ID работы: 2294775

Мгновения с тобой

Смешанная
R
Завершён
110
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 45 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 16.

Настройки текста
Интересно, каково это — жить в темноте? Не видеть свет, цвета, рисунки, формы и многое другое… Страшно от того, что наше зрение — это настолько хрупкая вещь, что даже песчинка, попавшая в глаз, может все разрушить. А еще я наблюдаю за людьми, которые лишены возможности видеть с самого рождения. Я прекрасно знаю, что такое — офтальмологические больницы. С детства по ним ездили с родителями, и это при том, что ни у кого в семье проблем не было по этой части. Очки, капли, упражнения, насмешки в школе, операция… И люди, которые не видят совсем… Такие беззащитно — храбрые, каждый день выходящие в агрессивный мир только с тонкой белой тростью, не имеющие возможности нормально передвигаться по городу, каждый раз рискующие своим здоровьем. В моём окружении есть такие герои, которыми я горжусь, ведь они не боятся трудностей и не перекладывают ни на кого свои заботы. На них стоит равняться. Когда я была молодой и наивной девочкой 19 лет, работала в продуктовом магазине. И ко мне пару раз в неделю приходила слабовидящая женщина. И я никогда не видела, чтобы она хмурилась или печалилась. Всегда с улыбкой. Я понимаю, что, скорее всего, это защитная реакция, но не чувствовалось фальши от этой барышни. И старалась помочь ей по мере возможности — сложить сразу покупки в пакет, выйти из магазина и спуститься по лестнице — вроде мелочи, но видеть искреннюю улыбку было приятно. Женщина ходила без трости, жила где-то неподалёку, скорее всего. Какое-то время её не было, а в следующий визит в мой отдел я заметила подживающие царапины на руке и на лице. Не выдержала и спросила, что случилось? Мне рассказали, чуть грустно улыбаясь, что упала в открытый люк. Страшно… Тут здоровый-то порой не может быстро сориентироваться в подобных ситуациях, а что уж говорить о слабовидящем человеке? .. Волей судеб я сменила работу, но до сих пор вспоминаю эту удивительную женщину. Сейчас у меня в друзьях два человека, которые с рождения не видят. И это настолько активные девушки, что они дадут фору любому видящему! Это две сестры — Света и Юля, от родителей они съехали, одна живёт в Новосибирске, вторая — переехала в Москву, дабы не возвращаться в маленький провинциальный город. И эти два человечка живут настолько насыщенной жизнью, которая порой отсутствует у обычных людей. Краткий пример из жизни Юли: она долгое время прожила в Израиле, на работу ездила с двумя пересадками, занималась дайвингом, обожает ездить на велосипеде. Всякого рода турпоходы и слёты — там она завсегдатай. Активная, улыбчивая и не теряющая позитивного настроя. Чудесно готовит, участвовала в кулинарном шоу. И это немногое, чем она занимается. Сейчас переехала в Москву, но жизненные позиции остались прежними. Её сестра также не отличается домоседством — работа, постоянные командировки в разные части России, а то и в другие страны. Да, им тяжело ориентироваться в чужих местах, очень сложно ездить в общественном транспорте и находиться в большом скоплении народа. Да и в быту не легче,стоит случайно переложить какую-нибудь вещь и не запомнить, где она, то все - найти фактически невозможно без посторонней помощи. У нас в стране совершенно другое отношения к таким людям. Пренебрежительное, что ли… И сколько грубых слов можно услышать… Да и условий для нормального проживания в России нету. Вспомните только наш чудесный «ровный» асфальт - на нём и видящий ноги погнёт. Но я безумно счастлива, что знакома с такими людьми, что они хотят жить полноценной жизнью, пусть и без света и красок. Моя любимая тоже из данной категории. Слабовидящий человек. Она многое рассказывала про интернат, в котором училась, про наши чудесные Всероссийские Общества Слепых и отношения в них. И от подобных рассказов становилось грустно и страшно. Неужели инвалид — не человек? Если какое-то отклонение от нормы, то всё, сиди дома и никуда не рыпайся? Государство считает так. А если ты попробуешь возмутиться, то можно и тех "огромных" денег, которые выплачивают по инвалидности, лишиться. «Ты же на каблуках ходишь, еще и на сцене выступаешь!» — Сказали удивлённо на комиссии еще одной нашей подруге и сняли с неё группу. А то, что у нее штыри и пластины в позвоночнике с детства — это никого не волнует. И только с огромным трудом удалось вернусь все на круги своя. Кому нужен на работе человек с проблемами? Паши или пшёл вон отсюда, ведь так? И остается людям с ограниченными возможностями жить лишь на одну пенсию, так как работодателям влом обеспечивать рабочее место для них, особенно это чувствуется в мелких городах. Так и живём, иронически усмехаясь, когда по зомбоящику опять начинают кричать, что инвалидам в России живётся хорошо, все условия для жизни, пенсия огромная, да еще и повышается каждые полгода. Даааа, 200 рублей — это значительная прибавка, прямо ух! Реальность менее радужная. Но вы и сами же видите, правда;) Берегите себя, будьте здоровы, поддерживайте других и просто улыбайтесь. Жизнь слишком коротка, чтобы унывать и печалиться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.