ID работы: 2302864

Слезы как хрусталь

Гет
PG-13
Завершён
247
Queequeg бета
Размер:
96 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 105 Отзывы 95 В сборник Скачать

Северус.

Настройки текста
- Гарри! Как ты умудрился расплавить котел? Я же все тебе объяснял! - взывал я к совести сына. Гарри шмыгнул носом и виновато уставился в пол. - Я случайно бросил больше порошка из ящерицы... - Ага! И добавил сушеные златоглазки! - добил я его своей проницательностью. Мои воспитательные меры прервала Лили, зайдя в лабораторию. - Сев, ты так орешь, что я с порога услышала, - поморщилась она и, поддерживая руками круглый живот, села в кресло. - Гарри, что ты такое сделал? Я возмущенно фыркнул: - Я не знаю, как он будет сдавать зельеварение! Экзамен через месяц! - Сев, ты преувеличиваешь, он неплохо варит зелья, ну просто не повезло... - Не повезло моему кабинету и ученикам, когда его котел взорвался и заляпал всех бездарно сваренным зельем! - в последние два месяца я заменял Лили на зельях, потому что она должна была вот-вот родить. - Ты хочешь сказать, что я плохо обучала его зельеварению? - опасно прищурилась Лили. Гарри смылся из кабинета, благо на него никто не смотрел. - Лил, Гарри смыслит в зельеварении, я не отрицаю, но так никудышно сварить элементарное зелье Сна-без-снов? Загубил исключительно по невнимательности, - я присел рядом с ней. Лили выглядела смертельно уставшей, и я протянул ей то зелье, избавляющее от усталости, которое изобрел еще в школе. Только тут я заметил, что виновник нашего спора исчез. Хитрец.

***

Это лето было наполнено событиями. Лили родила девочку, маленькую Эльзу. Если Гарри был моей копией, то Элизабет Лили Снейп была зеленоглазой и на голове у нее рос маленький рыжеватый пух. Родила Лили ее, вопреки ожиданиям, очень легко, не то что Гарри. Теперь Лили никуда не отлучалась от малышки. Гарри сестренка понравилась, и наши опасения оказались напрасны. Сам он сдал экзамены, но из чувства справедливости я не поставил ему по зельям "П", - Превосходно - ограничившись отметкой "В" - Выше ожидаемого. Но впрочем он не расстроился.

***

Когда Эльзе исполнилось четыре года, а Гарри уже учился на пятом курсе, я стал замечать, что он влюбился. Взгляды его были направлены на однокурсницу - Гермиону Грейнджер, его подругу, которая с первого курса дружила с ним и его другом Роном Уизли. Лили, которая через полгода после рождения Эльзы опять заняла место преподавателя зелий, тоже заметила это. - Она мне нравится, хорошая девочка, умная, староста, истинная гриффиндорка... - сказала как-то она. Я улыбнулся: - Она напоминает тебе себя в молодости, не так ли? - Да, есть что-то, только она не рыжая! - рассмеялась супруга. Эльза, которая присутствовала при разговоре, подбежала ко мне и потянула за мантию: - Когда мне можно будет учиться? - требовательно спросила она. Мы с Лили заулыбались. Что Гарри, что Эльза выросли в Хогвартсе, потому что в Годрикову впадину мы возвращались только летом и на каникулы. Впрочем, в последний раз Гарри предпочел встретить Рождество в замке, имея на то свои причины. Среди педагогов у нас единственных были маленькие дети, и Дамблдору пришлось смириться с тем, что в школе будет жить сперва маленький Гарри, потом Эльза. Ей мы не разрешали лазить по замку в одиночестве, но малышка получала знания еще до школы - она ведь в ней жила. Но Эльза считала иначе. Учеба ей представлялась ее факультетом, ее друзьями, занятиями с классом. - Потерпи, совсем немного осталось, - утешила ее Лили, стараясь не упоминать, что "немного" - это еще шесть лет, больше, чем вся ее прожитая жизнь. - А пока я тебя буду учить...

***

Неожиданным известием стало то, что меня назначили деканом Слизерина. Хитро улыбаясь, Дамблдор ответил на немой вопрос: - Северус, ты зарекомендовал себя прекрасным педагогом и очень ответственным человеком. Это высокая честь и ответственность - быть деканом. - Помилуйте, Альбус! В уставе прописано около двухсот обязанностей. Я не справлюсь! Меня вполне устраивает место профессора ЗОТИ, к чему мне лишняя морока? - Это не только морока, но существенная прибавка к зарплате, - возразил директор, подталкивая ко мне вазочку с засахаренными лимонными дольками. - Я бы хотел видеть на этой должности достойного человека. Например, тебя. Уболтал-таки. Я и впрямь поверил его проникновенному тону. Руководить Слизерином, как я и ожидал, было сложно. Ученики моего факультета могли спокойно нахамить профессорам, но я уже заработал славу "строгого, но справедливого профессора, который-не-жалеет-никого-и-обожает-отработки". Так что особых сложностей не возникало. ‭

***

Однажды, на каникулах в Годриковой лощине, Лили сказала мне: - Надо бы нам завести какое-нибудь животное. Я до сих пор вспоминаю Джейн. Джейн после того случая с Маршаллом так и не вернулась. Наверное, она убегала тогда, предчувствуя свою смерть. После этого целых пять лет у нас не было питомцев. Я улыбнулся: - Я сегодня пойду в Косой переулок и куплю там щенка. Ты же знаешь, как Эльза хотела собаку. Лили кивнула. Я схватил и закружил ее. Слава богу, дети не видели, как родители носятся по саду как сумасшедшие. Я наконец догнал Лили, и мы упали в траву возле живой изгороди из плюща. Лили запыхалась и, улыбаясь, сказала: - Школу решил вспомнить, Сев? - Нам еще и сорока нет! Что мы, не имеем права вспомнить юность? - я поцеловал ее, перебирая рыжие волосы. Она села рядышком со мной, спиной к изгороди. - Сев? - Что? - спросил я, любуясь ее профилем. Все-таки я однолюб, который даже после стольких лет брака и двух детей влюблен в свою жену. - Как выглядит твое счастье? - спросила она, развернувшись ко мне. - Хочешь взглянуть на него моими глазами? Лили кивнула. Я потянул ее за собой, и мы выглянули из укромного уголка сада. На полянке перед домом Гарри помогал сестре запускать воздушного змея. - Вот как оно выглядит, - мы уселись обратно в траву, и я наколдовал маленькое зеркало. - На, взгляни. Она недоуменно посмотрела на себя в зеркало. - Там ты тоже увидела мое счастье, - мурлыкнул я, подбираясь поближе. Она, улыбаясь, потянулась ко мне и улеглась, положив голову мне на плечо. - Так вот оно какое, твое счастье...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.