ID работы: 2284588

Мерлин. Житие (потенциального) великого мага.

Джен
PG-13
Завершён
1292
автор
Размер:
454 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1292 Нравится 504 Отзывы 677 В сборник Скачать

Глава 11. У хорошего учителя учеников много не бывает

Настройки текста
Еще собираясь в поход, Артур дал своему новому слуге, Джеральду, ответственное задание проследить за домом Мерлина и составить список всех его посетителей. И теперь, вернувшись после недельной отлучки в Камелот, он первым делом вызвал слугу к себе, чтобы тот отчитался о проделанной работе. - Ну? – сурово сдвинув брови, навис над бедным пареньком принц всей своей внушительной фигурой. - Вот, мой лорд, - протянул тот исписанные мелким убористым почерком листы. – Все сделал, как вы приказывали: отмечено когда приходили, на сколько… - Молодец, - кивнул Артур, углубляясь в чтение, по мере которого лицо его все больше вытягивалось. – Это что такое? – наконец, не выдержав, он перестал читать и посмотрел на замершего в почтительной позе слугу. – Ты уверен, что ничего не напутал? - Никак нет, сир! – горячо заверил тот. - И что тогда, по твоему мнению, у Мерлина мог забыть сэр Оуэн или сэр Пэлинор? Насколько я знаю, у них нет проблем со здоровьем. По крайней мере, на тренировках ни один из них не выглядел уставшим или изнуренным. - Не имею ни малейшего представления, сир, - пробормотал Джеральд, стараясь слиться со стеной. - Я должен увидеть это сам, - подумав, заявил Артур. – Вот тут указано, что сэр Оуэн ходил в понедельник, среду и пятницу в одно и то же время, уходя каждый раз после полуденного удара колокола. Похоже, что это их стандартное расписание, и если мы сейчас прогуляемся по городу, то вполне можем поймать его на горячем. - Но разве это преступление – ходить к лекарю? – попытался воззвать к его логике слуга. - Если ты не болен, то это, как минимум, подозрительно, - назидательно поднял палец Артур. – За мной, Джеральд, а то мы опоздаем, и придется ждать до среды! Возле дома лекаря Артур притормозил и, спрятавшись за углом, с удовлетворением прислушался к далекому бою колокола на городской часовой башне: - Вот, как раз! – довольно заключил он. – А вон и наш подозреваемый, - выглянув из-за дома, принц заметил, как открылась дверь, и на порог вышел довольно потягивающийся рыцарь. - Спасибо, Мерлин, я как будто заново родился, - громко заявил он куда-то внутрь дома. – Так я приду в эту среду? У тебя найдется для меня время?.. Хорошо, договорились! – кивнув, сэр Оуэн неторопливо развернулся и прогулочным шагом направился в сторону замка. Артур уже дернулся, чтобы последовать за ним, когда в зону видимости попал новый персонаж, заставивший принца полностью изменить свои планы. - А этому-то что здесь нужно? – тихо, но возмущенно заметил Артур, глядя на еще одного своего подчиненного, который целенаправленно двинулся к домику лекаря. – Медом им здесь, что ли, намазано?! Тот тем временем, не заметив слежки, дошагал до своей цели и забарабанил в дверь, которая почти сразу открылась. - А, сэр Леон! Вас что-то беспокоит? – раздался знакомый голос, и на пороге, наконец, показался сам хозяин дома. - Нет, Мерлин, ничего срочного, я пришел как обычно, - заметил Леон, покачав головой – У тебя сейчас никого? - Да, есть окно, так что я вполне могу заняться вами, - кивнул лекарь, разминая руки. - Да, вот только у меня сегодня проблемы со временем, - смутившись, заметил сэр Леон. – Сам понимаешь, только что из похода, я должен отчитаться перед королем… Может, мы сможем уложиться минут в тридцать-сорок? Мерлин критически оглядел непривычно мнущегося рыцаря и заявил: - Ладно, так и быть, пройдемся по верхам. Хотя это сильно отразится на качестве. - Ничего, Мерлин, спасибо тебе огромное! А то же сил уже терпеть нет! – рассыпался в горячих благодарностях обычно сдержанный и невозмутимый заместитель Артура, сграбастав руку Мерина в свои лапищи и начав трясти. Артур попытался представить себе эти самые “верхи”, но его воображение