ID работы: 230639

John watches Sherlock

Слэш
NC-17
Завершён
4019
автор
Размер:
347 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4019 Нравится 1488 Отзывы 1331 В сборник Скачать

06 – Сила и контроль

Настройки текста
OST: The Wanted – Warzone - Автобус, - сказал Шерлок. Я проследил за его взглядом и увидел автобусную остановку. Автобус 44 «А» следовал до Хадсона. - Ты ведь в Бёрнстеде учился? – Почему-то вдруг поинтересовался Шерлок, запрыгивая внутрь и кивая водителю, который его узнал. Для студентов Хадсона проезд в городских автобусах был бесплатный – а это и к лучшему, потому что у меня осталось всего пятьдесят пенсов. Усевшись на задние места (мне пришлось показать водителю чудом оказавшееся у меня удостоверение), я ответил: - Да. А что? - Я учился в Хэрроу раньше. Я немного изумлённо посмотрел на него. - Это же рядом… Шерлок кивнул и затем стал смотреть в окно, не обращая на меня никакого внимания. Я же переключился на другое. - Значит, ты хочешь сказать, что Карла убил Билл? - Уже сказал. Шерлок даже не повернулся. Мне оставалось только смотреть на его профиль и размышлять. Длинный нос, полноватые для парня губы. Спокойный взгляд. Он словно был и здесь, и в то же время где-то далеко… но, тем не менее, внимательно меня слушал. - Может, тогда нужно сказать это тому, кто ведёт это дело? Детективу? «Детектив». Я произнёс это слово, словно пробуя его на вкус. И оно оказалось… Детектив Шерлок Холмс. Я изумлённо посмотрел на своего соседа. Ему это… подходило! - Уже сообщил по почте, - равнодушно сказал Шерлок. – Вот только даже фотографии вряд ли переубедят его. Самоубийство – самый простой вариант. И… знаешь, когда сегодня он будет с тобой разговаривать, он тебе не поверит. Так что будь осторожней – так и в психушку недолго загреметь, если будешь болтать о ходячих мертвецах. Я вытаращился на него. - Но ты ведь основывался на моих словах! - Я же не он, - Шерлок пожал плечами. – У меня нет оснований не верить тебе, мне скучные дела неинтересны. - Спасибо, - тихо сказал я. - О, не бери в голову. Просто ты идиот. Я с открытым ртом уставился на Шерлока. А он рассмеялся. Боже, я обожаю его смех. И… кажется… сегодня меня ждёт крутая выволочка за то, что я не появился на парах. - Шерлок, а ты вообще ходишь на пары? – Перевёл я тему. Почему мне так легко с ним, хотя мы знакомы только второй день? Второй… а… так вот, что он имел в виду. - Хожу, - слегка насупился он. – На то, что мне интересно, на то и хожу. Я мрачно посмотрел на него. - Ты же в курсе, что так нельзя? - Мамочка, я в курсе. Он наконец-то посмотрел на меня. Его глаза в очередной раз поменяли цвет – рядом с травяного цвета обивкой сидений они были зелёными. Я с трудом отвёл взгляд и уставился вперёд. Прямо перед нами сидели две девчонки и о чём-то шептались. Шерлок рядом со мной молитвенно сложил ладони, откинулся на спинку и закрыл глаза, погрузившись… во что? В дрёму или в размышления? Автобус в который раз затормозил на светофоре, я лениво смотрел в окно, на стоящих