Глава 11. Гражданка Иванова
28 августа 2014 г. в 20:45
Гражданка Изольда Гавриловна Иванова проживала на окраине Юрьевки в довольно-таки просторном доме, который явно знавал лучшие времена. Но сейчас… Добротная шиферная крыша явно текла, половина окон зияла выбитыми стёклами и была заделана тем, что Бог послал – рваной полиэтиленовой плёнкой, которую хорошие хозяева выбрасывали, перекрывая в сезон парники, и разнообразным тряпьём, отчего обиталище Изольды Гавриловны имело вид несколько сюрреалистический. Дополняли общую картину разрухи и запустения завалившееся крыльцо, забор, от которого остались только вкопанные в землю добротные столбы, калитка, болтавшаяся на одной петле, и общий бардак во дворе.
- М-да… - вырвалось у Макса. – Ну и логово.
При звуке его голоса несколько тощих, совершенно невообразимой расцветки кошек, которые разлеглись поперёк крыльца, тут же насторожили уши, а потом, узрев, что визитёры не собираются проходить мимо, просто стреканули в густые заросли бурьяна на бывшем огороде. Визитёры Изольды Гавриловны явно не жаловали её четвероногих друзей, оттого умные животные и решили исчезнуть от источника неведомой опасности. Мужик же самого затрапезного вида, вольготно разлёгшийся прямо во дворе на куче какого-то тряпья, этого сделать не успел в силу полнейшей невменяемости, поэтому, когда Настя ласково ткнула его в бок и поинтересовалась, по какому случаю банкет и кто проставляется, просто выпучил глаза, как рак, и попытался отползти. Поняв нереальность своих намерений, представитель славного племени местных алкашей промычал что-то вроде:
- Золька проставляется… Илюху поминает… - и, истощённый этим усилием, вновь закрыл глаза и богатырски захрапел.
Макс поразился богатству русского языка, превратившего Изольду в Зольку, но потом подумал, что для спившейся алкоголички Золька явно больше подходит.
Но тут на сцене показалось новое действующее лицо. Во двор влетела здоровенная баба в синем сатиновом халате с надписью на спине «Агрофирма «Клубничка» и умоляюще зачастила:
- Настя Валерьевна, не забирайте его, гада такого в отделение, я его щас домой оттащу и в погреб посажу, пущай подумает! У-у-у, ирод проклятый, опять нажрался ни свет ни заря! Откуда только деньги у сволочи – ведь в магазинах строго-настрого заказала в долг давать, зарплату евонную Плотниковы мне на руки отдают – и где только деньги берёт, Калигула этакий, кровопивец! Неужто опять полмешка сахару уволок и зареченским за две поллитры загнал, как в прошлый раз? Убью засранца!
- Успокойтесь, Марина Михайловна, он сказал, что Золька проставляется, - задумчиво ответила Настя.
- О, как! Да когда уж у неё печёнка отвалится, у пьяницы этой! И где только деньги берёт, прорва ненасытная! Ещё одна Калигула на наши головы – раньше перед всеми мужиками хвостом крутила да в кусты тащила, а теперь спаивает, вот Настенька Валерьевна, заберите лучше её – пусть у вас проспится – может, хоть немного трезвая походит, да и подумает о том, как Илюшка теперь мучается!
Похоже, из всех персонажей древней истории Калигула запал решительной даме в голову наиболее крепко, и его она упоминала к месту и не к месту, но Макса заинтересовало в её эмоциональной речи совсем другое:
- Скажите, дорогая Марина Михайловна, а что случилось с Ильёй? – мягко спросил он. – Вы не в курсе?
- Ой, - вырвалось у дамы, она только тут обратила внимание на Макса, слегка покраснела и потупилась, а затем спросила:
- А вы кто будете? Настя Валерьевна, неужто вам на замену такого мужчину прислали?
