Глава 33
26 февраля 2015 г., 11:27
Несколько секунд пролетели слишком быстро, испаряясь вместе с теплом так и не разомкнувшихся губ Дэрила, вместе с такой неожиданной для нее самой смелостью Кэрол.
Ничего. Он не сделал ничего, чтобы ответить. Только замер сначала. Только ощутимо напрягся потом. Только отшатнулся сразу после.
Губы Дэрила скривились, и Кэрол сморгнула непрошеные слезы, понимая, как это все глупо. Как глупа она, что пришла сюда, что поцеловала его, что, сама не веря это, все равно надеялась на какой-то ответ.
Что ж, ответ она получила. Пусть и не тот, который хотела. Изумленный взгляд, шаг назад, искривленные губы, едва слышно произнесенное проклятие. Но чего еще она ждала? Горячей руки на своей талии? Сильного тела, тесно прижимающего ее к себе? Жаркого дыхания, обжигающего ее шею? Прикусывающих мочку уха зубов? Настойчивых губ, целующих ее с такой непохожей на Дэрила нежностью? Слов вечной любви?
- Мне пора, - сама себя почти не слыша, зачем-то прошептала Кэрол, не решаясь поднять взгляд на уже отыскавшего в кармане куртки спасительные сигареты Дэрила.
- Давно, - бросил он так же тихо и лишь безразлично отвернулся, когда она замешкала.
Замешкала, думая, что он снова, как и когда-то, захочет проводить ее. Убедиться, что она дошла до дома и находится в безопасности. И показать тем самым, что она ему не безразлична? Как смешно.
Бредя по обледенелой земле и едва не поскальзываясь, Кэрол горько усмехалась своим мыслям. Угадывала наперед все, что будет дальше. Ведь это так просто. Все так предсказуемо. Все будет разыграно как по нотам. Как всегда. Как все эти последние полгода их общения.
Завтра же на рассвете Дэрил уйдет на охоту. Сбежит из города, чтобы не видеть ее, немолодую, непривлекательную, замужнюю женщину, которая давно уже не дает ему спокойно жить, едва ли не преследуя. Вернувшись, попытается сделать вид, что ничего не произошло, и что они едва знакомы. А если Кэрол будет продолжать навязываться – популярно объяснит ей, как это уже бывало, что она ему не нужна. Ни она, ни ее помощь, ни ее слова, ни общение, ни присутствие. Ничего…
Подойдя к дому, Кэрол оглянулась, все еще на что-то надеясь, но ничего в темноте не увидела. Вокруг было изумительно тихо и спокойно. Ни ветерка, ни чьих-то шагов, ни голосов. В другой момент можно было бы насладиться такой прекрасной рождественской ночью, но сердце испуганно дрогнуло при виде того, как в одном из окон зажегся свет. На кухне. Если Эд уже дома…
Даже думать было страшно.
Кэрол тихо вошла в дом, бесшумно раздеваясь, вешая куртку и шарф в шкаф и оглядываясь. Вещей и обуви мужа видно не было, но он мог зайти одетым. Может быть, только на кухню, и тогда все в порядке. Он не узнает, что ее не было. Покрасневшие от мороза щеки можно будет объяснить тем, что она сидела у открытого окна в одной из комнат. Глупое оправдание, и проверить просто, но он ведь выпил, может и поверить.
Задерживая дыхание и жалея уже о том, что она вообще вышла сегодня из дома, Кэрол прошла на кухню и с облегчением выдохнула, видя, как София наливает себе воду из чайника.
- Милая, что случилось?
- Проснулась, пить захотела, - сонно пролепетала дочка, - и тебя к себе позвать. Придешь?
- Да. Идем, я только умоюсь и сразу к тебе, - улыбнулась Кэрол.
София напилась воды и поплелась к себе, а Кэрол закусила губу до боли, в очередной раз ругая себя за свой идиотский поступок сегодня. Зачем? Зачем она сделала это? Как могла бросить все и, ни о чем не думая, отправиться среди ночи на поиски Дэрила? На поиски человека, которому не нужна ни она, ни ее поцелуи? Она могла встретить кого-то другого, могла вообще мужу на глаза попасться. Эд мог прийти домой раньше и увидеть, что ее нет. София могла прийти к ней, испугаться и пойти ее искать… Неужели оно того стоило?
Зеркало в ванной показало устало вошедшей туда Кэрол лишь тоску в глазах, опущенные уголки губ, такую заметную сейчас сеточку морщин у век, седые волосы, начинающие нелепо торчать во все стороны, нездоровую бледность. Уныние. Неужели она рассчитывала, что это лицо, это тело, появляющееся из-под сбрасываемой одежды, может еще кого-то привлечь? Может понравиться Дэрилу? Может вызвать в нем интерес, желание, страсть? Слово «любовь» она не допускала даже в мыслях. Ведь разве ее можно любить? Разве можно – такую? Нет.
