14 – Ты видишь, но не наблюдаешь
11 июня 2012 г. в 04:33
OST: AC/DC – Big Gun
Моя девушка была помешанной на своей внешности. Нет, она даже не красилась. Почти никогда. Просто, даже тогда, когда она была весом 50 килограмм при росте метр пятьдесят с кепкой, она считала, что она толстая.
Я стоял у входа в клуб, прислонившись спиной к стене, и смотрел на то, как асфальт покрывает тонким ковром снега.
Мэри спешила ко мне с улыбкой на лице.
Почему я снова вспомнил о Конни? Потому что я их сравнивал.
Мэри была выше, фигуристей, не была блондинкой. Вряд ли она комплексовала, как Конни, насчёт своей внешности.
Я поднёс ладони ко рту, согревая их своим дыханием.
- Давно ждёшь?
- Нет, только что пришёл.
Стандартный вопрос, стандартный ответ.
- А Ирен придёт? – спросил я.
- Ирен? Ирен Адлер?
Я кивнул, однако, не имея понятия, об одной и той же Ирен мы говорим или же нет.
- Насколько я знаю, да. А что?
В зелёных глазах что-то мелькнуло. Ревность?
Мне так плевать, Мэри. Я хочу, наконец, стать свободным. Не беси меня, хоть иногда я и нахожу тебя привлекательной.
Я мог бы с тобой переспать. Но не более. Вряд ли я найду девушку, которой я смогу открыть свою истерзанную душу.
- Пойдём? – она потянула меня за рукав. – А что у тебя с лицом?
Она понимает, что мысленно я не здесь. Что ж, пусть попытается выдернуть меня из небытия.
Мэри достала из сумочки упаковку влажных салфеток и стала вытирать мне лицо. Стоило бы смутиться, наверное.
Когда она придала мне человеческий вид, на её губах, покрытых блеском, появилась улыбка.
Мы зашли в клуб, народу было не особо много. Я искал в толпе кучерявую голову, которая должна возвышаться над остальными. Но пока не находил. По мозгам долбила отвязная, бессмысленная и чересчур тяжелая
музыка. Я слышал потуги музыкантов что-то спеть, но выходил только какой-то фальшивый и прокуренный ор.
На входе не было даже металлоискателей – нам просто проставили штампы с названием клуба на руках и запустили внутрь. Я поднёс запястье к глазам, пытаясь разглядеть название, но оно уже смазалось.
Мэри увлекла меня к бару, я заказал для неё коктейль, а себе ничего.
- Кого ты ищешь? – перекричала Мэри шум.
Я помотал головой.
Мы с Шерлоком расстались полчаса назад. Он куда-то умчался, велев мне быть начеку.
И как мы спасём соло-гитариста, если Шерлока даже и близко не видать? А сет у Bloody Syndrome начнётся уже через десять минут!
- А кто играет в этой группе? – крикнул я Мэри в ухо.
- Наши однокурсники из группы 2С, - ответила она, приблизив губы к моему уху.
- А кто соло-гитарист?
- Джон Клэй, - сказала Мэри. – А что?
- У него нет каких-нибудь врагов? Тех, кто желал бы ему смерти?
Я повернулся и в неверном, мигающем дискотечном освещении, увидел изумление в её глазах, отражавших вспыхивающий зеркальный шар.
- У нормальных людей врагов не бывает, Джон, - перекричала она грохот.
У нормальных.
Интересно, когда-нибудь это можно будет отнести ко мне или к Шерлоку?
Музыка прервалась, группа в кожаных штанах и с кучей пирсинга откланялась и ушла со сцены. Я поудобнее устроился на высоком барном стуле, всё ещё ища голову Шерлока в толпе и не находя её.
Сейчас будет короткий саундчек, и Bloody Syndrome выйдет на сцену. Включили музыку в колонках – толпа даже не заметила, продолжая неумело танцевать.
Шерлок!
- Ты слишком нервный, - Мэри обвила руками мою шею. – Не хочешь попробовать мой коктейль?
Я действительно слишком нервный.
В толпе я, наконец, выглядел кого-то высокого. Это Шерлок? Наши глаза встретились, но тут мой обзор закрыл лоб Мэри, и я почувствовал на своих губах её тонкие губы. От изумления я чуть приоткрыл рот, и её язык скользнул внутрь, словно пробуя меня на вкус.
Странное чувство. Почему-то я не стал отстраняться, пока она исследовала мой рот своим языком.
Пронзительный аккорд со сцены, и я чувствую облегчение, когда она отнимает от меня свои влажные губы, устремляя на меня затуманенные глаза.
- Они сейчас будут петь, - торопливо сказал я, чувствуя непреодолимое желание вытереть рот, но не решаясь на это. Почему-то мне показалось, что так я выражу отвращение к только что произошедшему поцелую.
Bloody Syndrome стояли на сцене, все, как на подбор, в длинных чёрных балахонах.
Шерлок постарался? Но, так или иначе, убийца всё равно вычислит соло-гитариста.
Длинные пальцы на грифе гитары.
Барабанщик несколько раз ударяет палочкой по палочке над барабанами, задавая ритм.
Я с первого же аккорда узнаю песню AC/DC «Big Gun». Ухмыляюсь. У меня просто музыкальный день.
Солист поёт неплохо, но до Бона Скотта ему как до неба. Хотя я уже придираюсь.
Соло-гитарист играет как Бог, но явно плоховато знает партию.
Мэри сидела рядом со мной, как ни в чём не бывало.
Это так напомнило мне Конни. Для неё хоть и было всё серьёзно, она пыталась сделать вид, будто для неё это ничего не значит.
Призрак Конни, оставишь ли ты меня?
Словно в замедленной съемке я вижу, как рука одного из танцующих взметается вверх, словно…
Я бросаюсь вперёд мимо изумлённой Мэри, проталкиваюсь сквозь толпу, безжалостно толкаясь локтями, прокладываю себе путь к стене.
Нет, он просто танцует. Странно дёргаясь. Наверняка под кайфом.
Как и я. Но ему легче.
Bloody Syndrome продолжают играть, а я словно слышу голос Шерлока в голове. Слышу то, что он сказал мне до того, как расстаться перед концертом: «Джон, ты видишь, но не наблюдаешь».
Я лихорадочно шарил глазами по толпе.
Который из них?
Кому это нужно?
Зачем?
Мой мозг казался мне тяжёлым и горячим. И до отчаяния бесполезным.
Тонкие пальцы на струнах, голос вокалиста.
Пальцы…
Фендер цвета санбёрст.
Внезапно я понял, чего добивался от меня Шерлок. Я преодолел первый ряд танцующих перед сценой, опёрся на неё руками и быстро запрыгнул на неё.
Здесь не было охраны. Всё было продумано.
Я сделал шаг к гитаристу и, повалив его на пол, начал душить. Соло прекратилось, а толпа даже не обратила внимания.