ID работы: 2307635

Укус гадюки

Джен
G
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 202 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть.28.

Настройки текста
      - Где он? Найдите пленника, - гневался главарь.       Большинство гномов снарядились и отправились на поиски. Калос устало сел на шкуры и, подперев подбородок кулаком, уставился на Арти.       - Не заморачивайся, ну был мальчишка, теперь нет его. Будто он много значит. Вряд ли он станет рассказывать о нас.       Калос недобро сверкнул глазами, но Арти не обратил на это внимание. Главному гному не понравилось безучастность своей правой руки и он, нащупав сзади себя пустую бутылку от эля, швырнул ее под ноги Арти. Тот отскочил, грязно выругавшись, после чего пнул бутылку.       - Арти, балбес, это не простой мальчишка, его разыскивают!       - Я знаю, - огрызнулся Арти, недовольный пренебрежительным к себе отношением. - Вся эта деревенщина, пусть хоть все скидываются, не смогут дать за него достойный выкуп.       Калос цокнул и погрозил товарищу пальцем.       - Его разыскивает сам король. До меня дошли слухи, что он - пропавший племянник короля.       Арти с подозрением взглянул на главаря и подошёл поближе       - Так-так, и откуда такие вести.       - У всех стен есть уши, - довольно протянул Калос. - Наш пиратик подслушал разговор Лони и племянника короля. Парень упомянул об отце, о Динане, и о дяде Фрерине... Тебе эти имена о чем-нибудь говорят?       - Королевская семья, - Арти откупорил бутылку с элем, - Так выпьем же за них, - он сделал три больших глотка, вытер рот рукавом и словно очнулся ото сна: - Осталось разыскать проворного мальчишку.       Арти вскочил, пошатнувшись, чтобы пуститься на поиски, но Калос схватил его за плащ и рывком усадил обратно.       - Пусть этим занимаются другие воры. Я припугнул их, сказал, что они лишатся жизни, если не найдут нашего принца, но, поверь мне, принц скоро сам придёт к нам... - главарь довольно загоготал.       - Это ещё почему? - икнув, спросил Арти.       - Слишком благородный малый, чтобы оставить Лони в беде, - Калос забрал у Арти бутылку, выгнал пьяного гнома из шатра на свежий зимний воздух и направился к дочери.

***

      Кили бежал так быстро, сколько хватало сил. Даже домой он не бежал так быстро. Он желал одного - успеть. Гном попутно ругал себя за трусость, подлость и эгоизм. Он не должен был оставлять Лони одного, не имел права, ведь он спас ему жизнь. Последние события выбили Кили из колеи, он разучился помогать другим, став одичалым гномом. Кили было досадно, что он так низко пал... Торин учил его быть отзывчивым, добрым, милосердным, но не таким, в кого Кили превратился. Гном сравнивал себя со зверем.       Кили споткнулся о что-то и упал в сугроб лицом. Неприятный озноб пробежал по всему тело. Стрелы выпали из колчана, Кили быстро собрал их и, вскочив на ноги, вновь бросился бежать.       Жар не покидал гнома с прошлой ночи, вдобавок появилась непонятная боль в левой руке, она онемела. Но У Кили не было времени на то, чтобы останавливаться, он был одержим одной целью - успеть.

