Глава 2. POV Ани.
23 мая 2012 г. в 18:19
Отец гостьи схватил ее за руку и, повел в квартиру, что-то ей говоря, наверное, успокаивая. Я тихо закрыла за ними дверь, прислонившись к ней. На сердце было как-то гадко, как-то больно и даже немного печально. Откуда это чувство? Что это за чувство вообще?..
Я чувствовала себя ужасно неловко - не сколько перед гостьей и ее отцом, сколько перед самой собой. Теперь я поняла мотивы этого переселения. И я чувствовала себя ужасно виноватой перед этой несчастной девочкой, не способной видеть ни окружение, ни родителей, ни друзей... Хотя... Вряд ли у нее с ее проблемой есть друзья. Судя по ее бледной, почти фарфоровой кожей и мешками под глазами, она не то что в школу не ходила, но и все дни своей жизни в основном просиживая дома и думая, думая, думая. Это, наверное, ужасно скучно и печально сидеть так целый день и без возможности рассказать свои мысли кому-то близкому. Нет, не родителям, а тому, кто не будет ставить твои проблемы, страхи, мысли и чувства ниже плинтуса, кто поддержит, поймёт и выслушает. Ужасно, наверное...
Я прошла в свою комнату. Отец девочки засобирался, тысячу и один раз поблагодарил меня и ушёл, на прощание чмокнув дочку в лоб. Она никак не среагировала.
Я села рядом с ней на диван, сложив руки на колени. Она повернула голову в мою сторону, смотря все же, немного выше моего лица. В ее глазах было равнодушие ко всему происходящему, ужасная скука, какая-то старческая, печальная скука и... одновременно детская наивность, непонимание всего того, что происходит, непонятный страх перед новым местом, отсутствием родителей и абсолютно незнакомыми людьми... Чтож. Её можно понять.
- Как тебя хотя бы зовут? - стараясь скрыть сочувствие и мягкость в голосе, спросила я, болтая ногой в воздухе.
- Елизавета. - ее голос был тихим, тонкий, с немного детскими интонациями. И... Казалось, она так давно не говорила, что голосок ее был покрыт пылью старины.
- Лиза? - спросила я после короткой паузы.
- Нет. Элис. - немного грубо оборвала меня Елизавета.
- Тебе не нравится имя Лиза?
- Да. - опять короткие ответы! Да что она - совсем что-ли одиночка?
- Почему? - я изо всех сил пыталась поддержать угасающую искорку нашего разговора.
- Оно какое-то... - Лиза щелкнула пальцами, пытаясь подобрать нужное слово. - Скользкое...
- Скользкое? - чудная девочка...
- Да! - Элис кивнула. - Как змея.
- По-моему, скорее не змея, а лиса! - я немного склонила голову на бок и улыбнулась. Интересно с ней, все таки, говорить.
- То есть ты считаешь, что я похожа на неряшливое животное, жрущее кур? - чудачка нахмурилась и скрестила руки на груди. Ее ранее бездушный голос стал обретать эмоциональные интонации, подобно черно-белая картинка в раскраске обретает цвета.
Я рассмеялась. Таким она мне показалась маленьким ребёнком...Маленьким, упрямым ребёнком. Я, конечно, хотела обидеться, но обижаться на это страннейшее и этим самым милейшее существо было просто невозможно.
- Не смейся... - как Элис не старалась закрыть свое бледное лицо маской серьёзности, но через нее все равно была видна осветившая ее лицо улыбка.
И наступил тот адский момент, которого я так боялась: наступила пауза. Искра нашего разговора полностью потухла, пустив в нежно-голубое небо серый дымок веселья, который мигом растворился в безликом воздухе.
Лиза измученным и немного глуповатым взглядом устремила свое лицо к свету, льющемуся холодными зимними лучами из окна и нежному звуку воркующих голубей. Я же откинулась на спинку моего любимого дивана, то смотря на слепую гостью, то вновь устремляя свой взгляд на побеленный потолок квартиры.