- К сожалению, нет, - улыбнулась Настя, - Максим Генрихович служит в полиции Города и сейчас занимается нераскрытыми делами. В том числе и исчезновением Ильи.
- Вот оно как… - заметила женщина. – Давно пора… Вы, товарищ… майор?
- У меня нет звания, - улыбнулся Макс, - я криминальный психолог.
Глаза Марины Михайловны тут же зажглись неистребимым любопытством деревенского человека, живущего в глуши, где пропажа горшка с забора – уже событие, обсуждаемое не меньше недели.
- Вона как… так я вам скажу – Золька виновата, что Илюшка исчез. Она всегда, как напьётся, себя Иудой называет и плачет. Мы тут с бабами судили-рядили и надумали… Продала она Илюшку. Как пить дать продала. Она его от цыгана нагуляла, его так наши и называли – Цыган. Такой красивый был мальчишка, прямо картинка. С хорошей бы матерью – не парень был бы, а золото, а так – ему же учёба в голову не лезла – всё дёргался, чтобы мать пьяная избу не спалила или чего с сестричками не сделала. У неё ж не дом, а Содома с геморроем.
- Но Илье же было уже пятнадцать лет. Разве он не мог за себя постоять? – поинтересовался Макс.
- Так он и стоял. Не давал матери до конца детские деньги пропивать, да и алкашей гонял. Мешал он Зольке жить, вот она от него и избавилась.
- А конкретнее? – спросил Макс.
- Конкретнее… - протянула женщина, но вдруг словно споткнулась. – Нет уж, мне сейчас недосуг – куры не кормлены, корова не доена, свиньям не парено… Вы знаете что… Вы к Екатерине Фёдоровне сходите. Она ж у нас чистый дом Советов. Если кто что-то и может сказать конкретно - так это только она. А я… Недосуг мне.
И Марина Михайловна проделала то, что Макса впечатлило надолго. Она подхватила своего храпящего спутника жизни за шиворот, хорошенько встряхнула, перекинула через плечо, словно солдат – шинельную скатку, и решительным шагом отправилась прочь.
- Есть женщины в русских селеньях… - выдохнул потрясённый Макс.
Но нежелание Марины Михайловны говорить о чём-то более конкретном, чем домыслы деревенской общественности, насмотревшейся сериалов, его насторожило.
- Вот так они все и темнят, - вздохнула Настя. – Даже Екатерина Фёдоровна на эту тему разговаривать не особо хочет, хотя она все местные сплетни за последние полвека может пересказать. Может, она хотя бы с вами поговорит.
- Вы правы, попробуем разговорить старушку, - отозвался Макс. – Но давайте попозже. Сначала посмотрим на скорбящую мать. Может быть, она ещё способна к общению?
- Давайте, - согласилась Настя и, поднявшись на нещадно скрипящее крыльцо, громко постучала. Потом ещё раз постучала, но когда и на сей раз ответа не последовало, толкнула незапертую дверь, которая подалась неожиданно легко.
Участковая вошла в дом, Макс двинулся следом… и чуть не задохнулся от ароматов, царивших в жилище Изольды Гавриловны. Пахло там настолько густым перегаром, что хотелось закусить, застарелым дымом от дешёвых сигарет без фильтра, немытым телом и потрясающей нищетой и неустроенностью. Просторная передняя была абсолютно пуста, за исключением кучи разнообразных опорок, сваленных в угол, обои отваливались клочьями, крохотная лампочка, висевшая на голом проводе была запылена настолько, что вряд ли вообще могла давать какой-то свет.
Настя громко крикнула:
- Изольда Гавриловна! – но отклика не последовало и на сей раз.
