ID работы: 230639

John watches Sherlock

Слэш
NC-17
Завершён
4011
автор
Размер:
347 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4011 Нравится 1486 Отзывы 1329 В сборник Скачать

34 – Отличный псих

Настройки текста
Poets of the Fall – The Happy Song - О, Боже, - выдохнул я. Шерлок дёрнулся в моих руках, но не отпрянул назад. – Ирен же пошла искать тебя! Шерлок отодвинулся и внимательно посмотрел на меня. - Кто открыл вам дверь? Кто вас видел? - Служанка… - С рыжими волосами? Я кивнул. - Значит, я ещё могу успеть… - Шерлок метнулся к двери, но затем вдруг остановился и уставился на меня. - Нужно тебя спрятать, - выпалил он и протянул мне руку. – И, кажется, я знаю единственное место, куда Майкрофт в жизни не сунется. – Он нетерпеливо тряхнул ладонью, и я схватил её, понимая безмолвный намёк и позволяя увлечь себя по тёмному коридору. Спустя пару лестничных пролётов и один очень длинный коридор, Шерлок распахнул дверь с (позолоченной или медной?) табличкой на ней, которая гласила «Шерлок». Его комната. Парень втолкнул меня внутрь и прошипел, чтобы я сидел тихо. Я очутился в полной темноте, слушая его удалявшиеся шаги. Слышно было отлично, потому что этот козёл был в фирменных ботинках от кого-то там. Я запустил руку в карман, достал оттуда телефон и включил на нём вспышку в режиме фонарика. Когда яркий белый луч света прорезал тьму, я отшатнулся от стены, рядом с которой стоял. Из неё… кто-то… лез… Я ударился спиной о какой-то предмет мебели (похоже, гардероб), и тот зашатался. Я вцепился в него пальцами левой руки, чтобы не дать тому упасть. Одновременно я замахал смартфоном в руке, белое пятно выхватывало из мрака новые подробности. Обои на стене висели клочьями. Поэтому мне показалось, словно что-то пытается вырваться оттуда. В горле почему-то встал ком. Я скинул с плеча рюкзак, осторожно опустив его на пол (внутри был ноутбук Шерлока), и, светя себе телефоном, двинулся вдоль стены. Которая была сплошь испещрена надписями. Надписи были на драных обоях, на стене под ними, на полу, некоторые заходили даже на потолок. В основном это были какие-то расчёты, столбики цифр тянулись беспорядочными столбцами. Химические формулы. И одно беспрестанно повторяющееся слово. «Псих». Чернилами, карандашом, восковыми мелками, красками, фломастерами - почерки были самыми разнообразными – от каллиграфического до неразборчивых детских каракулей. Словно я оказался внутри банки, в которой что-то взорвалось. В левом углу я даже углядел граффити, где буквы исторгались из одной точки, словно языки пламени. И опять это было то же самое слово. Что творилось в голове у Шерлока Холмса? Не могу поверить, что… там у него всё рвалось на части. Насколько я мог судить, надписи выглядели так, словно им было уже несколько лет. Я даже пару раз чихнул, задев торчавшие обрывки обоев – с них сыпалась пыль. Вообще комната выглядела давно заброшенной. Значит, тогда он учился в школе? Интересно, сколько лет ему было, когда он рисовал всё это… если подумать, нормальным такой как он быть не мог. Я провёл пальцами по стене, на которой было выцарапано это слово. Дверь приоткрылась, и я вздрогнул, прищурившись, когда яркий луч света скользнул прямо мне в глаза из дверного проёма. В следующий миг его заслонила кудрявая шевелюра, и Шерлок прикрыл за собой дверь. - Всё успел рассмотреть? – в его голосе был лёгкий намёк на ехидство. - Ещё нет, - покачал головой я. – Пока только эту стену. Шерлок махнул рукой слева направо и сказал: - Чем выше, тем старше я становился. Начал я разрисовывать стену в одиннадцать лет, закончил в шестнадцать. Я прикинул, что лучше начинать с пола. Что я ещё вырасту. - И ты действительно вырос, - чуть слышно фыркнул я, слегка уязвлённый тем, что он был выше меня аж на голову. - Кстати, тебе послезавтра исполнится девятнадцать? – спросил я, вспомнив. - Восемнадцать. Посмотрел в базе, пока искал досье Билла Пауэрса? Я, немного ошеломлённый (всё ещё никак не могу привыкнуть к его гениальности), кивнул. - Значит, ты меня младше. Шерлок не ответил, впрочем, это было скорее утверждение, чем вопрос. - Ирен ушла. Я стёр записи с камер и сказал служанке, чтобы не проговорилась Майкрофту. Сейчас он в своей спальне, завтра с утра уедет на работу, тогда ты и уйдёшь. Придётся тебе ночь проторчать здесь. Я шмыгнул носом. Обстановка в этой комнате не располагала к здоровому сну. - Кем он?.. - В Британском правительстве. Можешь считать, что он оно и есть. - А зонт – это какое-то новое усовершенствованное оружие? - Да. Когда он его открывает, начинается ракетная атака. Мы посмотрели друг на друга, я рассмеялся, а Шерлок ухмыльнулся. - Ложись на кровать, - сказал он. – Правда, одеяла там нет. - Я принёс тебе твой ноутбук, - сказал я, опускаясь на одно колено и расстёгивая рюкзак. – И сохранил последний шифр Ирен в текстовом документе. Сможешь его расшифровать? - Ты сомневаешься? Я не ответил, просто включил ноутбук и повернул экраном к нему. Синий свет озарил тонкие черты его лица. Шерлок чуть наклонил голову, рассматривая ряды цифр. 5/2. 3/11 3/7 4/5 5/10. 3/8 4/10 3/6. 5/7 4/3. 2/6. 5/3 4/5 5/4 4/8 4/4. 4/4. 4/6 4/5 4/7 3/5. Спустя пять минут я оставил его на полу в позе турецкого султана, поправил брошенный на узкой кровати пыльный матрац и взгромоздился на него. И спустя некоторое время почувствовал, что засыпаю.

