Зарисовки тронувшегося "Я"

G
Завершён
2
автор
Фэндом:
Размер:
6 страниц, 1 781 слово, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник

Кошка.

Настройки
Дунул теплый порыв майского ветра и затушил пламя зажигалки, не дав мне прикурить помятую в кармане сигарету. Не став пытаться второй раз, я убрал её в карман куртки и пошел в сторону дома дворами старых пятиэтажек. Время было довольно позднее, но по-летнему светлое вечернее небо, сиявшее пурпурными облаками в свете заката, словно прогоняло наступавшую ночь. Я хотел курить. Нещадно, как будто провел в заточении четырех стен в сто раз дольше, чем было на самом деле - все-таки я был на улице пару часов назад. На площадке у одного из домов сидела компания взрослых мужиков, они что-то громко обсуждали, разбавляя свою активную дискуссию каким-то дешевым алкоголем. Я прошел мимо, разыскивая глазами скамейку, чтобы наконец-таки присесть и спокойно затянуться таким же дешевым табаком, что и пиво, плескавшееся в темно-зеленых бутылках, сжатых в волосатых ручищах одного из той странной компании. Заметив деревянную скамейку у подъезда, я медленно направился к ней. На скамейке лежала кошка. Лежала, не отрывая своих разноцветных глаз от какой-то незримой для меня точки. Я подошел к ней, присел на корточки напротив и вежливо обратился к пушистому комку шерсти: -Я могу присесть? Она посмотрела на меня своим приоткрытым голубым глазом и снова склонила голову к спрятавшимся под пушистой грудкой лапам. Я аккуратно сел рядом с кошкой, вынул из кармана злосчастную зажигалку и, на долю секунды задумавшись, вновь обратился к усталому существу. -А ты не желаешь?- и протянул ей сигарету. Кошка повернула голову, принюхалась к свертку с табаком. И, посмотрев на меня своими странными раскосыми глазами, опять опустила свою полосатую кремовую голову и закрыла глаза. Я затягивался, смотрел на этот пушистый сверток, видимо болевший чем-то, потому что кое-где свалялась шерсть и слезился второй, зеленый, глаз, и говорил с ним... Спрашивал, откуда такое чудо кошачье взялось. Спрашивал, почему не убегало. Я спрашивал у этой молодой и бездомной кошки, почему у неё такие грустные глаза. Грустные, печальные глаза. Как глаза кого-то, что-то потерявшего в своей жизни. Что-то отдавшего, но не получившего взамен. Такие человеческие глаза, полные жизни, хоть и угнетавшей. Я сидел долго...Долго смотрел на неё, на эту маленькую, все понимавшую из моей речи, кошку. А она лежала, склонив голову, изредка поводя ушами и слушая, что я ей рассказываю и чем интересуюсь. Я знал, что она мне не ответит, но что-то в ней мне говорило - она понимает. И слушает, играя шерстью на весеннем ветру. Пришло время идти домой, и я встал со скамейки, и кошка подняла на меня свои кошачьи, но по-людски умные глаза, потрясшие в тот момент меня до глубины души. Я обернулся, чтобы увидеть, как это маленькое существо провожает меня взглядом до угла, где мой силуэт скрылся, оставив за собой только ужасный прогорклый запах сигарет... ...Мимо неслись машины по широкой эстакаде. Мимо шли люди, веселые, полные жизни. Смеялись, разговаривали, спешили куда-то. А я все брел, и в голове у меня стояли глаза лежавшей на скамейке кошки.
2 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (2)