спасовало. А, кинув взгляд на своего красного, как вареный рак, и изрядно сконфуженного слугу, он понял, что не один истолковал этот диалог столь… двусмысленно. Ситуация явно требовала прояснения. И хотя ждать под окнами все полчаса, пока эти двое “проходятся по верхам” Артур бы не стал, но, как правильно заметил сэр Леон, они еще увидятся сегодня во время отчета у отца. Так что Артур гордо развернулся и, махнув рукой Джеральду, чтобы тот шел за ним, пошел к себе. Предстояло подготовить отчет о проделанной работе Утеру, а это тоже требовало времени. После совещания Артур отловил сэра Леона уже в коридоре: - Леон, постой, хочу у тебя кое-что уточнить, - преувеличенно дружелюбно начал он, отчего бравый рыцарь немного напрягся. - Да, ваше высочество? – осторожно спросил он. – Что-то случилось? - Да нет, просто я хотел обсудить с тобой результаты похода перед тем, как докладывать отцу, но не смог тебя разыскать, - немного покривил душой принц, справедливо решив, что он вполне мог искать сэра Леона по этой причине, а, значит, это и не совсем вранье. – Где ты пропадал? - А… - расслабившись, протянул тот. – Я ходил к Мерлину. - Зачем? Ты что, болен? А почему тогда я не знаю? – подобрался Артур, довольный тем, что жертва даже не думала отпираться. - Да нет, просто я пришел на сеанс массажа, - улыбнувшись немного мечтательно, ответил рыцарь. – Все-таки я уже в возрасте, так что спину постоянно ломит. А вот пару раз к Мерлину схожу, и на месяц можно забыть о болях в позвоночнике. - А откуда ты узнал, что Мерлин массажи делает? – подозрительно нахмурился принц, решив постараться прояснить все непонятки разом. - А мне сэр Оуэн посоветовал, когда я как-то раз при нем на свои проблемы со спиной пожаловался, - ответил Леон. - Так, говоришь, Оуэн тоже ходит спину править? - Да, причем гораздо чаще, чем я: у него же привычный вывих плеча, и никто из лекарей не брался что-то с ним делать. А Мерлин сказал, что после комплекса мер о нем можно будет забыть. И я лично склонен думать, что тот справится. Раньше-то Оуэн все тянул: денег лишних не было. Но премия, выданная по результатам прошлого похода, позволила ему заняться собой. Я считаю, что он прав: все лучше на здоровье потратиться, чем в таверне просадить, правда же? - Так теперь Мерлин эти деньги в таверне просадит! – возмутился Артур такой постановке вопроса. - А пускай, - махнул рукой сэр Леон, не проникшись возмущением начальства. - Мерлину, как человеку с такими золотыми руками, все можно. - А мне почему никто об этом не сказал? – решив не препираться с нечутким человеком, переменил тему Артур. - Так вы же и не спрашивали! – явно удивившись вопросу, ответил рыцарь. - И потом, вы же у Мерлина часто бываете, так что, наверное, первым и узнали. - Да, конечно, - скривился, как будто съев половинку лимона, принц. – Разумеется, я все уже знал. Вот только вам меня проинформировать все-таки стоило! - Хорошо, Ваше Высочество, в следующий раз непременно сразу сообщу вам обо всех новостях, - покладисто согласился сэр Леон, кинув на него странный взгляд.

***

Артур сегодня пришел к нам непривычно рано. Я, вообще, думал, что, только вернувшись из похода, он будет так загружен делами, что отменит наши традиционные посиделки. Но нет, он пришел уже к пяти часам, когда я еще работал со своей последней на сегодня пациенткой. Быстренько закруглившись, я оставил ее на попечение Гавейна, а сам пошел встречать соскучившегося по общению принца. Это было одно из наших нововведений: чаепитие после завершения процедур. Как-то раз я работал совсем поздно вечером: на следующий день у девушки была свадьба, и она слезно умоляла меня помочь навести финальный лоск. Повод был серьезный, так что я согласился поработать сверхурочно. Девушка пришла к десяти вечера, но, учитывая количество процедур, я сказал ее отцу, который пришел как сопровождающий, что закончим мы примерно к двенадцати. Тот ответил, что посидит в таверне, а мы пошли наводить красоту. Закончили без пятнадцати минут полночь, но