ID работы: 2302542

Not the killing type

Слэш
PG-13
Завершён
152
автор
Окись бета
Размер:
40 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 22 Отзывы 30 В сборник Скачать

пять.

Настройки текста
— Курт? Курт! — Блейн врывается в студию, падает рядом с ним на колени и хватает его за руки. — У тебя такое выражение в машине было... если честно, мне стало за тебя немного страшно. — Как ты живешь с этим? — спрашивает Курт ровным голосом, поворачивая голову к Блейну, и того снова охватывает легкий приступ паники, потому что такой взгляд не может означать ничего хорошего. — У тебя получилось убежать и от осознания, что кто-то больше никогда не проснется, потому что твой палец не вовремя лег на курок? Кто-то, кто... кто совсем, как ты или твои любимые, кто, наверное, ходил в школу когда-то, кто чистил зубы по утрам, кто иногда приносил своей младшей сестре шоколадки, когда забирал ее из школы, и болел за “Рейнджеров”? Леди Макбет смывала кровь со своих рук каждую ночь! — Тише, — выдыхает Блейн и прижимает палец к губам Курта. — Ты совершаешь огромную ошибку. Ты очеловечиваешь врага. То, что он делал до того, как встретил тебя - это все уже неважно, потому что тебя он встретил с большой пушкой, которую он хотел на тебе испытать. И это все, что имеет значение. Он - враг, и лучшее, что ты можешь ему предложить - это смерть с достоинством. Врагов нельзя жалеть, потому что второй шаг после этого - кладбище. Мы на войне, Курт. На войне есть свои и чужие. Белые и черные, как в шахматах. И все. — Может быть, я не хочу воевать! — взрывается он. — Я не подписывался на это! — Что ты здесь делаешь тогда вообще? В банде? — спрашивает Блейн жестко. — Я пытаюсь спасти своего отца, — Курт как-то сразу обмякает и тяжело вздыхает. — Я просто пытаюсь что-то сделать для него. Он будет так злиться... если проснется. Последние два слова Курт говорит едва слышно, и Блейн думает, что он, наверное, впервые говорит об этом событии в сослагательном наклонении. — Твой отец для тебя важнее этого незнакомого человека, — Блейн проводит большим пальцем по тыльной стороне ладони Курта. — Считай это разменом. Пешка взамен на то, чтобы подобраться к ферзю. Жертвы необходимы, особенно здесь. — Я не могу думать о живых людях, как о шахматных фигурах. Я не хочу думать о живых людях, как о шахматных фигурах. Знаешь, я всегда считал себя хорошим человеком. Ну, если не хорошим, то вполне нормальным. Я пытался защищать права учеников в моей школе, я подавал мелочь бездомным, я даже занимался волонтерством в собачьем приюте одним летом, и я верил, что рано или поздно я смогу изменить чью-нибудь жизнь к лучшему. Но, похоже, жизни я могу только обрывать. Блейн заминается. Затем шарит в нагрудном кармане и достает оттуда желтоватый листок. — Ты смог. Курт вырывает листок у него из рук и разворачивает его. Он немного смят и порван в двух местах, но Курт все равно его узнает. — Это был ты, — выдыхает он. — Да, — Блейн улыбается. — Ты меня спас тогда. Иначе бы я вернулся домой, наверное... а там бы меня ничего хорошего не ждало. Курт слабо улыбается перед тем, как закусить губу. — А ты счастлив сейчас? В банде? — Счастлив? Не знаю. Но тут у меня есть люди, которые считают меня одним из них, и это действительно прекрасное чувство. Особенно, когда даже твоя семья не считала тебя одним из них. Я ушел искать свободу и нашел тебя. — А что насчет твоих жертв, Блейн? Они нашли свободу? — Нет. Но свободы для всех и каждого не бывает. Приходится выбирать, чья свобода для тебя важнее. — Чья свобода важна тебе? — эхом откликается Курт, и Блейн думает, что, кажется, Курт наконец понимает. — Моя. И твоя, — Блейн выдыхает. — А раз тебе важна свобода твоего отца, ты должен помочь ему достичь ее и не думать больше ни о чем. Все остальное ничего не значит. Курт молчит несколько секунд перед тем, как подняться на ноги. — Помоги мне не думать об этом, — он