Часть 9
19 сентября 2014 г. в 21:29
Алекс бездумно смотрел в глаза собственному отражению в темном стекле и пытался вспомнить, как же звали светлоглазого мальчика.
Очень странно - не помнить имени своей самой большой проблемы.
Фамилию хорошо помнил, кличку - производную от фамилии - тоже. А имя - то ли не запомнил изначально, то ли забыл, повинуясь какому-то странному защитному механизму психики. Конечно, он мог найти его. Оно должно было быть записано хоть где-нибудь, это чертово имя.
Но даже думать об этом не хотелось. Да и не моглось до последнего времени. До сегодняшнего дня.
Потому что раньше призрак был именно призраком. Еще одним побочным эффектом работы той же психики.
А сегодня что-то случилось. То ли он материализовался, то ли психику вместе с ее владельцем пора окончательно отправлять куда-нибудь подлечить.
Что более вероятно.
В материализацию поверить было сложно, даже ему, видавшему виды. Вдвойне сложно, потому что, как оказалось, Соловью еще и отчаянно хочется в нее верить. Хотелось, чтобы это было правдой. Чтобы мальчик существовал, был, пусть даже в таком виде, в таком состоянии, но чтоб был. Чтоб успеть ему сказать хоть что-то. Прощения попросить. Объяснить…
Вот только, что объяснять сумасшедшему?
Алекс неожиданно четко вспомнил - разблокировалось что-то в мозгу, - как тот смотрел в глаза за несколько секунд до момента, когда все произошло. До точки невозврата.
Вся эта чертова поездка была, как в тумане, а тут внезапно вспыхнуло воспоминание настолько яркое, будто все вчера случилось.
Он даже запахи вспомнил. Даже то, как натужно гудел мотор. Как звенели какие-то железки в кармане. Как, не шевелясь, невозмутимой каменной статуей, сидел рядом Миша. А напротив - вот это чучело.
И как чучело вскинулось внезапно. Уставилось прямо в глаза. И было в его взгляде столько превосходства, столько насмешки и детского восторга, что Алекс автоматически схватился за оружие.
Миша не шелохнулся.
- Хочешь поиграть? - спросил ребенок. Совсем же еще ребенок!
От этого было больно и страшно вдвойне. И что-то ныло внутри. Выворачивало наизнанку. Было страшно, но не он сам внушал почти священный ужас, охвативший Алекса. Не он сам, а свет в голубых глазах и детская улыбка, такая живая, что страшно было представить, как это мгновенно исчезнет, нажми он на курок.
- Не надо, - почти умоляюще ответил он.
Но ребенок только улыбнулся еще шире. Правда, стало легче. Потому что наметилось в улыбке второе дно. Она стала жесткой. Даже - жестокой. По-детски, но все же - жестокой.
И с обладателем этой улыбки уже можно было хоть как-то работать...
...- Аллё! - Васька ударила кулачком в плечо. Больно. По-другому она бить и не умела.
- Изверг, - пробормотал Соловей, потирая ушибленное место.
- Ты мне в себя не уходи, - потребовала Васька.
- От тебя уйдешь… Бедные твои парни… Гринписа на тебя нет…
- Я вот сейчас не поняла, - приподняла она брови.
- Это я уже про химер, - быстро пояснил полет мысли Соловей. - Ты ж, небось, всех изничтожила.
- Гранатами забросала, - гордо подтвердила она. - Сначала - светошумовой, чтоб тебя-дурака вытащить. Потом - боевыми.
- И не жалко гранат?
- Жалко. Будешь должен.
- И много?
- Очень.
- Ты знаешь, что ты ходячая машина для убийств?
- Слабая девушка должна хоть чем-то себя защищать. И тебя-дурака тоже…
- Теперь ты к “тебя” всегда “дурака” приставлять будешь?
- Да, - уверенно кивнула она.
- Изверг, - с обреченным вздохом подтвердил свою первоначальную мысль Соловей.
Васька снова покосилась.
Коротко ухмыльнулась. Он ухмыльнулся в ответ.
- Пауза затянулась, - сообщил голос Грема из динамиков. - Спорим, вы сейчас таращитесь друг на друга и лыбитесь? Серьезно, ребята, вам уже давно пора переспать, по всем законам жанра…
Дальше говорили хором.
- Тебе откуда знать законы жанра, машинный мальчик? - изумлялся Соловей.
- Ревнуешь? Или свечку подержать хочешь? - интересовалась Васька.
- …жанра, - договаривал Грем и резюмировал. - И всем станет легче!
- А вдруг она потом и меня - гранатами? - спрашивал Соловей.
- Ты мне еще эти не отдал, - напоминала Васька.
- А вот после такого поворота событий, думаешь, отдаст? - удивлялся Гремлин.
Васька что-то отвечала. Гремлин отвечал что-то ей.
Соловей задумался, вновь засмотревшись в окно.
О том, что они - хорошие, в общем-то, ребята, но абсолютно чужие. И какие-то слишком радостные, что вдвойне странно, учитывая специфику их рода деятельности. Беззаботные.