я был так вымотан, что морально был не готов развлекать даму эти оставшиеся пятнадцать минут. В результате Ланселот, поймав мой красноречивый взгляд, взял инициативу в свои руки и отвел ее на кухню, где угостил чаем с пирожками. Пока они вели неспешную беседу, время пролетело незаметно, так что опоздавший на десять минут отец получил с рук на руки довольную девушку, нисколько не уставшую его ждать. Девица, видимо, растрепала об этом случае своим подругам, так что уже на следующий день у меня поинтересовались, а нельзя ли им тоже заказать дополнительную процедуру – чаепитие. Подумав, я решил, почему бы и нет? Так что она добавилась в стандартный прейскурант, и стала хорошей подработкой моим телохранителям. У них даже появились постоянные клиентки, так что ребята стали вести негласное соревнование, кто больший цветник вокруг себя соберет. Вот и сегодня, Гавейн галантно предложил свою руку девушке и неторопливо повел ее в специально обставленный «чайный угол», где находился красивый резной столик в окружении ажурных плетеных кресел, а на полке стояло все для хорошо сервированного чаепития. Чай уже вскипел на небольшой плите, которая располагалась в кабинете. Это было еще одно наше нововведение: я решил, что не стоит водить всех посторонних к себе на кухню, тем более учитывая их все возрастающее количество. А так и кабинет сразу стал на порядок уютнее, и девушки не толпились на нашем, жилом этаже. Сплошные плюсы. - Артур, привет! – улыбнувшись, я кивнул другу, который как раз расставлял на столе привезенные из похода гостинцы. - Мерлин! А я тебя уже заждался, - обернулся ко мне принц. – Как же я успел соскучиться! - Да мы не виделись всего неделю, - рассмеявшись, ответил я. - Даже больше, - парировал принц. – Я уехал в пятницу, а вернулся в следующий понедельник, так что прошло уже десять дней. И все это время мне было даже не с кем поговорить! - А как же твои рыцари: краса и гордость королевства? – хмыкнул я, но Артур не повелся на подколку. - Кстати о них, - оживившись, заметил он. – Я тут слышал от Леона, что он к тебе ходит. Зачем? - Сэр Леон? – я наморщил лоб, не понимая, почему Артура так взволновала вдруг моя работа. – Я ему массаж делаю иногда. - Ему одному? – каким-то странным голосом спросил принц. - Да нет, - пожал я плечами. – Ко мне почти все твои рыцари время от времени захаживают. Еще Том, отец Гвен, кузнец. В общем-то, именно он был моим первым клиентом, кому я делал массаж. - А почему я об этом последний узнаю? – спросил Артур, и я понял, что его расстроило. - Ну так ты же никогда об этом не спрашивал, - парировал я. – Ты, вообще, моей работой не интересуешься, так зачем мне к тебе с этим лезть, когда у нас и других тем для разговора навалом? - Но ведь все мои рыцари как-то узнали, что за массажем им нужно к тебе идти! - Не знаю, - честно признался я. – Меня как-то никогда не волновал вопрос, откуда они об этом узнали. Просто приходит человек и просит помочь. Обычно я не отказываю. Хотя сейчас мне думается, что они вполне могли и от Тома узнать: он же кузнец, и помогает большинству твоих рыцарей править латы и мечи. Кто-то мог пожаловаться на напряженные мышцы, и тот вполне мог на меня указать. - Слушай, раз такое дело, - с каким-то новым интересом покосился на меня Артур. – Я в походе умудрился немного спину потянуть, может, посмотришь? А то сэр Леон мне минут пять хвалебные оды пел, какие у тебя золотые руки. - Не вопрос, - кивнул я. – Минут через двадцать лекарская освободится, и мы сможем заняться твоей спиной. - Класс! – довольно зажмурился Артур. – Есть же в жизни счастье! - Па-ап, - недовольно вмешался в наш диалог Мордред, который до этого тихо сидел и слушал, с каждым словом выглядя все более и более недовольным. – А ты со мной будешь сегодня заниматься? Ты же обещал! - Раз обещал, значит, буду, - кивнул я. – Вот разработаем Артуру спину, и я приду к тебе, так что пока иди, готовься. Мордред фыркнул и, кинув на принца последний недовольный взгляд, не спеша удалился.