Тогда участковая тихо сказала:
- Они обычно на кухне пьют. Там ещё хоть какая-то мебель сохранилась, остальное Иванова всё уже успела пропить или в печке спалить. Да что там говорить – вы забор видели? Тоже ползимы им отапливалась – забор-то добротный был. Илья, правда, ей это делать не давал, только вот он дома бывал редко – сестёр в школу и в садик отводил, забирал потом, подрабатывать пытался. Ему Игорь Плотников пытался деньги совать – но тот не брал ни в какую, только то, что зарабатывал. Игорь его часто брал на уборку клубники или в теплицы на работу, даже, когда и работы особой не было – жалел мальчишку. Я это всё, правда, только по рассказам знаю…
- Вы многое успели узнать, Настя, – заметил Макс.
- Да, - вздохнула девушка. – только вот об его исчезновении – ничего конкретного.
- Ладно, - сказал Макс, - идёмте дальше.
Они прошли на кухню и наконец-то обнаружили Изольду Гавриловну Иванову. И с первого взгляда поняли, что непутёвая женщина больше не расскажет никому и ничего. Не бывает у живых людей настолько синюшного цвета лица.
Гражданка Иванова восседала за столом в полном одиночестве – более того, она откинулась на спинку старенького венского стула, словно длительные возлияния утомили её. У ножки стола выстроилось несколько пустых бутылок с блёклыми водочными этикетками, на самом столе высились грудой в обшарпанной миске окурки сигарет, на газете сиротливо ёжился обломок от хлебной четвертинки, и заветривалась открытая банка шпрот. Перед гражданкой Ивановой стояла пустая гранёная стопка, ещё несколько теснились на противоположном краю стола. Тут же стояла початая бутылка водки с яркой трёхцветной этикеткой.
- Она мёртвая… - тихо произнесла Настя. – Видно, и вправду допилась… надо фельдшера вызвать…
- Не фельдшера, - спокойно сказал Макс. – Следственную группу.
Он понюхал горлышко бутылки, не прикасаясь к нему, поморщился и сказал:
- Метанол.
- Ну, вот, - вздохнула Настя. – Какая тут группа… Скажут, алкоголичка палёнкой траванулась.
- Да? - переспросил Макс. – А водка-то дорогая. У вас такая в каком магазине продаётся?
Настя присмотрелась к этикетке.
- Ни в каком. У нас всё больше… вот эта… Мужики дешёвую употребляют.
И она показала на выстроившиеся пустые бутылки.
- Вот, - кивнул Макс, - и шпроты. Дорогие, между прочим, алкоголикам проще кильки в томате купить, что бы они и сделали. И вот ещё… смотри.
- Ничего себе! – воскликнула Настя. – Это что ж здесь за гостья была?
На век не мытом и покрытом какими-то подозрительными пятнами полу выделялось подсыхающее пятно чего-то коричневого, от которого исходил слабый дрожжевой запах.
- Бражку разлили, - пояснила Настя.
Неизвестная, вероятно, наступила на это пятно, не заметив его в этом полутёмном логове. И среди других пятен сейчас выделялось несколько отпечатков небольшого размера в обуви на шпильке.
- Вызывай опергруппу, Настя. Неспроста это, - сказал Макс. – И проследи, чтобы тот мужичок со двора никуда не испарился.
- Да нет, - сказала Настя. – Его теперь Марина Михайловна в погребе запрёт, пока муженёк не протрезвеет. А трезвый он… нормальный.
- Вот, – кивнул Макс. – Может, и вспомнит что. Интересно, кто ещё с гражданкой Ивановой пил?
- Эту водку – никто, - отозвалась Настя. – Тут совсем немного отлито – может, стопка, может, две…
- И кто ж её так аккуратно на стол поставил? При отравлении метанолом человек сначала слепнет, потом его корчить начинает. Недолго, но интенсивно. А наша покойница лежит себе смирненько. Словно выпила и вырубилась.
- Может, у неё организм ослабленный? Пьёт… пила ведь сколько времени.
- Не знаю, - признался Макс, - это эксперты лучше скажут.
Настя вздохнула, достала мобильник и стала вызывать опергруппу.