ID работы: 2301627

Нулевой вектор

Джен
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 38 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Слишком яркий свет резанул глаза. В ушах стоял отвратительный писк. При первом же осознанном вдохе втянул в себя, наверное, слишком много воздуха - воздух обжег, и Ян не успел понять, то ли слишком горячим тот показался, то ли слишком холодным. Где-то неподалеку были слышны голоса. И пахло гарью. И что-то скрипело. Ян повернул голову. Он лежал в нескольких десятках метров от изрядно покореженного здания. Судя по всему, совсем недавно что-то горело на первом этаже. Был взрыв, вероятно. И что-то горело. А теперь там были люди. Бегали, переругивались, суетились. И выли вдалеке сирены. Много народу, много суеты. Кажется, с момента взрыва прошло немного времени, и все присутствующие еще дезориентированы. Это хорошо - у него есть возможность что-то предпринять. И хорошо, что он в каких-то кустах. О том, как он тут оказался, подумает после. Знакомые голоса прорезаются сквозь писк. - …не мог! - женский, с нотками паники. Это Эмма. Стервь такая. - Может, это просто какая-то из его игрушек, - успокаивающий бубнеж Оскара. - Мы же не знаем всего его арсенала… Старый хрен. Так, это тоже хорошо, это мы вспомнили. Старый лысый недоверчивый хрен прислал своих людей. Что было дальше? Он-то сам свой арсенал знает… И если речь о нем, о Яне, то не было у него за пазухой ничего, что могло бы так бабахнуть. Господи, как же вырубить этот треклятый писк?! - А если это руна?! - продолжала паниковать Эмма. - Если он заранее знал?! “Знал что?”. - Если б он заранее знал, не пришел бы. Прекрати истерику, деточка. Ян с трудом поднялся на локте. Огляделся. Камня рядом не было. А жаль. Осторожно сел. Поднялся на ноги. И, пригнувшись, скользнул вдоль кустов в сторону ограды. Уже у самого забора наткнулся на охрану - двое ребята успели даже рты раскрыть, завидев его, но высказаться не успели. Ян сходу кувыркнулся вперед, на выходе из кувырка сбил с ног обоих, отключил синхронными рубящими ударами ребрами ладоней. Поднялся во весь рост, разогнался, прыгнул, цепляясь за верхний край забора. Подтянулся, вышел на упор руками, и почувствовал, что это - уже слишком. К нестерпимому писку в ушах прибавилась еще и резанувшая внезапно головная боль. И захотелось отключиться. Уйти в темноту. Так он и сделал. Предварительно перевалившись через ограждение. Когда очнулся снова, машины уже стояли у ворот. Скорые, пожарные и даже полицейские. Подумал, что ему везет сегодня. Если, конечно, данная ситуация в целом может хоть с какой-нибудь стороны расцениваться как везение. Что снова кусты какие-то попались, когда падал, и только потому его не заметили прибывшие. И, возможно, только потому и не сломал себе ничего. Разве что как будто снова щеку разодрал. По крайней мере, снова заболела рана. Впрочем, болело все тело. А сильнее всего - голова. Только пронзительный писк стал тише, а окружающий мир слышался, как сквозь вату, и виделся размыто и слишком ярко. Акварельный набросок сумасшедшего импрессиониста. И да, надо прекращать читать книги. Такая хрень в голову лезет. Ян сел, прислушался. Поднялся, облокотился спиной о стену и постоял так несколько секунд, пытаясь понять, насколько устойчив сейчас. Осторожно отлепился от нее и сделал шаг в сторону ворот. Потом - еще шаг. На ходу расстегнул и сбросил в траву кожаную куртку. Вскинул обе руки к голове, сделал несколько хитрых пассов у висков, потом - на затылке, потом - решительно сгреб волосы рукой и резко дернул назад. Снял парик. Сбросил вслед за курткой. Оттянул указательным пальцем веко - вынул цветную линзу. Повторил со вторым глазом. К машинам подошел уже полностью преобразившийся. С тоской заглянул в приоткрытую створку ворот - там суетились и бегали. И где-то там остался чертов камень, который, по всей вероятности, способен наделать много бед. Но соваться сейчас туда, пусть даже несколько видоизмененным, - чистое самоубийство. Из полицейской машины выглянул сидевший за рулем парень в форме. Ткнул в него пистолетом и напряженно поинтересовался: - Ты кто такой? Ян с трудом сдержался, чтоб не процитировать классику: “Мне нужна твоя одежда”, потому что и впрямь было бы неплохо, но решил, что пока ограничится транспортным средством. - Да свой я, свой, - небрежно отмахнулся Ян. Подошел ближе, стараясь не слишком хромать, и доверительно поинтересовался. - Ты мне скажи, как Оскар сформулировал причину вызова? - Спонтанное возго… Так! Документы сначала предъяви, свой! Ян тяжело вздохнул. Он в общем-то знал, что в своем истинном облике доверия вызывает не больше, нежели в рабочем, тем более - у представителей органов власти. Что, собственно, нередко выручало. При его-то работе. - Набери главный офис, - попросил как можно мягче. - Потом дай мне телефон… - Ага! - фыркнул парень. - Я тебе телефон дам, а ты меня вырубишь, пока я отвлекся? Ян вздохнул еще тяжелее. Вырубить его он мог и сейчас. Трижды. И тот все равно ничего не сделал бы. Он и пистолет-то держал так, что странно, как тот до сих пор сам по себе из рук не выпал. Неудивительно. Сидеть в машине у ворот хороших специалистов не оставляют. Просто не хочется еще и его обижать. Хватит на сегодня. А голоса за стеной как будто стали звучать ближе. Что ж… Короткое движение, перехват, поворот кисти - и пистолет оказался в руке у Яна. А парень зашипел, отдергивая травмированную руку. - Прости, - искренне попросил Ян и направил оружие на него. - Брысь из тачки. - Но… - растерялся тот. Голоса и впрямь звучали ближе. - Брысь из тачки! - тихо повторил Ян, но повторил так, что парень мгновенно выскользнул из машины. Сам нырнул в нее, повернул ключ в замке, за миг до рывка вперед выглянул из окошка и еще раз проникновенно попросил. - Позвони в офис. Я - Ян. И машина сорвалась с места. А вышедшие спустя несколько секунд из ворот напарники ошарашенно уставились ей вслед. - Это что сейчас было? - спросил один. - Угон служебного транспорта, - сообщил второй. - Он, вроде как, наш… - неуверенно предположил парень, который был вынужден уступить свое место за рулем. - Транспорт? - Водитель. - Документы предъявил? - Надо в офис позвонить. - И что скажешь, гений? Что вроде-как-наш человек угнал машину? Ты хоть приметы-то его помнишь? - Он сказал, что его зовут Ян. - А-а… И все такие: “Ну, раз Ян - то мо-ожно“. Так ты себе это представляешь?! Естественно, не так он себе это представлял. Хотя в общем и целом все обстояло именно так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.