***

- О-о-ом-м-м… - солидно и басовито тянул Гавейн, с сосредоточенным выражением лица. Его рассеянный взгляд был направлен куда-то вглубь себя, явно намекая, что его обладатель ищет некое сакральное знание, ну или, на худой конец, пытается открыть пресловутую таинственную третью чакру. Попутно он подыгрывал себе на цитре, создавая нам с моей пациенткой приятное звуковое сопровождение. На цитре мой телохранитель стал учиться играть исключительно ради меркантильных соображений: благодаря мне он познакомился на торге с прелестной китаяночкой и практически сразу начал брать у нее уроки игры на этом музыкальном инструменте, попутно не забывая флиртовать. Я же тем временем перенимал у ее деда технологию акупунктуры, решив, что знания никогда не бывают лишними. Девушка и ее дед уже давно уехали, чему Гавейн был даже рад, по секрету признавшись, что иначе дело могло дойти и до свадьбы, так что расстались мы с ними с наименьшими потерями. А вот музыкальный навык, причем довольно приличный, у моего телохранителя остался. И я приспособил его в дело: и мне, и моим клиенткам было приятнее вести процедуры под ненавязчивую музыку. Кстати, сеансы акупунктуры теперь тоже пользовались бешеным спросом, как и массаж. - Все, - оглядев результат проделанной работы, довольно заключил я, на пару шагов отступая от разомлевшей девушки. – Теперь посидите так минут пять, пока крем впитается, и Гавейн может накрывать все к чаю. - Мерлин, вы просто меня спасли, - кокетливо стреляя глазками, сказала моя постоянная клиентка. – Прямо не знаю, чтобы я без вас делала! - Ну что вы, Ингред, - признательно улыбнулся я. – Работать с вами – одно удовольствие. Посчитав на этом обмен любезностями завершенным, я тихо вышел из приемной, притворив за собой дверь, но не успел отойти от нее и на пару шагов, как ко мне подошел немного встревоженный Ланселот: - Мерлин, к тебе тут пришли… - начал он и практически сразу замялся. - Да-да? – поторопил я его, потому что количество запланированных на ближайшие часы дел не давало расслабиться. - Это леди Моргана, - продолжил Ланселот. - Странно, - пробормотал я, немного нахмурившись. Действительно, странным тут было решительно все. Во-первых, Моргана должна была прийти на сеанс только послезавтра, а она отличалась редкой пунктуальностью, а, значит, основания для того, чтобы перенести время встречи у нее были более чем веские. И, во-вторых, Моргана была нашей клиенткой, и Ланселот уже не раз докладывал мне о ее приходах, причем ни разу не выказывал по этому поводу ни малейшей озабоченности. А, значит, дело было не в самой Моргане, а в некоторой странности ее поведения. - Итак, твои соображения? – перенес я фокус своего внимания на моего друга. - Она чем-то явно встревожена, - пояснил тот. – И, судя по всему, пришла к тебе за советом. Мы и так сильно подставились, когда не стали скрывать от подопечной короля факт проживания у нас друидского мальчика… Ланс посмотрел на меня немного неодобрительно: мы уже не раз с ним спорили по этому поводу. Я считал, что Моргана нас не сдаст, а вот Ланселот думал, что своя рубашка явно ближе к телу и в случае, если обстоятельства ее вынудят, Моргана будет беспокоиться в первую очередь о своем благе и благе королевской семьи. - Ладно, Ланс, - поспешил я сменить эту тему. Еще только нам нового витка спора сейчас не хватает! – Куда ты ее провел: на кухню или в гостиную? - На кухню, - ответил он. – Я не был уверен, насколько затянется твой сеанс, ведь эта девушка на сегодня последняя, так что ты мог и задержаться. Я накрыл для леди чайный столик и попросил Мордреда к ней присоединиться. - Молодец, - одобрительно кивнул я. – Тогда я оставляю тебя на посту и пойду, поговорю с нашей гостьей. Моргана, как и предупредил меня Ланселот, была явно не в своей тарелке: нездоровая бледность и темные круги под лихорадочно блестящими глазами выдавали нервное перевозбуждение. - Привет, Мерлин, - она выдавила из себя неискреннюю улыбку. – Как дела? - Все хорошо, спасибо, - кивнул я. – А у тебя? - Сносно, - ответила она, покосившись на Мордреда. - Мордред, как там твои домашние задания? – правильно понял я ее намек. Мальчик скривился, что яснее всего показало уровень их готовности. – Все с тобой ясно, молодой человек, - излюбленным тоном Гаюса заявил я. – Идите и выполняйте: приду перед ужином и все проверю! Так и быть, можешь захватить с собой чай и что-нибудь из выпечки. На последней фразе Мордред немного посветлел