Встав под едва теплый душ, Кэрол дрожала, водя по ненавистному сегодня ночью телу мочалкой, все еще вспоминая те пару секунд сказочного поцелуя. Ее собственной смелости и его тепла. Запах ночи, сигарет, алкоголя, кожи, еще чего-то без названия, такого приятного. Почти родного. Может быть, запах счастья? Украденного счастья. Крошечного кусочка, но и этого ей много.
Интересно, что о ней думает Дэрил? Смеется? Злится? Брезгует? Или просто удивляется? А может быть, он счел ее пьяной? А может быть… А вдруг… А что, если…
Ведь что Кэрол о нем знает? Только то, что у него была непростая жизнь раньше. То, что его избивали. Сильно, жестоко и беспощадно. То, что он привык жить под гнетом постоянно насмехающегося над ним брата. То, что он избегает близких отношений со всеми окружающими. То, что он за все это время не заинтересовался ни одной из женщин. То, что у него, скорее всего, нет опыта отношений с женщинами. Или есть, но очень печальный. То, что ему это не нужно. Или он придумал, что не нужно. То, что он всего этого боится. Пусть и не признается никогда. То, что он никому не доверяет. Даже ей до сих пор.
А она? Она доверяет? Даже если представить себе, попробовать, на мгновение, ту счастливую реальность, в которой Эд просто не вернется с одной из вылазок, а Дэрил ответит ей взаимностью, что будет? Будет ли что-то? Сможет ли она? Готова ли она?
К тому, что Дэрил будет видеть во всем подвох, просто не зная, как это – верить. К тому, что он будет грубо огрызаться, просто потому что иначе не умеет. К тому, что он будет касаться ее тела, вероятно, не очень нежно, мягко и ласково. А грубовато, поспешно и даже болезненно. Ведь может же быть и так. К тому, что ему совсем не нужна семья и отношения. К тому, что однажды он скажет что-то обидное, совсем как Эд. А потом разозлится на ее слезы и ударит кулаком по столу. Сначала по столу. А потом по ней. Он извинится, она поверит. А потом он выпьет, а она что-то не так скажет…
Это все было пройдено. Все уже было. Кэрол прекрасно знала, как это бывает. Ведь Эд тоже не бил ее до свадьбы. И потом не сразу начал… И она заранее признавала то, что это может случиться с ней опять. Что она не верит, будто с ней может быть иначе. Что она снова будет терпеть, плакать… Нет!
Совсем продрогнув под душем, стуча зубами и быстро вытираясь полотенцем, Кэрол надела ночную сорочку и скользнула в комнату к Софии, устраиваясь на краешке ее кровати, целуя спящую дочку в висок и кутаясь в теплое одеяло. Нужно просто успокоиться и уснуть. Все хорошо. Она просто слишком много выпила, просто сделала глупость. Но главное, что она отлично понимает: это было неразумно. И она совсем не нужна Дэрилу. А потому стоит забыть и жить дальше.
А перед закрытыми глазами все равно мелькали картинки сегодняшней ночи. Взгляды Дэрила, его едва заметная кривая улыбка, его губы – так близко…
***
Выходной день Кэрол провела дома, обслуживая жалующегося на головную боль мужа, вернувшегося только под утро. И выход на работу в школу показался просто праздником после такого выходного, полного попреков, шпилек, ругательств, пусть и не в ее адрес, и бесконечных подносов. Не раз и не два ей хотелось просто обрушить поднос на голову Эду, ну или хотя бы заявить, что, если он хочет еще чаю, то может и сам дойти до кухни. Но, конечно, даже на это решимости не хватало.
Выйдя из школы, где София осталась на еще один урок, который проводила снова чем-то недовольная Лори, Кэрол уже привычно свернула в сторону склада, решив посвятить свободное время болтовне с подругой. Андреа, как и ожидалось, бурно ей обрадовалась, быстро приготовила чай и засыпала вопросами о Рождестве. Но, несмотря на многочисленные вопросы, на которые Кэрол кратко отвечала, было видно, что ей и самой не терпится чем-то поделиться. Явно гораздо более интересным, чем скучный пересказ вечера, проведенного Кэрол в семье Граймсов. Про Дэрила она, конечно, рассказывать не решилась. Тем более что собралась вообще выбросить его и все с ним связанное из головы.
- А ты как провела Рождество? Ты тогда так и не сообщила свои планы наверняка. Я так поняла, Граймсы и тебя приглашали, и Дейл был бы рад, но ты… решила с Эми остаться?