***

Проснулся я от того, что Шерлок тряс меня за руку. Очень аккуратно (это была сторона больного плеча), но тем не менее. Я прищурился на него и прохрипел: - Ты не спал, что ли? - Да это ерунда! Как ты не догадался?! Это же проще простого! - Ты о чём? - О шифре, Джон, о шифре! Я скосил глаза на пол. Он был изрисован мелком – продублированы те же цифры с дробями, рядом стояли какие-то буквы. - Он такой простой, что ты не ложился всю ночь? - Он был бы простым для тебя. Я всё понял, как только взошло солнце. - Ты по солнечным часам определял? Шерлок посмотрел, словно я был последним идиотом. - Свет, Джон, свет! Вот чего мне не хватало! Я скептически оглядел этого парня, похожего на вампира, переживающего не лучшие свои дни. - Давай ты мне всё-таки объяснишь до того, как я ударюсь в истерику и буду кататься по полу от твоих совершенно нелогичных фраз? Шерлок наградил меня очередным взглядом «О Господи, зачем ты создал существ, для которых мозг – просто дополнительный бонус к печени и прямой кишке?». Но всё-таки он решил, что проще будет мне объяснить. - Система совершенно проста. Если у тебя есть ноутбук или компьютер, тебе даже не нужно напрягать то, что у тебя вместо мозга. Я пропустил очередное оскорбление мимо ушей. - И что? Я должен набрать эти цифры на компьютере? - В каком-то смысле ты должен использовать клавиатуру. Каждая пара цифр – определённое на ней место. Первая цифра – номер ряда, отсчитываемого сверху. Вторая цифра, идущая через слеш – отсчитывается клавиша слева в нужном ряду. И получаем букву! Он развернул ноутбук ко мне, и я посмотрел на код, чтобы затем найти соответствия на клавиатуре. - Ну? – нетерпеливо спросил Шерлок. - Я не так быстро, как ты, соображаю, - огрызнулся я. - Неправда. Просто ты не хочешь. - Действительно. - Ты умный, Джон. Ты не такой, как остальные. Я замер, не в силах оторвать взгляд от цифр, которые вдруг показались мне чем-то очень важным. - Я-точка-знаю-точка-где-точка-ты-точка-5-точка-часов-точка-в-точка-парк-точка. - Точки разделяют слова, - тихо сказал Шерлок. Я встал. - Действительно, это было легко, - я ощутил, что с моих губ вот-вот готов сорваться нервный смешок. - Я вернусь в Хадсон девятого, - сказал Шерлок. – Сколько у нас времени, пока Мориарти не попытается привести свой план в исполнение? - Понятия не имею. Спроси у Ирен. Шерлок посмотрел на меня, словно я только что назвал его блондинкой. - Я уже могу идти? Я поднял с пола рюкзак. Шерлок кивнул. Мы не смотрели друг на друга. Я почему-то ощутил возникшее между нами напряжение. - Увидимся, - кивнул я. - Служанка тебя проводит, - он отвернулся к компьютеру. Мне кажется, или он действительно не знает, как её зовут? Когда я покинул особняк Холмсов, у меня в ушах шумело. «Ты не такой, как остальные». Почему у меня отвратительное чувство, что, став другом Шерлоку Холмсу, я сам вырыл себе могилу?

