ID работы: 2307635

Укус гадюки

Джен
G
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 202 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть.23.

Настройки текста
      Напряженное молчание между Кили и Лони прервалось шумом голосов, доносившимся с главного входа. Кили оглядывался по сторонам, предчувствуя беду, а Лони, не растерявшись, вскочил, схватил Кили за его капюшон и подтолкнул гнома к выходу.       - Иди вперед, живее, я знаю другой выход.       Кили живо перебирал ногами, оглядываясь назад, но Лони бросал на него негодующие взгляды. Они заперлись в какой-то комнате, скорее каморке. Кили давно понял, что с людьми таверны у Лони все схвачено, иначе они давно бы его схватили. Лони махнул рукой, призывая Кили идти за ним, и племянник Торина молча поплелся за своим спасителем. Они скорым шагом двигались по тесному, но длинному коридору. Когда гномы дошли до второй маленькой коморки, Лони достал откуда-то из потайного кармана связку ключей, с первого раза подобрал нужный и вставил ключ в скважину. Замок щелкнул.       - Что это? Здесь же пусто! - Кили был поражен и возмущен, увидев, что Лони привел его в маленькую комнатку, где совершенно ничего не было.       - Ну, извините, Ваше Высочество, сегодня мы будем уходить от опасности не под охраной стражников, а тайными переходами.       - Что?       Но ответа Кили не получил. Лони запер за ними дверь и, попрыгав на дощатом полу, стал слушать. Кили недоверчиво глядел на него, силясь, чтобы не зажать уши руками: скрип досок был невыносим. Наконец гном прекратил хаотичные прыжки, сел на корточки и стал разбирать пол. За досками, оказывается, скрывался потайной ход, очень узкий и темный. Кили поморщился и теперь уже с опаской взглянул на Лони.       - Не бойся, обещаю, что выйдешь оттуда живым. Полезай первым.       Кили сел, свесил ноги в черную пропасть и, оттолкнувшись от досок, прыгнул в безызвестность. Лони последовал за ним.       - Нужно бы прикрыть эту дыру, - возмущался Кили, указывая на разобранный пол.       - Не волнуйся, парень, старик-трактирщик об этом позаботиться, - из горла Лони выскочил нервный смешок, после чего гном замолчал и не разговаривал с Кили очень долго.       Шли они по темному туннелю. Лони хорошо знал дорогу, поэтому, не смотря на тьму, передвигался медленно, но уверенно. Кили едва поспевал за ним, стараясь не наткнуться на стены, камни, попадавшиеся по дороге, и остальной мусор. Гном слышал, как шуршали мыши, звук от их возни эхом проходил по всему туннелю. Со стен капала вода. Звуки сливались воедино, создавая тревожную мелодию. Или Кили это казалось?.. Пахло сыростью и гнилой древесиной.       - Что это за место, может, скажите? - голос Кили прогремел, отразился от стен и постепенно стих. На минуту гному показалось, что он остался здесь один.       - Это канал подземной реки, давно заброшенный. Так же давно обмелела сама река.       - Но куда он ведет, и откуда вы о нем знаете?       - Воспользовавшись этой дорогой, мы выйдем наружу. Остальное тебе знать не обязательно, - в голосе Лони отчетливо слышалось раздражение.       - Нет! - Кили специально топнул ногой, обозначив, что он остановился и дальше без каких-либо объяснений идти не желает.       - Послушай, Кили, что я тебе скажу: кончай бунтовать! Я не стану обращать внимание на твои капризы. Нравится тебе или нет, а поторопиться все же стоит, иначе к полудню мы здесь будем не одни. Придут не стражники - кое-кто похуже, тогда мы точно живыми не выберемся! - Лони развернулся и пошел дальше, но Кили не думал двигаться с места. - Бунт? Протест? Ну, как хочешь, молодой принц.       С каждой секундой шаги Лони звучали тише, взбунтовавшемуся и раздосадованному Кили ничего не оставалось, как подчиниться. Какое испытание на этот раз преподнесла ему судьба? Кили даже не страшил тот факт, что его могли убить, молодому гному было все ровно. Он устал быть изгоем в этой жизни. Сколько Махал еще будет посылать ему зла? Чем он это заслужил.       