Не бывает случаев ни до такой степени несчастливых, чтобы люди предприимчивые не извлекли бы из них выгоды, ни до такой степени счастливых, чтобы особы неразумные не смогли бы обратить их в убыток. | Франсуа де Ларошфуко
В домик тётушек я влетаю, случайно хлопнув дверью. Я не хотела, просто я в ярости. - Здравствуй, деточка, - приветствует меня Смерть и усаживает в кресло. - Как день прошёл, милая? Почему ты такая злая? Тебя кто-то обидел? - интересуется Судьба, протягивая мне кусочек пирога. Беру сладость и отправляю в рот, попутно пытаясь рассказать о произошедшем. - Эфоф ихиоф... - Прожуй сначала. Не торопись. Чайком запей. На вот, - тётушка Смерть протягивает мне аккуратную фарфоровую чашечку с ароматным чаем. Я киваю и, выполнив указания, рассказываю о том, что меня так возмутило. - Этот идиот... - Какой идиот? - Не перебивай её! - Не ругайтесь! - вот вечно они так. Как дети, честное слово! - Этот идиот - это Случай. Противный и вредный мальчишка! - Нет, милая. Случай, он просто несчастный. Ты бы с ним подружилась, а то он совсем один ходит по свету. - Не хочу! Он знаете, что сделал?! Из-за него моя подопечная опоздала на автобус, села в другой! А он в аварию попал! - Это тот автобус, который всмятку размазало поездом на переезде? - устало спросила тётушка Смерть. Ну да, ей ли не знать, когда погибли почти все, кто в автобусе был. - Да! Она одна из немногих выживших! Она в коме, в конце концов! Врачи борются за её жизнь, я тоже делаю, что могу, вот только к вам ненадолго вырвалась отдохнуть, да на Случай пожаловаться. - Эх, дитя-дитя. Случай-то по моей указке так сделал, - сказала Судьба, доставая очередное вязание. - Смотри. И да, если ты хочешь, я могу рассказать про подопечную твою. - Давай, - я кивнула и решила послушать, что же придумала тётушка этой девушке. Эта девочка не была желанным ребёнком. Мать родила её в пятнадцать лет и, разумеется, портить свою жизнь лишними заботами не собиралась. Она просто выбросила ребёнка, оставила младенца лежать на помойке: алкашам-родителям дела не было до дочери. Они, похоже, и не заметили, что та забеременела и родила недоношенного младенца. По счастью, девочку нашли местные бездомные, замотали в тёплые тряпки - зимой дело было - и вызвали скорую и участкового. Мир оказался не без добрых людей, которым в благодарность за девочку эту Судьба потом жизнь наладила, помогла им своим вязанием. Родную мать девочки вычислили, но от ребёнка она отказалась, а в её отчестве и уверена не была. Так девочка оказалась сначала в больнице, потом в доме малютки, а после и в детском доме. В больнице она долго боролась за свою жизнь, так как лёжа на морозе успела заболеть, но справилась ведь! А в пять лет её забрала из детдома приёмная семья - те самые бывшие бездомные - муж и жена, ставшие в последующем неплохими предпринимателями и открывшие своё СТО. Время шло, девочка росла. И росла, надо сказать, в покое и достатке. Денег хватало, жили неплохо, девочка помогала родителям, чем могла, и по дому, и на работе. После школы она поступила в ВУЗ, но тут её поджидал удар - погиб отец, а мать слегла с горя. Все заботы легли на хрупкие плечи девушки, и помочь ей было некому - ни родни, ни любимого человека, только больная приёмная мать, которой нужен был уход. Но подопечная тётушек боролась с болезнью любимой матери, сумела поднять её на ноги. И вот ВУЗ за плечами, работа найдена, а в личной жизни полный ноль, то есть полное её отсутствие. - Вот и решила я девочке помочь. Случай этот с автобусом. Она в больнице лежит сейчас. Так вот, - хитринка мелькнула в глазах Судьбы, - в этой самой больнице она и познакомится со своим будущим мужем - врачом, что её лечит. Красавец мужчина, не правда ли? - Тебе бы всё о мужчинах, - покачала головой Смерть. - Но не могу не согласиться. Кудри тёмные, глаза карие, ещё и врач! Прекрасен, что сказать. - Так это что получается, Случай-то наш счастливым оказался, а не несчастным? - Да, милая, да. В дверь постучали, и на тётушкино "Войдите!" в дверном проёме показалась худая мальчишеская фигура. Светлые вихры волос, глаза блестят, улыбка от уха до уха. Сомнений не осталось - это Случай собственной персоной. - Привет! - машу ему рукой, но с кресла не встаю, пригрелась я на нём уже, да и глаза слипаются. - Здравствуй! - а он, похоже, и не обижен даже на меня. Я ведь ему тогда такого наговорила, самой стыдно. - Ты прости меня... - Да понимаю я всё, не переживай, - он садится на стул и принимает чашку из рук тётушки Смерти. Они о чём-то говорили, обсуждали что-то своё, а я давно потеряла нить разговора и клевала носом. А потом я на минутку прикрыла глаза, и так лень мне было их открыть, что я и не стала, а вместо этого погрузилась в сон. Устала я сильно за этот день. Проснулась я в одной из многочисленных спален тётушек С. Рядом сидел Случай. - Я тебя разбудил? Прости. - Да нет, я и сама уже проснулась. Кто меня сюда принёс? Ты? - Угусь, - и чего он краснеет, спрашивается? Вот чудак! - Я же тяжёлая! Надорваться мог! Балда. - Нет, Жизнь, ты лёгкая. Да, для меня ты лёгкая. - Ну да, ну да. Ври больше. Спать иди, - я свернулась калачиком и отвернулась к стенке. - Спокойной ночи. - И тебе, - и без того неяркий свет потух, и мальчишка вышел из комнаты. Эй! Почему я так глупо улыбаюсь! Не-не-не! Нельзя! Я Жизнь! Суровая, страшная и тяжёлая! "Нет, Жизнь, ты лёгкая", - вспоминаю слова Случая. Ну, видимо, я такая, как ко мне относятся. Всё! Решено! Я лёгкая, прекрасная и волшебная! А кому не нравлюсь - так им же тяжелее. Пускай ноют, мне не жалко! Вот и решила, вот и умница я. А теперь спать, завтра работы невпроворот. И подопечную в больнице надо навестить. На этом моменте сознание снова улетучилось, и я отправилась в царство сновидений.Сказка третья. О девочке, которая боролась.
22 августа 2014 г. в 19:09