у перехода людей, на собаку, которая лаяла на толстых голубей, а им даже в голову не приходило отлететь от неё – они вяло ковыляли по мостовой. Человек в синей куртке смотрел на собаку и, когда он повернулся, то случайно мы встретились взглядами. Чёрные глаза, бледное лицо, губы, слегка растянутые в улыбке. Меня словно ударило. Я пнул Шерлока по ноге, он взвыл от неожиданности, а я уже вскочил с места и рванулся к двери. - Откройте!! – Заорал я, долбанув кулаками по закрытым створкам автоматических дверей. Они медленно разъехались, Шерлок, каким-то образом оказавшийся рядом со мной, отпихнул меня в сторону и помчался к парню, стоявшему у билетной кассы. Я не отставал. Вместе мы схватили парня под руки, но тот, к нашему изумлению, не стал вырываться. А просто изумлённо смотрел на нас. Шерлок выпустил его и, уставившись ему прямо в лицо, выпалил: - Здравствуй, Билл Пауэрс. Парень посмотрел на него с вежливым недоумением. Точно такой же. Такой же, как труп, который я видел этой ночью в морге, на операционном столе. - Извини? – Спросил он. Голос его был мягким, не лишенным приятности. - Прекрати, - Шерлок потряс головой. – Думаешь, я тебя не узнаю? Парень почему-то фыркнул, залез в карман и достал оттуда водительские права. Глаза Шерлока расширились. «Ричард Брук» - гласило на них. - У Билла не было прав, - пробормотал он. - Парни, вы больные, - добродушно сказал Ричард и отдал нам честь. Я отпустил его. Мы тупо смотрели ему вслед. - Стой! – Вдруг выкрикнул Шерлок. Парень остановился и устало посмотрел на него. - Что ещё? - Можешь встать чуть-чуть правее? Ричард в некотором удивлении подвинулся. Шерлок быстро достал из кармана свой телефон и сделал снимок. - Спасибо, - и он со всех сил рванул по улице вниз. Ричард Брук стоял с открытым ртом, смотря ему вслед. Затем, словно что-то сообразив, он повернулся и увидел информационное табло со временем, датой и отправлениями автобусов. - Вот гад, - прошипел он и быстро зашагал куда-то. Я остался у кассы, в сомнениях, за кем мне двинуться. Потом я посмотрел на часы и застонал. Пары закончатся через полчаса. Поэтому я отправился на поиски автобусной остановки – что-то подсказывало мне, что искать Шерлока в городе, которого я не знал, равносильно поиску иголки в стоге сена. И у меня даже не было его номера. К счастью, я уже увидел, что автобусная остановка находится совсем недалеко, и двинулся к ней. Телефон тренькнул, и я, в полнейшей уверенности, что это смс от администрации колледжа, даже не стал его доставать. Но потом он тренькнул во второй раз, и мне стало любопытно. Я достал его из кармана и провёл пальцем по экрану, чтобы разблокировать. Две смс. «Езжай на занятия, я позабочусь обо всём. ШХ». И вторая. «Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. ШХ». На моём лице расплылась улыбка. Откуда он узнал мой номер? Неважно. Я думаю, то, что у меня появился друг, гораздо важнее того, что я прогулял все пары и стал свидетелем убийства. «РБ назвал тебя гадом. ДВ». – Ответил я. «:-D ШХ».

