4.
24 мая 2015 г. в 23:52
Выполнив утренние процедуры и надев форму, я спустился на стоянку аэрокаров и, отчаянно зевая, отправился на работу. СБЦ приветствовало меня шумом и гамом. Я хотел поздороваться с Синой, а заодно спросить, где здесь морг, но вокруг стойки администрации собралась толпа инопланетян. Бедняга. Надеюсь, ей не впервой. От этого шума можно просто с ума сойти!
Весь офис гудел. Все только и говорили, что об этом убийстве. Я пытался найти хоть кого-то, кто мог бы объяснить, где находится морг, как вдруг чья-то рука схватила меня за локоть и потащила за собой сквозь толпы народу.
- Пойдем! Тебя ждет Сик, - это оказался Касис, тот странный саларианец-медэксперт. Я честно старался не отставать, но он нёсся как сумасшедший, ловко лавируя между сотрудниками. Интересно, их тут всех пыжаки покусали?
В итоге нам как-то удалось прорваться через это вселенское столпотворение и добраться до морга. Мы оказались в большом светлом помещении. Касис велел мне надеть халат и перчатки. Я поежился. Здесь оказалось довольно прохладно.
Ряды морозильников с трупами выстроились вдоль стен. В воздухе витал запах химии. В конце помещения находились столы из нержавеющей стали, а рядом, в лотках, поблескивали инструменты. Зубчатые пилы для костей, острые скальпели для вскрытия, иглы, крючки, тиски, долота. Какой-то набор начинающего вивисектора.
Над одним из таких столов как раз склонился мой напарник. Я подошел ближе. Сик осматривал труп азари.
- Нагрузка на тело была распределена равномерно. Никаких переломов и оторванных конечностей. Хорошая работа, - Касис покачал головой. - Смерть наступила от передозировки транквилизатором. Видимо убийца не рассчитал дозу. Она была уже мертва, когда он подвешивал её.
Сейчас она не казалась такой же прекрасной. В местах, где тело опутывала проволока, кожа стала чернильного цвета, а через рваные раны на ступнях и запястьях виднелись мраморные кости.
- Почему именно эта азари? - прошептал я.
- Наверно, она его чем-то привлекла? - пожал плечами Касис. - Вдруг у него определенный критерий жертвы?
- А если в следующий раз он сделает чучело из ворча? - усмехнулся Сик. - Пока рано строить предположения. У нас нет никакой системы. Как бы это ни звучало, но нам придется ждать еще одного убийства.
- Что значит ждать? Мы что, не должны пытаться поймать его сейчас?! - я пришел в ярость. Он так спокойно говорит о смерти неповинных граждан! И это лучший детектив СБЦ!
- У нас нет ничего, кроме трупа и нескольких сомнительных свидетелей, - саларианец смотрел на меня, не моргая. - В следующий раз он может ошибиться.
- А что если не ошибется? Будем ждать еще одной смерти?
- Настоящий детектив прежде всего должен уметь выжидать, - хмыкнул Сик. - И кстати. Не попадайся Паллину. Он рвет и мечет, - повернувшись к телу, бросил через плечо саларианец.
- Из-за чего?
- Прессу не допустили к месту убийства. Но кто-то слил им отличные фотографии. Думает, что это были мы.
- А что думаешь ты? - я скрестил руки на груди и пристально посмотрел на него.
- Смотри, - он схватил со стола датапад и кинул мне.
Поймав его, я молча уставился на экран. Там были фотографии с места убийства. Картина, от которой кровь стынет в жилах, но уж слишком высокохудожественно снято. С туманом и хорошо поставленным освещением.
- Эти фотографии явно постановочные. Похоже, наш приятель постарался. Ужасно тщеславный тип, - Сик покачал головой. - А вообще, иди уже и разберись с документами.
Я вздохнул и молча вышел из морга. Мысли роились в голове, словно рахни в потревоженном улье. Вот уж дёрнуло меня сунуться в этот сумасшедший дом!
Весь оставшийся день я возился с бумагами. Какие-то безумные графики, описания, диаграммы. Все надо было перенести в электронный вид. Интересно, а этот милый рисуночек ханара тоже переводить? Что он вообще тут делает? Сик ещё и художник? Явно не оцененный. Это могло бы украсить любую комнату ужасов.
На второй день копания в бумажках я чуть ли не выл, как варрен. Скучная волокита и никаких зацепок. Когда в кабинет ворвался Сик, я хотел то ли придушить его, то ли обнять.
- У нас кое-что есть. Пойдем.
