ID работы: 2300589

Жрица великой Майт

Гет
PG-13
Завершён
17
Размер:
52 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

8. В гостях у Элефата

Настройки текста
Возможно, усталые путешественники там и уснули бы у скал, если бы огненная птица не вскрикнула тревожно, взмахнув крыльями. Почти сразу же послышались шаги, и из-за камней появился человек. Это был немолодой уже мужчина с тёмными волосами и почти седой бородой. Светло-серые глаза его будто пронизывали юношу и девушку. Мужчина был одет в длинную чёрную рясу, а в руке держал внушительных размеров посох. Незнакомец обратился к Шукрату и Кьяре с каким-то вопросом на гортанном языке. – Мы из Фиримзисы, – ответил юноша, стараясь, чтобы его голос не дрожал. – Мы не понимаем алицийского. – Кто вы такие? – произнёс старец. – Меня зовут Шукрат, а её – Кьяра. Мы бежали от Теодора, верховного жреца храма Марлина. А вы – Элефат? При упоминании Теодора глаза мужчины заискрились. – Да, я Элефат. Но зачем вы прибыли ко мне? Кьяра почувствовала в себе достаточно сил, чтобы вмешаться в разговор: – Мы бежали из своих храмов, и нам нужна ваша помощь. Теодор и Алейна преследуют нас и... – Алейна? Верховная жрица храма Майт? – перебил её Элефат. – Да, она самая. – Значит, он всё-таки не отказался от своего замысла, – задумчиво протянул старик и добавил, – идите за мной. В моём доме вы сможете укрыться от преследования. Они довольно долго петляли между камней, двигаясь по ведомой одному Элефату дороге, и наконец вышли к небольшой двери, почти незаметной издалека. Жилище старца было обставлено скромно, но со всем необходимым. Шукрат с Кьярой умылись, поливая друг другу на руки из кувшина, и затем воздали должное кулинарным способностям Элефата. После того, как пирог с мясом и яблоки были съедены, а молоко выпито, гости приступили к рассказу. Выслушав их историю, Элефат заговорил не сразу. Сначала он долго смотрел в узенькое окно, покачивая головой, и лишь потом произнёс: – Что ж, я расскажу вам всю правду. Дело в том, что давным-давно, когда была обнаружена плита, одна пророчица, которой сейчас уже нет в мире живых, предсказала, что в триста пятидесятый год Огня – то есть в ныне текущий год – эта плита будет поднята. Поднять её могут, как вы уже знаете, лишь та, в ком есть дух Майт, и тот, в ком есть дух Марлина. – То есть только мы? – спросил Шукрат. – Возможно. Я не уверен в этом, но возможно. Тогда, во времена пророчества, было решено построить храм, а плиту спрятать в подземелье. Видимо, Алейна узнала об этом пророчестве и решила добыть то, что сокрыто. Теодор тоже узнал о нём. Он делился со мной планами, но я их отверг. С тех пор наши пути разошлись. Он стал верховным жрецом, хотя многие считают его чересчур жестоким. А что касается Алейны... наверное, он соблазнил её. Он уверен, что под плитой находится оружие, с помощью которого он захватит мир. – То есть Алейна ему не нужна? – тихо спросила Кьяра. – Не думаю. Но возможно, что и он ей не нужен. Они объединились лишь для того, чтобы найти нужных людей. Известно, что дух бога или богини может быть лишь в волшебнике. А детей-волшебников собирают верховные жрецы. Теодор и Алейна много лет подряд устраивали для новеньких испытания, пройти которые могут лишь избранные. И наконец добились результата. – Неужели это правда? – воскликнула Кьяра. – Но почему я тогда раньше ничего не замечала... Ну, то есть, я могла лечить людей, но больше ничего особенного во мне не было! – И во мне тоже! – поддержал её Шукрат. – Дух бога проявляется только в случае опасности, – ответил Элефат. – Если бы вы отличались от прочих, вас куда легче было бы найти, не прибегая к испытанию. – И что же нам теперь делать? – почти прошептала девушка. – Рассказать никому нельзя – нас либо посчитают сумасшедшими, либо захотят использовать. – Я знаю! – подскочил Шукрат. – Надо самим добраться до храма и поднять эту плиту, а потом воспользоваться оружием! Элефат порывисто поднялся на ноги. – Ни в коем случае нельзя этого делать! – прогремел его голос. – Вы поставите под опасность весь мир. Зло должно лежать на своём месте! – Но ведь мы даже не знаем, что там! – возразил парень. – На плите написано, что это не только величайшее зло, но и величайшее благо! – Я тоже не знаю, что там, да и не стремлюсь узнать. Единственное, что я знаю – здесь вы в безопасности. Про то, что я живу здесь, мало кто знает. Пока вы в моём доме, вам ничего не угрожает. – Шукрат, сейчас мы всё равно не сможем попасть в храм незаметно, – вставила Кьяра. – В любом случае надо переждать. – Хорошо, – с усилием сказал тот. – Тогда мы останемся. *** И потекли долгие, похожие один на другой, как две капли воды, будни. Огненная птица улетела на следующий день после того, как Шукрат и Кьяра поселились у отшельника. Жизнь здесь была спокойной. Юноша считал её скучноватой, а жрица радовалась, что не надо постоянно тренироваться. Они помогали Элефату по хозяйству, доили симпатичных бело-серых коз, купались в ручье, а по вечерам изучали книги, коих в доме было несметное множество, или разговаривали с хозяином. Он оказался очень интересным собеседником. Как-то раз Кьяре пришла в голову мысль, которую она немедленно озвучила: – Послушайте, а как Теодор смог пробраться незамеченным? – Может, Алейна провела его так же, как и ты меня – по коридорам, – предположил Шукрат. – Он ведь, насколько я понимаю, не в первый раз приходил! Кто-то же должен был его заметить! – возразила она. – А если Алейна приводила его ночью, когда все спали? – Всё равно странно... – Ничего странного, – вмешался Элефат. – У него есть плащ-невидимка. Наверняка он брал его с собой. – У нас в храме много чего говорили про Теодора, но про плащ я впервые слышу! – вскинулся Шукрат. – Ничего удивительного, – хмыкнул хозяин, – не станет он болтать про такую редкую и ценную вещь. После этого разговора Шукрат как-то раз сказал Кьяре: – Если бы у нас был такой плащ, мы бы смогли незаметно пробраться в храм и открыть плиту. – Чего нет, того нет, – отозвалась девушка. – Лучше подумай, где мы можем узнать что-нибудь про «величайшее благо и величайшее зло». – В библиотеке! – Я уже перерыла все книги, но ничего не нашла. – Я имел в виду не эту библиотеку, а городскую. Говорят, что в Джебреле лучшая в мире библиотека. – Если мы там появимся, нас тут же схватят. – Не думаю, что вести разносятся так быстро. И вообще, можно переодеться! Кьяра только покачала головой, но с тех пор мысли о библиотеке и переодевании не давали ей покоя.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.