ID работы: 2302864

Слезы как хрусталь

Гет
PG-13
Завершён
247
Queequeg бета
Размер:
96 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 105 Отзывы 95 В сборник Скачать

Горечь.

Настройки текста
Лили сидела в кабинете директора Хогвартса и не могла заставить себя проглотить чай, поданный профессором. После того, как патронус Северуса появился у нее дома, она схватила Гарри и немедленно трансгрессировала к Хогвартсу. Дамблдор высоко ставил ее и Северуса еще в школе, а после гибели Волдеморта помогал им уладить формальности и не дать слухам о "Снейпах-Пожирателях" распространиться. Сейчас он выслушал Лили и послал патронуса в Министерство: - Я обязательно разберусь, Лили, - сказал он, внимательно глядя на Гарри поверх очков-половинок. - Я тоже член Визенгамота, и подпись моя тоже стоит под разработкой, предложенной министром. Никто не осудит Северуса и его коллег. - Я даже боюсь возвращаться в Годрикову впадину. Вдруг меня тоже засунут за решетку? У меня не осталось никаких связей с мракоборцами, все или уволились, или убиты, - вздохнула Лили, усаживая Гарри рядом с собой, чтобы тот не покушался на алый хвост Фоукса. Феникс опасливо подобрался на насесте и зорко следил за мальчиком. - Останься в Хогвартсе пока. Здесь безопасно, я выделю тебе комнату, да и Гарри будет интересно пожить в его будущей школе, - ненавязчиво обронил Дамблдор. Он слишком хорошо знал честную душу гриффиндорца и все распланировал. - Но я не могу так. Бездельничать... Это будет невежливо с моей стороны... - сказала удивленная Лили. Дамблдор улыбнулся улыбкой змея-искусителя. - Лили, девочка моя, ты, помнится, была великой мастерицей по зельям? Пока Северуса оправдают, надо на что-то жить. Почему бы тебе не пойти преподавать зельеварение с нового учебного года? Профессор Слизнорт как раз грозится уволиться, все ему прибавки подавай, да кабинет новый... Ты можешь быть очень полезной. Лили почти не раздумывала. Работа, она знала, не трудная, но очень уж монотонная, ученики частенько не в силах сварить даже простенькое заживляющее. Но она знала, что если откажется и вернется с Гарри в пустой дом, то сойдет там с ума от неизвестности. А здесь, в Хогвартсе, где она не была десять лет, все напоминало ей о школьной жизни, о Северусе. И она согласилась.Только в душе поселилась горечь - когда она теперь увидит его... После того, как МакГонагалл увела ее и Гарри показывать их новую комнату, Дамблдор ухмыльнулся и подумал про себя: " Нехорошо, конечно, наживаться на горе других, но теперь у меня появился преподаватель зелий. Вот бы еще и Северуса поставить преподавателем ЗОТИ... А Гарри будет удерживать их здесь, когда подрастет и поступит сюда. Все семейство Снейпов, гениально... " Как видно, у Альбуса Дамблдора были свои, личные мотивы.

***

Прошло два дня. Северуса вызвали на допрос. Он отвечал коротко и повторял, что работа их совершенно легальна. Потом, очевидно, стали допрашивать тех членов Визенгамота, чьи подписи стояли на свитке. Сам Снейп к тому времени начал уставать от бесконечного присутствия дементоров и разговоров, идущих по кругу. На четвертый день в камеру заглянул мракоборец, расследующий это дело. Снейп никак не мог запомнить его фамилии, впрочем, от долгих бессонных ночей и дементоров в голове и так все путалось. - Снейп, к тебе посетители, - буркнул он и пропустил вперед Лили и Дамблдора. Северусу показалось, что камера вспыхнула от того, как быстро Лили бросилась к нему. Он зарылся лицом в рыжие волосы и даже не сразу увидал Дамблдора. Тот сотворил себе стул, подождал их немного, потом сказал: - Здраствуй, Северус. - Здраствуйте, профессор, - как-то по-школьному ответил Снейп, усадив Лили рядом и крепко ее обнимая. - Итак, дело вашей разработки ведется по-тихому. Фадж понимает, что неправ, но он боится перемен, и поэтому сделает все, чтобы уничтожить такие опасные замыслы. Те, кто давал разрешение на исследование при бывшем министре, почти все запуганы. Они смертельно боятся Фаджа и клянутся, что подписывали пергамент под воздействием Империуса. Всем ясно, что это игры Фаджа, но все боятся. - А кто не боится? - спросил Снейп. - Я, Фламель и Чилтон. Без хвастовства скажу - самые важные маги Визенгамота. Мы сможем противостоять Фаджу, но сколько это займет времени, мы не знаем. Держись, Северус, за Лили не волнуйся, они с Гарри поживут в Хогвартсе. Дамблдор поднялся со стула и заговорщицки подмигнул. - Я остановил время на часах у надсмоторщика за дверью, у вас есть еще пятнадцать минут, вам есть о чем поговорить. Он вышел. Северус расспрашивал о Гарри, преобразился, хохотал. Потом обнял Лили. - Помнишь нашу песню? Я давно ее дописал, просто все времени нет и нет... Если я буду оборван, как дервиш, И стану жить, все на свете кляня, Я буду знать все равно, что ты веришь, Я буду знать, что любишь меня. Если погаснут далекие звезды, Высохнет весь мировой океан, Если спасать этот мир будет поздно, Он через час превратится в туман. Даже уже в раскаленной пустыне, В той, что когда-то мы звали земля, Знаю, что сердце твое не остынет, Я буду знать, что любишь меня... В дверь заглянул надзиратель. Лили оторвалась от мужа и, плохо видя от застилавших глаза слез, вышла за дверь. Снейп проглотил в горле горький комок. Оставалось только ждать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.