***

      - Знаешь, друг мой, мы вот сорвались с места, взяв с собой так мало гномов, и побрели за тобой Махал знает куда! Ты хоть объясни, в чем дело, Торин? - Двалин еле поспевал за Торином, пустившим свою пони рысцой. Лошадки отказывались ехать быстро из-за образовавшихся за ночь сугробов.       - Я их нашёл, - повторил в очередной раз Торин.       - Это мы уже слышали! - крикнула на него Дис, пришпорив свою пони, чтобы та нагнала Торина.       - Где они? - торопил друга Двалин.       Торин, скачущий во главе небольшой свиты, вдруг остановился и впервые за этот месяц облегченно выдохнул.       - Они здесь, - он указал на посёлок, до которого оставалось совсем немного. - Когда мы были в разведке, мимо нас проезжали торговцы, они кое-что знали о Кили и передали это мне, - Торин достал кусочек пергамента, на котором был нечетко нарисован его племянник и указана цена вознаграждения за его поимку. - Его не поймали, значит он все еще там.       - А Фили? - Дис посмотрела вдаль на заснеженные крыши домов.       Торин только пожал плечами и двинулся вперёд. Двалин перестроился в замыкающие. Надежда поселилась в его сердце, но бывалый воин чувствовал что-то неладное и не раз пожалел, что Торин взял с собой слишком мало гномов.       Гномы подъехали к воротам в поселение. Пьяный сторож, нелепо поклонившись, пропустил господ, не разбираясь, кто они и зачем приехали. Торин щедро заплатил лакею, чтобы тот позаботился о пони, распределил свою свиту по отрядам, и они разошлись по разным улицам маленького городка. Дис и Двалин шли рядом с Торином. Прохожие, исхудавшие от голода, с опаской озирались на гномьего короля. Дис окружили дети, прося серебряных монет на хлеб, и гномка щедро раздавала деньги. Одной маленькой девочке она подарила свой зелёный платок. Двалину не нравилось, как люди смотрят на них. Недобрые были их взгляды.       - Как бы чего не учудили, - Двалин положил руку на рукоять меча.       На каждой улице их ждало то же самое, Торин плутал, не зная, где точно искать следы Кили. Двалин предложил спросить у местного бургомистра, но чей-то крик не дал ему договорить:       - Ваше величество, король Торин! - По мокрой от снега и грязи дороге к нему бежал гном. Торин стал всматриваться и разглядел в нем одного из стражников, который, как ему доложили, отправился в поход с его старшим наследным принцем.       - Ник! - Торин сжал кулаки от злобы.       Молодой гном продолжил подходить к сердитому королю пешком, опасаясь быть изгнанным из Синих гор.       - Ваше Величество, - Ник поклонился. - Я увидел вас и счёл нужным доложить, что Фили и сэр Сандор здесь. Им нужна ваша помощь.       Торин не успел и слова молвить, как Дис встала между ним и молодым гномом:       - Фили, он здесь, хвала Махалу! Скорее веди нас к нему!       Ник растерянно взглянул на короля и, получив короткий кивок, повёл Дис, Двалина и Торина в таверну "Окаянный король". Взглянув на покосившееся название заведения, Торин усмехнулся. Внезапно парнишка остановился.       - Извините, я считаю, что должен вас предупредить...       - Говори, - тихо молвил Торин.       - Хозяин таверны собирался открыть нам потайной ход, мы вот-вот должны были уходить, Фили почти нашёл своего брата.       Дис, услышав о Кили, шепотом поблагодарила Махала за то, что её младший сын жив, и, успев схватить Двалина за руку, потеряла сознание. Двалин удержал сестру короля, Торин подскочил к сестре, пытаясь привести её в чувство. Ник растерянно стоял в стороне, не зная, чем помочь.       - Иди, Торин, оставь, я ей помогу, - Двалин посмотрел на друга твердым взглядом, и Торин с тяжёлым сердцем отправился в таверну.

