Часть 8
14 сентября 2014 г. в 01:46
Слишком яркий свет резанул глаза.
В ушах стоял отвратительный писк.
При первом же осознанном вдохе втянул в себя, наверное, слишком много воздуха - воздух обжег, и Ян не успел понять, то ли слишком горячим тот показался, то ли слишком холодным.
Где-то неподалеку были слышны голоса.
И пахло гарью.
И что-то скрипело.
Ян повернул голову. Он лежал в нескольких десятках метров от изрядно покореженного здания. Судя по всему, совсем недавно что-то горело на первом этаже. Был взрыв, вероятно. И что-то горело.
А теперь там были люди. Бегали, переругивались, суетились.
И выли вдалеке сирены.
Много народу, много суеты. Кажется, с момента взрыва прошло немного времени, и все присутствующие еще дезориентированы. Это хорошо - у него есть возможность что-то предпринять. И хорошо, что он в каких-то кустах. О том, как он тут оказался, подумает после.
Знакомые голоса прорезаются сквозь писк.
- …не мог! - женский, с нотками паники.
Это Эмма. Стервь такая.
- Может, это просто какая-то из его игрушек, - успокаивающий бубнеж Оскара. - Мы же не знаем всего его арсенала…
Старый хрен.
Так, это тоже хорошо, это мы вспомнили.
Старый лысый недоверчивый хрен прислал своих людей.
Что было дальше?
Он-то сам свой арсенал знает… И если речь о нем, о Яне, то не было у него за пазухой ничего, что могло бы так бабахнуть.
Господи, как же вырубить этот треклятый писк?!
- А если это руна?! - продолжала паниковать Эмма. - Если он заранее знал?!
“Знал что?”.
- Если б он заранее знал, не пришел бы. Прекрати истерику, деточка.
Ян с трудом поднялся на локте. Огляделся. Камня рядом не было. А жаль.
Осторожно сел.
Поднялся на ноги. И, пригнувшись, скользнул вдоль кустов в сторону ограды.
Уже у самого забора наткнулся на охрану - двое ребята успели даже рты раскрыть, завидев его, но высказаться не успели. Ян сходу кувыркнулся вперед, на выходе из кувырка сбил с ног обоих, отключил синхронными рубящими ударами ребрами ладоней.
Поднялся во весь рост, разогнался, прыгнул, цепляясь за верхний край забора.
Подтянулся, вышел на упор руками, и почувствовал, что это - уже слишком. К нестерпимому писку в ушах прибавилась еще и резанувшая внезапно головная боль. И захотелось отключиться. Уйти в темноту.
Так он и сделал.
Предварительно перевалившись через ограждение.
Когда очнулся снова, машины уже стояли у ворот. Скорые, пожарные и даже полицейские.
Подумал, что ему везет сегодня. Если, конечно, данная ситуация в целом может хоть с какой-нибудь стороны расцениваться как везение. Что снова кусты какие-то попались, когда падал, и только потому его не заметили прибывшие. И, возможно, только потому и не сломал себе ничего.
Разве что как будто снова щеку разодрал. По крайней мере, снова заболела рана. Впрочем, болело все тело. А сильнее всего - голова. Только пронзительный писк стал тише, а окружающий мир слышался, как сквозь вату, и виделся размыто и слишком ярко.
Акварельный набросок сумасшедшего импрессиониста.
И да, надо прекращать читать книги.
Такая хрень в голову лезет.
Ян сел, прислушался. Поднялся, облокотился спиной о стену и постоял так несколько секунд, пытаясь понять, насколько устойчив сейчас. Осторожно отлепился от нее и сделал шаг в сторону ворот. Потом - еще шаг. На ходу расстегнул и сбросил в траву кожаную куртку. Вскинул обе руки к голове, сделал несколько хитрых пассов у висков, потом - на затылке, потом - решительно сгреб волосы рукой и резко дернул назад.
Снял парик.
Сбросил вслед за курткой.
Оттянул указательным пальцем веко - вынул цветную линзу. Повторил со вторым глазом.
К машинам подошел уже полностью преобразившийся.
С тоской заглянул в приоткрытую створку ворот - там суетились и бегали. И где-то там остался чертов камень, который, по всей вероятности, способен наделать много бед. Но соваться сейчас туда, пусть даже несколько видоизмененным, - чистое самоубийство.
Из полицейской машины выглянул сидевший за рулем парень в форме. Ткнул в него пистолетом и напряженно поинтересовался:
- Ты кто такой?
Ян с трудом сдержался, чтоб не процитировать классику: “Мне нужна твоя одежда”, потому что и впрямь было бы неплохо, но решил, что пока ограничится транспортным средством.
- Да свой я, свой, - небрежно отмахнулся Ян. Подошел ближе, стараясь не слишком хромать, и доверительно поинтересовался. - Ты мне скажи, как Оскар сформулировал причину вызова?
- Спонтанное возго… Так! Документы сначала предъяви, свой!
Ян тяжело вздохнул.
Он в общем-то знал, что в своем истинном облике доверия вызывает не больше, нежели в рабочем, тем более - у представителей органов власти. Что, собственно, нередко выручало. При его-то работе.
- Набери главный офис, - попросил как можно мягче. - Потом дай мне телефон…
- Ага! - фыркнул парень. - Я тебе телефон дам, а ты меня вырубишь, пока я отвлекся?
Ян вздохнул еще тяжелее.
Вырубить его он мог и сейчас. Трижды. И тот все равно ничего не сделал бы. Он и пистолет-то держал так, что странно, как тот до сих пор сам по себе из рук не выпал.
Неудивительно. Сидеть в машине у ворот хороших специалистов не оставляют.
Просто не хочется еще и его обижать. Хватит на сегодня.
А голоса за стеной как будто стали звучать ближе.
Что ж…
Короткое движение, перехват, поворот кисти - и пистолет оказался в руке у Яна. А парень зашипел, отдергивая травмированную руку.
- Прости, - искренне попросил Ян и направил оружие на него. - Брысь из тачки.
- Но… - растерялся тот.
Голоса и впрямь звучали ближе.
- Брысь из тачки! - тихо повторил Ян, но повторил так, что парень мгновенно выскользнул из машины. Сам нырнул в нее, повернул ключ в замке, за миг до рывка вперед выглянул из окошка и еще раз проникновенно попросил. - Позвони в офис. Я - Ян.
И машина сорвалась с места.
А вышедшие спустя несколько секунд из ворот напарники ошарашенно уставились ей вслед.
- Это что сейчас было? - спросил один.
- Угон служебного транспорта, - сообщил второй.
- Он, вроде как, наш… - неуверенно предположил парень, который был вынужден уступить свое место за рулем.
- Транспорт?
- Водитель.
- Документы предъявил?
- Надо в офис позвонить.
- И что скажешь, гений? Что вроде-как-наш человек угнал машину? Ты хоть приметы-то его помнишь?
- Он сказал, что его зовут Ян.
- А-а… И все такие: “Ну, раз Ян - то мо-ожно“. Так ты себе это представляешь?!
Естественно, не так он себе это представлял.
Хотя в общем и целом все обстояло именно так.