почти что бежит к мольберту и переносит его на середину ангара. — Садись, — Курт указывает на стул. — Зачем? — Я же обещал тебе портрет. — Я просто пошутил. — А я - нет. Блейн опускается на стул и замирает. — Нет-нет, говори со мной, ты будешь меня отвлекать, — Курт качает головой, открывая тюбик масла. Он откупоривает бутылку растворителя, и по ангару разносится характерный запах. Блейну он нравится, и, наверное, кожа Курта пахнет этим растворителем и краской, и какой-нибудь острой специей, и... — Говори, пожалуйста, — Курт прерывает ход его мыслей, и Блейн набирает воздуха в легкие. Он не знает, о чем говорить, поэтому начинает с того, что ему первое приходит в голову. — Мой отец - моряк, — Блейн ерзает на стуле, пока карандаш в руке Курта заходится в припадке над холстом, а он сам смотрит вверх-вниз, копируя черты лица Блейна. — И он был действительно хорошим отцом для моего старшего брата и меня. Курт кивает, проводя очередную резкую, размашистую линию. Блейн не раз смотрел, как рисует Курт, и раньше тот всегда был крайне аккуратен. — Он учил нас вязать узлы и азбуке Морзе. Мы с Купером переговаривались только стуком несколько месяцев и доводили мать до белого каления постоянным перестукиванием в разных уголках дома, — Блейн смеется. Курт открывает белую краску и выдавливает ее на палитру. — Еще мы с Купером часто играли в прятки в жутко опасных местах - в закрытом здании школы, заброшенной больнице неподалеку от дома и даже на стройке. Однажды Купер провалился в яму, и мне пришлось пойти просить отца помочь его вытащить. Я бы своему ребенку задал хорошую взбучку за такое, а он только посмеялся и сказал, что мы с Купером пошли в него своей храбростью. Курт взмахивает кистью, как ножом. — А потом его ранили на линии боя, и его отправили домой с почетом. Он любил свою работу, мой отец, — Блейн передергивает плечами. — И без бывшего смысла жизни он нашел новый, на дне бутылки. Кисть не танцует, кисть прорывает траншеи и окопы. Танцы закончились. Началась война. — В один чертов день меня дернуло рассказать ему о том, что я никогда, как Купер, не приведу в дом хорошенькую девушку, — Блейн усмехается, пока кисть пулеметом строчит мазки. — С тех пор моя жизнь была очень одинокой и очень болезненной. Я не выдержал и на рождественском ужине встал, сказал, что если им так противен такой сын, какой у них есть, то у них не будет никакого, схватил свою куртку и вышел. Мотался по друзьям... Курт смотрит на Блейна в упор, отойдя от мольберта на шаг, зажав кисть в пальцах, как заряженный пистолет. Дыхание в груди Блейна замирает. — ...встретил тебя. Вздох-выдох. — Готово, — говорит Курт, проводя последний мазок вдоль холста. Поднимает его и разворачивает к Блейну. Сырая краска едва заметно блестит на свету. Эскиз грубый, краски взято много и хаотичные, порывистые мазки немного выступают над поверхностью холста. Блейн видит на холсте себя и понимает, что все зеркала мира врут ему. Вот весь он, как на ладони, в грубой краске и в отрывочных жестах. — Ты понимаешь меня, — говорит Блейн и кривится: в его словаре недостаточно слов, чтобы передать то, что он чувствует. Ты понимаешь меня. — Ты будешь жить вечно, — отвечает Курт ему в тон. Он ставит новый холст, натянутый на подрамник, и вновь рисует. Блейн медленно подходит к нему и смотрит на то, как Курт рисует. Он рисует грузного мужчину со светлыми глазами и теплой улыбкой. Блейн догадывается, кто это. Курт ничего не говорит. В его глазах - странный блеск. Блейн находит успокоение в том, что это - не глаза сломавшегося человека или самоубийцы. Блейн не видит на его руках крови, он видит золотистую корону на волосах, которая сияет ярче солнца. Солнце сжигает любого, кто подойдет слишком близко, но Блейн готов повторить судьбу Икара и обнимает Курта за талию. Курт прижимается к нему ближе и роняет кисть на пол. Блейн не целует его, хотя очень хочет.