лицом и, набрав себе полный подол рубахи булочек, поспешил удалиться, пока не отобрали. - Я могу довериться только тебе, - тяжело вздохнула Моргана, отставив недопитый чай в сторону. Говорить она начала только тогда, когда шаги Мордреда стихли в отдалении. - Конечно, Моргана, - серьезно кивнул я. – На меня ты можешь положиться полностью: ты мой близкий друг, а ради своих друзей я готов наизнанку вывернуться. - Я знаю, Мерлин, - благодарно улыбнулась она. - Но я решилась рассказать тебе все еще и потому, что ты помогаешь Мордреду. Это очень рискованно, но так благородно! – она покачала головой, потом вздохнула и начала рассказ: - Сегодня ночью в замке случился пожар. В моей комнате загорелась занавеска и разбилось окно. Утер считает, что была магическая диверсия, и сейчас стражники обыскивают замок, ища следы взлома. Я промолчал, ожидая продолжения. - Я думаю, - осторожно заметила Моргана, - что это была я. Я устроила пожар. - Зачем? – поторопил я ее, когда девушка снова замолчала. - Мне снился такой кошмар, как уже бывало, - тяжело вздохнула она. – Ну, помнишь, как в тот раз, когда Артура приворожила приезжая колдунья? - Да, понимаю, - кивнул я, припомнив тот случай. – То есть, тебе снился пророческий сон? О чем он был? - Не помню, - покачала головой Моргана. – Но он был не из приятных: я проснулась вся в холодном поту, посмотрела на свечку, и она вдруг вспыхнула! Пламя было очень сильным. Настолько, что подожгло занавеску, которая висела над свечой. Но до нее было не меньше полуметра, это точно! Я испугалась еще больше, зажмурилась и услышала звон разбитого стекла. Осколки его потом собирали снаружи. - А потом? – поторопил я ее, потому что она снова замолчала. - Потом я закричала, - потупившись, пробормотала Моргана. – Прибежала Гвен и начала тушить пожар. Потом подтянулись и остальные слуги, Утер и Артур. Все забегали, стали искать диверсанта. Утер очень зол. - Ты никому об этом не говорила? – серьезно спросил я, понимая, что малейшее подозрение может привести короля к нехорошим мыслям. - Я же не дура! – явно обиделась девушка. – Я даже про сны рассказывала только тебе. Ну, и Гаюсу тоже, но это еще давно, когда тебя еще в Камелоте не было. - Так, - решительно заявил я, вставая и начиная расхаживать по комнате: так мне думалось лучше, а ситуация была внештатной. – Гаюсу, как и всем прочим, ни слова! Кто-то разбил окно, оттуда подул ветер и, наверняка, именно поэтому пламя свечи так разгорелось. Ну, или действительно, какой-нибудь маг, имеющий зуб на короля, решил ему так досадить через его близких. Главное: ты ничего не знаешь, не думаешь и, вообще, жутко напугана всем случившимся! - Но я и правда жутко напугана! – вдруг всхлипнула Моргана. Она подалась вперед и спрятала лицо в ладонях. – А если я, и правда, маг? Хотя, почему это “если”? Так и есть: сначала эти дурацкие сны, теперь свечки взглядом поджигаю и окна выворачиваю! Еще пару раз, и даже Утер обо всем догадается. А я же не умею это контролировать, так что новое возгорание – вопрос времени. А потом – костер. Ну, или темница, если Утер не захочет выносить сор из избы. - Ш-ш-ш… - я подошел к Моргане, которая пребывала в тихой истерике, и, легонько приобняв ее за плечи, стал нашептывать слова утешения. – Моргана, тихо. Все хорошо. Я тебе помогу, мы вместе со всем справимся… Тихо-тихо, только не надо плакать. Ты все сделала правильно, и теперь мы придумаем, как быть дальше. Тем временем мои мысли неслись вскачь. Моргана – ведьма! Я искренне надеялся, что ее силы ограничатся видениями, но теперь стало ясно, что это не наш случай. Открываться было опасно, но она мой друг. Оставлять ее один на один с такой серьезной проблемой нельзя, значит, нужен учитель. Конечно, у меня были выходы на друидов, вот только учитель всегда сильно влияет на мировоззрения ученика, который воспринимает слова наставника, как истину в последней инстанции. А значит, отдавать ее кому-то постороннему не просто рискованно – убийственно! Потому, остается одно: учить самому. Тем более что у меня уже был Мордред, так что одним магом на попечении больше, одним меньше… Моргана тем временем успокоилась и притихла, но никак не показывала, что ей неприятна моя поддержка. Наоборот, она положила свою руку поверх моих и тихо прошептала: - Спасибо, Мерлин. Я знала, что ты меня не бросишь. Но, все-таки, это очень опасно, ты же знаешь Утера. Я уже столько казней с балкона наблюдала. - Я знаю, - кивнул я, отпустив