ID работы: 2307635

Укус гадюки

Джен
G
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 202 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть.26.

Настройки текста
      - Вот, посмотрите внимательно, - Фили поднёс портрет брата ближе к хозяину таверны. - Вы уверены, что не видели его, посмотрите ещё, пожалуйста!       Человек неохотно взглянул на кусок пергамента и лениво помотал головой, после чего пожелал Фили всего наилучшего и удалился. Фили развернулся, с силой ударил ладонью по деревянной поверхности стола, скомкав в ладони лист бумаги. Клочок бумаги остался лежать на столе.       - Фили, не надо, - Эльза с укором посмотрела на него. Её возмущенное лицо, но добрые глаза, полные надежды, заставили уголки губ Фили дрогнуть. Она успокаивала его, придавала той внутренней силы, без которой Фили давно бы сорвался.       В этот момент старая дверь таверны распахнулась, вошли два гнома во главе с Сандором, жующим соломинку. Гном заметил Фили и подошёл к столу, за которым сидели товарищи.       - Что ж с пустыми руками сидите? Выпили бы, все равно здесь мы, кроме еды, ничего не получим.       - И то правда, - пробурчал Фили, проводя пальцем по линиям на столе.       - Мы спрашивали у хозяина таверны про Кили, но он ничего не знает. Мы даже портрет ему показали, но... - Эльза хотела показать их находку Сандору, но, вспомнив, что Фили скомкал её, сложила руки себе на колени.       - Да, знаю я, тоже был здесь до вашего прихода. А портретов по селению много, вон там, в самом углу, абсолютно такой же... - Сандор махнул куда-то в сторону.       - Где? - встрепенулся Фили.       - Да вон же, - Сандор чётко указал на деревянную доску - скопление всех вывесок.       - Странно выходит, - Фили свёл брови и встал, чтобы быть на ровне с Сандором. - Владелец умолчал об этом, ровно как и о том, что про Кили сегодня уже спрашивали.       - Хм, - Сандор почесал подбородок. - А это зацепка, молодой принц! - после чего легонько постучал принцу по лбу указательным пальцем и отправился вновь допрашивать хозяина заведения, который явно что-то скрывал. Эльза удивлённо посмотрела в след стражнику, а затем на Фили. Ей показалось такое фривольное отношение к принцу недопустимым, но Фили на этот счёт усмехнулся и побежал за стражником.       Сандор сорвал портрет Кили, который висел в самом центре, и подошёл к хозяину, суетившемуся за стойкой со служанками.       - Прошу прощения, - гном кашлянул для приличия. - Мы виделись сегодня утром.       - Снова вы, - человек начинал раздражаться. - Сначала вы, потом эти двое, - он указал на приближающихся Фили и Эльзу. - Я никого не видел.       - Минуточку, - Фили в один скачок оказался рядом со стойкой, но человек перебил его:       - Знать ничего не желаю.       Чаша терпения Сандора была переполнена, и прежде задорный гном стукнул кулаком по стойке, что стоявшая на стойке посуда зазвенела. К человеку подбежали, видимо, его подчинённые, в дальнем углу таверны всполошились два гнома, пришедшие с Сандором. Посетители затихли, наблюдая за картиной происходящего. Сандор стал подозревать скрытую угрозу, но знак свои подчиненным не давал, шум был неуместен.       Очень вовремя в таверну зашли остальные гномы небольшого отряда Фили. Владелец сконфузился и безучастно уставился на портрет молодого гнома.       - Я передумал, все скажу, только поймите меня правильно... - не закончив, человек вышел из-за стойки и попросил троих гномов пройти за ним. Они пришли в небольшой кабинет, освещённый ярким дневным светом, лучи которого струились через узорчатое окно и были видны частицы пыли. Коморка владельца была вполне уютной, несмотря на вековую пыль и паутину на книгах. И только Эльза брезгливо озиралась по сторонам.       Присев за стол, во главе которого разместился владелец таверны по имени Август, Сандор поторопил человека:       - Так, что же вы хотели рассказать?       - Знаю я, где этого парня носит. Он разыскивается за кражу, только не думаю, что он сделал это ради пакости, просто был голоден. Стреляли в него, но к счастью, а скорее к сожалению, его подобрал гном, дезертир из армии короля Торина, Лони. Семь лет его здесь не видел... - человек остановился, пересчитал по пальцам и, кивнув головой, продолжил: - Да, семь... Он парня на ноги поставил и собрался его вывести.       Фили перебил.       - Кто этот дезертир? Вы ведь сказали, что Кили был в розыске, так как тот гном мог его вывести из поселения?       - Он - вор. Бывший, - Август продолжил вполголоса. - У меня есть проход, старое подземелье, воры пользуются им для укрытия и переходов, платят мне за это неплохие деньги. Благодаря этим деньгам я обеспечиваю семью...       - Любезный, не отвлекайтесь, - напомнил Сандор.       - Они пошли туда. В подземелье.       - И что, Кили там? - воспрял Фили.       Человек замялся, кусая свои губы и барабаня пальцами по шкатулочке.       - Понимаете ли, я сдал Лони ворам, которые дали за него хорошие деньги. Они дано искали бывшего вора, и теперь его участь в их руках.       - Подождите, вы хотите сказать, что и участь Кили в руках воров? - спросила Эльза, которая единственная до конца поняла, что произошло. Сандор нахмурился, а Фили уставился стеклянным взглядом на канделябр, пережёвывая услышанное. Ладони гнома медленно сжимались в кулаки, на лице заиграли желваки.       - У меня не было выбора, - печально протянул Август.       Фили сорвался с места, перевернув стул, и накинулся на человека, схватив его горло двумя руками. Хозяин заведения оказался в беспомощном положении, ибо хватка гнома была невероятно сильна. Эльза и Сандор бросились разнимать врагов. Фили все равно рвался в бой, а пострадавший облокотился на комод и потирал шею.       - Фили, Фили, угомонись, - Сандор встряхнул гнома, но тот не унимался, Эльза в ужасе отскочила от гномов, боясь попасть под горячую руку.       Через пол часа Фили и Эльза вышли из таверны. Фили вывели на свежий воздух. Сандор принёс извинения Августу и попросил открыть им вход в подземелье, а после вышел на крыльцо.       - Я думала, ты можешь держать себя в руках, - раздосадованная Эльза вся покраснела от слез; девушка и принц ругались.       - Прекрати защищать этого мерзавца! Он сдал Кили ворам, ты хоть понимаешь, что теперь грозит моему брату!       - Не кричи на меня! Ты превращаешься в зверя, Фили! - Эльза лихо развернулась поторопилась к гномам отряда.       Сандор спустился с крыльца и подошёл к Фили.       - Скажите мне, мой принц, как вас угораздило взять в поход девушку?       Фили, не успев остыть, метнул взгляд на Сандора       - Не знаю, она, скорей сама увязалась за мной.       - За вами? - переспросил Сандор.       Фили растерялся, но ответил:       - Да.       - Тогда твоя обязанность - оберегать её. Как бы ни было, вина ваша, что девушка отправилась в столь опасный поход по спасению. Не теряйте достоинство, принц, извинитесь. Я уважаю вас, наследник Торина, я уважаю вашего дядю, поэтому не хочу видеть, как опускается на глазах окружающих его племянник, - Сандор подошёл к Фили вплотную. - Возьми себя в руки!