Сумасшедшие - это еще Соловей смог бы понять, но беззаботные…
Когда-то рядом с ним были совсем другие люди. И тех он хотя бы примерно понимал. Те были старше, те многому научили. Эти - младше. И, кажется, даже не думают взрослеть. А Соловей - завис в каком-то пустом пространстве между сменившимися поколениями.
Уже не тот, еще не этот.
Чужой для всех.
И для этих, хороших, в общем-то, ребят, тоже.
Пеший путь до подвала Гремлина преодолели почти бегом.
- М-м… - протянул тот, что-то дожевывая, как только открылась скрипучая дверь. Протянул лениво, едва ли не раздраженно, мол, ходят тут всякие. И махнул рукой, не оборачиваясь, подзывая. Клацая по клавиатуре.
Алекс тяжело выдохнул, приваливаясь к дверному косяку - внезапно навалилась смертельная усталость. Васька окинула коротким придирчивым взглядом, нашла пациента не умирающим, схватила два ближайших стула за спинки и решительно поволокла их к Грему. Ножки стульев натужно скребли по полу. За Васькой поднимались клубы пыли. Васька чихала.
Алекс снова улыбнулся.
Из благодушного настроя вывел Грем, неожиданно резко, прыжком, разворачиваясь на стуле и отрывисто интересуясь:
- Лицо помнишь?
- Чье? - не сразу понял Алекс.
- Друга твоего сердечного, - ехидно пояснил Грем и тут же снова сделался серьезным и затараторил. - Он сбросил девайс, отследить не удалось. По камерам в городе - тоже глухо. Он знает и обходит почти все. Засветился в трех точках, но лица не видно, маршрут следования просчитать не удалось.
- Так много слов, - протянула Васька, бухаясь на стул, забрасывая ноги на стол и цепким движением выхватывая из кучи бумажек конфетку, - можно было сказать короче: мы лоханулись.
- Ну, допустим, не мы… - пробормотал Гремлин, и Соловей с тяжелым вздохом поднял руки:
- Я, я лоханулся. Я. Все? Полегчало?
- Даже не представляешь, насколько, - промурлыкала довольная Васька, а Грем повторил настойчиво:
- Лицо помнишь?
Алекс отлепился от косяка, сделал несколько нетвердых шагов, добираясь до стула. Опустился на него тяжело, придерживаясь за спинку.
- Может, водички? - неуверенно предложил Грем.
- Чего покрепче, - попросил Алекс.
- Без топлива Соловей не работает, - напомнила Васька.
Грем сунул руку в стол, нащупал, извлек и перебросил Алексу в руки одну пивную банку. Скомандовал:
- А теперь - работай.
Алекс скептически осмотрел банку, но так как другого все равно не предлагали, открыл и сделал несколько больших глотков. Расслабился, закрыл глаза, откидываясь на спинку стула. Попытался вызвать в памяти образ Яна.
Сказал:
- Помните сериал был, про семейку Адамсов? У них был кузен Итт…
Раскрыл глаза. Грем смотрел растерянно, Васька хмурилась. Оба, судя по всему, не имели ни малейшего представления о том, что он сейчас говорит. И пытались понять, не стукнуло ли его в процессе по голове слишком сильно.
- Кузен Итт! - повторил Соловей громче, будто, если они услышат его еще раз, это что-то изменит. - Нет? Серьезно? Как все запущено… Волосатая такая штука. Много-много волос и нечто под ними. Вот так и помню я этого Яна.
- Парик, - тут же предположила Васька. - Если волосы отвлекают на себя внимание, они за этим и есть.
- Точнее, их нет, - добавил Грем, - а есть что-то другое.
Соловей вздохнул и вынес вердикт:
- Надо еще пива.
На третьей банке лицо, которое Грем создавал на мониторе под комментарии Соловья, начало приобретать определенную целостность. И даже некое сходство с Яном стало проявляться.
- Скоро рассвет, - тоскливо отметил Соловей, покосившись вверх: окна под самым потолком постепенно серели. - А у нас есть только вот это недоразумение… - и кивнул на монитор.
- Но-но! - возмутился Грем. - Я бы попросил! Это, между прочим, мой первый фоторобот.
- Комом, - коротко прокомментировала Васька.
- Это лицо у него… комом, - обиделся Грем.
- Гремлин! - рыкнул Соловей, привлекая к себе внимание. - Что нам это дает? Нафига нам фоторобот? Кроме совершенствования твоих навыков в работе с графическими редакторами?
- А, это просто, - отмахнулся Грем и неожиданно быстро затараторил по клавиатуре, при этом затараторив и вслух. - Зайдем в полицейскую базу, запустим программу распознания лиц. Если он где-то когда-то светился, всплывет. Конечно, это будет не так сейчас, нужно время, несколько часов, возможно, сутки, но пока мы хотя бы сможем сказать…
Он осекся и моргнул, глядя на экран.
Туда же уставился и Соловей.
Программа сработала и нашла сходство.
- Вот это поворо-от, - протянула Васька.
А Соловей тихо, очень жестко и совсем нецензурно выругался.