом лучшей жизни. Хьёринмару нахмурился, снова убедившись, что его сестра уже не ребенок. Он прекрасно понимал то, о чем она говорила, но ему было больно от мысли, что сестру будут использовать в политических играх. — Если не брака, тогда чего? — Любви. Это был самый неожиданный ответ, который когда-либо слышал принц. — Что? — Любовь это удивительное чувство, которое сравнимо с пламенем, бушующим в сердце человека, — девушка произнесла это словно какое-то изречение из книги. — Так написано в книгах, Кита постоянно твердит мне об этом, но это не подготавливает меня, а скорее пугает. Я боюсь, что полюблю и тогда уже не стану прежней. Между ними воцарилось молчание. Хьёринмару, всю жизнь изучавший риторику, дипломатию и военное дело, не мог подобрать слов, чтобы хоть как-то отреагировать на слова сестры. Девушка неожиданно взяла ладонь брата и положила себе на грудь, туда, где находится сердце. — Ты чувствуешь? — спросила Содено и серьезно посмотрела на Хьёринмару. — Холод… — прошептал молодой человек. — Ты холодна как… — Лед, — закончила за него Принцесса Снегов. — В моем сердце лед. Даже сейчас, когда я рядом с тобой, брат, оно холодное. И знаешь что? Мне это нравится. — О чем ты? — спросил юноша, с тревогой вглядываясь в лицо сестры. Он отлично помнил, как два года назад обнимания её чувствовал тепло её прикосновений. Что же произошло сейчас? — Я люблю, холод и снег. Я люблю зиму и я хочу навсегда остаться такой. С ледяным сердцем, потому что чувства сжигают душу как жаркое пламя, растапливает лед. Но я хочу, чтобы мой лед навсегда остался холодным, — взгляд принцессы был абсолютно серьезен. — Но ведь чувства это то, ради чего стоит жить в нашем мире! Любовь, привязанность, забота — все это очень важно для людей! — Хьёринмару совершенно не понимал желаний принцессы. — Для людей да, но не для нас с тобой, брат. — Что ты имеешь ввиду?! — Хьёринмару схватил сестру за плечи. — Мама рассказала мне о нас. — Она…рассказала? Это был один единственный раз, когда Хьёринмару сердился на свою любимую сестру. Он пришел к матери и пожаловался на то, что Содено делает большие успехи, чем он. На это заявление Фуюцуки мягко улыбнулась и усадила сына рядом с собой. — Скажи мне, Хьёринмару, ты помнишь кто такая Юки-онна? — Да, матушка. Эта богиня севера, та кто повелевает снегом и льдом, а также вызывает бураны и морозы. Ты сама мне рассказывала об этом. — Ты прав, но есть то, что я тебе еще не поведала. Юки-онна — не простое божество, в отличие от других богов, она не бессмертна и как только наступает весна, Юки-онна умирает, и возрождается, едва ударят морозы, и выпадет первый снег. И еще Юки-онна положила начало нашей семье. — Положила начало семье? — удивленно произнес мальчик. — Именно так, — королева кивнула. — Ты помнишь сказки, которые я вам рассказывала? О том, как богиня полюбила человека, но потом была вынуждена покинуть его, потому что любимый узнал о её сущности. — Да, я помню, но какое отношение эта сказка имеет к нашему роду? — принц нахмурился. — Самое прямое, мой мальчик. Живя в браке с этим смертным, Юки-онна произвела на свет наследников. — Наследников? То есть мы… — Ты все правильно понял, сынок. Мы далекие потомки Великой Богини и те, кого раньше называли Дети Зимы. — Дети Зимы… — эхом откликнулся мальчик. — Получается наши с сестрой силы от Юки-онны? — Верно, Хьёринмару, но как ты видишь это тяжкое бремя. В наше время магов почти не осталось, ты и Юки — последние хранители великой силы Зимы. Поэтому ты Принц Льда, а она Принцесса Снегов. — Я понял тебя, матушка, но почему же сестра способнее, чем я? Все, что я могу это напитать оружие льдом и заморозить противника, но Содено может гораздо больше, а ведь она младше меня на четыре года! — принц выглядел раздосадованным. — Это просто, сынок. Вспомни, что Юки-онна была женщиной, а значит, её силы лучше передаются по женской линии. Я начала терять свою силу с тех пор, как родился ты, а после рождения твоей сестры я очень ослабела. — Фуюцуки печально улыбнулась, но потом её лицо приобрело серьезное выражение. — Хьёринмару, я передала тебе эту тайну, но обещай, что будешь хранить её. — А как же сестра? Она тоже должна знать об этом! — горячо воскликнул мальчик. — Еще рано, она не сможет принять этого, кроме того… — королева задумалась. — Есть еще кое-что, о чем я должна ей поведать, но позднее. Пообещай мне, милый, что ничего не скажешь сестре! — Хорошо, матушка. Я обещаю. — Хьёринмару не привык таиться от кого-либо, но все-таки дал слово и держал его целых десять лет. — Я знаю о нашей силе, о её источнике и еще кое о чем. — И что это? — спросил Принц Льда, прекрасно сознавая, что это последний секрет, который от него утаила мать. — Мама поведала мне, что раз в сто лунных лет в нашем роду возрождается сама Юки-онна и становится богиней. — Неужели? Значит, в нашей семье были реинкарнации Юки-онны? — Именно, так. И в следующем году будет сто лун, — Соде, но Шираюки заглянула в глаза своему брату и тот мгновенно все понял. — То есть ты… Она лишь молча, кивнула и вновь прижалась к его боку. Теплому в отличие от её собственного тела. Они молчали некоторое время, а потом Хьёринмару спросил. — Каким образом становятся богиней? По лицу сестры он понял, что именно этого вопроса он и опасалась. — Я не могу тебе сказать, мама велела держать это в секрете. — Но… — Брат, прошу тебя. Не будем об этом, ладно? — Соде, но Шираюки умоляюще поглядела на принца, и тот нехотя согласился, хотя эти её утайки его взволновали. — Совсем скоро я уеду, — произнесла девушка, не подозревая как тяжело брату слышать это. — Побудь со мной еще немного, ладно? — Никуда я не уйду, не бойся. Я рядом, — прошептал Хьёринмару, крепче прижимая к себе девушку. — Спасибо… — тихо проговорила она и закрыла глаза. Через пару минут она уже дремала. Ночь накрыла замок Фангу, но Дети Зимы не заметили этого, продолжая сидеть на лавочке, и слушать мерное дыхание друг друга, понимая, что совсем скоро их время вместе закончится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.