***

— Состояние стабильно-тяжелое, — привычной скороговоркой говорит врач и оставляет их вдвоем. Курт смотрит на бледное лицо отца и думает, что обязан сделать все, что может, лишь бы прекратить эту войну. Он не говорит ничего, потому что никто не ждет и не слышит его слов.

***

Поле, где они с Блейном тренировались, все так же пустынно, и Курт вновь ставит банки на тот самый пень с отколотым краем. Он стреляет по ним, сначала стоя неподалеку. Затем отходит дальше. Еще дальше. Еще. Много пуль уходят в молоко, но Курт старается не позволить этому сбить его: в начале всегда получается плохо. Он вспоминает свои работы с самого начала первого курса: и те, что были с кривой перспективой, и те, что были с уродливой цветовой гаммой, и те, где у сидящей натуры одна нога получалась куда длиннее другой. Со временем Курт многое освоил, и здесь будет так же - и куда быстрее, потому что стрелять все же проще, и от того, что он выучит гармоничные сочетания цветов, не зависела его жизнь. Удивительно, насколько эффективным учителем является угроза смерти! Никто бы не отлынивал, если бы над ними дамокловым мечом висел шанс, что в случае нетвердо заученного урока их расстреляют. Курт приезжает на поле каждый день и тренируется, пока не натирает спусковым крючком мозоль на указательном пальце. В конце концов, он тогда в первую очередь спас Блейна, а не убил незнакомца, и чем лучше он будет владеть оружием, тем больше людей он сможет спасти. Курт будет думать именно так для сохранения своего рассудка. Разговорчивость Рейчел Берри оказывается ему на руку: Курт может перетерпеть ее бесконечный щебет о том, как она должна была стать звездой Бродвея, но пожертвовала своей мечтой ради того, чтобы быть со своим любимым, и готова даже быть медиком в банде, потому что она может рассказать ему любую сплетню или историю о криминальном мире Нью-Йорка. Она рассказывает Курту о том, что ND основали Финн и Сантана, которая до этого жила на улице, потому что бабушка, воспитывавшая ее, выгнала ее из дома (но Сантана все равно по ней страшно скучает!), а Соловьев - Хантер, сбежавший из строжайшей военной академии для мальчиков. Что Жан-Батист - француз по происхождению, и Курт вспоминает, что его мать ненавидела чванливых французов типа Жана, считая, что они позорят доброе имя нации. Курт с ней абсолютно согласен. Рассказывает о том, что Берт Хаммел и Сью Сильвестр борются за контроль Манхэттена уже очень давно. Рейчел - кладезь информации, и Курт запоминает все, что она говорит, как добросовестный ученик, который каждый урок сидит за первой партой и ловит каждое слово учителя, потому что он теперь часть этой игры, и он должен быть знаком с ее правилами. Для того, чтобы нарушать правила, надо их знать. Это верно в искусстве, и это верно и здесь. На следующей стычке с Горлодерами Курт больше не прячется ни за чью спину. Он шагает вперед и стреляет, как бы ему не было страшно. Это схватка за свободу, и она не из тех, которые можно проиграть. Курт помогает Рейчел избавиться от одного из противников, подкидывает Джеффу еще патронов и оттаскивает раненую Тину с места боевых действий. Мимо свистят пули, но ему везет, и ни одна из них не достигает своей цели. Впрочем, все его тренировки с пистолетом оказываются бесполезными, когда один из горлодеров выбивает оружие из его руки. Шугар прикрывает его, размахивая своим верным ножиком, и Курт понимает, что ему еще есть чему учиться. При ближайшей возможности он спрашивает у Пака, не может ли тот помочь ему с навыками рукопашной, но тот