Глава 2
19 августа 2014 г. в 15:08
Моран появился внезапно.
Джон возвращался с дежурства, шел пешком, домой не торопился. Шерлок становился несноснее с каждым днем. Проводить вечера на Бейкер-стрит Джону нравилось все меньше. Он шел, старательно делая вид, что гуляет и дышит воздухом (это в центре-то Лондона), и всеми силами оттягивал возвращение домой.
Где-то рядом пророкотал мотоцикл. Джон механически обернулся на звук, уныло скользнув взглядом по железному коню и гордо восседавшему на нем всаднику. Какого же было его удивление, когда «Хонда», поблескивая хромом, остановилась рядом с ним.
— Здорово, солдатик, — донеслось из-под шлема, который всадник уже снимал, — ты как насчет пива, не передумал?
Джон оторопело замер, не сводя глаз с мотоциклиста, он отчаянно пытался вспомнить, откуда это «солдатик» так знакомо.
Когда шлем, наконец, был снят, на Джона смотрели голубые смеющиеся глаза Морана. Ну конечно, пиво… как он мог забыть! Впрочем, учитывая обстоятельства, в которых прозвучало приглашение, удивительного мало. После той ночи он даже не вспомнил о симпатичном дружке Джима. Как неудобно…
— Конечно, нет, — широко улыбнулся Джон, размышляя, чему больше радуется: тому, что вечер может оказаться гораздо приятнее, чем в компании брюзжащего Шерлока, или тому, что Моран про него не забыл.
— А как мы… — Джон кивнул на стального зверя между ногами Морана.
— Надеюсь, ты не против прокатиться, — сказал Себастьян, вынимая из рюкзака еще один шлем. Вот шельма, все продумал и знал ведь, что Джон не откажется.
— О чем речь!
Дважды Джона просить было не нужно, быстро натянув шлем, он пристроился за Мораном, злорадно думая, что кудрявое чудо останется сегодня без ужина и чая.
— Держись крепче, Джонни! — крикнул Моран, надавливая на газ, — я люблю быструю езду.
— Кто бы сомневался, — хмыкнул Джон, на всякий случай обхватив Себастьяна за талию, — Мориарти, небось, почище этого «зверя» будет.
И фыркнув, «Хонда» сорвалась с места, унося на себе Джона к неизведанному и очевидно приятному.
Они летели. Джон смаковал это чувство полета и чувствовал себя героем гребанного «Титаника», в пору прослезиться от счастья. Еще недавно он испытывал нечто подобное, прыгая с крыши на крышу с Шерлоком, теперь же блестящий ум занимал только Джим с его извращенным чувством юмора. Обидно. Ну да ладно, похоже, скучать ему сегодня не придется.
Бар, около которого остановился Моран, находился на окраине Лондона. Джон окинул взглядом яркую вывеску, которая гласила: «Кружка пива». Хм, не слишком оригинально, но… кружка пива… кружка пива, что-то было в этом знакомое.
Они слезли с мотоцикла, и, сняв шлем, Моран двинулся к бару.
— И ты просто так его тут оставишь? — удивился Джон, подозрительно разглядывая не слишком аристократический район.
Моран засмеялся, показав красивые белые зубы.
— К нему ни одна собака не подойдет, вся округа знает, чья это крошка.
— О, — улыбнулся Джон, — да ты, я посмотрю, крут!
— А то, — Моран подмигнул доктору и толкнул дверь бара.
Кружка пива… что-то неуловимо вертелось в голове, и вдруг, словно вспышка, сверкнуло озарение.
— Кружка пива! — Джон задохнулся от возмущения, дернув Морана за рукав. — Так это ты, сукин сын, был голосом в наушниках?!
Моран уставился на Джона так, словно не мог поверить в то, что Джон этого не понял еще там, в бассейне.
— Конечно, я, хотел тебя подбодрить. Думал, ты понял.
— Да я чуть богу душу там не отдал! — Джон скрипнул зубами. — Если ты не заметил, твой дружок хотел нас прикончить.
— Ты это сейчас серьезно? — Себастьян захохотал так, что Джону захотелось съездить Морану по лицу, при этом пощадив нос и зубы, но военная выдержка дала о себе знать, он сдержался, ограничившись сжавшимися кулаками.
