Глава 18
8 ноября 2014 г., 12:48
Догнать все сильней и сильней ускоряющего шаг Дэрила было непросто. Радовало лишь то, что на улице в это время не было никого, кто мог бы заметить, как Кэрол, задыхаясь, почти бежит за Диксоном. Как догоняет его уже у двери в дом и, ошеломив своим напором, заходит внутрь.
Кэрол, с трудом скрывая любопытство, оглянулась, сама не зная, что хочет увидеть. Прихожая как прихожая. В углу валяется что-то из оружия. Вместе с одеждой висят подсушенные уже беличьи шкурки, обувь валяется вперемешку с комками носков, на тумбочке лежат смятые сигаретные пачки и пара запылившихся карамелек, а из-под шкафа выглядывает горлышко пустой бутылки.
- Чего ты хочешь? - наконец отошел от ее наглости Дэрил, собиравшийся, казалось, сплюнуть прямо на пол, но передумавший и развернувшийся вслед за ней к ближайшему помещению, оказавшемуся кухней.
- Поговорить, Дэрил, - улыбнулась она, понимая, что смелости надолго не хватит, и опуская взгляд на его руки. - И пальцы тебе нужно обработать. Где у вас аптечка?
- Нет ее, блин. И помощь мне твоя не нужна. И нотации тоже. Старикан уже достал, решила добавить?! Нахрен надо! Когда вы все уже отвалите от меня? - разозлился он, хватая ее, шагнувшую уже на кухню, за плечо.
Кэрол замерла, на мгновение съежившись – рука была тяжелой и держала крепко, даже через куртку можно было ощутить. Но держала недолго. Уже спустя несколько секунд выругавшийся сквозь зубы Дэрил отпустил ее. А она тут же подошла к столу, на котором стояла картонная коробка. Та самая аптечка, которой, по словам Дэрила, у них не было.
- Обманывать нехорошо, - не оборачиваясь, проговорила она шутливым тоном, надеясь немного разрядить обстановку.
- Это Мэрла. Вечно у него башка болит, - буркнул он.
- К твоему счастью, у него тут не только таблетки от головной боли. И правильно. Вы ведь постоянно то на охоте, то на вылазках, то… - Кэрол замялась, отвлекшись от поиска всего необходимого в коробке и оглянувшись через плечо на стоящего у окна Дэрила. - Постоянно какие-то царапины, ссадины и порезы. Их нужно обрабатывать.
- Я и сам разберусь, леди. Что мне нужно, а что нет. Ты – точно не нужна.
- Я знаю.
Она, в самом деле, знала. Как же иначе? Вот только она не знала, почему ей не очень приятно это слышать. Почему хочется быть нужной. Всем? Или только ему? Нет-нет, это совсем неправильные мысли. Не те, которые должны быть сейчас в ее голове, когда она собралась брать этого мужчину за руки, приближаясь вплотную и обрабатывая раны, да так, чтобы еще и больно не сделать. Она вообще пришла сюда не за этим. Не за этими мыслями и не за таким разговором. И с какой стати он вообще говорит так? Неужели ее поведение может навести на подозрения что... Что он – ей нужен? Ерунда.
- Давай сюда руки, - подошла к Дэрилу Кэрол и изумленно приподняла бровь, когда он резко спрятал обе ладони за спину, насупившись. - Дэрил…
- Чего?
- Ну что ты, как маленький?
- Мне вся эта фигня не нужна. Я сам. Тебе, блин, домой не пора, нет? Ужин там готовить своему… своим.
- Я… - растерянно хлопнув глазами и не понимая, почему Дэрил заговорил вдруг про ее семью, Кэрол пожала плечами. - Я успею. Если ты не будешь вести себя, как ребенок, то мне даже торопиться не придется. В конце концов, не нужна тебе… моя помощь, окажи услугу мне.
- Какую? - не отводил он глаз от заляпанной плиты, рядом с которой красовалась полная грязной посуды раковина.
- Может быть, ты слышал, я хожу на курсы к доктору Калебу. Так вот, мне бы пригодилась практика, - вдохновленно врала она, умалчивая, что опыта у нее точно гораздо больше, чем нужно для обработки ссадин.
