"Глаза у неё были сухими. Но это было только внешне. В душе же у неё даже не кошки скребли, а словно серная кислота взаимодействовала со всем подряд, выедая глубокие борозды." Дмитрий Емец "Таня Гроттер"
В который раз я захожу в дом тётушек расстроенная? Уже и не вспомнить. Хотя, последние полгода я была весела и беззаботна. У меня за всё это время была лишь одна подопечная. Весьма милая девушка. Я излишне привыкла к ней. Её увлечения и кумиры стали и моими. Мы с этой девушкой едва ли не срослись за эти полгода. Жаль, что теперь придётся предоставить её самой себе. - Здравствуй, деточка, - приветствует меня Смерть. - Как день прошёл, милая? Почему ты такая грустная? - Это конец. - Кто-то умер? - спросила тётушка Смерть, наливая чай. - Нет, что ты! - воскликнула я. - Просто... - Это из-за того, что грустит и твоя подопечная? - понимающе спросила Судьба. - Да. Но и не только. Просто люди, чьим творчеством она, да и я, чего скрывать, восхищалась, написали, что больше ничего не будет скорее всего. Только если когда-нибудь потом. - Но подопечная-то твоя верит, да? Вот и ты верь. Рассказать про неё? - Тётушка Судьба, вот откуда тебе все известно? - спрашиваю я, зная ответ. Вязание. - Расскажи. Девочка родилась в Омске, городе, который полюбила всем своим маленьким сердцем и из которого ей пришлось уехать в пять лет, когда родители развелись. Но она верила, что всё это обернётся лишь кошмарным сном, что папа одумается и заберёт её и маму обратно домой. Напрасно верила. Уже через неделю в доме была другая женщина. Потом девочка верила, что найдёт много друзей на новом месте, что хотя бы мама всегда будет рядом, что папа о ней не забудет. Всё напрасно. Подруга одна, мамы рядом нет по пять месяцев - работа на Севере, что с неё взять, - а отец отделывается двумя SMS - на день рождения и Новый Год. Но девочка по-прежнему верит, что всё будет хорошо, что она поступить туда, куда мечтает, родит прекрасных детей и будет счастлива. - Угу, - киваю я, отпивая чай. - А ещё она верит, что кумиры их не забудут. А ещё верит в существование славянских языческих богов больше, чем в единобожие. И что теперь? Опять всё будет напрасно? - Нет, конечно. Пусть многое из того, во что она когда-то верила, не произошло, но она же по-прежнему верит в чудо, надеется. Она не отчаивается, а это уже достойно уважения. Посмотри, - и мне под нос сунули вязание, последние рядки которого вышли просто на загляденье. Ровные, гладкие, аккуратные. - Всё у неё ещё будет хорошо. - Да? Я ведь могу тебе верить? - Можешь, - и тётушки смеются. Заливисто, весело, так, как могут только они - прожившие достаточно, чтобы спокойно отделять сиюминутное от вечного. Но вот что-то мне подсказывает, что кумиров моей подопечной они не отнесли к сиюминутному, как и её веру. - Вера, Надежда, Любовь. Слышала такое? - спрашивает Смерть, прекращая смеяться. - Да, конечно. Кто о них не слышал? Разве есть такие? - Не знаю, есть такие или нет, но точно знаю, что Вера, Надежда и Любовь - это залог прекрасной жизни. - Согласна, - говорит Судьба. - Они, кстати, давно писали? Как они так поживают? - Писали. Неужели не помнишь, старая склеротичка? - тётушка лукаво усмехается. - Всё у них хорошо. И последняя, между прочим, хочет навестить подопечную кое-кого из присутствующих. - Да? Вот здорово! - кричу я. Я и вправду рада за эту девушку. Хорошая она, хоть и странная немного. Но странностей нет только у... у кого? У нас с тётушками!Сказка пятая. О девочке, которая верит.
27 августа 2014 г. в 08:21
Примечания:
Дорогие читатели, данная сказка - своеобразный крик души, связанный с тем, что Aesonne и Melmyel - лучшие Мелло и Мэтт - прекращают свою деятельность. Немногие поймут, кто это такие, но я должна была это сказать. Спасибо.