- Хочешь есть? - разрывая тишину, словно бумагу с неудавшимся рисунком, спросила я.
Лиза вздрогнула и уставилась в мою сторону.
- Не откажусь.
Я вздохнула и, рывком встав со скрипнувшего на прощание дивана и потянувшись, потащилась на кухню, сооружать хоть что-то съедобное. На плите оказался еще теплый грибной суп, а на сковородке - жаренная картошка. Быстро разложив все это по тарелкам и налив в кружки чай, я понеслась в свою комнату, немного довольная тем, что от моей заботы хоть кто-то зависит. Если вы такое чувство никогда не испытывали, то знайте: это ужасно приятно для подростка - ощущать себя выше кого-либо и опекать...
Когда я вошла в комнату, Лиза стояла около моего стола, захламленного до жути и ощупывала тонкими пальцами позолоченную статуэтку кошки, которую подарила мне мама на окончание младшей школы (Эх, давно это было... Даже ностальгия берет...). Я, решив, что пусть дитё поиграется, с громким грохотом поставила поднос с едой на маленькую тумбочку, стоявшую около дивана.
Елизавета вздрогнула и разжала руки. Фарфоровый сувенир полетел на пол и, с прощальным звоном, разбился на множество маленьких и больших кусочков, как в замедленной съёмке отлетевших друг от друга.
Я застыла. Лиза, не понимая, что происходит, стояла со своим вечно приоткрытый ртом и широко распахнутыми глазами, все еще держа руками воздух, будто сувенир пару секунд назад. Затем она медленно опустила руки и опустила свой неживой взгляд на пол, где сейчас в беспорядке валялись осколки старого фарфора.
Я, не сдержавшись, подбежала к Лизе, схватив ее за худые плечи развернула к себе и пару раз потрясла. Моя сожительница не сопротивлялась и, казалось, даже не понимала, что происходит вокруг.
- Я ее разбила? - ее голос эхом пронесся в моей голове.
Я глубоко вдохнула и выдохнула, отпустив Бедную Лизу (как я ее назвала про себя пару минут назад). Ругай ее, не ругай - кошка сама уже не склеится и на полку не поставится.
Оттолкнув девочку в сторону дивана, на который она растерянно рухнула, теребя прядку волос в руке, я села на корточки и начала подбирать осколки фарфора. В комнате стояла абсолютная нерушимая тишина, но в моей голосе кричали, шептали и говорили тысячи голосов, тысяча звуков доносилось из моего сознания, сливаясь в какую-то немыслимую симфонию...
Подобрав и выбросив осколки, которые ранее были прекрасным сувениром, в которой хранилось так много моих детских воспоминаний, я вернулась в комнату. Моим глазам предстала такая картина: окно было полностью открыто, а Лиза спокойно, немного сгорбившись сидела на оконной раме и болтала босыми ногами в воздухе, по ту сторону окна.
- Ты ненормальная?!? - я подбежала к слепой девочке и, схватив ее за шкирку, буквально сбросила с подоконника. - Двенадцатый этаж!! Сдохнуть хочешь??
Лиза сила на пол, обхватив руками колени и уткнувшись в них лицом.
- Просто посидеть хотела... - послышался приглушенный голос девочки.
Я не нашлась что сказать. Я просто села на диван и взяла в руки кружку с холодным уже чаем.
- Прости, что разбила твой фарфор... - Лиза подняла заплаканное лицо (я даже не заметила, что она рыдала...).
- Разбила какую-то старую статуэтку и сразу рыдать? - я помешивала ложкой сахар в чае. - Ну ты, блин...
Лиза вновь уткнулась лицом в тонкие колени.
- Иди ешь... - сказала я, подвигая ее порцию в сторону окна, у которого она сидела.
Не просто с ней будет, подумалось мне...