ID работы: 2304572

Триумф повседневности

Слэш
NC-17
Завершён
1140
автор
Red Flame бета
Размер:
101 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1140 Нравится 215 Отзывы 420 В сборник Скачать

Изломанная жизнь

Настройки текста

...бесполезный сюжет (С)

Не успел Паша переступить порог своей квартиры, как зазвонил телефон. – Новенький, дуй на вокзал: у нас труп, – сказал Глеб. Его голос был едва слышен, потому что фоном шли посторонние звуки: вой сирены вперемешку с чьими-то криками. – Еще один? – Паша снова натянул куртку. – Да, новенький, еще один. Ты же в убойном отделе работаешь – у нас тут, знаешь ли, часто трупы бывают. – Фоновый шум усилился, и Глеб уже кричал в трубку: – Быстро приезжай! Паше ничего не оставалось, как снова вызвать такси, потому что расписание автобусов в очередной раз подвело и ближайший ожидался только через сорок минут. *** На этот раз Глеб не видел прибытия Паши, но кто-то из полицейских сказал, что убойный отдел теперь на такси катается. – Вот скажи мне, Паша, – Глеб вышел навстречу парню еще до того, как тот увидел труп, – ты все еще планируешь стать хорошим мальчиком, живущим на зарплату честного полицейского? – Типа того, – Паша не стал вдаваться в подробности. – Ну так что ж ты на самых дорогих-то такси разъезжаешь? Верни уже себе права, если можешь. – Я... Глеб посмотрел на новенького и прищурился: – Ты сам полез туда, куда тебя лезть не просили. Теперь мне нужно, чтобы ты быстро реагировал. Это понятно? – Да, – кивнул Паша. Сейчас он впервые подумал о том, что, может, погорячился и стоило просто начать ездить аккуратнее. – А теперь слушай... – Они медленно шли по помещению вокзала. Вокруг было много людей, идущих в разных направлениях. Кто-то останавливался и смотрел в сторону полицейских у магазина с газетами, расположенного прямо в углу. Неподалеку собралась толпа зевак, но никто не мог разглядеть, что же там – в промежутке между киоском и стеной – находится. – На трупе только одна буква, но, думаю, ты быстро поймешь, что к чему. Теоретически начальство знает, что я проходил по тому делу, но практически лучше не напоминать. И да, это связано. Как именно – расскажу чуть позже. Ну а пока ты должен молчать. Паша кивнул. – Свои, – Глеб кивнул полицейскому, стоящему у оградительной ленты, и они прошли. В небольшом промежутке между киоском и стеной полусидел мужчина, сильно ссутулившись. Пространство было небольшим, но довольно глубоким, поэтому вытянутые ноги оставались незаметны снаружи. Хоть голова и была опущена, но по крови, стекающей вниз, становилось понятно, что парню перерезали горло. На животе тем же кровавым шрифтом была вырезана лишь одна буква – «Т». – Ну, что продавец? – спросил Глеб у мужчины в свитере и дешевых брюках. – Сказал, что отошел в туалет, вернулся, увидел какое-то пятно сбоку, решил проверить что это – оказалось кровь. Ну он заглядывает и видит это. – Сколько его не было? – Минут двадцать. Глеб замолчал, оглядываясь по сторонам. – И куда он уходил? – В туалет, говорит. – Вези его в участок, – приказал Глеб. – Но... – В участок! *** Паша ехал в служебной машине, и они добрались минут на десять позднее Глеба. В участке находились всего несколько человек, в том числе и вечно улыбающийся парень, с которым вроде как дружил Глеб. – О, здорово, – парень пожал Паше руку. – Значит, так – я Костя. Ну, что тебе Глеб говорил? – Паша, – кивнул парень. – Ничего не говорил. – А разведка доложила, что вы болтали, пока он не привез этого газетчика к нам. – Ну он сказал, чтоб я пореже ездил на такси. – А, – улыбнулся Костя – видимо, ответ его удовлетворил. – Ну ладно, новенький, пойдем посмотришь, как Глеб работает. И они прошли в небольшую комнату, заставленную мониторами. Тут, помимо них, уже собралось человек пять, но Паше все же удалось встать так, чтобы разглядеть происходящее. Центральный монитор демонстрировал комнату для допросов. Бежевые стены, стол под светлое дерево и два стула, на одном из которых сидел Глеб, сложив перед собой документы. Напротив него сидел мужчина лет пятидесяти в вязаном сером свитере и синих джинсах. – ...я отошел на минут двадцать, – говорил мужчина, но Глеб ударил по столу, и снова воцарилась тишина. – Ты мне сейчас хочешь сказать, что кто-то за двадцать минут перетащил труп по вокзалу и ни одна камера не засекла? – Просто киоск в мертвой зоне*... – Я знаю, что киоск в мертвой зоне, – Глеб наклонился поближе к мужчине, разминая шею. – Спрашиваю еще раз, что ты видел? – Я долго работал... – Да кому ты рассказываешь, – Глеб не повышал голос, но дышал часто и пристально смотрел на мужчину. – До конца твоего рабочего дня оставалось полчаса, а ты решил куда-то уйти? – Я... Паша отвлекся, потому что в комнату вбежал полицейский и заговорил с Глебом по громкой связи. – Есть камеры. Глеб в последний раз посмотрел на мужчину и вышел из допросной. – Он вошел на вокзал за двадцать минут до... – Паша слышал голос полицейского, объясняющего что-то Глебу в коридоре. – В смысле? – До этого его не было. – Не понял. А кто был? – Ну люди – из тех, что работают неподалеку, – говорят, что не обратили внимания. А у киоска камер нет и... Глеб ничего не ответил, через пару секунд снова зайдя в допросную. – Как он выглядел? – с порога спросил Глеб у продавца. – Я не понимаю... – Как он выглядел? Мужчина какое-то время молчал, а потом его плечи содрогнулись. – Он дал мне денег, сказал, что отработает мою смену, а я должен прийти лишь к вечеру. – Как он выглядел, помнишь? – Я ведь не знал, что он убьет, я думал, что... Но Глеб не стал больше ничего говорить. Он вышел из допросной и направился мимо комнаты с мониторами на выход. – Глеб, – Паша догнал его уже на стоянке. – Ну? – Глеб глубоко дышал. Его волосы, обычно зачесанные назад, растрепались. – Люди умирают. Ты долго будешь скрывать или скажешь, что происходит? Это ведь связано с той историей? – Если будет еще одно убийство, и так соберется следственная группа. Тут нечего рассказывать. Я ничего не знаю. – Но твое имя и буква... – Да пойми же ты, – Глеб посмотрел на Пашу и вдруг совершенно спокойно сказал: – Покойники не воскресают. – Не понимаю. Глеб сжал Пашино плечо и, взглянув ему в глаза, сказал: – Мне нужен хоть кто-то, кому я могу доверять в этом деле. Паша смотрел в глаза Глебу и видел в них растерянность – не та эмоция, которую хотелось бы заметить на лице человека, просящего скрыть важную информацию от следствия, и все же. – Если будет третий труп, я расскажу им все, что знаю. – Хорошо, – Глеба устроил ответ. Он сел в машину и быстро выехал на дорогу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.