ID работы: 2304572

Триумф повседневности

Слэш
NC-17
Завершён
1140
автор
Red Flame бета
Размер:
101 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1140 Нравится 215 Отзывы 420 В сборник Скачать

Позор и слава

Настройки текста

...в их крови (с)

Паша мысленно себя похвалил за трудолюбие, когда вместо своего обеденного перерыва решил смотаться на кладбище по совету старшего товарища. Сорок минут на автобусе только туда, но зато на обратном пути надо было завезти документы в архив, а значит, его чрезмерно долгого отсутствия все равно никто не заметит. К тому же Глеба на работе не было, новых заданий давать некому. Парень устроился на одном из последних сидений комфортабельного рейсового автобуса и включил планшет. Личное дело Глеба Нестерова. Жил был мальчик: не привлекался, не судим и существовал где-то там, в одной из многочисленных квартир спального района. Оценки средние, доход семьи средний, и звезд с неба никто парню не пророчил. А потом вдруг смерть одноклассника, уход из школы и трагичная гибель друга. Юлия говорила, что Глеб изменился, стоило ему подружиться с Тимуром Сперанским, но это не удивительно. Может, просто у них появились общие интересы, не доступные остальным, и, что совсем банально, Нестеров решил забить на прежнюю компанию. Могло случиться что угодно, но ни одно личное дело не содержит подобной информации. А значит, остаются факты. Смерть номер раз и смерть номер два. Никак не связаны. Да Глеб даже не дружил с тем, первым, Тимуром. Тогда что? Глеб Нестеров заканчивает школу и поступает в академию. И на этот раз он далеко не на среднем уровне. Он лучший почти по всем дисциплинам. Даже больше, он и в качестве детектива становится почти легендой. Проходит десять лет – ни одного прокола, даже штрафа за превышение скорости. Не женат, детей нет. Но это не может быть просто совпадением: он тут же отправился в свою школу, увидев имя на первом трупе, мгновенно соединив эти дела. Допустим, его потрясло происшествие тогда. Все же одноклассник, а потом друг. Две смерти, которые должны были ударить по любому человеку. Но на трупе было вырезано «Глеб Нестеров». Его имя!.. Паша потер глаза и устало откинулся на сидение. Чем больше он об этом думал, тем сильнее путались мысли. Не было ровным счетом ни одной логичной цепочки, способной объединить все происходящее. Парень убрал планшет в сумку на длинном ремешке и встал. Близилась его остановка. *** Путь на кладбище занял минут пять, и за это время Паша успел мысленно прикинуть, где вообще может быть администрация кладбища. И мысль о том, что, может, даже не тут, а в центре, пришла как-то неожиданно. Но ничего, раз уж приехал. Выйдя наконец на дорогу, ведущую к кладбищу, Паша увидел у самых ворот два припаркованных полицейских уазика, на одном из которых беззвучно мигала сирена. – Что случилось-то? – спросил Паша у курившего в машине водителя. Лицо полицейского нахмурилось, но Паша продемонстрировал свое удостоверение, и мужчина улыбнулся. – Здорово! А что, вас тоже подключили? – Нет, я по делам заехал. Так что тут у вас? Мужчина вытаращил глаза и покачал головой, указывая вглубь кладбища. – Так иди сам глянь. Прямо, не сворачивая. Там наши работают, не ошибешься. Паша пошел в указанном направлении. Отчего-то сейчас он ясно понял – администрация ему ни к чему. У одной из могил стояло несколько полицейских, а местность была отгорожена полицейской лентой. – Что тут?.. – Паша держал удостоверение в руках, поэтому никто не стал его задерживать. – Да вот, – мужчина в форме отступил. Паша почувствовал, как по телу пробежала дрожь. Могила была раскопана, а старый гроб стоял рядом с ямой, крышка лежала позади, а внутри, кроме пожелтевшей обивки в черных пятнах и подушечки с кружевами, ничего не было. Сделав еще шаг вперед, Паша посмотрел на могильную плиту. «Тимур Сперанский» – было выгравировано на камне. Под надписью – годы жизни, а рядом черно-белая фотография в овале. – Что тут вообще произошло? – формально Паша пока не имел право лезть в это дело, но что-то в его голосе, видимо, настораживало, поэтому ответ он получил незамедлительно. – Сторож совершал обход, позвонил. Ночью вроде, говорит, было тихо. Ну, знаешь, как это бывает, забухал или просто уснул, – мужчина в форме вздохнул. – Хотя какие нервы нужно иметь, чтобы спать тут. – А тело? – Тут ваще хуйня какая-то. Тело-то тут десять лет лежало. Мы пробили по-быстрому – у парня в гробу точно цацок не было, не из богатых он. – Так тут тела не было? – Нет... Паша не стал дожидаться дальнейших объяснений: теперь все, хватит. Сейчас ему реально плевать, что он там обещал Глебу. Что бы ни происходило, это взаимосвязано. – Можете до города подбросить, быстро? – Паша подошел к водителю, который все еще курил у ворот. – Да вон, – он указал в сторону леса, где у своей машины стоял Глеб и смотрел в их сторону, – с ним напросись. С их вчерашней встречи в Глебе будто что-то изменилось. Глаза стали больше, скулы выраженнее. Эти изменения произошли за неполные сутки, и теперь он стоял у своей машины и хмуро смотрел на Пашу. – Ну, – Паша подошел к нему. – Поехали, – хриплым голосом сказал Глеб и сел за руль. Паша видел, как дрожат руки у Глеба, когда тот взялся за руль, но не стал это комментировать. – Я не могу ждать третьего трупа, – проговорил Паша, уставившись в лобовое стекло. – И не надо. Считай, что уже дождался. – Что теперь? – Ты пойдешь и расскажешь все остальным, но перед этим... Я расскажу тебе, в чем же суть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.