Пока мы шли к комнатам для допроса, саларианец быстро обрисовал мне ситуацию.
- Из больницы вышел владелец клуба. Слег с нервным приступом. Сейчас едет к нам. Также нашли скрывавшегося дружка азари. Наряд уже выехал.
- А что с трупом?
- Анализ ничего не дал. Только ДНК азари. Этот гад хорошо заметает следы, - мы подошли к дежурному. - Ну, что там у нас? - Сик сразу перешел к делу.
- Владелец клуба уже здесь. С ним работает Фрэнк, - дежурный кивнул на монитор.
На экране волус заламывал свои коротенькие и толстые ручки, стучал по столу кулачком и всем своим видом выражал крайнее недовольство. Я покачал головой. Истеричка.
- А вот дружка азари только что подвезли, - дежурный кивнул в сторону коридора.
Посмотрев туда же, я увидел, как два офицера тащат подмышки человека, одетого в черный комбинезон с фиолетовыми вставками. Лицо подозреваемого скрывала копна светлых волос. Кто бы мог подумать, что одним из офицеров окажется мой недавний знакомый Джим Крокворд.
- Сопротивлялся при аресте, - доложила азари. - Пришлось стукнуть несильно.
- Ха, несильно! - воскликнул Джим. - Да ты его биотикой чуть по стенке не размазала.
Азари бросила выразительный взгляд в его сторону. Если бы он мог убивать, то от человека не осталось бы и горстки пепла.
- У него была пушка. Хотя надо было дать ему всадить пулю в твой зад, - буркнула синекожая красотка.
- Прекратить, - устало прикрикнул Сик. - Тащите его в комнату для допроса.
- У меня здесь список опрошенных свидетелей, - дежурный протянул датапад Сику. - Никто ничего не видел. Правда, соседка говорит, что недавно слышала крики из квартиры убитой. Судя по всему, она ругалась со своим парнем.
- Хм, незадолго до убийства. Интересно, это же вполне может быть... - я попытался изобразить опытного следователя.
- Это еще ничего не значит, - перебил меня саларианец, резко взмахнув рукой. - За мной! - и он бодрым шагом направился в комнату, где скрылись офицеры с подозреваемым.
Мне не оставалось ничего, кроме как пойти за ним. Человек в наручниках сидел за столом. Наконец-то я смог рассмотреть его лицо. Смуглая кожа, треугольная форма лица, черные брови, высокие скулы и эти волосы на щеках. Вроде, люди называют это щетиной. Но больше всего привлекает внимание взгляд. Тяжелый взгляд темных карих глаз был наполнен ненавистью и... отчаянием?
- Раймонд Рэндольф. Два года назад отсидел срок за торговлю наркотиками и вооруженное ограбление. Был отпущен досрочно за хорошее поведение. Еще много мелких нарушений, но за него всегда вносили залог, - офицер-азари перечислила его "послужной" список.
Сик кивнул ей и сел за стол напротив Раймонда.
- Доброе утро, мистер Рэндольф.
- Засунь свои любезности в свой тощий зад! - тут же ему прилетел увесистый подзатыльник от Джима.
- Прояви уважение. С тобой разговаривает лучший детектив Цитадели, - однако эта фраза прозвучала словно плевок в сторону саларианца.
- Хватит кривляться, - поморщился Сик. - Что Вы делали три дня назад?
- Мы с Исарой были дома, - неохотно начал отвечать подозреваемый. - У неё намечалось большое выступление в честь открытия клуба после ремонта. Я хотел запретить ей участвовать. Я всегда ей запрещал...
- Соседка слышала крики из квартиры. Это Вы можете объяснить?
- Да, мы поругались. Очень сильно. Я разозлился и ушёл надираться в бар. В последнее время я часто там зависал.
- Вы ревновали, - холодный взгляд немигающих глаз буквально вперился в лицо мужчины.
- Она все время вертела задницей перед этими богатыми ублюдками! - он попытался вскочить, но офицер-азари резко усадила его обратно.
- Из-за этого Вы засомневались в её верности? Или это просто оправдание для убийства? Неверность любимой женщины. Она нашла кого-то красивее и богаче. Бьет по самолюбию. Не так ли? - саларианец сложил пальцы домиком.
- Да что ты знаешь об этом! - снова взбеленился человек. Потом он вдруг шумно выдохнул и без сил уронил подбородок на грудь. - Я не убивал её, - сдавленно прошептал мужчина. - Я хотел заработать деньжат и увезти её отсюда. Я не убивал её...
Мужчина стал тихо бормотать себе под нос.