***

      Дурно пахнет, - Двалин сплюнул и ещё раз глубоко вдохнул влажного воздуха.       Туман стелился по засохшему полю, которое не вспахивали уже несколько лет. Все было серо, не видно ничего, даже товарищей, сновавших по полю. Двалин спешился, похлопал пони по брюху и осторожно стал продвигаться вперёд.       - Отчего же дурно? - поинтересовался молодой рядовой.       - Рядом болото.       - Странно, я не чувствую ничего.       - Король Торин, где наш король? - послышался зов воинов вдалеке.       Двалин пошёл на крик и, в пути встретив Дис, помог спрыгнуть гномке с седла.       Там, где стоял Торин, туман был не такой густой. Король смотрел на болото, поглотившее вход в лес. Оно было покрыто корочкой тонкого льда.       - Если не найдём принцев до зимы... - проговорил Торин, завидев сестру и Двалина.       - Часовые видели, как Фили и ещё несколько гномов шли именно в эту сторону, думаю, мы на верном пути, только стоит обойти болото, - напомнил Двалин.       Торин вздохнул и разделил своих гномов по небольшим отрядам и дал направление в разные стороны. Сам он, все так же в сопровождении друга и сестры, отправился в обход болота, взяв значительно меньше гномов. К вечеру гномы перешли лес. Немногих Торин отправил на разведку, остальным приказал разбить лагерь. Двалин взялся курировать это дело, а Торин коротко молвил:       - Присоединюсь к разведчикам.       Дис хотела было что-то сказать неугомонному братцу или пойти с ним, но Торин пришпорил своего коня и уже был далеко от неё. Она осталась с Двалином. Гном помог ей с её шатром для ночлега и исчез в толпе.       Дис развела костёр, нашла упругую палку, ровную, без веток, отмыла её водой из фляги и насадила на неё две картофелины.       Она держала ветку над костром, не забывая переворачивать, и была полностью погружена в свои мысли. Она была далеко, где-то со своими сыновьями. Больше всего на свете она боялась, что когда-нибудь они вырастут и уйдут с Торином на войну, о которой он нечасто упомянал. Он грезил местью и возвратом старинного гномьего государства. Только сейчас Дис поняла, что эти опасения были ложные, пустые. Они были бы с Торином, с ним бы получили первый опыт в сражениях, разделили бы боль с ним. А вышло, что они, совершенно неопытные юнцы, разделённые между собой, совершенно одни. Никто не предостережет их от ошибок, а ведь так просто сделать неверный шаг. Особенно Кили... Если Фили был самоотвержен, но при этом рассудителен, то пылкий, горящий огнём Кили мог затеряется, пасть духом. Даже Реда могла сломать его.       Дис боялась. Но в глубине души она чувствовала, что оба живы.       Воины исподтишка смотрели на сестру короля, но стоило Дис заметить их взгляд, как они тут же принимались выполнять порученную им работу.       - Холодно, не так ли? - спросил Двалин и, не дожидаясь ответа, накинул на Дис свой плащ.       Гномка благодарно, но в то же время с укором взглянула на Двалина.       - Я не просила.       - В таком случае я настаиваю!       Дис знала, что Двалин обращается к ней с добрыми намерениями, но не хотела терпеть чьё-либо присутствие. Во-первых, потому что устала, а во-вторых, - она хотела побыть наедине с собой.       - Двалин, я ценю твою заботу, правда. Ты очень многое делаешь для меня, для нашей семьи. Спасибо тебе, что не оставляешь меня и стараешься всегда быть рядом, но сегодня я хочу побыть одна. Прости, если чем обидела тебя... - Дис сняла плащ Двалина и, бережно свернув напополам, отдала воину.       Двалин кивнул и молча удалился. Только сейчас он понял, что слишком много уделял внимания сестре короля. Ему хотелось добиться её расположения к себе, поэтому воин решил, что впредь будет более осторожен.

***

      Вдали, в том месте, где солнце только-только начало выкатываться из-за горизонта, показался Торин. Он направлялся к Двалину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.