ее и присаживаясь на свое место. – Так что хочу, чтобы ты сейчас поклялась хранить те секреты, которые я тебе открою. - Клянусь! – очень серьезно сказала она, и я почувствовал, что моя печать заняла свое место. Теперь, при всем желании, она ничего криминального обо мне не расскажет. Не то, чтобы я в ней сомневался, но подстраховаться не помешает. - Я тоже маг, - помолчав, сказал я. Лицо девушки тут же отобразило смесь шока и недоверия, так что я поспешил продолжить. – Я с детства знал о своих способностях, поэтому и научился хорошо шифроваться. Но, как ты прекрасно понимаешь, прятаться в маленькой деревеньке, где все друг друга знают, гораздо сложнее, чем в большом городе, так что мне пришлось уйти из дома. - А Мордред знает? - Да, - кивнул я. – Более того, он тоже маг, и я взял его в ученики. Гавейн и Ланселот тоже в курсе, они нас прикрывают, чтобы в случае чего можно было сказать, что с нападающими справились физической силой. Согласись, все-таки, при всех моих бесспорных достоинствах, боец из меня никакой! - Это точно, - заулыбалась Моргана, отходя от потрясения. - Так вот, имея некоторый опыт в магии, я могу четко сказать, что без наставника тебе будет не обойтись… - А ты не мог бы учить меня, как и Мордреда? – перебила меня на середине фразы девушка. – Я больше никому не верю и не хочу, чтобы меня учил кто-то другой. - Это можно устроить, - кивнул я, стараясь не показать того, что я очень доволен ее просьбой: действительно, вовлекать в это дело посторонних не стоило. А так мне даже не пришлось ее уговаривать. Наоборот, она из всех сил старается, чтобы я согласился. – Но ты должна понимать, что я в магии почти новичок, так что могу дать вам только то, что сам успел узнать. - Ничего, - решительно кивнула девушка. – Уверена, что ты сильно преуменьшаешь свои успехи. Ты и про свои знания лекаря постоянно говоришь, что почти ничего не знаешь, однако пациенты ни разу не жаловались. - По сравнению с Гаюсом, я неоперившийся птенец, - покачал головой, не согласившись с ее мнением. - А ты возьми в учет его годы и твои, - парировала Моргана, усмехнувшись. – В общем, Мерлин, если это была попытка избавиться от меня, как ученицы, то хочу отметить, что это довольно неудачная попытка. - Ни в коем случае, - поднял я руки в защитном жесте. – Просто о таком нужно предупреждать сразу, чтобы потом не было разочарований и обвинений в некомпетентности. - Не будет, не беспокойся, - хмыкнула Моргана. - Это хорошо. Тогда давай продумаем, под каким соусом мы представим твои частые визиты ко мне Утеру, - перешел я к новому вопросу повестки дня.

***

Утеру Моргана сказала, что хочет учиться на лекаря. Вроде как, чтобы в семье был свой человек, способный оказать квалифицированную медицинскую помощь в случае чего. Да и чтобы просто чувствовать себя нужной: все лучше, чем бисером или гладью вышивать. Утер, по словам Морганы, при упоминании семьи, надулся от гордости, как хомяк, и милостиво дал свое высокое разрешение, похвалив инициативу подопечной. Вообще, я Моргану не понимаю: явно же, что он к ней неровно дышит, как к любимой и жутко избалованной дочке. И я бы на ее месте давно уже из “папочки” веревки вил, благо что и усилий с ее стороны это потребовало бы минимальных. А она все с ним больше ругается и гонор выказывает. Как маленькая, ей богу! Вот и в этот раз, как только Утер сказал, что отдает ее в ученики Гаюсу, она, вместо того, чтобы по тихому разрешить эту скользкую ситуацию, резко и непримиримо заявила, что учится будет только у меня. Мило, да? Утер, предсказуемо, вспылил. Она тоже не промолчала. На шум прибежал Артур, и влез в их семейную свару. Когда скандал приобрел черты Армагеддона, позвали за мной и Гаюсом, как за заинтересованными сторонами конфликта. Это еще хорошо, что Гаюс – мой человек и с ним-то у меня особых проблем никогда не было. Ругал меня Гаюс исключительно один на один, не вынося сор из избы, так что и в этот раз поддержал мою линию, как только понял, чего я хочу добиться. Остальные же, к нашему приходу уже были на взводе, так что пришлось проявлять чудеса гибкости, изворотливости и дипломатии. В результате долгих напряженных и стрессовых (большей частью для меня) переговоров, высокие договаривающиеся стороны постановили, что учиться Моргана будет все-таки у Гаюса, а по полям за травками разными полезными ходить со мной и моими телохранителями. Хотя, даже у Гаюса Моргана теперь учится чисто номинально: он дает ей