- Эй, парень! - Джим похлопал его по щекам. - Вздумал умалишенным прикидываться! Здесь такое не прокатит.
- Отведите его в камеру предварительного заключения, - тяжело выдохнул мой напарник.
Джим и азари подхватили подозреваемого под руки и выволокли из допросной.
- Что ты думаешь? - спросил меня Сик, барабаня тонкими длинными пальцами по датападу.
- У него отсутствует алиби. Да и...
- Это не он, - резко перебил меня саларианец.
- Что?
- Он не убивал её. За время работы здесь, я повидал много убийц. Это не тот случай. Ты видел его глаза? Он искренне горюет о её смерти. Да, у него нет алиби и соседка слышала их ругань. Цитата: "Я слышала, как он кричал, что она шлюха и, если она не уволился с этой работы, то он придушит ее". И вот, пожалуйста, мы находим её подвешенной на проволоке в том самом клубе, где она работала. И как-будто всё сходится...
- Но это не так! - до меня внезапно дошло, куда клонит Сик.
Он махнул рукой, мол, продолжай.
- Убийство было слишком театральным, созданным для публики. А этот человек... Он бы её забил или пристрелил, но не стал бы выставлять это напоказ. Логичнее было бы избавиться от тела. Для трущоб, в которых они жили, это не такая уж большая проблема.
Сик с довольным видом покачал головой.
- А ты не так глуп, как кажешься, - он резко взмахнул рукой, не дав мне ответить на выпад. - Ладно, мне ещё нужно отчитаться перед директором. Встретимся через час в кабинете. Надеюсь, ты закончил разбирать документы? - он быстро поднялся и вышел из допросной.
Я присел на краешек стола и устало потер глаза. После долгой работы за терминалом они немного болели. Посидев так минут пять, я поплелся к выходу из комнаты.
- Слышал, ты вчера чуть не грохнулся в обморок. Бедный малыш, - я резко обернулся на этот ехидный голос. Джим подпирал стену возле двери в допросную и всем своим видом выражал презрение.
- Не суй свой нос куда не следует, - я угрожающе прищурился.
- Иначе что? Пойдешь по стопам своего папаши? - он скорчил злобную гримасу. - Инопланетный выродок! - с этими словами он резко развернулся и ушёл в соседнюю комнату.
Какое-то время я молча стоял посередине коридора, не в силах пошевелиться. Я думал, что история моего отца не получила широкой огласки. И тем более, что её могут связать со мной... Из раздумий меня вывело настойчивое похлопывание по плечу. Я обернулся и увидел того человека, подарившего мне портсигар.
- Эй, приятель! У тебя всё в порядке? Выглядишь всё ещё неважно, - в его глазах светилось искреннее участие.
- Неужели ты меня помнишь?
- Такого как ты тяжело не запомнить. Ох, где же мои манеры, - он протянул мне ладонь. - Меня зовут Фрэнк.
- Тарн, - я крепко пожал его руку.
- Ну у тебя и хватка. А я как раз только что закончил допрашивать того психованного волуса. Ну и типчик, я тебе скажу!
- И что ты думаешь? - я постарался перевести разговор на более нейтральную тему. - Он может быть нашим убийцей?
- Если ты думаешь, что этот бесхребетный истеричный колобок может совершить нечто в таком духе, - он помахал датападом с делом, - то ты глубоко ошибаешься. Он способен только очень громко кричать и пыхтеть. А тут поработал настоящий извращенец. Расчетливый и осторожный. Мы же не нашли никаких улик. Идеальное исполнение.
- И как же тогда искать его?
- А как раз для этого у нас есть свой психопат, - Фрэнк ехидно ухмыльнулся.
- Ты это о Сике? - я даже не удивился. Как его тут только не называют.
- Да, для всех он настоящая темная лошадка.
- Кто? - переспросил я.
- Эм, просто земное выражение. Означает, что с ним не всё так просто, - мужчина потер ладонью лоб. - Рад был бы еще поболтать, но меня ждет работа. Увидимся.
Он тепло кивнул мне и пошел по пустому коридору.
- Фрэнк, - окликнул я его. Он остановился и обернулся. - Каковы наши шансы поймать этого убийцу?
- Почти нулевые, - он покачал головой. - Тот, кто совершил это - настоящее чудовище. Умная и хладнокровная тварь. И он сделает это еще не раз. Он будет убивать до тех пор, пока мы его не поймаем. Сам он никогда не остановится.
- Почему? - я просто опешил от такого ответа.
- Он от такого не откажется. От роли бога трудно отказаться...