***

Позвольте представиться. Джон Хэмиш Ватсон. Рост – 170 см, волосы тёмно-русые, глаза карие. Любимые цвета – серый, чёрный. Питаю слабость к полосатым свитерам и хорошей музыке. Люблю яичницу на завтрак, чтобы была хорошо прожарена, кофе, отдаю предпочтение умным и красивым девушкам. Если девушка приносит кофе, то это прекрасно. Обучался раньше в военном колледже Бёрнстед. Завёл там девушку и кучу друзей. Затем перевёлся в Хадсон. И какого чёрта?! КАКОГО ЧЁРТА ЛЫСОГО ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЧЁРТ-ТЕ ЧТО?! Я сидел на жёстком стуле в кабинете директора. Охранник сцапал меня, когда я пытался пройти в общежитие, и отволок сюда за шкирку. Поэтому я сидел, ёрзал и вспоминал все ругательства, какие только знал. Если мне удавалось придумать новое, я хихикал, а затем внезапно мрачнел. Так прошло десять минут. Потом я зевал, проверял телефон на наличие новых смс, качался на стуле, разглядывал корешки книг на полках, думал, может написать Шерлоку что-нибудь забавное, но потом отметал эту идею и продолжал пялиться то на качающиеся шарики на огромном дубовом столе, то на портреты разных Хадсонов на стенах. Они мне не нравились, эти Хадсоны. У всех – и у мужчин, и у женщин – был какой-то слишком строгий взгляд. Я продолжил мысленно составлять резюме. Так… Джон Хэмиш Ватсон. Не любит… Кручу телефон в пальцах. Не любит слишком низких людей, потому что и сам мелковат. И высоких терпеть не может. Я скис. Не любит, когда его называют вторым именем. Форточка открыта, на улице солнечно, несмотря на конец ноября. Но ветер, долетавший до меня, был пронзительно холодным. Не любит преступления. Дверь распахнулась, и я подпрыгнул на стуле, чуть не свалившись с него. Пока я выбирал, какое бы принять выражение лица, за директорский стол сел высокий мужчина с папиросой в зубах. Одет он был в униформу офицера полиции, я заметил у него обручальное кольцо на пальце. Интересно, я смогу размышлять, как Шерлок? На вид ему лет сорок, полицейский, женат… и больше я ничего не могу сказать. - Питер Джонс, официальный агент полиции, - представился мужчина и протянул мне широкую ладонь. Я привстал, пожал её и сел обратно. - Не возражаешь? – Он достал зажигалку. Я помотал головой. Джонс закурил, с удовольствием выпустил струйку дыма, затем откинулся на спинку большого кожаного кресла и воззрился на меня. - Итак… Я непроницаемо смотрел на него. Чему, а выдержке и подавлению эмоций военный колледж меня отлично научил. - Мне сообщили, что ты был вторым свидетелем смерти Билла Пауэрса. - Карла Пауэрса, - ляпнул я и увидел его изумлённый взгляд. Но потом этот взгляд сменился ухмылкой. - Знаешь, Джон, я кое-что узнал о тебе. Ты ведь живёшь с Шерлоком Холмсом? И как тебе – попасть в передрягу в первый же учебный день? - После знакомства с ним… ожидаемо, сэр. - Вот именно, - Джонс затянулся. – Поэтому он у меня на подозрении. Не думай, но я тоже когда-то учился в Хадсоне. И прекрасно знаю здешнюю атмосферу. Я склонил голову набок и слегка свёл брови. Понятия не имею, о чём он… но стоит ли это показывать? Хотя я уже показал. - Ты тоже считаешь, что он псих? Я покачал головой. - Нет, сэр. Мне он кажется вполне разумным человеком. - Не тебе одному… но всё-таки он ведёт себя, пожалуй, слегка перебарщивая. Я абсолютно уверен, что когда-нибудь буду иметь дело с убийством, которое совершил он. Но не догадаюсь об этом. - Сэр!.. – Вырвалось у меня. Считать, что Шерлок совершил убийство?! Джонс стряхнул пепел на небольшой лист бумаги, который достал из деревянной коробочки на краю стола – пепельницы здесь не было. - Он мне сегодня прислал разгадку этого дела. И ведь не придерёшься ни к чему. Но я всё-таки думаю, что это самоубийство. А если убийство – виновен он. Чем больше фактов он мне приводит, тем больше я в этом убеждаюсь. Причем такой умный парень как Холмс прекрасно знает, что, разгадывая это дело, копает себе могилу. Я сильно сжал зубы. Копает себе могилу? Если принять во внимание то, что Билл жил с ним, а потом случилось такое… Если Билл действительно убил Карла, то всё-таки стоит принять во внимание то, что раньше он жил с Шерлоком. Жить с ним… трудно, но подтолкнуть Билла к тому, чтобы тот убил своего брата – пусть даже неосознанно… неужели это можно — винить в этом Шерлока? - Сегодня я получил свежую фотографию Билла. Прямо напротив информационного табло. Шерлок напал на след, но вряд ли я его выловлю в ближайший день. Так что лучше послушаю, что ты думаешь насчёт этого дела. Светлые глаза Джонса впились в мои. - Ты ведь всё это время был с ним? Я сглотнул, а затем кивнул. Нет смысла врать. Хотя… ума не приложу, какую мину стоит состроить при такой игре. - Расскажи-ка мне всё, что вам удалось выяснить. А… лучше начни с того, как ты увидел Билла. Я говорил некоторое время, чувствуя, что всё больше и больше хочу есть. Джонс докурил папиросу, затушил окурок о бумагу, чуть не прожегши её, и внимательно слушал. Затем он снова заговорил: - Теория Шерлока такова: ты увидел Билла, который шёл к трупу, который уже давно лежал на берегу. А когда ты обернулся во второй раз, Билл уже успел сбежать. Труп же никуда не делся. - Билл мог спрятаться под мост, он рядом, - оживился я. - И никто не заметил человека, как две капли воды похожего на мёртвого Билла, на территории Хадсона? - Он мог просто лицо шарфом замотать, сэр, - я пожал плечами. – Версия Шерлока действительно идеальна! – Воскликнул я. - Ты это вслух сказал. - Извините, сэр. Джонс откинулся на спинку кресла и испытующе посмотрел на меня. - Мэри Морстен. Она могла видеть, как Билл прячется – она же тянула тебя за рукав. Ты можешь поручиться за то, что она ничего не видела? Или… в ином случае, она – соучастница убийства.