Отвлекшись немного, Дэрил расслабился, опуская руки, и Кэрол ловко подхватила одну ладонь, сжимая в своих пальцах и поднимая ближе к свету. К счастью, он уже не стал сопротивляться, наверное, понимая, как это глупо бы смотрелось, и только пыхтел, недовольно кривя губы и всем видом показывая, как она ему надоела. Но уж к подобному обращению Кэрол точно не привыкать. Смочив найденную в аптечке ватку в дезинфицирующем средстве, она осторожно коснулась ссадины на первом пальце и подняла глаза, проверяя, не слишком ли больно.
По его лицу сложно было что-то понять. Да и наверняка он за свою долгую жизнь переживал боль в разы сильнее такой ерунды. Дэрил наблюдал за ней, склонившейся к его руке, краем глаза из-под полуопущенных ресниц, а она осторожно перебирала его пальцы, обрабатывая каждую ранку и, увлекшись, даже дуя, чтобы уменьшить неприятные ощущения.
Перейдя ко второй руке, Кэрол поудобней перехватила ее в своей ладони, поворачивая к свету и вдруг ощущая дыхание Дэрила – слишком близко, на своем виске. Она незаметно для самой себя подошла почти вплотную и теперь могла слышать не только его неровное почему-то дыхание, но даже, казалось, стук сердца. Он вдруг тяжело сглотнул, а она осторожно подняла взгляд. Словно завороженная, уставилась на бьющуюся венку на его виске, на подрагивающие ресницы, на напряженные, сжатые в тонкую линию губы.
А что… А что, если… А что, если просто закрыть глаза сейчас и коснуться этих губ мягким поцелуем? Просто прижаться на секундочку? Потереться о них, расслабляя. Скользнуть языком, приоткрывая. Прижаться к нему: такому сильному, такому близкому, пахнущему кожей, потом и сигаретами, такому мужчине. Прижаться, целуя. Целовать, прижавшись. И больше ничего. Ничего.
- Зачем ты его так? - с трудом сморгнула этот странный дурман Кэрол, снова опуская взгляд к оставшимся ссадинам, не узнавая свой охрипший голос и торопливо облизывая пересохшие губы.
- Что? - точно так же сдавленно выдохнул Дэрил.
Так, словно он тоже. Тоже думал о чем-то таком, не в силах отвести взгляда от ее лица, отойти, отвернуться, что-то сказать, чтобы разрушить то неловкое молчание, воцарившееся между ними. Или Кэрол только показалось, что они так стояли долго? Может быть, это была лишь секунда, доля секунды, может быть, ей все вообще почудилось?
- Ну, - попыталась собраться она с мыслями, дрожащими пальцами наклеивая пластырь. - Зачем ты так с этим мальчиком? С Рэндалом? Зачем бил его? Неужели нельзя было… иначе?
- Твои методы в этом мире ни хрена не работают, леди, - процедил Дэрил, хмурясь и, наверное, тоже вспоминая тот их недавний ночной разговор у ручья. - Этот, блин, мальчик… Еще мало получил, короче.
- Мало? Дэрил, если у тебя так разбиты кулаки, то мне даже страшно представить, что с ним. Ну что он мог такого натворить в своем возрасте, что такое заслужил? То, что он был с плохими людьми – это не его вина. Сейчас уже не его. У него просто не было выбора, наверное.
- Угу, блин. Офигенно, да. А если бы этот чувак не левых малолеток там где-то на глазах у папаши поимел, а твою, блин… Кого угодно из здешних? - торопливо исправился он, видя, как испуганно вздрогнула Кэрол при одной только мысли о том, что кто-то мог тронуть Софию – из головы и без того не могли уйти те случаи, когда Эд, напившись, как-то уж очень странно косился в сторону дочки.
- Он что, рассказал тебе о том... признался в том, что насиловал девушек? - даже забыла о ссадинах Дэрила Кэрол, выпуская его ладонь с двумя необработанными пальцами и вспоминая тщедушного, избитого, хромающего паренька, который, оказывается, был насильником.
- Думаю, да.
- Подожди… что значит, думаешь? Дэрил, то есть, ты даже не знаешь, не уверен, но заставил его за это расплатиться? Дэрил, так нельзя! Может быть, мы его еще и казним за то, что, думаем, он мог сделать?
- Может быть. Очень даже может быть, - отвел Дэрил взгляд.
- Ты что, серьезно? Ты… ты, что хочешь сказать, что…
- Не мне решать. И не тебе. Так что не парься, занимайся своими спиногрызами, хавкой и чего ты там еще в жизни делать умеешь. Не лезь.