нужную для запоминания и разбора литературу, а потом, спустя неделю-другую, проводит экзамен на знание материала. Это я уже с ним потом с глазу на глаз переговорил. Нет, я даже заикаться не стал о том, что собираюсь учить девушку магии. Просто напомнил, сколько у него неотложной работы, чтобы драгоценное время еще и на Моргану тратить. А я, как его ученик, с этой скучной обязанностью справился бы на отлично. Да еще и сам бы опыт получил. Тем более что сейчас я Мордреда обучаю, так что вполне могу совмещать их уроки. Да и ребятам вместе заниматься будет интереснее. Гаюс согласился почти сразу, хотя и посмотрел с подозрением в мои кристально чистые и честные глаза. Первым выученным Морганой заклинанием было заклинание улучшенной памяти. Я его и Мордреду первым показывал. Оно не очень сложное, хотя и требует хорошей концентрации. Зато теперь у нас нет никаких проблем с подтверждением легенды и Гаюсом. Ребята запоминают тексты учебников на ура, да и практика идет на редкость успешно. Может, это потому, что я такой хороший учитель, а может мне попались очень старательные ученики. Хотя иногда создается впечатление, что я одеяло, которое каждый из моих протеже хочет перетянуть на себя. И если со стороны Мордреда это смотрится даже мило, то Моргана-то, на мой взгляд, девушка взрослая и, предположительно, умная. Должна уступать маленьким. Но больше всего Моргану, видимо, радовал факт того, что Артур не знал о том, что мы - маги. Не то, что она начала изучать магию, не то, что у нее значительные успехи на этом поприще. А то, что у нас троих есть общая тайна, а принц, с которым у Мордреда, а теперь и у нее самой, были позиционные войны за мое свободное время (которого было, увы, прискорбно мало за вычетом часов работы с пациентами и в аптеке), оставался в пролете. Как же: общая тайна, флер романтизма и все такое. И я бы это пережил, честное слово, как и то, что все трое постоянно приходили кляузничать друг на друга и пытаться перетянуть меня и Ланса с Гавейном на свою сторону. Но Моргана внезапно стала при каждой своей встрече с Артуром многозначительно улыбаться, всем своим лицом выражая: «я-то знаю кое-что важное, а ты – дурак!». Мордред, понаблюдав за ней некоторое время, решил скопировать ее мину, но я показал ему кулак, и он быстренько вернул своему лицу нормальное выражение. Вот так теперь и живем. - Мерлин, а какую комнату в башне я могу занять? – медовым голоском поинтересовалась Моргана, возвращая меня в действительность. Сейчас мы все вместе собрались в гостиной, отдыхая от трудового дня. Я лениво открыл один глаз и скосил его на сидящих перед нашим макетом девушек. Да, Гвиневра частенько стала приходить вместе со своей хозяйкой: так как она была личной служанкой Морганы, то пришлось ее тоже посвятить в нашу тайну, чтобы она могла прикрывать хозяйку время от времени. И, учитывая факт нашей с Гвиневрой дружбы и того, что я неплохо успел узнать ее характер, я посчитал ее достойной доверия. Клятву она дала охотно и явно гордилась успехами Морганы, помогая ей по мере сил. - Любую, кроме тех, разумеется, которые уже заняты, - милостиво кивнул я. Хотя вопрос девушки на первый взгляд мог показаться праздным, но он имел под собой серьезную подоплеку. Когда я еще только начинал заниматься со своими учениками, встал вопрос, как лучше всего развивать их силы. Чтобы и внимание тренировать, и резерв увеличивать. Для этого, по себе помню, лучше всего подходили однообразные, но энергоемкие заклинания. И я практически сразу вспомнил про свою башню. А то, что работа пошла сразу гораздо резвее и веселее – просто приятный бонус, не более! Так что мы теперь практически ежедневно ходим “собирать лечебные травы и минералы”, и уже практически закончили возведение первого этажа. Кстати, я, как всегда, оказался прав, так что резерв что Морганы, что Мордреда, значительно вырос, да и управление магическими потоками стало чуть ли не ювелирным. А если маг четко знает свой уровень и прекрасно оперирует манной в его пределах, то он становится куда более опасным противником, даже чем недоучка с огромным резервом. Это практически так же, как и с рыцарями. Да и потом, коллективный труд на мою пользу сближает! - Вот эту бери, - покровительственно заявил ей Мордред, подсаживаясь поближе и показывая на одну из комнат главной башни. В последнее время они с Морганой зарыли свой топор войны и теперь дружили против Артура. – Смотри: соседняя комната – моя, а вот эта – Мерлина. - А эта чья? – указала Моргана на еще одну комнату, прилегающую к моей с другой стороны от мордредовой. - А это – моя! – фыркнул Артур, откладывая меч, который он полировал, в сторону. – И попрошу убрать от нее свои загребущие ручки! Незамужним девушкам жить рядом с холостыми мужчинами, вообще, неприлично! Так что иди-ка ты на первый этаж. Или, еще лучше, в боковую башню! А, Моргана, не хочешь себе целую башню в личное распоряжение? - Не уж, лучше поближе к учителю, - кинула на меня лукавый взгляд Моргана. – Как, Мерлин, не возражаешь против моего соседства? - Конечно же, нет, солнышко, как ты даже могла подумать об этом? – с иронией сказал я, и Артур сердито надулся. - А ее честь буду беречь я, правда же? – с готовностью подхватила Гвиневра. – Мордред, как думаешь, найдется там рядом с покоями Морганы комнатушка для меня? - Найдем, - раздувшись от гордости, веско кивнул мелкий. Моргана тем временем стала размещать в выбранной комнатке свои вещи. После завершения перестановок, на игрушечное креслице перед камином была гордо усажена красивая куколка в праздничном платье. После этого Гвиневра пересела поближе и они стали спорить, где лучше сделать дополнительную перегородку, чтобы отделить комнатку для нее. Фигурки же показались мне подозрительно знакомыми, но, как оказалось, на это обратил внимание не один я: - Эй! – возмущенно воскликнул принц. – Ты что, тоже обращалась к моим слугам? - Не моим, а нашим, - пожала плечами девушка, довольно улыбнувшись. – Кстати, заметь, они так хорошо на твоих вещах натренировались, что у меня ни малейшего огреха в исполнении! Правда, удачно? Так, ладно, я ужасно проголодалась, так что мы пошли ужинать. Да, Мордред? - Ага! – довольно кивнул сынок и взялся за протянутую руку девушки. Они встали и пошли на кухню. За ними подтянулась Гвиневра, за ней – Ланселот, за ним – Гавейн. А вот Артур почему-то задержался, причем при этом он кинул на меня многозначительный взгляд и поиграл бровями, на что-то явно намекая. Пришлось тоже подождать, пока все выйдут. Интересно же узнать, что еще могло прийти в голову его высочеству. - Мерлин, ты не заметил, что Моргана в последнее время на меня очень странно смотрит? – громким трагичным шепотом начал Артур. – Нет, она, конечно, и раньше была странная, но теперь это перешло все границы. - Да нет, не заметил, - немного напрягшись, ответил я, постаравшись выглядеть беззаботным. А ведь я говорил ей, чтобы не палилась! - Да? – с сомнением посмотрел на меня принц. – Ну, ты у меня, конечно, никогда особой проницательностью не отличался, но должен же был заметить, что она мне теперь постоянно улыбается! Я боюсь, что она в меня влюбилась, - принц закончил свои рассуждения настолько неожиданным выводом, что я поперхнулся на вдохе. Откашлявшись, я прохрипел: - Допустим. А от меня ты чего хочешь? - Ну… Ты же теперь постоянно с девушками общаешься… - замялся принц. – Да и с Морганой дружишь. Подскажи, как намекнуть, что я к ней отношусь чисто по-братски? Нет, мне это, конечно, льстит и все такое, вот только как-то не по себе от такого интереса. - Ну… - я взял паузу, стараясь сохранить нейтральное выражение лица и не заржать. Всегда знал, что Артур – нарцисс, но чтобы настолько… - Хочешь, я сам ей намекну? - А ты можешь? – на лице принца крупными буквами проступило облегчение. - Конечно. Подгадаю только подходящий момент, например, на нашей прогулке за лекарственными травами. На нее всегда природа действует умиротворяющее. - Ну не знаю… - с сомнением протянул принц. – Когда я ее после твоих прогулок встречаю, она почему-то всегда еле ноги таскает, как мои рыцари после хорошей тренировки. Хотя, если под “умиротворяющем эффектом” ты подразумевал именно это, то да, прогулки явно действуют как надо. Только ты, пожалуйста, скажи ей это как-нибудь мягко, ладно? – помолчав, попросил Артур. – Не хочу, чтобы она расстраивалась и обижалась. Все-таки я ее люблю, как сестричку. Пусть вредную, пусть язвительную, но родную, как-никак. - Конечно, Артур, - серьезно кивнул я. – Можешь на меня положиться. После этого мы поспешили к столу, а то остальные бы схарчили все без нас. А пару дней спустя у меня выпала замечательная возможность сделать Моргане серьезное внушение на тему конспирации и всего такого, после чего ее ехидные улыбки в сторону Артура стали гораздо более редкими, так что он успокоился, да еще и мне спасибо сказал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.