***

Наверное, не стоит упоминать о том, что всё внутри у меня перевернулось. Я даже ничего не смог ответить. Когда я покинул кабинет директора, то увидел в коридоре кучки учеников, с любопытством смотрящих на меня. Во второй день учёбы я уже стал человеком, на которого все косятся. Поздравляю, Джон Ватсон. Добавь это в своё резюме. Одна из кучек состояла из Лестрейда, Грегсона, Сары и Мэри Морстен. Когда я приблизился к ним, Мэри подбежала ко мне и схватила за руку. - Что ты делаешь? – Изумлённо спросила она меня. В данный момент я пытался слиться со стеной, поэтому её реплика меня слегка раздосадовала. - Ты с Джонсом разговаривал, - Лестрейд строго посмотрел на меня. Да неужто?! А я и не заметил… Боже, не хватало мне ещё допросов. Особенно тупых. Сара со страхом смотрела на меня. Ну, хоть она ни о чём не будет спрашивать, уже спасибо. - О чём вы разговаривали? – Гнул своё похожий на хорька парень. Я наградил его мрачным, тяжёлым взглядом. - Не доставай его, - Мэри взяла меня под руку. Это было чертовски приятно, как и то, что сейчас она спорила с Лестрейдом, болтать с которым мне совершенно не хотелось. Грегсон просто молчал и внимательно за мной наблюдал. - Ты, наверное, голодный? – Спросила Мэри, посмотрев на меня своими огромными глазами. Мэри, ты знаешь, что прекрасна? Мы вышли на улицу и двинулись в сторону общежитий, к зданию столовой. Там была не только столовая на первом этаже, также там жил весь рабочий персонал колледжа – сейчас я видел, как уборщицы, которые обычно убирали общежития во время занятий, спешили в тот корпус. Мэри вела меня, а я чувствовал, что постепенно засыпаю. Я же не спал всю ночь. И пока я ещё не мог решить, что сильнее – сонливость или чувство голода. Когда мы приблизились к столовой, телефон в моём кармане тренькнул. «Я в 221б. Захвати поесть. ШХ». Я злобно уставился на экран. И кем же он себя возомнил? Я остановился и посмотрел наверх, на соседнее здание, ища глазами балкон своей комнаты. Там никого не было. В столовой я взял два обеда, под изумлённые взгляды однокурсников поставил поднос на поднос, попрощался с Мэри и остальными, сказав, что я слишком устал, и двинулся к общежитиям. Дверь я распахнул ногой. Шерлок сидел на кровати, перебирая длинными, тонкими пальцами струны электрогитары. Я водрузил подносы на низенький столик, стоявший посередине комнаты – он едва влез между микроскопом и армией мензурок и пробирок в покосившемся держателе. Я сел прямо на пол. - Спасибо, - ответил парень. Я фыркнул. - Как Джонс? – Спросил он. Я уже устал удивляться с него. - Рассказал мне о твоей теории. Только он ещё считает, что и Мэри замешана. - Он прав, - мягко проговорил Шерлок, отложив гитару и потянувшись за подносом. - Какого чёрта? Она ни в чём не виновата! Я готов свидетельствовать! - Ты знаешь её только один день, - Шерлок поставил поднос себе на ноги (он сидел по-турецки). - И что? Ты ведь можешь судить о человеке в первую же встречу. - Обычно я не ошибаюсь, - он запустил вилку в макароны. - У меня хорошая интуиция, - буркнул я. Шерлок не ответил. Я сгорбился на полу, запустив руки в волосы. Мэри не может быть соучастницей! Как такое вообще могло прийти им в головы? Неужели она привела бы меня туда, если бы знала, что там лежит труп? Где же их хвалёная логика? Мне даже расхотелось есть. Рядом с каждой кроватью были шторки – ими можно было отгородиться от соседа. Так я и поступил – залез на кровать, отгородился от Шерлока и провалился в беспокойный сон.

***

Когда я проснулся и откинул занавеску – Шерлока уже не было. Поднос валялся на полу, тарелки гений помыть не удосужился, одеяло тоже на полу. Я тяжко вздохнул и посмотрел на часы. Шесть утра. Шесть утра, а меня уже попытались убить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.