— Джим так влюблен в мозги твоего инфантильного социопата, что он не позволил бы упасть с его головы ни одному кудрявому волосу, — отсмеявшись, сказал, наконец, Моран, примирительно обнимая Джона за плечи и подталкивая к барной стойке.
— Вот ты это, конечно, другое дело, ты же не гений, ему на тебя плевать. Он даже рад был бы от тебя избавиться, чтобы ты под ногами не путался. И вот тут в игру вступил я, старательно оберегая твою головушку и приструнивая старину Джима. Думаешь, кто чиркал по твоей груди лазерным прицелом?
Джон вопросительно поднял бровь; впрочем, чисто риторически, разъяснять не требовалось. Хотя Себастьян и тут его умудрился удивить.
— Знаешь, это была не снайперская винтовка, а так, лазерная указка, такая, какими шпана ослепляет пилотов самолета.
Теперь смеяться настала очередь Джона. Его чуть не довели до сердечного приступа детской игрушкой. Психи чертовы! Грело душу только одно — Шерлок был не в курсе. Впервые в жизни у Джона информации было больше, чем у гениального засранца, и уже только за это доктор был чертовски признателен Морану.
— Проехали, — примирительно сказал он, — как говорится, кто старое помянет…
— Отлично, какое пиво предпочитаешь?
— Светлое, — не задумываясь, сказал Джон.
— Ну надо же, а я темное, — Себастьян хмыкнул, — мы прямо как инь и янь. Символично…
Они взяли свое пиво и устроились за столиком. Джон рассматривал своего нового приятеля и с удивлением замечал, что в нем совершенно нет той суровости, которая окружала Морана в бассейне. Он был веселым малым и понять, как Себастьяна угораздило связаться с консультирующим злодеем, было не просто. Ватсон отхлебнул пива и, поддерживая светскую беседу, спросил:
— Себ, как ты докатился до жизни такой?
Моран изогнул бровь, не понимая вопроса.
— Я о Мориарти, он же чудовище!
— Да брось, какое он, твою налево, чудовище, капризный ребенок, которому…
— Ску-у-у-учно! — подхватил Джон тоном Шерлока. — Мне это знакомо.
— Вот видишь. — Моран сделал глоток темного бархатистого на вид пива. — Уверен, что твой Шерлок ничуть не лучше.
— Ну да… — Джон задумчиво глянул на свой стакан. — И все-таки?
— Я люблю его, — просто ответил Моран, — поэтому я рядом, чтобы спасти его от себя же самого, ты понимаешь, о чем я?
Джон кивнул, он очень хорошо понимал, но все же спросил:
— А почему ты сейчас здесь, а не оберегаешь его?
— В этом нет необходимости, он же (Себастьян скривился) никак не наиграется с Шерлоком. Чуть что взрывается, орет, а то и кинуть что-нибудь в меня может. В общем, задолбал! Вот я и решил отвлечься. Ты, как я посмотрю, в таком же положении.
Джон кисло кивнул.
— Не расстраивайся, Джонни-бой, — Моран хитро улыбнулся, — у меня есть план. Мы живо вернем эту парочку на грешную землю и заставим их пересмотреть приоритеты.
— И что за план?
— Мы заведем с тобой роман.
— Ты это серьезно? — Джон слегка приоткрыл рот, — но…
— Не волнуйся, пока ограничимся невинными посиделками за пивом и таинственными звонками друг другу, а там как пойдет.
— О, — Джон обмозговывал это неожиданное решение проблемы, — думаешь, получится?
— А даже если и нет, просто развлечемся, — Себастьян ухмыльнулся, — я все равно не могу находиться дома, он сводит меня с ума, а ты парень что надо — глоток свежего, так сказать, воздуха.
— Идет, — согласился Джон, принимая доводы Морана, во всяком случае, эта затея избавит его от тоскливых вечеров, так что он ничего не теряет, — пусть будет роман.
— За нас! — Моран торжественно поднял кружку пива.
— За нас! — отсалютовал Джон, радостно улыбаясь.
Игра началась.