- Я… я понимаю, что не мне решать. И я не собираюсь решать. Но Дэрил, это ведь неправильно, - помотала она головой, уже запутавшись в мыслях и чувствах после всего услышанного. - Так нельзя. И почему… Дэрил, почему ты? Почему ты делал все это? Почему не отказался? Дэрил, ты же не такой!
- Точно Хорвата наслушалась, он мне все уши прожужжал что я, блин, не такой, - фыркнул Дэрил. - Я такой, леди. Заруби себе на носу и вали давай уже. Мне твои нотации нахрен не нужны.
- Нет, я никого не слушала, Дэрил. Я привыкла сама судить о людях. И о тебе, судя по тому, что я видела. По тому, как ты всегда помогал, по тому, что ты совсем не тянешься к тем, кто… к тем, кто такие… ты не такой, как твой брат, как… как Эд, - Кэрол вскинула на него неуверенный взгляд и едва не отшатнулась от внезапной ярости, вспыхнувшей у него в глазах. - Ты совсем не такой, как бы ни притворялся…
- Слышь, леди, - приблизился он вдруг к ней, наступая и заставляя шагнуть назад. - Не твое дело, какой я. И что я делаю, блин, не твое дело! Ты вообще никто, поняла? Какого хрена лезешь? Тебе делать нефиг? Так, блин, не по адресу обратилась. Ищи кого другого, ясно? Мне твои стенания о таких и не таких не нужны. Вали давай. Ну?!
- Я не закончила, - прошептала она, опуская взгляд на его сжатые в кулаки руки, и вздрогнула, когда одна из них рывком взлетела вверх, словно для удара.
Удара, к которому ей все равно не привыкать. Удара, который она готова перетерпеть, лишь слегка дрогнув ресницами в ожидании. Удара, который, наверное, так нужен Дэрилу. Удара, после которого ему станет легче. Удара, который пришелся на стену у окна. Прямо разбитыми, только что заклеенными пластырем, пальцами.
Кэрол поморщилась, почти физически ощущая его боль и, не думая, протянула ладонь, чтобы коснуться плеча отвернувшегося Дэрила. Но он резко отмахнулся.
- Сука тупая, - процедил сквозь зубы, не глядя. - Вали или ты хочешь, чтобы я тебя вышвырнул?
Не рискуя больше предпринимать хоть что-то, Кэрол послушно кивнула, прекрасно зная, что он, отвернувшийся к окну, ее не видит, и быстро вышла из дома. Казалось, взгляд Дэрила прожигал ее спину, когда она пересекала двор, спеша к Лори за Софией. Но, может быть, ей только казалось.
Ей ведь всегда все кажется. Вот и то, что они с Дэрилом друзья – тоже показалось. Что ж, этого стоило ожидать.
***
Через день возвращаясь домой с двумя пакетами, полными продуктов, Кэрол рассеянно слушала щебечущую что-то о Карле дочку. Вот только мысли ее были далеко от Карла, которого из школы забрал Рик. Ведь, судя по разговорам в городе, многие, наслышанные о якобы прегрешениях Рэндала в прошлом, действительно не прочь были настоящей публичной казни, что не могло не пугать. Андреа хмурилась, пытаясь не попадаться на глаза совсем расстроенному Дейлу, на глаза Кэрол не попадался Дэрил, явно не желающий иметь с ней больше ничего общего, а Лори успела заболеть. Во всяком случае, еще со вчера предупредила, что в школу не явится, и сдержала свое обещание.
- Кэрол, привет! Помочь? - появился рядом улыбающийся, как всегда, не унывающий, несмотря на проблемы в личной жизни, о которых наслышаны были все, кому не лень, Глен.
- Спасибо, - поколебавшись и по привычке мысленно попытавшись оценить, как может воспринять подобную помощь Эд, если вдруг откуда-то узнает, согласилась Кэрол, передавая парню тяжелые пакеты.
- Ого, тяжело. Ну да, вас же трое. Но тебе не нужно самой все носить! Хотя да, твой муж же на вылазку уехал…
- Уехал? - удивилась она, вспоминая утро и Эда, который ни слова не говорил ни о какой вылазке.
- Ага. Полчаса назад. А ты что, не знала? Ну, они вроде как не собирались, а потом собрались. Да они вообще особо никого о планах своих не оповещают. Наверное, он не успел тебе сказать просто.
