* * * * *
Сначала был только слепящий белый свет. Он не обжигал, нет, но смотреть всё равно было больно. Потом свет превратился в мягкое сияние, и он увидел её — свою любовь, свою жизнь, свою радость — и самое большое в мире горе, самый жгучий позор, горчайшую свою обиду. Своё поражение и безнадежность. Кристину. Она шла к нему, не касаясь земли, но он и не видел её — земли. Где он был, кем он был, что он был? Кристина подошла к нему и положила ладонь на его горячий лоб, даря благословенную прохладу. Смотрела, спокойно и строго, будто напоминала: ты — человек, будто удерживала в узде. И он смирял свой норов, как необъезженного жеребца, вмиг становясь ласковым котёнком, — только бы не прекращалась эта нечаянная ласка. Он знал — это был сон. Подачка с небес, чтобы он не забыл о том, что пока ещё носит имя человека. И что никто, кроме него самого, не может его уничтожить. И что пора выбираться. Он открыл глаза, моргнул. Встал на четвереньки, скривившись от боли в руке и рёбрах, и замер, пошатываясь. Резануло светом, но тут же приглушило. Когда под веками перестали мелькать разноцветные круги, он пригляделся. Это не было сном. Уже-не-его Кристина стояла на коленях за решёткой и смотрела на него со смесью удивления и жалости. Он не помнил, что было дальше: он что-то говорил, она отвечала, а он лишь вслушивался в чарующий звук её голоса и готов был отдать душу, только бы это не кончалось. Он забыл о боли, забыл о себе, он впитывал её облик каждой клеточкой своего тела. Запоминая, запечатлевая. А потом она протянула ему руку. И было — всё. Как в видении — сияние, прикосновение, острая радость и неверие, задержать, продлить, ведь это наяву, это происходит с ним. И пустота. И торопливое: «Я вернусь». Он приготовился ждать. И с ним — всё терпение мира.* * * * *
С того, самого первого, Рауль выдержал ещё ровно три раза, после чего позорно сбежал. Невозможно взять реванш над человеком, который ведёт себя так, будто это не его заперли в подвале, а тебя заперли вместе с ним — и обрекли на выслушивание ехидных оскорблений и острый непримиримый взгляд. Потому Рауль оба раза срывался, и всё заканчивалось тем, что он пошло и банально бил Призрака по лицу, и только перчатки уберегали от ссадин на костяшках, а этот ублюдок издевательски ухмылялся окровавленным ртом, и в уголках его губ пузырилась розовая пена, отчего у Рауля к горлу подкатывала тошнота. Он не мог вынести, что Призрак, будучи в его власти, смеет не ломаться, не сдаваться, даже спину старается держать прямо. И так ненавидит его, что Рауль глубоко внутри боялся оставаться с ним наедине, пусть его враг и был связан и истощён. Второй раз Рауль пришёл прямо в камеру. Всё было как всегда: обоюдные оскорбления, издевательства… бег по кругу. Вот только после удара Призрак вдруг взвился в воздух, как пружина, раздался треск верёвок — и Рауля ударило в грудь, отнесло к решётке, и стало нечем дышать… Тогда Призрака с трудом оттащили от него вчетвером. И Рауль бежал. А на пленника надели железный ошейник с цепью. Следующим вечером Рауль, закончив работать, вышел из кабинета и собрался было идти к жене, но ноги отчего-то сами понесли его в подвал. Он не мог себе этого объяснить, но его тянуло туда, тянуло снова посмотреть на униженного врага и испытать незнакомое доселе тяжёлое чувство злорадного удовлетворения. Рауль замер на пороге, прислушиваясь и вглядываясь в темноту в конце коридора. Призрак может сколько угодно гордо вскидывать голову, но его жизнь ему не принадлежит. Захочет Рауль — и его изобьют, захочет — будут пытать калёным железом. Или выколют глаза. Отрежут язык. Переломают все кости. А потом не станут убивать, выпустят — пусть ползёт, на ступенях церквей всегда найдётся место новому попрошайке. — Господин, желаете, чтобы привели пленника? — вывел его из задумчивости голос прямо над ухом. Рауль резко отпрянул и повернулся. — Порто? Чёрт побери, ты меня напугал. Не подкрадывайся так больше. — Прошу прощения, — управляющий вежливо поклонился. — Так каковы будут ваши распоряжения? Рауль задумался. — Даже не знаю… Хотя… Венсан, он в твоей власти. Делайте с ним, что хотите, только не убивайте и… — нет, он всё-таки не мог выдать полную индульгенцию, сам не понимая почему, — не калечьте. — Я понял, господин Рауль. — Порто снова поклонился и скользнул мимо него в коридор Рауль увязался следом, прошёл несколько шагов и свернул в первую попавшуюся комнату. Отсюда было слышно всё, что происходит в камере. Ни Порто, ни люди Филиппа не были изобретательны, но Рауль невольно улыбался, наслаждаясь доносящимися до него звуками ударов. Криков не было — Призрак за всё время так и не застонал, не вскрикнул от боли, предпочитая шипеть и ругаться. Рауль спускался в подвал почти каждый день, чтобы снова услышать — и иногда увидеть, чтобы снова и снова убеждаться в своей победе. Но глубоко в душе пробивался росток невыносимого стыда — за себя, за эту низость, за мелочный триумф. И всё чаще, выпивая в кабинете стакан-другой… очередной… Рауль ловил себя на мысли, что потерпел сокрушительное поражение. В третий раз он был слишком пьян и даже не был уверен, что вообще спускался в подвал.