Стоило пройти около пятнадцати минут в полной темноте, чтобы в конце туннеля увидеть проблески света. Тонкие лучи от солнца проникали в темные переходы благодаря решетке.       - Вот мы и пришли, - Лони указал рукой на свет, а потом скрылся в темноте, куда свет лучей не проникал. Гном принес высокий табурет, старый и прогнивший от сырости, но еще годный, поставил его точно под решеткой, встал и дотянулся до выхода. Кили смотрел на своего друга по несчастью с удивлением, совершенно не понимая, что произошло. На Лице Лони было удивление, в одну секунду сменившееся глубочайшим разочарованием. Он отчаянно дергал запертую решетку.       - Что такое? - встревожился Кили.       - Нет, ничего, - Лони спрыгнул наземь. - Подождем.       - Подождем чего?       - Вечера. Располагайся. Апартаменты не королевские, но ничего, Ваше высочество потерпит.       - Судя по вашему раздражению, что-то пошло не так, - Кили снял с себя плащ, расстелив его на сырой земле и сел в ожидании действий Лони. Но старший гном последовал тому же примеру.       - Прости, - тихо сказал Лони.       Кили поднял на него глаза. Лони сидел так, что луч солнца освещал только его туловище, лицо было скрыто в тени.       - Ты не думай обо мне плохо, Кили. Я действительно хотел помочь тебе, но волей случая впутал тебя в свои проблемы.       Извинение гнома в серьез Кили не принял, но в разговоре смягчил тон:       - Скажите, что будет вечером?       - Здесь будут другие.       - Вы говорили, они похуже стражников... кто они? Орки?       - Орки! - Лони хотел рассмеяться, но закашлялся. Когда приступ прошел, он продолжил. - Нет, парень, воры. Только воры пользуются этим переходом, только они о нем знают.       - А вы, - Кили поднял отчаянный взгляд на тень, за которой скрывался Лони, - ...вор?       - Да. Бывший вор. Я пытался бежать от греховной жизни семь лет назад, как видишь, мне удалось. А теперь вновь предстоит встретиться с бывшими товарищами-мошенниками. А потом петля, друг мой. Хорошо, если меня одного на смерть отправят, но тебя ж увидят, посчитают, что сообщник новый.       Кили протер лицо грязными руками и помассировал виски. Он привык видеть гармоничную сторону мира, где был дом, матушка, дядя и брат. Теперь мир открывал перед ним другую сторону - свой истинный облик. Впрочем, Кили не хотел бежать. Довольно. Он пытался убежать от Реды и орков и, кто знает, может быть сможет убежать от Лони, но что его ждет дальше? Кили с горечью думал, что из рутины ему не выбраться. Ничего не оставалось, как беседовать с Лони и думать о далеком доме.       - Отрешение у воров карается смертью?       - Да, Кили.       - Почему вы стали вором?       - Я был на войне, там все потерял. Нужно было как-то дальше жить, - Лони вздохнул. - Ты наверняка слышал про войну у врат Мории?       - Ещё бы, - Кили горько усмехнулся, - Там пропал мой дед, погибли дядя и прадед, а еще... отец.       - Я знал их.       - Что!? - Кили, вскочив с земли, в два прыжка преодолел расстояние между ним и Лони.       - Мы не дружили близко, но часто сражались бок о бок с Динаном и Фрерином, - Лони встал под лучи солнца.       - Расскажите о них, расскажите об отце, пожалуйста! - гном, не отрывая взгляд, смотрел с мольбой на Лони. Глаза его блестели, Лони показалось, что он заметил в них слезы, но плакать Кили не собирался. В его глазах сияла надежда...       - Хорошо, - Лони впервые улыбнулся без сарказма, но улыбка моментально сошла с его губ. - Что это?       Кили тоже понял, что сейчас не время говорить об отце.       В одном из переходов на стенах появились колеблющиеся тени, чуть позже стали слышны голоса. Свет от факелов был все ближе, разливался по темным углам туннеля, разгоняя тьму. Кили оглянулся на своего спутника.       - Надо же, - тихо проворчал Лони. - Даже вечера не дождались. Видать, хотят меня видеть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.