пожимает плечами. — Я не особо силен в приемчиках. Если видишь, что кто-то на тебя идет, а у тебя в руках нет пушки, то ему надо в морду двинуть со всей силы, вот и вся рукопашная. Тебе лучше к Куинн обратиться. Она дерется, как хищная кошка, ей-богу! Куинн усмехается, когда слышит просьбу Курта, но соглашается его потренировать. — Правило первое и последнее - в уличном бою нет правил. Судья не дисквалифицирует противника за удары ниже пояса: судей здесь нет. Но это может сыграть и на пользу нам - ведь и нам никто не мешает применить что-то коварное и нечестное, — Куинн хрустит костяшками пальцев, и одной улыбкой, играющей у нее на губах, можно распугивать людей. Она учит Курта некоторым из арсенала ее приемов, и Курту понятнее то, что объясняет она, чем то, что объяснял ему Блейн хотя бы потому, что у него по коже не бегут мурашки от того, что Куинн горячими ладонями поправляет его стойку и проводит пальцами по его руке. Куинн вздыхает и вслух жалуется, что не может передать Курту свой любимый прием - каблук, воткнутый в чью-нибудь ступню. Каждый вечер Курт рисует копии картин разных художников, которые Тина сбывает где-то на черном рынке, но ему совсем не хочется рисовать для себя. Он отдает Блейну его портрет и не знает, лучшая ли это его работа за долгое время или худшая. Впрочем, он точно готов сказать о ней только одно: она не такая, как все. Очередной разговор о тактике и стратегии переходит в попойку, и, сжимая в руке темно-зеленую бутылку пива и опираясь на плечо Шугар, хохочущей ему на ухо, Курт поражается, насколько ему привычно и хорошо-правильно-по-настоящему здесь. Он никогда раньше не чувствовал себя принадлежащим к кому-то или чему-то. Отец всегда был к нему добр и дарил Курту, что бы тот не захотел, но действительно близких отношений у них не было давно, и да, теперь Курт отлично понимает, почему, но от этого осознания менее грустно не становится. В школе его уважали, и у него была хорошая приятельница Мерседес, но они не были действительно крепкими друзьями. В колледже все были сами за себя - творческая среда зачастую достаточно гнилая, и их группа не была исключением. В этой комнате каждый был готов умереть за их общее дело, и это пьянило похлеще пива. Блейн будто чувствует его настроение, тянется к руке Курта пальцами, сжимает ее крепко-крепко, будто ребенок, потерявший уже много шариков с гелием и взявший за нитку один из них. Курт улыбается Блейну и поднимает бутылку пива в честь свободы каждого в этой комнате. Пак поворачивается к колонкам и врубает какой-то веселенький дабстеп на полную громкость перед тем, как начать отплясывать крайне смешной танец. Рейчел присоединяется к нему. Блейн встает с дивана и тянет Курта за собой. Курт не очень хочет танцевать - он уже очень давно этого не делал, и он спотыкается на паркете при попытке выполнить разворот, но Блейна и никого вокруг это, кажется, ни капли не волнует, и Курт прижимается ближе к нему. Блейн теплый, и его руки так лежат на спине Курта, будто бы они были созданы именно для этого. Они танцуют медленный танец под самую дурацкую музыку, что только может быть на свете, и в этом диссонансе есть какая-то странная свобода. От пальцев Блейна, зарывающихся в его рубашку, у Курта мурашки по коже. Курт не хочет привязываться к кому-то новому - тем более, к кому-то из людей, которых могут убить завтра же. Но все равно привязывается, сильно и безропотно. Наверное, это очень глупо. (Но какая разница, что глупо, а что не очень, когда его самого тоже могут убить завтра же?)