- Я не так хорошо, как ты, лажу с Лори, чтобы проводить такой праздник в ее доме, - пожала плечами Андреа. - Но ты права, я рассчитывала на вечер в компании Эми. Думала, получится разговорить ее. Попытаться убедить, что она должна поделиться со мной всем, что знает, и тем, что ее тревожит. Но она заявила, что уже запланировала вечер с какими-то неизвестными мне подружками, и упорхнула, даже не подумав, что я остаюсь совершенно одна. Когда-то именно я предпочитала друзей ей, - вздохнула она. - А теперь вот… Но если бы она действительно провела праздник с подругами!
- А что, это не так?
- Я не знаю, конечно, с кем она начала праздновать, но когда я утром вернулась домой, она была в постели. В постели с Диксоном! Моя маленькая сестренка с этим… с этим… Который расплылся в нахальной улыбке, уселся на кровати, едва прикрытый одеялом, и предложил присоединиться!
- Прости, - хихикнула Кэрол невольно, представляя себе эту картину и выражение лица Андреа. - И что потом?
- А что потом? Что я могла сделать, когда моя сестра, уже давно совершеннолетняя, мило улыбаясь, пожелала мне доброго утра, поздравила с Рождеством и побежала готовить завтрак? На всех. А потом, когда он, наконец, ушел, я не буду рассказывать, сама можешь представить, как Мэрл себя вел и как беззастенчиво лапал мою сестру у меня на глазах, заявила, что она с ним, видите ли, просто спит! Просто спит! Нет, я и сама такая была… Но…
- Но ты не хочешь, чтобы она повторяла твою историю?
- Точно. Да. Я жила так же, легко и просто в этом плане, не рассчитывая на серьезные отношения, не веря в них и не желая их. Просто спала, с кем хочу, просто меняла их как печатки, просто прощалась, как только надоедали. Просто сбегала от возможной боли, если совсем честно. Но она не захотела меня слушать, когда я попыталась что-то сказать. Я не знаю, что делать. Эта ее работа. Эта связь с Диксоном.
- Ты хочешь, чтобы я с ней поговорила? - спросила Кэрол, хоть и понимала, что это будет бесполезно.
- Нет, что ты. Тебя она слушать и подавно не станет. Но спасибо, что предложила.
- Ладно, давай тогда отвлечемся, дорогая. Например, на то, где же ты все-таки провела Рождество, если сама вернулась домой под утро?
- Ты не догадываешься? - тщетно сжимала растягивающиеся в хитрой улыбке губы Андреа.
- Догадываюсь, но жажду подробностей, - рассмеялась Кэрол.
- На самом деле, все не так и интересно, как тебе кажется. Даже, если честно, совсем не интересно. И я не должна была этого делать. В этот раз точно не должна была…
- Но почему? Что не так? Шейн свободен. Ты свободна. Он привлекательный умный мужчина, ты очень привлекательная и очень умная женщина, мне кажется, у вас могло бы и получиться. Даже то, от чего ты так долго убегала. Почему бы и нет?
- Наверное, потому что он до сих пор любит Лори? - горько улыбнулась Андреа. - Знаешь, где я его встретила в тот вечер? - она подождала, пока Кэрол искренне пожмет плечами, и продолжила. - Возле дома Граймсов. Я тогда вышла прогуляться, пыталась уговорить себя, что можно и зайти к вам на огонек ненадолго, дошла до дома, смотрю, а там он точно так же, как и я, бродит. Не решаясь зайти. Увидел меня, смутился, потом изобразил радость, потом его осенило идеей предложить мне выпить. Видела бы ты, как он облегченно вздохнул, когда я не стала ничего говорить и согласилась. Мы вернулись в центр, пошли к нему, я даже что-то вроде ужина изобразила, а он повесил гирлянду на стену и откопал где-то бокалы…
- Ну вот, как мило, - представила себе эту картину Кэрол, мечтательно улыбаясь и старательно пытаясь отогнать мысли о том, что вот так же могла бы и она с Дэрилом, если бы…
- Мило. Мило было ровно до той минуты, когда он, выпив, не начал вываливать на меня все свои эмоции по поводу того, что было и есть с Лори. А я его пьяного утешала. Что поделать. А потом еще и переспала с ним. Вроде как из жалости… Я не знаю даже. Я, пока слушала его историю, и сама напилась и каких-то глупостей наговорила о себе. И… в общем, наутро нам обоим было мучительно стыдно, и я быстренько сбежала, он только обрадовался. Выскочила на мороз в расстегнутой куртке, взлохмаченная и смеюсь… Сама не знаю, почему. Даже сбегающего с утра пораньше в праздник Диксона на охоту испугала, кажется.
