ID работы: 230604

Увидеть и осознать

Слэш
PG-13
Завершён
1517
автор
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1517 Нравится 133 Отзывы 340 В сборник Скачать

9. Вопросы и отрицания

Настройки текста
- Скажи, ты действительно считаешь, что это имеет смысл? - Старк, еще один вопрос на эту тему, и я зашью тебе рот. Тони послушно захлопывает пасть и продолжает работу. Тессеракт почти готов - они доделывают последние схемы, потом пара дней уйдет на регулировку мощности и отработку пустых алгоритмов – и можно будет открывать портал. Всё то время, что они проводят, согнувшись над мягко светящимся голубым кубиком, все те дни, прошедшие с памятной ночи на балконе и в ванной, Старк пытается выяснить, что же творится в голове у его бога. Понять, зачем Локи совершает все эти безумства, с какой-то стати становится смыслом его жизни. *** Сначала Бог Обмана долго отмалчивается. Он не реагирует на подначки, подколки, провокации, он словно не замечает Тони – до тех пор, пока вконец обнаглевший человек не делает попытку погладить его по голове. Просто так, раз уж тот всё равно ничего не замечает. Локи взвивается совершенно внезапно, перехватывает Старка за запястье и едва не отрывает ему кисть одним резким движением. Тот воет от боли, но вопль тут же прерывается удивленным возгласом – тонкие пальцы, сжимающие его руку, определенно синего цвета. Пока Тони внимательно изучает светло-голубые полоски на коже Бога Обмана, тот что-то колдует над его рукой, и резкая острая боль притихает, становясь тянущей. Старк не может работать еще несколько дней, что не мешает ему продолжить заваливать Локи вопросами. На этот раз тот отвечает. Он говорит быстро, отрывисто, почти невпопад, но Тони доволен и такими обрывками информации. Все фразы Локи – сплошной поток мыслей, без каких-либо тормозов, этических или моральных, тот просто выговаривает всё, что думает, даже не задумываясь над тем, кому и зачем он это говорит. Старк почти начинает понимать безумца. В голове проносятся тысячи устрашающих образов, рожденных воображением в ответ на слова Бога Обмана, но кроме них отдельными картинами вспыхивает нечто другое – словно сцены прошлой жизни, замыленные и загрязнившиеся под ворохом пережитого. Детство и юность асгардских богов, венценосный брат и бесконечно мудрый отец. - Семья – это то, чего у меня, оказывается, никогда не было, - шепчет Локи еле слышно, низко склонившись к старковскому плечу. *** У Тони ужасно болит голова, и маг касается холодными губами его висков, поочередно, остужая жгучую боль. Ночь вспыхивает за окном и растворяется в алом предрассветном сиянии – человек и бог вновь просидели допоздна в мастерской, забыв о сне и отдыхе. В работе Старк пытается забыть всё, что наговорил ему Локи, но уже собственные мысли никак не желают покидать ноющую голову. Сам Бог Обмана кажется неимоверно усталым и опустошенным, он тупо сидит за спиной Тони и смотрит в одну точку, пока тот не просит его перевести взгляд. Заглядывая в прозрачные голубые омуты перед зеркалом, Старк видит не пытки и испытания читаури, а наивные васильковые глаза и добродушную улыбку на знакомом лице. Он уже жалеет о том, что полез разбирать чужие воспоминания, но теперь его не покидает одна-единственная мысль: Локи совершенно точно не справится один с этим безумием. *** - Это больно, наверное? – Старк говорит тихо, зная, что Локи услышит даже его невысказанные мысли – если захочет, конечно. Всего несколько часов прошло с тех пор, как Бог Обмана вернулся в прежнее, относительно адекватное состояние, и Тони этому даже рад. А еще ему очень интересно, что ответит ему такой вот Локи на всё тот же вопрос. - Когда тебе рот зашивают? Полагаю, что да, - по губам Бога Обмана змеится нехорошая усмешка. – Неужели ты хочешь проверить? - Нет, что ты. Без возможности высказаться я растеряю остатки своего обаяния и превращусь в очередного занудного нытика – ну и зачем я тебе такой, а? – Старк говорит абсолютно спокойно, зная уже, что Локи не причинит ему вреда – не за пару дней до окончания работы над порталом. Тот громко фыркает ему на ухо, сдерживая смех. – К тому же, в таком случае я не смогу спорить с тобой о бессмысленности такого занятия, как месть. - О власти тоже будешь спорить, жалкий человечек? – Тони шеей чувствует широченный радостный оскал своего божества и на мгновение замирает – не укусил бы, с него станется. Но Локи уже отстраняется, не отрывая, впрочем, взгляда от тессеракта. – Прекращай, всё равно бессмысленно. - Это приказ? Бог Обмана разворачивает его лицом к себе, цепляет жесткими пальцами за подбородок и смотрит прямо в глаза. Старк тоже разглядывает неизменно карий водоворот собственных слепых глаз, и ему кажется, что где-то по краю радужки уже мелькают безумные искорки. "С кем поведешься – так тебе и надо," – вспоминается почему-то, но сейчас он просто обязан попробовать помочь этому… он не знает, как охарактеризовать Локи. Но, в конце концов, у него совсем другая цель. - Ты всё равно проиграешь, Локи. Это заложено у тебя в голове, выжжено в подсознании – отчасти твоим же братом, отчасти самим тобой. Ты настроен на поражение, как поломанный радар, ты ждешь его, ты жаждешь его, и никакая армия тебе не поможет, потому что сейчас только ты сам тянешь себя в ад. – Тони делает шаг вперед, прижимаясь грудью к груди, хватает ладонями лицо своего бога и наклоняет ближе к своему. Он шепчет быстро и безумно – так же, как некогда делал это сам Локи, только вот его горячечное дыхание не обжигало чужие губы. - Отступись от этой идеи, тебе лично, самому, всё равно пока не победить в этой битве. Мстители размажут читаури и закроют портал, они сейчас объединились и сильны как никогда; но ты не должен участвовать в этой бойне. Останься в стороне, откажись от этой затеи – не будет ни власти над миром, ни морей пролитой крови, ни даже разрушений. Но ты сам сможешь спастись. Спастись…от самого себя. Локи молчит долго, очень долго, словно и правда обдумывая решение. А потом прижимается холодным лбом к точному такому же холодному и влажному, и закрывает глаза, погружая их обоих во мрак. Неожиданно горячий рот вдруг накрывает губы Старка, лаская, провоцируя, подчиняя и подчиняясь. Тони не может ничего сделать – он попросту не знает, что теперь можно сделать. В голове звучит короткая фраза, произнесенная знакомым до боли голосом: - Ты ведь этого добивался?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.