(Л)юбовной лирики
9 декабря 2014 г. в 22:14
— ... для души нет ничего ближе тела —
Звонок с хрустом рвет лекцию, и преподаватель замирает на середине мысли.
— Именно так говорила Сапфо, и мы увидимся через неделю. Хорошего дня.
Трой стучит колпачком ручки по деревянной парте. Класс понемногу рассеивается, мельтеша к двери, но, продолжая ненавидеть злосчастную трель, он никуда не торопится. С пролинеенных листов конспекта на него смотрит пара голубых глаз, где зрачок обведен черной гелиевой ручкой и блики играют штрихами белого карандаша. Что поделать, если у мистера Окли очень красивые глаза. Особенно, когда оглядывают присутствие всех учеников по началу пары или блестят во время знакомства с новой темой. И отдельное место занимают редкие ситуации их случайного скольжения по Трою и резкого выбивания воздуха из подростковых легких.
Пора уходить, иначе станет неловко. Главное не поднимать взгляда, «Трой, не смей на него смотреть или покинуть кабинет запишется в ряд вещей, на которые ты никогда не решишься». Эти чувства сбили птичке, рвущейся из клетки, все крылья, эти сердечки на полях с подписью «Т + Т» уже мерещатся на белых стенах, это уже аморально и карается получением документов и поиском новой школы. Это «сладостно-горькое чудовище, от которого нет защиты».
— Мистер Меллет? — его голос слишком карамельный, и Трой сжимает кулаки, желая на миг стать Геркулесом, чтобы найти силы развернуться. — Я жду Вас на большом перерыве.
— Я в чем-то провинился?
— Ох, нет, нет, — а ради этого смеха он готов закончить музыкальную школу и написать диплом на тему «Лучшие звуки, которые мне доводилось слышать», — я просто хотел Вам кое-что зачитать.
— Мгм, — кивок головы, и Трой вылетает из кабинета.
Две пары нудной истории, отделяющей стрелки часов от одиннадцати ноль ноль, тянутся, словно лакрица на конфеты, и любовные письма некому Т. заполняют страницы толстого конспекта.
Все же мы способны до остановки сердца любить некоторые вещи лишь за то, с каким человеком они связаны, и на этот раз звонок освещает душу Троя тысячей ватт.
Остановиться в дверях кабинета литературы, поправить челку и воротник рубашки, потому что для мистера Окли хочется выглядеть красиво, и уверенным шагом вперед.
Черт, а здесь комфортно. В этих четырех стенах не тесно и хочется улыбаться. В пятидесяти шести квадратных метрах сверкают вселенских размеров миры и средневековые замки чувств, а этому человеку хочется подарить свежевырванное из груди сердце.
— Мистер Окли? — надежда на то, что испуганное покашливание перед произнесением фразы осталось неуслышанным, мимолетно коснулась его мыслей, и преподаватель с улыбкой развернулся.
— Тайлер.
— Чт—
— Зови меня Тайлер. Только не при всех. Я Тайлер исключительно для тебя, ладно?
— Ладно.
А это интимно. Называть друг друга по имени — это интимно. Думать о губах своего преподавателя — это интимно. Прогуливать класс математики, чтобы проскользнуть на его лекцию, — это интимно.
— Присаживайся, — он потер глаза под очками. — Тяжелый день, согласишься?
Трой кивает, пряча руки под стол и ломая от волнения пальцы.
— Эти сочинения, боже, их сотня. Как все успеть за выходные? Мне нужна машина времени.
«Нет, Трой, ты не осмелишь—
— Может, я смогу Вам помочь?
Тайлер умиленно усмехается и кладет локти на стол.
— В смысле?
— В проверке сочинений. У меня много свободного времени, и мама совсем не прот—
— Трой, это незаконно, и меня могут выгнать с работы.
Когда Трою было семь, он спрашивал, как сильно может обжечь Солнце. Свежие ожоги болят достаточно, малыш?
— Я хочу тебе кое-что прочесть. Здесь очень ясно видна сапфическая строфа и, и синтез чувств с ощущениями, в, в общем, просто вслушайся, ладно? И скажи мне, что думаешь.
Кивок готовности. Мороз по коже растворяет жар, и в груди практикуются будущие барабанщики. Еще несколько минут с мистером Окли, и его посадят в тюрьму, как единственного свидетеля смерти выпускника.
— Богу равным кажется мне по счастью
Человек, который так близко-близко
Пред тобой сидит, твой звучащий нежно
Слушает голос
И прелестный смех. У меня при этом
Перестало сразу бы сердце биться:
Лишь тебя увижу, уж я не в силах
Вымолвить слова.
Но немеет тотчас язык, под кожей
Быстро легкий жар пробегает, смотрят,
Ничего не видя, глаза, в ушах же —
Звон непрерывный.
<...>
Но терпи, терпи: чересчур далеко
Все зашло...
За несколько мгновений Трой пережил Помпеи, Сирию и Хирасимы; задохнулся в затопленной Венеции и коснулся песочного дна с людьми Атлантиды. На сердце красовались вмятины немецких бомб, и по коже бежали орды татаро-монгол. Это невозможно — чувствовать так много и — неправильно.
Голос Иудой дрожал. Черт побери это «сладостно-горькое чудовище, от которого нет защиты».
— Что думаешь?
— Без золотой Афродиты какая нам жизнь или радость?
Я бы хотел умереть, раз перестанут манить
Тайные встречи меня, и объятья, и страстное ложе.
Сладок лишь юности цвет для мужей и для жен. Что думаете?
— Хочешь проверить пару сочинений за чашкой кофе?
— Разве что с Тайлером — я не хочу, чтобы мистера Окли выгнали с работы.
И господи, как же хорошо, что у любовной лирики впереди еще целые тысячелетия.