***

      Эльза, Фили и Сандор молча сидели за большим столом. В таверне их принимали уже как особых гостей, поэтому вкусно накормили и напоили. Сандор до сих пор пил пинту и искоса поглядывал на Эльзу и Фили, надутых друг на друга и сидевших в молчании.       Фили не смотрел на девушку. Ему было и стыдно, но гордость не позволяла признать себя неправым.       - Хватит! - Сандор громко поставил кружку с напитком на стол.       Фили не отреагировал, а Эльза, недовольно взглянув на Сандора, все же решилась заговорить первой. Она посмотрела на гнома, но когда увидела, кто стоит у входа в таверну позади Фили, опешила:       - Фили, Фили, скорее смотри туда, - Эльза напряглась.       Фили осторожно посмотрел на вход в таверну и, увидев дядю, вскочил на ноги.       - Нет, - Фили сел обратно. - Может он нас не заметит.       Сандор, вжавшись в скамью, посмотрел на Фили:       - Лучше если ты первый подойдёшь к нему.       Фили снова встал и, глубоко вздохнув, направился к Торину. Король ещё издали заметил племянника. Наследный принц, как в детстве, опустил голову, ожидая наказание, и кротко молвил:       - Здравствуй, дядя.       Торин не ответил и, вместо того, чтобы поздороваться, схватил Фили за воротник и повёл за собой на улицу. Двали и Дис уже ушли, Торин поблагодарил Махала, что его сестра не станет свидетелем воспитания ее старшего сына.       - Ты хоть понимаешь, что меня и мать чуть в могилу не свёл!? У нас в семье тяжёлые времена, и ты это знаешь, но решил самовольно убежать Махал знает куда? Чего ты этим добивался, герой? - Торин слегка встряхнул Фили и отпустил его ворот. - Ты хоть понимаешь, что подвел всех тех гномов, которых увлёк за собой. Они ослушались моего приказа, и теперь я должен буду, в лучшем случае, изгнать их! Фили, я растил тебя, как будущего короля, - Торин сжал плечо племянника. - У меня никогда не будет прямых наследников, потому что я всегда считал тебя и твоего брата своими сыновьями, но ты поступил не как будущий правитель. Король не подставляет подданных, король должен заботится о благе каждого...       Фили не дослушал взбеленившегося дядю, небрежно убрав руку Торина со своего плеча.       - Я ещё не король и сейчас моя задача одна - заботится о брате! Думал, ты будешь рад меня видеть. Пока вы допрашивали Реду, я делал все, чтобы найти брата. И я его нашёл. Почти нашёл...       Все это время Торин сурово глядел на Фили, но смягчился. Его племянник сделал то, чего не смог сделать Торин. Грех было бранить его за это.       - Ты уверен, что Кили там?       Фили, обрадовавшись, что Торин наконец признал его заслуги, закивал и повёл дядю в таверну. Молодой принц отметил, что всегда исполненный величия Торин, преподносивший себя как подобает королю, выглядел изнуренным, уставшим и отстранённым от внешнего мира, озадаченным лишь одной святой целью - восстановить распавшуюся семью. Он похудел то ли от волнения, то ли от усталости. Его лицо и руки были обветрены и покраснели, в волосах серебряной нитью проглядывала проседь. Когда-то она была мало заметной. Под глазами залегли темные круги, всегда нахмуренные брови казались чернее прежнего. Поступь гнома была тяжелее обычного. Тревожное и неровное дыхание выдавало усталость Торина, которую гном тщательно скрывал.       Торин подошёл к столу и, оглядев всех сидевших, как бы спрашивая разрешения, сел. В этот момент Эльза привстала в знак почтения. Сандор же не решался поднять глаза на Торина, понимая, что он покинул свой пост без королевского указа. Его ждал выговор. Но Торин ничего подобного не сказал, только вежливо поздоровался с товарищами Фили и попросил объяснить план по спасению младшего племянника.       - Ваше величество, - обратилась Эльза и, дождавшись кроткого кивка, продолжила: - Позвольте мне пойти с вами, нам сказали, что ваш племянник ранен. Я знахарка. Я смогу помочь.       - Нет, юная леди, неизвестно, с чем мы столкнёмся там. Пусть в подземелье спустятся опытные воины. А вы останетесь с моей сестрой.       Услышав о матери, Фили приободрился, но когда посмотрел на Эльзу, задумался. Сандор был прав - Фили сам виноват, что допустил девушку к походу, ему и поручиться за неё.       - Дядя, Эльза пойдёт с нами. Я лично буду отвечать за её жизнь.       Торину заявление Фили не понравилось, но Сандор приободрил племянника короля, мельком подмигнув ему и улыбнувшись.       - Тебе не кажется, что ты и так возложил на свои плечи слишком много ответственности за других? - сердчал Торин, напомнив Фили об их недавнем разговоре.       - Но ты же взял мать.       Торин не стал продолжать беседу, грозившую разгореться в ссору. Он решил, что поговорит с Фили после, когда все закончится.       Через час гномы планировали спускаться в подземелье. Эльзу с собой не взяли, оставив девушку с Дис. Фили мельком увиделся с матерью, только успев обнять её и попросить, чтобы она позаботилась об Эльзе. На Двалина старший принц и смотреть не решался, воин был настолько сердит, что одним только взглядом на него можно было напроситься на серьёзный разговор. Все это время Фили держался рядом с Сандором, не решаясь подойти к Торину, чувствуя злобу и вину одновременно. Хозяин таверны показал окольный лаз воров и пятнадцать гномов, которых Торин призвал на выручку, спустились в темноту, освещая путь факелами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.