- Дэрила? - зачем-то переспросила Кэрол, ведь какой еще Диксон постоянно уходил на охоту, особенно с учетом того, что, вернувшись домой в то утро, Андреа застала у себя дома Мэрла?
-Кого же еще. Мэрла таким не испугать! А Дэрил от неожиданности даже обещал до Нового года вернуться. Кстати, - оживилась Андреа, - я тебе еще не говорила? Или, наверное, кто другой сказал… если погода не ухудшится внезапно, Новый год будем встречать всем городом на площади! Джим с Ти-Догом по заказу Филипа даже салют обещают сделать. Все нужное мужчины на прошлой вылазке достали.
- Как интересно! Детям должно понравиться…
- Как-то ты не очень рада. Или погоди, ты просто, услышав имя Дэрила Диксона, улетела мыслями в такие дали, в которых тебе не до Нового года? Ты его видела на Рождество? Слышала, Рик его приглашал. А твой муж праздновал с друзьями, мы с Шейном видели их компанию. Так значит, Дэрил приходил? Что между вами было? Что-то было ведь, я вижу! Кэрол!
- Ничего. Честно, - помотала она головой. - Дэрил, как и ты, решил не приходить. Кстати, о Рождестве…
- Ну вот, опять лишь бы тему перевести, - притворно вздохнула Андреа, отлично раскусившая покрасневшую Кэрол. - Ну что еще?
- Я спасибо забыла сказать, - улыбнулась Кэрол и пояснила непонимающе нахмурившейся подруге. - За подарок.
- Какой подарок?
- Духи. Ты мне их в пакет положила с остальными вещами. Такие, как те, что я разбила осенью. Спасибо. Большое.
- Не за что, Кэрол. И это тот случай, когда, в самом деле, не за что. Я не клала тебе никаких духов. Хотя я бы с удовольствием это сделала, если бы имела возможность. Но еще в начале месяца у нас разобрали все духи, что были на складе. Кто себе, кто на подарки. Не осталось ни одной коробочки. А те, которые я тогда тебе давала… Я помню их. Они вообще были в единственном экземпляре. Так что, если у тебя откуда-то и появились духи, они не с этого склада. Их нашли где-то за пределами города, - Андреа задумчиво прикусила нижнюю губу. - Тебе что, Эд сюрприз решил сделать? Прости, но верится с трудом, так сильно на него непохоже. Даже не сам подарок, а то, что он двадцать раз не напомнил о нем.
- Это точно не Эд, - согласилась Кэрол, даже не подумав, что стоило бы промолчать и по этому поводу и по поводу того, что подруга отлично разгадала Эда, который, сделай он ей вдруг подарок, секретничать бы не стал и год бы еще припоминал.
Да и не мог он. Просто физически не мог. А кто мог? Никто. Кэрол, выйдя тогда со склада с пакетами, которые она взяла тут же, сразу отправилась домой. И ни с кем по дороге не общалась. Никого даже не встретила. Кроме Дэрила. Который прошел рядом с ее пакетами. Очень тихо. Так, что она бы не услышала, если бы он бросил туда духи? Те самые, над которыми она когда-то рыдала в его присутствии. Те самые, которые, как он когда-то сказал, еще у нее будут… Но…
- Эээй, дорогая, может быть, ты вслух будешь думать? - рассмеялась внимательно наблюдающая за ней Андреа.
Кэрол покраснела и с наигранным ужасом посмотрела на часы.
- Мне пора. Правда, пора, - вскинула она на подругу умоляющий взгляд.
- Верю. Заболтала я тебя. Ну ладно, иди, не хочешь говорить, не говори, я и сама все вижу. И прекрасно знаю, кто именно может вызвать на твоем лице подобную улыбку. А Диксон, оказывается, молодец, надо же! Я за него болею! Надеюсь, сумеет вытащить тебя из своей раковины! Ну а ты – его! Ладно, иди-иди, хватит махать на меня руками! Про Новый год не забудь!
Кивнув, Кэрол, ощущая, как щеки горят огнем, выскочила на улицу, подставляя лицо морозному воздуху. Неужели это правда? Неужели Дэрил, конечно, совершенно случайно отыскав где-то посреди леса коробочку духов, открыл, убедился, что они именно те, которые он точно также случайно запомнил, вспомнил о ней и решил ее порадовать? Сделать ей подарок? Подарок на Рождество…
Кэрол шагала по улице, рассеянно здороваясь с кем-то, проходящим мимо, и широко улыбаясь. Ему не все равно. Она ему не совсем безразлична. И он вернется в город к Новому году. Что еще нужно для счастья?