*** Sixx:A.M. – Life Is Beautiful

Очутившись дома, ответив на кучу вопросов бабушки «где, куда, с кем» и выслушав сетования, что «мальчик отбился от рук», я снова вернулся мыслью к Британскому правительству с зонтом. Иногда я возвращался в комнату Шерлока. Иногда я ронял голову на руки, когда невзначай в моей памяти мелькали глаза Конни или её руки. Ирен позвонила мне и сказала, что у нас ещё есть время – первая поставка будет в феврале. Так что мы решили, что первое собрание касательно этого вопроса мы проведём в Хадсоне. Так или иначе, занятия начинаются в понедельник, мы все будем там в относительной безопасности. Майкрофт должен связаться со мной до понедельника, чтобы разобраться с тем, что я решил насчёт денег. А я ничего не решил. Я, если быть откровенным, хотел оказаться где-нибудь далеко от всего этого. Таким образом, я лежал у себя в комнате на кровати, читая учебник по анатомии, когда услышал, что кто-то приехал. Меня словно подбросило, я метнулся к окну, чуть оттягивая край занавески, чтобы увидеть, что за машина подъехала к дому. И, увидев чёрный BMW с тонированными стёклами, я ощутил, как моё сердце готово остановиться. Я бросился вниз, перепрыгивая через две ступеньки, чуть не врезался в косяк, распахнул дверь и выскочил на крыльцо. И чуть не столкнулся с матерью. - Ты почему босиком?! – накинулась она на меня. Я же смотрел через её плечо и видел, как машина даёт задний ход и разворачивается. - Что ты… - А ну быстро надел тапки! Хватит с меня уже твоих болячек! Шокированный, я послушался, вернулся в дом и втиснул ноги в какие-то подвернувшиеся первыми тапочки. - Ты была в больнице… - Когда-то у меня были проблемы - говорили, что миома матки, осложнения после аборта, который я сделала двадцать семь лет назад… сейчас пришло письмо из той клиники, и мне предложили сделать тесты в специализированной клинике – я недавно сдавала анализы. Направили туда, сегодня за мной даже прислали машину. - Двадцать семь лет назад? – тихо проговорил я. Харриет было двадцать два года. Значит… родители хотели, чтобы мы с ней родились. Я неправильно понял. Шерлок ошибся. - И? – я сглотнул. – Как тесты? - С каких это пор ты стал интересоваться такими вещами? – мать расстёгивала пуговицы на пальто. – Сказали, что всё нормально. И мне кажется, что вовсе не нужно было делать эти тесты. И сказали, что это всё за счёт государства. Я не мог пошевелиться. Проблемы больше не было. Почему? Этого я не мог понять. - Неужели… Шерлок. Больше никто не мог разрулить эту ситуацию. Но какой же ценой?.. - А где твой друг? – спросила она, глядя на меня светлыми глазами. Я посмотрел на эту женщину, которая была моей матерью. И заключил её в объятия. - С ним всё будет хорошо, - сказал я, наклоняя голову и утыкаясь ей в плечо. – Потому что он отличный человек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.