***

Горлодеры пытаются отжать у них магазин с конфетами. Курт не уверен, зачем они вообще крышуют магазин с конфетами, но Рейчел объясняет, что это на удивление прибыльное заведение. Поэтому они и держат ночью оборону среди длинных рядов с разноцветными коробочками и пакетами. Одна из шальных пуль разбивает шар, в котором лежат леденцы, и они рассыпаются по всему полу. Красно-белые водовороты на маленьких блестящих конфетках. За его спиной что-то кричит Майк, Ник бьет кого-то в лицо, и Рейчел орудует винтовкой. На полу лужа чьей-то крови, и Курт чуть не поскальзывается на ней, пока целится в одного из бугаев. Выстрел. Затем он оборачивается и прикрывает Сантану, пока она излишне увлекается наступлением. Курту кажется, что он видит в ее глазах что-то вроде уважения. С другой стороны, мало ли что может показаться в пылу боя? В этот раз они одерживают победу (спасибо тому, что они заранее изучили магазин и это дало тактическое преимущество), и Горлодеры ударяются в бегство. Пока ND и Соловьи ликуют, Блейн хватает Курта за руку. — Я вспорол шины их тачек, — шепчет он. — Пока они угонят новые, мы успеем десять раз сесть им на хвост и узнать, где их база. Мне нужен кто-то, чтобы прикрыть меня, если что, идем. — Мы не должны взять кого-нибудь еще? — Я сказал Сантане, что я собираюсь сделать. Это все надо провернуть максимально по-тихому, — Блейн ведет Курта за собой к выходу из магазина. — Чем больше людей преследует, тем больше шанс, что нас вычислят. Потом, это не должно быть опасно. В крайнем случае, они от нас оторвутся. Курт кивает и спешит за Блейном. На улице темно, и лишь луна отражается желтым светом на темном мокром асфальте. Блейн заводит Веспу и аккуратно везет их по улице. Горлодеры действительно ушли недалеко - один из них колдует над чьим-то джипом за углом, остальные стараются выглядеть максимально незаинтересованно в криминальном акте, который происходит у них под носом. Через несколько минут машина коротко пищит и открывается. Горлодеры заваливаются внутрь. Джип срывается с места, и Блейн тоже ускоряется, чтобы успеть за ним. К счастью, поскольку уже воцарилась глубокая ночь, машин на дороге не так много, иначе бы эти маневры могли плохо закончиться. Они гонятся за Горлодерами, лавируя по дорогам и прячась за редкими автомобилями, которые-таки занесло на хайвей в этот неурочный час. Пусть большинство аспектов жизни банды абсолютно не похожи на то, что Курт видел в фильмах, но эта погоня была почти кинематографична: пируэты алой Веспы, отражения в лужах, серебристый джип, маячащий впереди, и бешеный ветер, бьющий в лицо. Оставалось только раскинуть руки и закричать “в эту секунду мы были бесконечны” для полного эффекта, и Курт думает, что, возможно, у них наконец все получится. Они вот-вот победят плохих парней (и плевать, что его сторона тоже далеко не хорошая - по сравнению с глубоким черным, даже грязно-серый может показаться белым) и будут жить долго и счастливо. Джип резко разворачивается поперек узкой улочки, и Блейн тормозит так быстро, что они чуть не слетают со скутера. — Блять, я же говорил, что это хвост! А вы, блять, “Пол опять обкурился”. Да я, блять, в последний момент все ваши шкуры спас, — раздается громкий голос из машины. — Нас накрыли, — шипит Блейн, заводит Веспу и уже собирается уехать подальше от джипа, когда раздается громкий выстрел и шипение спущенной шины. Скутер ведет влево и врезается в стену одного из домов. — Бежим! — Курт спрыгивает со скутера, и они бегут так быстро, как только могут. Блейн сворачивает к деревянной двери закрытого книжного магазина и толкает ее плечом. Она распахивается. — Быстрее, помоги мне! — Курт забегает в магазин, захлопывает за Блейном дверь и пихает изо всей силы стеллаж с книгами, стоящий у двери. Они опрокидывают его вдвоем, и книги рассыпаются по полу. — Это долго не продержится, — говорит Блейн, приваливаясь к стене и оседая на пол. — Идем искать второй выход! Здесь может быть какая-нибудь служебная дверь, — дверь трясется от ударов. Пара книг падает со стеллажа. — Я не могу, — Блейн качает головой, и Курт хмурится. — Ты собираешься сидеть и ждать, пока они придут за нами? — Нет, я не могу, — с нажимом произносит Блейн и поворачивает ногу так, что Курту становится видна прореха на джинсах и кровь под ней. Курт вздрагивает, затем качает головой. — Я понесу тебя. — Нет. Они тогда догонят нас обоих, — Блейн с трудом встает на ноги и перехватывает пистолет поудобнее. Курт стискивает зубы. — Я не оставлю тебя, идиот. — Оставишь, — говорит Блейн жестко перед тем, как притянуть Курта к себе и поцеловать. Курт замирает перед тем, как ответить ему, зарывая пальцы в кудри Блейна. Блейн пахнет кровью, лимоном и чем-то дурманящим и сладким. Курту кажется, что вся вселенная на секунду замирает, чтобы дать им чуть больше времени. Даже удары в дверь, кажется, замедляются. Жизнь снова делится на «до» и «после». «После», впрочем, кажется Курту угрожающе-коротким, но бросать Блейна он не намерен. — Хорошо, не хочешь оставить меня, хотя бы поищи второй выход, — вздыхает Блейн, отстраняясь от поцелуя. Он смотрит Курту в глаза, и у того перехватывает дыхание. — Я пока буду держать оборону. Дверь шатается, и Курт кивает. Он спешит вглубь магазина, пытаясь не думать о том, что случится, если они не найдут другого выхода отсюда. Выход находится. Он заперт, но Курт вспоминает урок Куинн и пинает дверь в сторону замочной скважины. Раз, другой, третий! Звучит громкий треск и служебная дверь открывается. Там - тамбур, а за ним черный вход, ведущий в пустынный двор. Курт возвращается к выходу лишь для того, чтобы найти его опустевшим. Ни Блейна, ни Горлодеров, и только валяющиеся на полу книги доказательство того, что тут только что была перестрелка. У ног Курта лежит порванный томик “Макбет”.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.