- Да, наверное, - улыбнулась Кэрол, прекрасно понимая, что Эд ни за что бы не стал приходить к ней в школу, вызывая ее, рассказывая о своем отъезде, целуя на прощание, говоря, что будет скучать. - А они надолго? Уже ведь вечер…
- На несколько дней, но я точно не знаю. Я бы у Мэг спросил, она сегодня дежурит на воротах, но она со мной не разговаривает. Вроде как, - нахмурился бедняга.
- Это как? - рассмеялась до того молча прислушивающаяся София.
- Ну, просто… Я не понимаю, что ей надо! Кажется, что все не так. Кажется, она чего-то такого хочет, что я не могу еще пока ей дать.
- Почему не можешь? - спокойно поинтересовалась Кэрол, на секунду задумавшаяся о том, что ей самой не хватает человека, который просто бы задал пару правильных вопросов, позволяя ей выговориться и, может быть, наконец, понять для себя хоть что-то.
- Потому что… Потому… Я не знаю. Просто все так быстро получилось. Я не готов. Ну, просто это все вдруг так серьезно. И она со мной так серьезно. И это ведь ответственность. А какая ответственность может быть, если я даже не могу нам место для встреч найти?
- А что не так с твоей квартирой?
- Ну, там это… оно ведь не совсем квартира, а что-то вроде общежития. Ну, и это… слышимость хорошая… - замялся Глен, косясь на Софию. - И она говорит, чтобы я чуть ли не переезжал к ней, представляешь?
- А в чем проблема? Дом у них большой, может быть, и правда…
- Ты что! Во-первых, это ведь… Ну это всё! Если я перееду, то всё уже. А во-вторых, там, будто не толпа народа! И сестра ее, и отец, и эти еще их друзья. То же самое. Плюс Хершел меня явно не одобряет. И не стесняется этого говорить.
- Может быть, потому и не одобряет? Потому, что ему кажется, что ты несерьезно относишься к Мэгги? Что разобьешь ей сердце, поиграешь и бросишь ради другой? - пожала плечами Кэрол, понимая Хершела в чем-то: внезапно появившийся кавалер дочки, сам не знающий, чего хочет, и заставляющий ее расстраиваться, мало кого порадует.
- Я серьезно отношусь. Просто так быстро не готов, - сокрушенно вздохнул Глен.
- Тут только тебе решать. Мэгги, конечно, не права, что она так давит…
- Нет! Она не давит, она даже почти ничего не говорит, ну, прямо. Но я же вижу. Я же не слепой!
- Подожди. Ты видишь одно, она другое, а в результате, возможно, вы оба видите свои фантазии. Может быть, поговоришь с ней? Вы же в отношениях, вы уже вместе и очень близки. Поговорите. Честно. Ведь терять друг друга из-за таких вот глупостей – глупо. А вдруг это любовь?
- Мама всюду видит любовь, - закатила глаза София, смешно повторяя слова Лори, которые та нередко говорила Кэрол о ее чрезмерной романтизации отношений многих вокруг.
Ну а что могла поделать Кэрол, если ей очень даже приятно было видеть, что кто-то счастлив, что кто-то кого-то любит, что любовь вообще бывает?
- Может, она и права, - едва слышно признался Глен, глядя на дорогу под ноги.
- Тогда тем более поговорите, - улыбнулась она, видя, что они уже подошли к дому, и распахивая глаза при виде метнувшейся к ним фигуры, едва не сбившей ее с ног. - Рик? Рик, что случилось?
- Я… я не знаю. Но с Лори что-то не то. Она… кажется, ей плохо. Ты посмотришь? Пожалуйста! Кэрол…
- Да-да, конечно, сейчас, я только вот вещи и Софию…
- Мам, я сама могу домой, иди, - гордая собой, проявила сознательность дочка, выхватывая из пальцев Кэрол ключ.
- Я с ней могу посидеть, - предложил Глен.
- Да, ладно, спасибо, - кивнула Кэрол, растерявшись при виде искреннего беспокойства Рика, который обычно был гораздо сдержанней.
А воспоминание о том, что Лори себя плохо чувствовала уже не первый день, а сегодня и вовсе не вышла на работу, заставило ее ускорить шаг, надеясь лишь, что с подругой все в порядке и тревога - ложная.