ID работы: 230604

Увидеть и осознать

Слэш
PG-13
Завершён
1517
автор
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1517 Нравится 133 Отзывы 340 В сборник Скачать

2. Бесполезность и бессилие

Настройки текста
Тони Старк не был бы "гением, миллиардером, плейбоем, филантропом", короче – не был бы собой, если бы сдался сразу. Поэтому он еще несколько дней – и бессонных ночей – проводит в лабораториях ЩИТа, несомненно, лучших во всей Америке, исключая его собственные, пытаясь хоть как-то решить возникшую проблему. На пару с согласившимся помочь ему Брюсом (лучших медиков Соединенных Штатов он сразу же разгоняет, как только те подтверждают его недуг), Старк конструирует сложнейшие модели искусственных глаз, имплантов, видеокамер – хоть чего-то, что помогло бы ему снова взглянуть на окружающий мир. Взглянуть с неизменной насмешкой в глубине карих глаз, и сказать: "Что, съели? Не так-то легко выбить из строя Железного Человека!" Но дни уже превращаются в недели, и поддержка и надежда на лучшее во всегда искреннем голосе Бэннера сменяются усталым отрицанием – тот уже не верит, что можно что-то сделать. Тони бодрым голосом посылает его к дьяволу, даже не опасаясь вызвать на себя гнев Халка – сейчас он полностью сосредоточен на возвращении своему телу полной дееспособности. Один-единственный раз к Старку приходит Тор. Его гулкий бас разносится по не такой уж большой лаборатории оглушительным громом, и Тони просит его заткнуться, пока недалекий бог не лишил его еще и слуха. Он так и говорит – недалекий, он почти сразу понимает, в чем причина его внезапного ослепления. Тор не может ничего исправить, он только извиняется, переходя на шепот, извиняется до тех пор, пока раздосадованный Старк не швыряет в него очередным неудавшимся образцом. Бог Грома машинально перехватывает летящий в лицо предмет и тут же в ужасе роняет: перед ним идеальная анатомическая модель человеческого глаза. Тор уходит, низко опустив голову, его шаги тяжелым эхом по коридорам еще долго слышатся Старку. Когда в лаборатории появляется Фьюри, Старк отчитывает очередного запуганного лаборанта. Слепец громко и нелицеприятно расписывает, откуда у молодого человека растут руки, ноги, глаза, где конкретно находятся его мозги и к какому биологическому виду принадлежали его родители. Он некоторое время не замечает прихода Ника, пока тот не кашляет, чтобы привлечь к себе внимание. Лаборант тут же уносится прочь из лаборатории, гневно выстукивая каблуками по металлическому полу. - Врачи говорят, что зрение должно восстановиться само. - Они сами не знают, как скоро. Они даже не дают гарантии, что зрение ко мне вернется! - Но ты сейчас своим вмешательством можешь сделать только хуже. - Или лучше. Лучше - в любом случае, потому что я гений. - Слепой гений. Ты забываешь, что сейчас ты…несколько ограничен в средствах. - Я смог создать миниатюрный атомный реактор, будучи в плену у террористов, из подручных материалов, с дыркой в груди. - Дырка в груди не мешала тебе воспринимать окружающий мир. И у тебя был помощник. - Вы могли бы и сейчас предоставить мне помощника. Или, я мог бы уговорить Бэннера… - Ты знаешь, даже его доброта и терпение не безграничны. Вряд ли он, или кто-то еще, захочет стать… - Что? - …твоей нянькой. Пауза, взрывающаяся гневным окриком и грохотом перевернутого лабораторного стола. Звенят, разбиваясь об пол, склянки, коротко и звонко тренькает оборудование, соприкоснувшееся с металлическим покрытием. - МНЕ – НЕ НУЖНЫ – НЯНЬКИ! – Старк чуть не ревет от злости и обиды, пиная ногами ни в чем не повинные колбы. Фьюри меланхолично откатывает носком ботинка отлетевший в его сторону шаровидный образец – размером с кулак, полупрозрачный с мерцающей камерой в центре. - Ты сейчас даже до туалета самостоятельно дойти не можешь. - Здесь, на чертовой летающей посудине! Вот был бы здесь Джарвис… - Он есть у тебя дома, - Фьюри делает паузу, давая Старку осмыслить сказанное. - Вы… прогоняете меня? – Тони резко замирает на месте, поворачивает незрячее лицо ровно туда, где стоит Ник. – То есть… Я вам больше не нужен? Не нужен ЩИТу? - Я этого не говорил, - Фьюри поднимает вверх обе руки, но Старк всё равно этого не видит; он только делает несколько шагов вперед, ориентируясь на голос. – Пойми, ты не боец больше. Старк понимает. Он прекрасно всё понимает: и то, что стал использованной пешкой в чужой игре, и то, что ему так и не дали отыграться. И теперь его, как маленького ("калеку, больного!" – кричит подсознание), отправляют домой. Чтобы под ногами не мешался. Фьюри еще что-то говорит, доказывает – скорее самому себе, чем Старку, а тот, нащупав за собой перевернутый стол, кое-как ставит его на ножки, осторожно садится на край и ждет, пока Ник закончит. Тот затыкается на удивление быстро. - Когда меня отправят? - Самолет уже готов. Тебя отведут. Когда в лабораторию заходят сопровождающие, Старк всё так же сидит на столе, низко опустив голову и ссутулив плечи. Он не говорит ни слова, только отталкивает чужие руки, когда его пытаются поддержать. Бывший Железный Человек проходит по узким коридорам корабля, высоко вскинув голову – и никто в тот момент не решается предположить, каков страшный изъян этого полного жизненных сил мужчины.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.